• Не пропустите

Проблема с camera raw

Автор: nataba Тема создана: 24/05/2019 00:01 Просмотров: 11 Ответов: 0

Вечерние портретики

Автор: ЮрДид Тема создана: 23/05/2019 20:39 Просмотров: 53 Ответов: 1

Околица...

Автор: ryabuha_nazar Тема создана: 23/05/2019 19:12 Просмотров: 79 Ответов: 3

Обработка фото для Instagram на смартфоне

Привет, друзья!  

Меня зовут Зинаида Лукьянова. Несколько лет назад вместе с Евгением Поповым мы создали проекты «Фотошоп-мастер» и «Фото-монстр», которые по сей день продолжаем развивать с дружной командой единомышленников. Мы много путешествуем, фотографируем и часто публикуем свои фото в Instagram.

Так уж получилось, что сейчас я веду сразу три Instagram-аккаунта и за последний год обработала для них несколько сотен фотографий. Но самое интересное в том, что все они были обработаны на смартфоне. Да, вы не ослышались, все фотографии были обработаны на смартфоне, а не на ноутбуке или компьютере. В 2018-м году это был iPhone 7, а сейчас iPhone XS. 

Когда я показываю свои фотографии людям, многие до сих пор не верят, что они были обработаны на мобильном устройстве и просят поделиться этим опытом. Пример мобильной обработки:

Вот, что я сделала с этой фотографией на смартфоне за несколько минут — немного подняла экспозицию, баланс белого сдвинула к синему, добавила насыщенность платью, сделала тоньше талию и провела легкую ретушь кожи.

Так как всё больше людей просит меня поделиться этим опытом, я решила подготовить серию материалов на эту тему. В сегодняшней статье я расскажу о причинах перехода к мобильной обработке и поделюсь с вами списком приложений, которые я сейчас использую. 

Сразу скажу, что данная статья не направлена на тех фотографов, которые делают студийные, свадебные и другие коммерческие фотосессии, часто нуждающиеся в пакетной обработке или серьезной ретуши. Этот материал больше для тех, кто делает одиночные снимки и нуждается в быстрой, но качественной обработке здесь и сейчас. Особенно это актуально для тех, кто активно ведет свой Instagram-аккаунт или часто публикует фотографии в Facebook или ВКонтакте.

Почему я перешла на мобильную обработку?

На это есть, как минимум, четыре причины.

1. Смартфон всегда под рукой 

Можно заняться обработкой в любом месте, будь то кафе, такси, поезд или самолет. Фотографии я стараюсь делать на беззеркалку Sony A7 III, с которой тут же по технологии Wi-Fi отправляю их на смартфон и могу сразу приступать к обработке. Если освещение позволяет, то иногда могу сделать фотографию на основную камеру смартфона, в этом случае и вовсе ничего не надо перекидывать, сразу можно приступать к обработке.

2. Удобные и доступные мобильные приложения 

В последние годы с бурным ростом Instagram к созданию мобильных приложений для обработки фотографий подключились крупные бренды с их финансовыми ресурсами. У одной только Adobe за последнее время вышло три мобильных приложения для этих целей. Конкуренция среди разработчиков привела к тому, что приложения стали заметно удобнее и функциональнее.

Благодаря этому теперь я могу быстро и качественно обрабатывать фотографии прямо на своем смартфоне и что важно, получать от этого процесса удовольствие. На главном экране у меня есть отдельная папка, в которой собраны все приложения для мобильной обработки фотографий. Вот так она выглядит:

Что касается стоимости приложений, то некоторые из них полностью бесплатные, некоторые стоят небольших денег, а остальные дают свой базовый функционал бесплатно, а за открытие каких-то возможностей просят доплатить. 

3. Качество результата

Еще несколько лет назад нельзя было и мечтать о том, чтобы обрабатывать фотографии на смартфоне и получать результат, сопоставимый с обработкой в "больших" программах. А сегодня мощность смартфонов, диагонали экранов, количество и качество приложений заметно выросли, что позволило получать на выходе достойный результат. 

