Хотите бесплатно получать качественные видеоуроки от команды фото-монстра?

Приватность ваших данных гарантируется

Проверьте свой почтовый ящик
email@email.ru
и подтвердите подписку

Преимущества полного кадра

Камеры с полнокадровым сенсором («full frame» камеры) пользуются сегодня большим спросом. Все больше и больше людей переходит с фотоаппаратов с кроп-фактором на камеры с большим 35 мм сенсором. Сегодня мы попытаемся понять, почему.

Что такое полнокадровая камера

Во-первых, мы должны понять, что такое полнокадровая камера и чем она отличается от камеры с кроп-фактором. Эти термины – «полный кадр» и «кроп-фактор» - относятся к одной специфической части фотоаппарата: к сенсору. Так же как пленка отвечает за фиксацию изображений на пленочной камере, так и матрица фотоаппарата предназначена для записи изображений на современных цифровых камерах. В комбинации с затвором, зеркалом и объективом, сенсор является ключевой частью системы создания изображения.

Сенсоры фотоаппаратов отличаются по размеру. Матрицы камер в телефонах даже меньше тех, что встроены в большинство «мыльниц». В общем случае, чем больше сенсор, тем лучше качество изображения.

Полнокадровый сенсор так называется из-за того, что имеет тот же размер, что и полный кадр 35мм пленки. Вы, возможно, никогда не снимали на пленку, но должны знать, как она выглядит. Примеры полнокадровых камер – это Nikon D700 и Canon 5D. Камеры с кроп-фактором имеют сенсоры меньшего размера, «кропнутого» (от англ. «crop»), т.е. урезанного. В качестве примера можно привести фотоаппараты Nikon D40, D7000 и Canon Rebel T2i и 60D.

Картинка выше прекрасно иллюстрирует разницу между полнокадровыми камерами и камерами с кроп-фактором. Все изображение – это то, что видит ваш глаз. Область, обрамленная красным прямоугольником – то, что воспринимает камера с полнокадровым сенсором. Меньшая область внутри синей рамки – то, что мы увидим через тот же объектив, но на фотоаппарате с кроп-фактором.

Размеры сенсоров могут быть совершенно разными. Камеры с кроп-фактором часто называют «APS-C» (линейка Canon Digital Rebel). Размер, находящийся между полным кадром и APS-C принято обозначать как APS-H. Это тоже камеры с кроп-фактором (сенсор меньше размера кадра в 35мм пленке), но их матрица больше, чем в APS-C камерах. В настоящий момент камеры APS-H в целом ограничены линейкой Canon 1D, например, 1D Mark IV. Если вам интересно узнать больше технических подробностей о сенсорах фотоаппаратов, обратите внимание на эту статью.

Преимущества полного кадра

Теперь, когда мы имеем лучшее представление о том, что такое полнокадровые камеры, давайте рассмотрим несколько особенностей, которые делают их столь привлекательными.

Видоискатель

На мой взгляд, главное преимущество полнокадровых фотокамер, это качество видоискателя. Если вы когда-нибудь пользовались старой пленочной SLR, вы, вероятно, были впечатлены размером и яркостью видоискателя. Более того, одним из недостатков DSLR камер с кроп-фактором является относительно небольшой видоискатель. Полнокадровые камеры в этом сильно их превосходят.

Теперь, когда у меня есть полнокадровая камера, смотря в видоискатель фотоаппарата с кроп-фактором, мне отчасти кажется, будто я гляжу в туннель. Если вы еще никогда не проверяли, как работает полнокадровый видоискатель, попробуйте обязательно. С его помощью гораздо проще производить ручную фокусировку объектива и контролировать зоны резкости  в сравнении с кроп-факторными оппонентами.

Фокусное расстояние

Вы, вероятно, знаете об эффекте умножения фокусного расстояния, который дают камеры с кроп-фактором.

Я предпочитаю вид, который обеспечивает полнокадровая камера, потому что мне нравятся широкие перспективы. На моей полнокадровой 5D я часто использую для съемки свадеб объектив 24мм f/1.4. На камере с кроп-фактором эффективное фокусное расстояние этого объектива составит 36мм. Чтобы воспроизвести аналогичную картинку, вам потребуется найти объектив 16мм для камеры с кроп-фактором; фикса 16 мм f/1.4 даже не существует. Короче говоря, светосильные широкоугольные объективы гораздо проще использовать на полном кадре.

Высокие значения ISO

Если и существует один показатель производительности, который я действительно ценю в полнокадровых камерах, то это съемка на высоких значениях ISO. Больший сенсор имеет технические преимущества. Говоря простыми словами, больший сенсор позволяет производителю не втискивать в него фотоэлементы, и поэтому камера способна снимать на более высоких ISO. Фотоэлементы могут быть крупнее, и каждый будет способен воспринимать больше света.

Изображение полнокадрового сенсора Canon 5D Mark II

Canon и Nikon по-разному подходят к этому вопросу. Компания Nikon выпускает камеры с большим размером сенсора, но сохраняет количество мегапикселей на довольно низком уровне, и действительно обеспечивает потрясающе высокую производительность ISO в своих аппаратах. Nikon D700, D3 и D3s – 12-мегапиксельные, однако с их помощью можно сделать удивительно качественные снимки.  Canon также выпускает полнокадровые камеры с выдающимися показателями ISO, но выбирают путь высокой разрешающей способности, предлагая клиентам 21-мегапиксельную камеру 5D Mark II. В линейке Sony также присутствуют камеры этого типа, A850 и A900.

В общем говоря, полнокадровые камеры порадуют вас высокими значениями ISO ввиду большего размера сенсора. На рынке существует множество предложений от разных производителей, так что найдется что-то для каждого.

Недостатки

Полнокадровые камеры подходят не всем; некоторые фотографы выбирают камеры с кроп-фактором по ряду причин. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Зона досягаемости

Помните, выше мы говорили об эффекте умноженного фокусного расстояния объектива, который дает камера с кроп-фактором? Для некоторых фотографов, увеличенная зона досягаемости объектива является серьезным преимуществом. Например, в случае со спортивными фотографами или теми, кто снимает дикую природу, большее приближение всегда будет весомым плюсом. Один мой знакомый фотограф однажды заметил, что снимать на камеру с кроп-фактором – это все равно, что получить бесплатный 1.6х телеконвертер.

Это телеконвертер, изготовленный компанией Canon. Он увеличивает фокусное расстояние, чтобы обеспечить большее приближение. Это тот же эффект, что получается при съемке на камеры с кроп-фактором.

Цена

Приобретение хорошей техники всегда бьет по карману. Хотя полнокадровые камеры становятся более популярными, и, следовательно, скоро появятся более доступные варианты. На данный момент флагманское предложение каждого производителя – это дорогостоящая полнокадровая модель.

Многие люди полагают, что чем более популярными будут становиться полнокадровые камеры, тем ниже будет цена, пока она, в конце концов, не придет к нормальному уровню. Учитывая преимущества полного кадра, нетрудно предположить, что в обозримом будущем все DSLR камеры будут полнокадровыми. Технология будет падать в стоимости и запросто может стать стандартным предложением на рынке.

Преимущество полного кадра состоит в том, что ввиду меньшего количества доступных полнокадровых моделей, на рынке подержанных товаров их можно приобрести по лучшей цене по сравнению с камерами с кроп-фактором.

Переход на полный кадр

Итак, вы решили, что готовы к переходу на полный кадр – что же выбрать? Если вы уже инвестировали деньги в определенную систему, имеет смысл продолжать использовать ту же систему, и остановиться на полнокадровой камере соответствующего производителя.

Как обсуждалось выше, полный кадр имеет множество преимуществ. Однако стоимость может быть непреодолимым барьером для многих людей. Если вы ищете наименее дорогой вариант для перехода на полнокадровую систему, обратите внимание на подержанный Canon 5D, он может стоить до 1000$.

Многие люди совершают ошибку, вкладывая весь доступный им бюджет в «тушку» камеры. Прежде чем вы перейдете на систему с полнокадровым сенсором, убедитесь, что у вас есть объективы, которые позволят использовать все преимущества нового фотоаппарата. Проверьте совместимость вашей камеры и имеющихся объективов.

Например, объективы Nikon DX несовместимы с полнокадровыми камерами типа D700. Если вы попробуете их использовать на таком аппарате, вы получите затененные углы, эффект виньетирования. На системе Canon, объективы EF-S не будут работать на полнокадровых камерах, таких как 5D.

Все снимки, представленные выше, сделаны на полнокадровую камеру, но с разной степенью приближения для иллюстрирования различий между изображениями, которые выдает один и тот же объектив при различных кроп-факторах сенсора. Кадр сверху снят на 70мм на полный кадр – следовательно, множитель кроп-фактора отсутствует. Ниже – кадр с кроп-фактором 1.3х. 70мм, умноженные на 1.3, эквивалентны примерно 91мм. И наконец, нижний кадр показывает, как будут выглядеть те же 70мм на камере с кроп-фактором 1.6x, что равняется примерно 112мм.

Как уже было сказано, вам необходимо выбирать совместимые объективы, но помимо этого, следует также обращать внимание на те стекла, которые смогут передать все преимущества большого сенсора. Зачастую, полнокадровые камеры – это модели с высоким разрешением, например, 21 Мпикс 5D Mark II. Использование дешевых и некачественных объективов сводит на нет все улучшения качества изображения, которые может обеспечить полнокадровая камера. Нам нужны хорошие объективы, чтобы  подчеркнуть все детали работы этих качественных сенсоров с высокой разрешающей способностью.

Я уверен, что вы уже слышали этот совет: сначала создайте коллекцию объективов. Я искренне верю в это правило…хоть и виновен в его нарушении. Моя коллекция объективов не смогла угнаться за тратами на обновление камеры. Если бы я проходил через это снова, я бы сначала сформировал набор хороших объективов на камеру с кроп-фактором, а потом перешел бы на полнокадровую модель. Если вы думаете, что уже совсем скоро перейдете на систему с полнокадровым сенсором, помните, что следует выбирать объективы, соответствующие этой цели.

Заключение

Полнокадровая DSLR камера – восхитительный инструмент, но это всего лишь инструмент, не более того. Имея множество серьезных преимуществ, она может помочь вам получить лучшие результаты при съемке в условиях слабого освещения. Все больше и больше камер с полнокадровым сенсором становятся доступными, так что, безусловно, это формат будущего для профессионалов.

Автор статьи: Andrew Childress.

05/03/2012    Просмотров : 80281    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
«Моя первая зеркалка»

Как показывает мировой опыт, большинство людей, которые покупают себе зеркальные фотоаппараты, используют его в режиме «Auto» — зеленый квадратик. И этот факт делает покупку бессмысленной, потому что при таком раскладе возможности зеркальной фотокамеры используются всего лишь на 20%. Если вы хотите избежать этого большинства и попасть в компанию тех, кто делает прекрасные снимки, то вам надо изучить свою зеркалку на все 100%. А сделать это вы сможете под руководством Евгения Карташова.

Кликните здесь, чтобы узнать подробнее

Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 17

Чтобы оставить комментарий или поделиться своей работой, пожалуйста, авторизуйтесь

  • maksam 10 Января 2014 - 21:53:03

    Хотелось бы спросить как влияет кроп фактор и приближение объекта ,кроп даёт сужение угла захвата но никак не приближение ,простейшие основы физики


  • Вячеслав Е. 27 Октября 2013 - 06:21:18

    Тоже не вижу смысла в погоне за полнокадровыми камерами. И кто это решил, что 35 мм - это полный кадр? Как же с широкопленочными камерами, если кто еще помнит о них, почему их не взять за полный кадр?


  • Василий Крутой 5 Марта 2013 - 23:36:04

    Вообще не понимаю людей, которые мечтают об ФФ (полнокадровой) камере. Толку от неё мало. Мой 8 летний D70, которым я и сейчас снимаю в студийных условиях или днем снимает ровно также, как и D800 или 5D Mark III. Соглашусь про большую устойчивость полнокадровой матрицы к цифровым шумам, за счет более "жирного пикселя" и более лучшей системе АЦП, ну и разрешающая способность объективов на ФФ немного больше чем на кропе, так как просто выходящие лучи из задней линзы у ФФ отклоняются на меньший угол, чем у кропа, но это разница на микроны.
    Проблемы недостающих ФР и "узкого угла" решил покупкой широкоугольного универсала Sigma AF 10-20mm f/4-5.6 EX.

    Единственная проблема для меня острая сейчас, то что мой затвор уже перевалил за 160000 срабатываний и мне придется его менять, вот сейчас заказал новый, заодно камеру разберу-прочищу (сделаю капремонт). и дальше в путь!

    А кому нужен полный кадр, купите на барахолке пленочную камеру, они все полнокадровые, наслаждайтесь сколько влезет .

    А так уж мечтайте тогда уж об (СФ) среднеформатных камерах, они ещё лучше чем полнокадровые. От Hasselblad H4D или Leica S2 я бы лично не отказался бы.


  • Володимир Давиденко 18 Февраля 2013 - 00:34:26

    Эсли есть желание снимать на FF тогда и покупайте полный кадр (если есть деньги), а рассуждения о том что сначала нужно научиться на кропе а потом на полном кадре я просто этого не понимаю. Из своего опыта скажу: снимал на Зениттах, Киев-18, 19, а теперь на Nikon D90 и мне не хватает полного кадра, не знаю как это кратко объяснить, но не то и все тут...(это мое мнение, а Вы можете думать иначе). А сайт очень хороший, спасибо Вам за Ваш труд. Удачи и нескучных снимков...


  • Александр Кю 28 Марта 2012 - 19:03:41

    Спасибо за статью! Только есть маленькая неточность - у Nikon D700 есть режим совместимости с DX объективами.


  • Михаил61 27 Марта 2012 - 17:50:24

    Согласен,что полный кадр лучше и что лет через 5 будет дешевле.Но сейчас это дорогое удовольствие.Взял Canon EOS 60D c Kit 18-135.Следующий объектив хочу брать 50,на кропе будет-80 для портрета и далее на 200 мм-на кропе 320.Надеюсь лет через 5 они пригодяться.Мое фото.


    • Victoria Light 11 Января 2013 - 18:41:10

      Хорошая фотография.
      А по вопросу полного кадра, думаю, что пять лет ждать не будет необходимости. Скорей всего все произойдет горазда раньше.
      У меня С.7D c 50-кой и 17х40-f4L (объективы с надеждой на полный кадр).
      С уважением.


  • Света Дорохина 23 Марта 2012 - 13:08:06

    А с чего лучше начинать? С полного кадра или всё-таки с кропнутой камеры? Не очень хочется работать со многими аппаратами, менять, продавать, покумать другие по-мощнее... Хочу сразу сделать правильный выбор! )))


    • kopcap 10 Мая 2012 - 08:41:08

      Можно и с FF начать. Но это будет то же самое, как, только получив права на вождение, пересесть за руль спорткара. И дело тут не в кроп-факторе, а в сложности управления. Камеры с полнокадровыми матрицами обычно предназначены для профессионалов. Новичку трудно будет сразу привыкнуть к такой камере.


      • genomed 24 Марта 2013 - 12:25:13

        Не соглашусь насчет сложности управления, скорее наоборот.


  • strekunec 15 Марта 2012 - 15:25:33

    Полнокадровой камерой считаеться камера с Кроп-фактором 1?


    • kopcap 10 Мая 2012 - 08:41:22

      Ага


  • mistershadow 14 Марта 2012 - 13:54:00

    Трудно понять полный кадр после того, когда привык к кропнутой камере и ни разу не работал с полнокадровой камерой, ведь точно так же, можно увеличить угол за счет более широкоугольного объектива. Прочитал не мало статей о кроп-факторе, но видимо никогда не пойму кайфа, пока лично не возьму в руки полнокадровую камеру... Полнокадровая камера в разы стоит дороже, а из плюсов пока вижу уменьшение шумов и крупный видоискатель, ну и как бы угол, который даже понять не получится, т.к. объективы к которым привык для кропнутых камер на полнокадровой камере использовать не получится.


    • Василий Крутой 5 Марта 2013 - 23:11:13

      Крупный видоискатель не у всех FF камер. На D600 например он такой же как и на моем D70.


  • Виктор Николаевич 12 Марта 2012 - 21:02:54

    Надеюсь,что в своей жизни смогу поснимать D800+AF-S 14-24/2,8.


    • shamzon 15 Марта 2012 - 14:00:29

      Возможно, это и не новость и не коммерческая тайна -
      вернувшись с технологической конференции из Израиля, доложу Вам, что отчаянные, просто отчаянные усилия с крупными денежными "вливаниями" предпринимаются гигантами фотоиндустрии, для удержания мировых цен на «full frame» камеры.
      Ситуация - та же, что и два года назад с флешками.
      Кто бы из обывателей мог предположить, что вместо "емких" 500 Мб, вдруг будут доступны высокоскоростные, до 140MB/s 128GB флешки, по той же цене ?
      Так что, УСПЕЕТЕ поснимать и на более продвинутом оборудовании, если в этом есть спортивный интерес )


  • Рустам 11 Марта 2012 - 20:06:24

    Про мегапиксели у Nikon информация устарела В D800 значительно увеличили их количетво


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Как фотографировать с моноподом

Вибрация фотоаппарата во время съёмки – одна из распространённых причин нечётких фотографий. Особенно, когда Вы снимаете с длиннофокусным объективом. Штатив (трипод)...

15/08/2014. Новичку — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
13621
11 Читать дальше

5 фактов о тилт-шифт объективах

Тилт-шифт объектив – как не крути, полезная штука. Взять хотя бы обожаемый многими эффект: большие по размеру снимаемые объекты изображаются крошечными фигурками...

06/08/2014. Новичку — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
13417
5 Читать дальше

Датчики автофокуса. Какой режим выбрать?

Ваш цифровой зеркальный фотоаппарат оснащён целым набором фокусировочных датчиков, которые можно использовать в различных режимах и комбинациях в зависимости от съёмочной ситуации...

25/04/2014. Новичку — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
31136
4 Читать дальше

Canon 85/1.2L II и Nikkor 85/1.4G

В данном обзоре вашему вниманию представляется простое сравнение результатов работы камер Canon 5D3 + 85\1.2L II и Nikon D700 + 85\1.4G на предмет попадания на открытой дырке, боке...

24/04/2014. Новичку — Фотооборудование. Автор: Алексей Пантелеев
15366
31 Читать дальше

Полнокадровые объективы: советы новичку

Все линзы создают круглое изображение и сенсор вашей камеры просто записывает прямоугольную область с него. Полнокадровый объектив создает картинку, которая покрывает сенсор...

10/04/2014. Новичку — Фотооборудование. Перевод: Алексей Пантелеев
18446
9 Читать дальше

Про управление светом

Нередко, обращаясь в магазин студийного оборудования, неофиты-фотографы спрашивают: "Сколько мне нужно источников света?" Естественно, что вопрос вводит в ступор своей...

04/04/2014. Новичку — Фотооборудование. Автор: Григорий Васильев
15935
5 Читать дальше
Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды