Тема: Непонятные искажения цветов на фотографии

Столкнулся с непонятными искажениями на фото при экспорте из лайтрума.
14-битный рав конвертирую в 8битный psd (sRGB) для дальнейшей ретуши в фотошопе и на тёмном фоне сзади модели на некоторых фото хорошо видны непонятные цветовые "лесенки" и "ореолы" вокруг источника света. По такому описанию в гугле подобных искажений не нашёл. Такие же искажения появляются при сильном сжатии (например, при загрузке фото в чат на фейсбуке). Вот кусочек моего фото после обработки. Первый тёмный вариант - как оно есть, а второй вариант специально сделал в высоком ключе, подняв кривую, чтобы четче увидеть эти искажения. Почему возникают такие искажения и как с ними бороться?

2

Re: Непонятные искажения цветов на фотографии

Пастеризация. О том как уменьшить много информации в youtube. Удачи.

Постеризация + хроматические аберрации. Для снижения постеризации лучше экспортировать 16-битный PSD или TIFF, ретушь и цветкор производить при этой глубине цвета, а в 8 бит переводить в финале. И обязательно в настройках PS включить использование дизеринга. 

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

4 (11.04.2016 14:25:54 отредактировано Maksim Belilovsky)

Спасибо большое за совет, Евгений! Начну применять на практике. Т.е постеризация критично проявляется при сжатии 14-ти битного raw?  с 12-ти битным ни разу замечено не было при тех же параметрах сжатия. Вся цветокоррекция была сделана в лайтруме, а в фотошопе, после экспорта в 8битный псд только ретушь лица произведена.

Битность RAW не имеет никакого значения. Так как в лайтруме это уже не RAW, а разновидность формата TIFF с глубиной цвета 22 бита на канал и широким цветовым пространством с линейной гаммой. А вот алгоритм преобразования к 8 битам в лайтруме и в фотошопе отличается. Именно поэтому рекомендую экспорт в 16 бит, а в фотошопе уже преобразовывать в 8 бит.

Мои камеры : Sony A7III, Sony A7R Mark II, Canon EOS 5D Mark IV
Мои объективы : Sigma 135 f/1.8 Art, Sigma 85 f/1.4 Art, Canon EF 24-70L f/2.8 II, Canon EF70-200L f/2.8

Евгений Карташов

Битность RAW не имеет никакого значения. Так как в лайтруме это уже не RAW, а разновидность формата TIFF с глубиной цвета 22 бита на канал и широким цветовым пространством с линейной гаммой. А вот алгоритм преобразования к 8 битам в лайтруме и в фотошопе отличается. Именно поэтому рекомендую экспорт в 16 бит, а в фотошопе уже преобразовывать в 8 бит.

Спасибо большое за подробное объяснение! Даже не задумывался, что алгоритм преобразования к 8 битам у программ адоба может отличаться друг от друга. Последую Вашей рекомендации.