Вот один из примеров моей обработки:

4. Скорость

Мобильные приложения просто созданы для того, чтобы делать обработку быстрой. В них нет ничего лишнего, а интерфейс продуман настолько детально, что несмотря на небольшой экран, пользоваться ими очень удобно. Обычно на обработку одной фотографии уходит всего несколько минут, и она уже готова для публикации в соцсети.

 

Какие приложения я использую для обработки?

1. Adobe Lightroom СС

Приложение от Adobe с поддержкой файлов в формате RAW, которое дает вам практически все те же возможности, что и полноценная версия Lightroom для компьютера. Это приложение я использую больше всего, поэтому остановлюсь на нем подробнее.

Что приложение умеет в бесплатной версии:

Коррекция освещения (работа с экспозицией, светами, тенями, контрастом, точками черного и белого).

Настройка баланса белого, оттенка, красочности и насыщенности

Имеет очень удобную возможность работы с каждым цветом в отдельности

Настройки четкости, виньетки, удаление дымки, добавление зерна.

Работа с резкостью, снижение уровня шумов, устранение цвет. шума.

Удаление хроматических аббераций, коррекция дисторсии

Возможность использовать встроенные стили, а также создавать собственные для быстрой обработки других фотографий серии в один клик.

Что умеет в платной версии (работает по модели подписки):

Выборочная коррекция. Она позволяет выделить конкретный участок снимка и воздействовать эффектами только на него.

Работа с геометрией снимка

Также при покупке платной версии вам становится доступной синхронизация с Adobe Creative Cloud, которая позволяет иметь постоянный доступ к последней версии файла как со смартфона, так и с ноутбука или компьютера. 

Как видите, мобильный Lightroom не сильно проигрывает в функционале своему старшему брату. При этом вы можете пользоваться им бесплатно, а те задачи, для которых предназначены его платные функции, решать через другие приложения, о которых я вам расскажу дальше.

Photoshop Express

Это бесплатное, многофункциональное мобильное приложение от Adobe для быстрого и удобного редактирования фотографий и создания коллажей.

Здесь вы можете применять к фотографии встроенные фильтры, проводить стандартную обработку снимка (кадрирование, коррекция освещения, добавление насыщенности), удалять незначительный мусор с фотографии, корректировать красные глаза, добавлять на фото текст, наклейки, обрамлять фото в рамку, создавать необычные коллажи, а также отправлять созданную работу напрямик в Adobe Photoshop, чтобы продолжить редактирование.

Snapseed

Бесплатное, многофункциональное приложение, которое, как и Lightroom, может выполнять стандартные функции по редактированию фото, но при этом славится некоторыми интересными особенностями.

Здесь отлично работают такие функции как "Перспектива", "Расширение", "Выборочная коррекция", "Кисть", "Точечная коррекция". Те же самые настройки есть и в Lightroom, но там они платные. Любители коллажей всей душой полюбят инструмент "Двойная экспозиция".

Facetune 2 

Лучшее мобильное приложение для ретуши кожи.

Здесь вы сможете:
+ произвести детальную и качественную ретушь любого портрета
+ подкорректировать форму лица и тела 
+ изменить цвет глаз, волос, добавить легкий макияж
+ заменить фон, сделать его размытым, добавить эффектов и бликов,
+ удалить лишние объекты с фото
+ произвести базовую коррекцию цвета.

Также здесь прилагается огромный набор качественных фильтров. Некоторые функции в этом приложении платные.

Photoshop Fix 

Еще одно классное приложение от Adobe, которое в первую очередь я люблю за инструменты "Пластика" и "Восстановление". Здесь изумительно работает инструмент "Штамп", с помощью которого вы сможете удалить любой нежелательный объект с фото. Также это приложение выполняет стандартные функции по коррекции фото.

PicsArt 

Это приложение дает возможность создавать необыкновенные коллажи, используя всевозможные стикеры (картинки на прозрачном фоне). В базе PicsArt их великое множество, поэтому вы легко найдете любое изображение. Здесь все как в фотошопе, есть слои, кисти, вы комбинируете все так как хотите.

Afterlight

Это приложение дает возможность накладывать на фотографии различные спецэффекты, текстуры, засветы, пыль, что сделает вашу картинку атмосферной, особенной.

Lens Distortions

Приложение для наложения на фото природных эффектов (блики, облака, туман, снег, дождь и т.д.)

VSCO

Это приложение с большим количеством готовых фильтров с возможностью их тонкой настройки. Сейчас я им редко пользуюсь.

Примеры мобильной обработки

Как правило, для обработки разных фотографий, используются разные приложения. Где-то я могу задействовать только Lightroom и этого будет достаточно, где-то применяю 2-3 приложения, и в очень редких случаях для обработки одной фотографии задействуются больше трех приложений.

А теперь давайте рассмотрим несколько примеров обработки, под каждым из которых будет описано какие приложения и для чего были задействованы в каждом случае.

Цветокоррекция и выравнивание зданий в приложении Snapseed. 

Свето- и цветокоррекция Lightroom, Photoshop Fix — удаление людей на фоне, Snapseed — замена неба.

Цветокоррекция в приложении Lightroom, температура к теплому, оттенок к пурпурному, дополнительно повышена насыщенность желтого, оранжевого и красного. Фигуры сделала еще темнее, чтобы получить четкие силуэты.

Совмещение двух фотографий в приложении Snapseed методом Двойная экспозиция. Добавление фильтра и текстуры зерна. 

Совмещение двух фотографий в приложении Snapseed методом Двойная экспозиция. Добавление текстуры, тонирование.

Коррекция фигуры в приложении Facetune 2, Lightroom СС — тонирование, замена цвета купальника.

Обработка в Lightroom, повышение экспозиции, осветление теней, легкое тонирование с помощью кривых.

Цветокоррекция в приложении Lightroom, выборочная коррекция цветов, понизила насыщенность желтого, подняла зеленый, оранжевый и фиолетовый. 

Как видите, обработка в смартфоне через мобильные приложения вполне себе может использоваться в тех случаях, когда у вас нет быстрого доступа к компьютеру или ноутбуку, а результат нужен здесь и сейчас.

По сути, разработчики мобильных приложений облегчили жизнь тем пользователям, которые хотят иногда быстро обработать свои фотографии, но не готовы ради этого изучать сложные десктопные редакторы по типу Adobe Photoshop и Adobe Lightroom и платить за них ежемесячную подписку.

На этом, я пожалуй, завершу данную статью. К сожалению, в рамках этой статьи я не могу показать вам работу в этих приложениях на практике, поэтому приглашаю вас на очередной поток моего онлайн-тренинга, на котором я поделюсь с вами своими наработками в мобильной обработке уже на практике.

19/02/2019    Просмотров : 9788    Источник: photo-monster.ru    Автор: Зинаида Лукьянова
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 15

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • chertilka 22 Февраля 2019 - 22:20:41

    Спасибо за обзор! Не знал, что Лайтрум свободно распространяется. Мучился Фликром и родным Phito (результат ниже, ничего что с зёрнышком???).


  • Олег Панин 22 Февраля 2019 - 12:44:34

    Да, надо избавляться от 27дюймов и тыкаться в телефон.


  • Надежда Герасимова 21 Февраля 2019 - 23:26:14

    Очень жаль. пропустила вебинары... А где взять эти приложения? Бесплатные.


    • Евгений Попов 27 Февраля 2019 - 09:06:05

      В AppStore или Google Play


  • MaximRusanov 21 Февраля 2019 - 13:35:35

    Большое спасибо!!! Очень актуально и интересно!


  • Владислав 1959 21 Февраля 2019 - 12:41:26

    Добрый день! Подскажите, кто в курсе... Скачивал на смартфоне приложение Snapseed , видно, что закачка идёт, сообщение - скачивается. Прождал около 2 - ух часов. Так и не дождался - остановил закачку. Почему так долго, или я что - то не так делаю? Аккаунт Гугл есть, раньше другие приложения скачивались быстро.


  • Владимир Ю.Г. 21 Февраля 2019 - 11:03:15

    Здравствуйте.А почему здесь в комментариях везде моя аватарка?
    На некоторых уроках тоже такое бывает.


  • StasCher 21 Февраля 2019 - 07:16:48

    Спасибо! Было интересно.


  • Виктория Жиленко 21 Февраля 2019 - 00:10:21

    Очень интересно, скачала всёюе предложенные приложения на свой смартфон. Буду изучать. спасибо за вебинар! К сожалению не смогла полностью присутствовать там в онлайне.
    У меня вопрос приложение лайтрум использовать только для фото в формате RAW? Или можно при "качестве по проще?"


    • Евгений Попов 21 Февраля 2019 - 12:09:40

      Lightroom на мобильном прекрасно справляется и с фотографиями в формате JPG.


  • reecostok 20 Февраля 2019 - 15:54:05

    Огонь! После прочтения статьи, я снова вспомнил о Snapseed в своем смартфоне)))


  • ludmila0000 20 Февраля 2019 - 14:41:24

    По ссылкам отправляет на сайт Зинаиды Лукьяновой. Никакой информации о мастер-классе я там не нашла((


    • Евгений Карташов 20 Февраля 2019 - 14:58:21

      Спасибо, исправили


  • nercot 20 Февраля 2019 - 13:58:02

    Приложение Lightroom работает только при оформлении общей подписки? Или мобильное может быть куплено отдельно?


    • Евгений Попов 21 Февраля 2019 - 12:08:59

      Мобильное можно брать отдельно.


Еще уроки из рубрики "Разное"

Интервью с фотографом

Недавно мы публиковали творческий фотопроект, от фотографа, специалиста по Capture One Ильдара Хайруллина у нас в блоге.  Фотопроект был воспринят весьма...

Читать дальше
20/05/2019. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
4 380
13

Вебинар «Автоматизация Photoshop. Экшены»

На этой странице 16 мая, в 19-00 по МСК состоялся мастер класс Евгения Карташова «Автоматизация Photoshop. Экшены». Как ускорить процесс обработки? Автоматизировать процессы в своем фотореда

Читать дальше
12/05/2019. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
8 780
256

Ильдар Хайруллин: военная фотоистория

Ильдар Хайруллин, профессиональный фотограф. Работает в разных жанрах: фуд съемка, свадебная фотография, стрит фото. Волшебство начинается на съемочной площадке, перетекает в...

Читать дальше
05/05/2019. Блог — Разное. Перевод: Рамис Каримов
4 172
19

Стартовал курс по бюджетной фотографии

На связи Евгений Карташов с новостью о старте продаж нового курса: «Бюджетная фотография» и продлении спец условий...

Читать дальше
24/04/2019. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
910
1

Вебинар «Практика повышения резкости 2.0»

На этой странице 5 апреля в 19-00 по московскому времени состоится вебинар "Практика повышения резкости 2.0".  В данном вебинаре мы уже не будем касаться базовых техник...

Читать дальше
02/04/2019. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
16 730
370

Презентация курса Time Blending

Вчера 20 марта у нас была бесплатная трансляция с амбассадором Вадимом Щербаковым. На ней Вадим делился навыками обработки в Photoshop: Time Blending – Композитная...

Читать дальше
21/03/2019. Блог — Разное. Автор: Евгений Иванов
1 445
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды