Хотите бесплатно получать качественные видеоуроки от команды фото-монстра?

Приватность ваших данных гарантируется

Проверьте свой почтовый ящик
email@email.ru
и подтвердите подписку

Простые советы для съемки Луны

Пейзажи с огромной луной – это чаще всего результат двойного экспонирования. Даже тогда, когда Луна приближается к Земле, как это было недавно, она слишком мала, чтобы заполнить весь кадр, если у вас обычное оборудование. Тем не менее, есть способы обойти тысячи километров, разделяющие нас и огромный небесный фонарь.

5 мая Луна находилась в перигее, ближайшей точке ее орбиты к Земле, но этого все равно было недостаточно, чтобы занять весь кадр на EOS 5D MK III с объективом 400 мм.

5 мая 2012 года Луна находилась в перигее (ближайшая точка ее орбиты к Земле), то есть гораздо ближе к нам, чем обычно. То же самое произошло в марте 2011, но в обоих случаях, хоть она и подошла ближе, но это все равно было слишком далеко для того, чтобы Луна на снимке получилась больше, чем размером с монетку. По факту в марте 2011 она была на расстоянии 356,575 км, а в этом мае 356,955 км.

При использовании широкоугольного объектива Луна предстает в виде маленького белого диска в небе. Так она и выглядит на большинстве снимков.

В зависимости от того, в какой точке Земли вы находились, вы видели «суперлуну», как ее называют люди, разного размера. Луна, поднимающаяся из-за горизонта – один из лучших вариантов, поскольку она выглядит тем меньше, чем она выше. И когда она висит там, наверху, это лишь маленькая точка в ночном небе, особенно если вы используете широкоугольный объектив для того, чтобы заснять, например, монумент.

1. Телеобъектив или телескоп

Если вы только не прикрепите свою камеру к телескопу, даже объектива 400 мм будет не достаточно для того, чтобы получить более крупное изображение Луны. Трюк состоит в том, чтобы сделать два кадра, а затем объединить их в графическом редакторе.

Миниатюра показывает весь кадр и его размер, в то время как изображение 600×400 отображает вырезанный сектор меньшего размера, сделанный при помощи объектива 400мм на APS-C камере (итого 640мм с учетом кроп-фактора).

Вы можете сделать изображения желаемого вида и затем снять луну в том же месте для создания финального изображения, позже. Или же вы можете сфотографировать Луну в любой момент, когда она покажется вам интересной, и сохранить снимок нашего естественного спутника в библиотеке, чтобы потом использовать в различных ситуациях. Не забывайте, однако, сообщить людям, что это комбинированное изображение.

2. Солнечное правило шестнадцати

Поскольку Луна находится так далеко и окружена темным небом, люди обычно не могут выстроить корректную экспозицию. Камеры фиксируют обширное черное пространство и запрашивают больше света, чем необходимо. В результате мы получаем размытый диск без деталей. Теперь, запомните: Луна лишь отражает свет Солнца. Итак, в качестве руководства для экспонирования, думайте о правиле «Солнечное правило 16». По факту,  выдержка 1/125 на диафрагме f/16 и ISO 100 будет работать, особенно в полнолуние.

Во время экспонирования сохраняйте одно из значений постоянным, и меняйте другое, чтобы увидеть, как будет правильнее. Я выбрал значение диафрагмы f/8 и менял выдержку (на штативе), пока не нашел рабочую комбинацию.

3. Произведите расчеты

Солнечное правило 16 – это отправная точка, а не правило. Используйте его в качестве направляющей. Если изображение слишком темное, вы можете либо увеличить выдержку, либо расширить диафрагму. Если вы работаете со штативом, действительно не важно, что менять, пока вы не достигнете слишком медленного значения скорости затвора. 1/15 – это безопасный лимит, но помните также, что выдержка связана с размером вашего объектива: чем больше и тяжелее объектив, тем более заметным будет размытие на длинной выдержке.

Если вы снимаете с рук, ситуация иная. При работе с телеобъективом, скажем, 400 мм, вам нужна более короткая выдержка, чтобы он оставался устойчивым: попробуйте, например, 1/500 на диафрагме f/8. Теперь начинаем отсюда. Слишком темно? Расширьте диафрагму. Это просто. Последний шаг, который вы можете предпринять, это увеличение ISO, что вполне допустимо на новых сенсорах.

4. Помните основы

Запомните, опять же – это важно – что вы не можете проводить очень долгое экспонирование при съемке Луны. Из-за вращения Земли в итоге вы получите белую линию в небе. Но если вы все же вынуждены будете увеличить выдержку и использовать штатив, для того чтобы получить резкие изображения, подумайте о функции блокировки зеркала вкупе с использованием тросика или пульта д/у. Вы можете также использовать таймер автоспуска в камере вкупе с блокировкой зеркала, чтобы избежать вибраций. И приобретите надежный штатив, т.к. эти хрупкие штуки из супермаркета не могут выдержать даже легкий ветерок.


Большое изображение – пример монтажа. А миниатюра показывает реальную картинку и доказывает, что Луна действительно подошла близко к дворцу.

Когда вы сфотографировали Луну, пришло время найти пейзаж, в который вы хотите ее поместить. Кадр выше служит в качестве примера. Во время создания изображения для этой цели нужно оставить достаточно свободного места в верхней части, чтобы Луна туда поместилась. Это, очевидно, монтаж, но мне нужно было проиллюстрировать идею. Дворец расположен на вершине горного хребта, называемого в древности Горой Луны.

С другой стороны, миниатюра показывает, что хотя расстояние от камеры до объекта велико, такие элементы как дворец на вершине горы и Луна примерно схожего размера. Это помогает создать подобные изображения, где Луна кажется действительно большой, не прибегая к уловкам.

Автор статьи: Jose Antunes

25/06/2012    Просмотров : 31027    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печати Скачать в pdf Рекомендовать статью

Комментарии: 16

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • lcdaga 26 Июля 2014 - 21:04:50

    Есть ли шанс получить более-менее нормальный снимок на 55-200 nikkor?


  • Сергей1234 14 Января 2014 - 16:27:56

    скажите пожалуйста какая нужна выдержка для фотографирование луны заранее спасибо


  • Moro 11 Декабря 2013 - 03:24:09

    Не понял, почему "чем больше и тяжелее объектив, тем более заметным будет размытие на длинной выдержке", такой объектив ведб более инертный в плане вибраций?


  • Сергей Валов 9 Июня 2013 - 13:43:02

    вот мои пробы: оригинальное фото Луны и его применение...
    Луну снимал на Olympus E-500 + ЗМ-5СА 500/8 + штатив


  • Лакшми 21 Апреля 2013 - 19:37:42

    Маловато будет! МАЛОВАТО!!!


  • photoTanya 19 Апреля 2013 - 21:44:17

    Большая просьба к тем, кому ошибки режут глаз: выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter, как Вас и просят сделать авторы сайта (см. колонку слева). А людям, хорошо владеющим английским и пытающимся сопоставлять перевод с оригинальным текстом наверное будет лучше читать статьи в оригинале (если их не устраивает перевод). Это не лингвистический сайт, где текст проверяется по 10 раз, т.к. там грамматические ошибки имеют гораздо большее значение, чем здесь. И не смотря на встречающиеся опечатки - море нужной и полезной информации. Давайте уважать труд людей. Ведь все читатели сайта пользуются им совершенно безвозмездно.
    Извините, если кого-то обидела.


  • inkocenter 22 Марта 2013 - 13:39:14

    а еще луну надо фотографировать не ночью, а как только начались сумерки, тогда она не будет такой белой точкой на черном фоне. снято с рук canon 400 d +70-300mm. ФР-300мм.


  • iod131 14 Марта 2013 - 06:17:23

    у меня китовый обектив 18-55 интерсно с ним получится что-то подобное
    просто нет луны чтоб попробовать


    • Лакшми 21 Апреля 2013 - 19:44:36

      Можешь непотеть! Неполучится!
      1_микроскопическое ФР. 55 это просто рыбий глаз по меркам астрофотографии!
      2_Низкое качество стекла в объективе. Ты уже наверно заметил, что звенящей резкостью твоё стекло неотличается... Я бы порекомендовал Самьянг 800\8. Это тот минимум с которого такие фото нужно начинать делать! К тому же он небольшой по габаритам,и недорогой по цене. Докупи к нему пару телеконвертеров и вперёд! Телескоп конечно лучше... но при цене САМОГО телескопа в 12тр цена обвесов на него тянет примерно на 35-50тр! Это без коронарного фильтра! Он ещё под полтинник!


  • whitebars_angelus 14 Сентября 2012 - 04:40:12

    Первый снимок)


  • Надежда И 4 Июля 2012 - 14:40:39

    Спасибо!


  • ahat.kurbanov 2 Июля 2012 - 10:23:10

    снимать полную луну не так интересно, так как нет теней от кратеров, ну это как пыхой в лоб.


  • Игорь Анатольевич 26 Июня 2012 - 10:18:20

    Классно мне понравилось


  • Vladimirovich 26 Июня 2012 - 09:51:53

    Урок интересный, спасибо! Только за русский язык обидно, хотелось бы пограмотней....


  • Маркович 25 Июня 2012 - 21:43:52

    снято Fujifilm Finepix S3300 без штатива


  • AlyN 25 Июня 2012 - 19:26:03

    Спасибо, замечательная статья и перевод


Еще уроки из рубрики "Съемка пейзажей"

Строим кадр: 1 сюжет, 6 ракурсов

Съёмка с различных точек, различными объективами может с лучшей стороны повлиять на художественность ваших снимков. В этом уроке мы дадим несколько советов по композиции, покажем...

Читать дальше
25/05/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
10 024
12

Полезные советы для съемки пейзажей

Всем доброго времени суток. Сегодня я немного поговорю на тему пейзажной фотографии. Пейзаж для меня, наверное, самый любимый и приятный вид съемки, ведь, фотографируя, я...

Читать дальше
17/01/2016. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
35 646
121

Съемка ночного города от Сибирячки

Всем доброго времени суток. По просьбе Евгения Карташова попробую рассказать, как создавался мой снимок к первому заданию «Съемка ночного города». Меня всегда...

Читать дальше
04/12/2015. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Автор: Наталья Сибирячка
24 054
95

Как фотографировать северное сияние

В представленной ниже статье вы найдете кратко изложенные советы о том, как подготовиться к съемке северного сияния. Недавно я опубликовал книгу, где описал все проблемы более...

Читать дальше
07/10/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
25 833
1

Фотографируем закаты

Закат солнца – один из самых красивых сюжетов. Благодаря разнообразию цветов, глубокому освещению и вычерченным формам фотографии могут произвести на зрителя сильное...

Читать дальше
11/09/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Марк Лаптенок
42 009
41

Как получить резкую пейзажную фотографию

В получении резких фотографий нет ничего сложного, самое главное – это проверять свое оборудование и настройки камеры непосредственно перед съемкой кадра...

Читать дальше
09/09/2014. Фотосъёмка — Съемка пейзажей. Перевод: Анастасия Родригес
63 481
22
Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды