Хотите бесплатно получать качественные видеоуроки от команды фото-монстра?

Приватность ваших данных гарантируется

Проверьте свой почтовый ящик
email@email.ru
и подтвердите подписку

Как фотографировать Луну

Съемка луны не так проста, как кажется. Воспользуйтесь советами, приведенными в этой статье, чтобы добиться необходимого освещения, правильно настроить камеру и выбрать композицию.

Луна может стать для вас весьма непростым объектом съемки. Она гораздо ярче, чем вы думаете, что делает сложным процесс выбора правильной экспозиции. К тому же луна меньше, чем кажется, и вместо эффектного диска легко получить разочаровывающую белую точку на снимке.

Существует распространенное заблуждение, что съемка луны является дорогостоящей. С одной стороны, действительно можно тратить тысячи на длиннофокусные объективы, но с другой стороны, фантастического результата можно добиться и с имеющимся в наличии оборудованием.

Советы, приведенные далее, помогут вам научиться делать профессиональные снимки луны и независимо от бюджета и опыта получать отличные астрофотографии.

Знай фазы луны

Поскольку луна вращается вокруг Земли, солнечный свет падает на нее под разными углами, благодаря чему существует несколько отдельных фаз.

Подписи слева направо: полнолуние, горбатая луна, четверть, растущая луна

Каждая из фаз луны отличается особенными внешним видом и передаваемыми ощущениями. Полная луна самая яркая, но при этом она выглядит немного "плоской" так как лучи света падают под прямым углом. Горбатая луна или четверть луны, пожалуй, являются самыми интересными, потому что благодаря боковому освещению появляются тени, выявляющие горы и кратеры на поверхности луны. Растущая луна (месяц) самая темная, но она может быть использована для придания особого акцента скучному небу.

Правильно выбирай время съемки

Наилучшие условия для съемки луны: во время сумерек (перед восходом солнца или сразу после захода), луна должна быть как можно ближе к горизонту. В это время суток остаточного света на небе хватает для того, чтобы запечатлеть детали окружающего пейзажа, цвета облаков и неба. Это делает снимки более атмосферными.

Фотографируйте луну в сумерках, чтобы добавить атмосферности снимкам. Автор фотографии Ях.

Уровень освещения меняется очень быстро, поэтому желательно прийти заранее, чтобы иметь достаточно времени на настройку и подготовку. Различные фазы луны по-разному сочетаются с освещенностью неба, поэтому стоит продолжать съемку в течение всех сумерек, чтобы обеспечить наибольшую вероятность получения великолепного снимка.

Снимайте ночью, чтобы получить действительно четкие снимки луны на фоне черного, как смоль, неба. Особенно эффектным результат получается при использовании длиннофокусного объектива, позволяющего сделать крупный план. Также луна может быть видна днем, однако не слишком отчетливо, поэтому предпочтительно использовать ее как вспомогательный элемент, нежели чем как основной объект кадра.

Хорошей идеей будет заранее спланировать съемку, используя калькулятор восхода-заката луны. Он позволит вам определить день, когда вы сможете наблюдать нужную фазу луны в нужное время суток.

Заполняйте кадр

Если вы сможете позволить себе телеобъектив, у вас появится возможность делать фантастические детальные фотографии луны за счет максимально-плотной кадровки. Для этого нужно использовать мощный длиннофокусный объектив, минимально приемлемым будет 300 mm, а наиболее предпочтительным 800 mm и более.

Вам понадобится длиннофокусный объектив для того, чтобы запечатлеть детали поверхности луны. Автор фотографии Ник.

В большинстве зеркальных цифровых камерах установлена кропнутая матрица, а не полноразмерная. Благодаря этому линзы имеют увеличенное фокусное расстояние, что позволяет в какой-то степени избежать недостатка использования слабого длиннофокусного объектива. Прочтите мою статью о кроп-факторе, чтобы узнать больше.

Чтобы снизить расходы, вы можете увеличить фокусное расстояние объектива благодаря использованию одного и более телеконверторов. Например, вы можете соединить два двукратных телеконвертора с объективом 200 mm, чтобы получить эффективное фокусное расстояние в 800 mm. Это несколько снизит качество изображения, но окажется предпочтительнее, чем попытка масштабировать изображение, полученное при использовании стандартного объектива.

Используйте передний план

Не все потеряно, если ваш бюджет не позволяет приобрести длиннофокусный объектив. Вы сможете делать отличные фотографии луны, используя практически любой объектив (даже широкоугольный), если правильно выстроите композицию кадра.

Используйте объекты переднего плана, для создания контекста, дополняющего луну. Автор фотографии Венделл.

Вместо того чтобы использовать луну, как основной объект снимка, задействуйте другие объекты переднего плана, позиционируя луну как вспомогательный элемент, придающий дополнительный интерес сцене. Съемка луны через траву или возвышающиеся горы делает фотографию более атмосферной, создает контекст. Как видите, фокусное расстояние не является помехой.

Недостатком этого метода является то, что далеко не всегда одновременно "декорации" и луна могут быть правильно проэкспонированы. Если вы не уверены, то придерживайтесь рекомендации: лучше недоэкспонировать передний план, чем переэкспонировать луну. Также можно сделать два снимка, на первом экспозиция должна быть выставлена для луны, а на втором – для переднего плана, затем два снимка объединяются в Photoshop.

Снижайте уровень вибрации для повышения резкости

Дрожание камеры может стать серьезной проблемой при съемке луны, особенно в случае использования мощных длиннофокусных объективов. Малейшее движение способно вызвать заметное размытие и испортить кадр. Поэтому важно свести к минимуму вибрации благодаря следующим приемам:

Используйте штатив

Крепкий штатив играет важную роль. Благодаря штативу практически до минимума снижается дрожание камеры, а также появляется защита от внешнего воздействия, например, вибрации, вызванной ветром.

Удаленный спуск затвора

Благодаря спусковому тросику или пульту дистанционного управления устраняется дрожание, вызванное нажатием на кнопку спуска затвора. Если у вас нет этих инструментов, можно просто использовать таймер автоспуска.

Используйте блокировку зеркала

Даже внутреннее движение зеркала камеры способно привести к размытию на фотографии. Режим блокировки зеркала (MLU) поднимает зеркало до того как производится снимок. Если ваша камера имеет эту функцию, включите ее для повышения резкости.

Определение правильных настроек камеры

Правильный выбор настроек играет решающую роль при съемке луны и одновременно является одной из наиболее сложных задач. Из-за того, что условия съемки могут сильно различаться, не существует какого-то универсального набора настроек, который будет работать во всех ситуациях, однако далее описан процесс, которого вы можете придерживаться во время каждой съемки.

Включите режим ручной настройки (manual) 

Функция автоматического определения экспозиции не сработает в случае, когда яркая луна находится на фоне темного неба, поэтому требуется переключение на ручной режим. Начните с диафрагмы f/11 и самого низкого ISO (скажем, ISO 100), установите выдержку 1/250. Используйте автофокусировку, чтобы навестись на луну, теперь переключите фокус в ручной режим, чтобы зафиксировать фокусное расстояние.

Пробуйте и подстраивайте установки 

Сделайте тестовый снимок и рассмотрите его на ЖК-экране камеры, используйте масштабирование для проверки деталей и правильности экспозиции. Внесите поправки и повторите процесс. При использовании сильных длиннофокусных объективов старайтесь не устанавливать выдержку дольше, чем 1/2 секунды, чтобы уменьшить возможную размытость. С широкоугольными объективами можно работать и на длинных выдержках.

Используйте экспозиционную вилку (брекетинг)

Для большей уверенности в результате стоит применить метод экспозиционной вилки (съемка дополнительных фотографий объекта с разными экспозициями: нормальной, увеличенной и уменьшенной). Благодаря этому методу, даже в случае установки неточных настроек камеры, у вас появится надежда, что, по крайней мере, один кадр может быть спасен благодаря программному обеспечению для редактирования фотографий.

Хитрости Photoshop

Для того чтобы сделать фотографии такими, какими вам хотелось бы их видеть, можно использовать программное обеспечение для обработки цифровых изображений. К примеру, вы можете объединить несколько снимков, так что и луна, и окружающий ландшафт будут великолепно экспонированы, даже если для достижения лучшей композиции потребуется изменить расположение луны или ее размер.

Правильность использования программного обеспечения для изменения снимков является спорным вопросом, однако, в некоторых случаях оно может привести к получению великолепных фотографий. На изображении, представленном выше, фотограф объединил два отдельных снимка. Автор фотографии Джеймс Джордан.

Эта тема дискуссий, которая разделяет фотографов. "Пуристы" настаивают на том, что цифровые манипуляции при обработке фотографий должны быть сведены к минимуму. Однако даже профессионалы зачастую прибегают к подобным техникам и, без сомнений, иногда это приводит к появлению захватывающих изображений. Я оставлю решение о том, какую сторону принять, за вами.

Съемка луны – это сложный процесс, но труды вознаграждаются, когда, наконец, удается получить превосходный снимок. Для этого необходимо развивать знания и совершенствовать навыки, чтобы достичь уровня, когда вы сможете использовать разнообразные творческие приемы для создания потрясающих фотографий.

Автор: Photographymad

06/07/2012    Просмотров : 93018    Источник: photographymad.com    Перевод: Геннадий Курушин
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 37

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • pushistuy 6 Августа 2016 - 23:16:46

    Вот два снимка, без обработки.


  • pushistuy 6 Августа 2016 - 23:15:12

    Жаль, не прочитала раньше, как снимать луну... Во время съемок звездного неба решила и ее захватить. Не догадалась поменять диафрагму. В итоге, это - лучший кадр =\


  • wizzard 16 Марта 2016 - 20:17:41

    Моя луна на супер зум


  • Андрей Морозов 29 Декабря 2015 - 19:13:05

    А вот и моя луна


  • BONYART 4 Сентября 2015 - 22:52:34

    29 августа2015, полнолуние 100%, режимное время, 20:00


  • Анастасия Мельник 27 Марта 2015 - 00:03:58

    А вот и мой снимок.


  • Capitan 1 Февраля 2015 - 19:50:03

    А вот и мой снимок. Мне удалось запечатлеть объект в виде полупрозрачной линии на фоне Луны. Так и не понял, что это, но успел поймать. К сожалению, лучшей резкости достичь не сумел.
    Canon EOS 650 + Kit 18-135


  • Olga Pavlovna 28 Декабря 2014 - 11:48:55

    Наконец - то получилась..... моя ЛУНА )))


  • jakob24 8 Ноября 2014 - 17:07:29

    sony a58 sigma 70-300mm


  • zloj_dev 4 Ноября 2014 - 01:11:16

    Nikon d3200 + Industar-50-2 3,5/50


  • lena_mur 10 Сентября 2014 - 14:31:00

    Canon 60 D, объектив Canon 75-300.


  • lena_mur 10 Сентября 2014 - 14:29:35

    Спасибо за урок, пригодился. Результат мой во вложении.


  • Ольга Войнова 12 Августа 2014 - 22:26:46

    canon70d, 12.08.2014


  • иван алексеев 10 Августа 2014 - 19:57:40

    D3100+Celestron C70 mini mac


    • Татьяна Москаленко 8 Сентября 2014 - 21:12:30

      у меня такой же фотоаппарат подскажите пожалуйста как вы фотографировали, какие параметры выставляли


  • freeman10814031 15 Июня 2014 - 23:49:32

    600D 18-55 собрано с двух фотографий


  • powerful86 7 Января 2014 - 22:46:41

    Canon SX20is без штатива


  • anotcher 10 Ноября 2013 - 14:28:17

    Получилось так


  • Дмитрий Редьков 24 Сентября 2013 - 14:48:21

    Sony SLT-37 и мой любимый МТО 1000А


  • Александр Артюшкин 12 Сентября 2013 - 16:38:46

    А вот моя первая попытка камера не профессиональная:(


  • Потапович Вадим 8 Сентября 2013 - 17:03:20

    А вот и моя луна...


  • sTrof 22 Августа 2013 - 04:01:04

    Вот такая у меня.


  • hector 25 Июля 2013 - 09:57:32

    Штатив SLIK Pro 580 DX.


  • Марина 23 Июля 2013 - 10:51:27

    Вот что получилось у меня.


  • Сергей Валов 9 Июня 2013 - 13:47:35

    Olympus E-500 + ЗМ-5СА 500/8


  • Лакшми 21 Апреля 2013 - 19:27:34

    Вот такая она на фуджи-2950


    • Василь Сарахман 26 Апреля 2013 - 07:46:20

      как у Вас такое получилось? у меня тоже такой фотик но никак такое не получается....


  • Лакшми 21 Апреля 2013 - 19:21:46

    Геннадий Курушин!
    Было бы здорово, если бы местные мастера сделали курс по азам астрофотографии на ФР от 300мм до 5000мм, о телеконвертерах, как тыловых, так и фронтальных. Подробные данные по каждому конкретному изделию с демофото, для принятия собственного решения по необходимости покупки данного изделия.
    Особенное внимание следует уделить зеркальным объективам, особенно тем хитростям, на которые идёт например фирма Самьянг.
    О фильтрах - солнечных ND-1000 ND-400 Переменной плотности и "фиксах" О ИК-съёмке, о преломлении-переотражении-поляризации света в атмосфере.
    Нужно много теории, чтобы свести постобработку к минимуму!


  • Александр Ошкин 3 Апреля 2013 - 08:59:52

    Спасибо)) Никон Д7000. объектив Никор 70-300)) 300мм


  • Таня Сокол 2 Марта 2013 - 22:10:36

    А я так сняла луну, фотик Олимпус С765 поставила его на калитку.


  • Серёга Маслеников 5 Ноября 2012 - 13:21:30

    Вот, что у меня получилось.


    • mysweetmaya 2 Марта 2013 - 15:32:16

      Вау, очень хорошие снимки у тебя получились!


  • ruslangn2008 1 Октября 2012 - 19:17:48

    поняна


  • Дмитрий Бомбенко 24 Сентября 2012 - 23:41:09

    хорошо всё понял спасибо)))


  • Александр1942 24 Сентября 2012 - 20:40:49

    как скачать данный совет (статью)


  • Дмитрий Бомбенко 10 Сентября 2012 - 22:45:26

    это луна!!!спасибо большое)))


  • Renegade2010 15 Июля 2012 - 10:49:59

    Спасибо большое за статью! Планирую приобретение длиннофокусного объектива и думаю первые эксперименты будут с Луной!


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Абстрактные пейзажи с панорамированием

Вы живёте в живописной местности или выехали на природу? Выжмите максимум из очаровательных видов. Мы покажем вам, как...

Читать дальше
29/06/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
6 344
3

Строим кадр: 1 сюжет, 6 ракурсов

Съёмка с различных точек, различными объективами может с лучшей стороны повлиять на художественность ваших снимков. В этом уроке мы дадим несколько советов по композиции, покажем...

Читать дальше
25/05/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
13 964
26

Полезные советы для съемки пейзажей

Всем доброго времени суток. Сегодня я немного поговорю на тему пейзажной фотографии. Пейзаж для меня, наверное, самый любимый и приятный вид съемки, ведь, фотографируя, я...

Читать дальше
17/01/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
39 850
134

Съемка ночного города от Сибирячки

Всем доброго времени суток. По просьбе Евгения Карташова попробую рассказать, как создавался мой снимок к первому заданию «Съемка ночного города». Меня всегда...

Читать дальше
04/12/2015. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
25 939
108

Как фотографировать северное сияние

В представленной ниже статье вы найдете кратко изложенные советы о том, как подготовиться к съемке северного сияния. Недавно я опубликовал книгу, где описал все проблемы более...

Читать дальше
07/10/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
27 518
4

Фотографируем закаты

Закат солнца – один из самых красивых сюжетов. Благодаря разнообразию цветов, глубокому освещению и вычерченным формам фотографии могут произвести на зрителя сильное...

Читать дальше
11/09/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
44 505
51
Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды