• Не пропустите

Кадрирование

Автор: mrdmitri Тема создана: 22/01/2021 16:45 Просмотров: 82 Ответов: 2

За работой

Автор: dms-51 Тема создана: 19/01/2021 22:55 Просмотров: 113 Ответов: 0

Lightroom CC заменяет пурпурный на серый

Автор: Виктор_м Тема создана: 18/01/2021 13:31 Просмотров: 118 Ответов: 2

Интервью с мобильным фотографом

Интервью с мобильным фотографом – Зинаидой Лукьяновой. Наверняка вы знакомы с ней. Зинаида является основателем проекта фотошоп-мастер(ныне creativo) и автор множества обучающих курсов. В конце интервью вас ждёт развлекательно-обучающий урок «Левитация в мобильной фотографии».


Мобильный фотограф Зинаида Лукьянова

Здравствуй! Спасибо, что согласилась дать интервью для проекта Фото-монстр.

Вам спасибо за приглашение! Впервые публикуюсь на этом сайте! 

Прежде чем перейти к основной теме нашего интервью, расскажи пожалуйста о своём творческом пути в фотографии. Почему решила заниматься фотографией? У кого училась на первых порах, был ли у тебя наставник или ты самоучка? 

Любовь к самой фотографии мне привил дедушка, сам даже не подозревая об этом! Благодаря ему у меня остались фотографии из самого раннего детства. А однажды в университете, мне соседка по комнате показала фотографии, сделанные на зеркалку. Они были сняты с открытой диафрагмой, и фон за ее портретом был полностью размыт. Это был шок! Как так? Как это снято? Меня это так впечатлило! Я захотела научиться также!

Через некоторое время у меня у самой появился подобный фотоаппарат Canon 450D, далее Canon 5D Mark II. Я посещала живые мастер-классы в своем городе. Как раз в это время на сайте фотошоп-мастер появился Евгений Карташов. Он начал активно записывать уроки не только по обработке, но и по созданию фотографий. Я наверно была самым первым его учеником на курсе "Моя первая зеркалка".  Сначала я снимала кота :), потом ребенка, потом друзей, у меня появилась небольшая домашняя фотостудия с фонами и импульсным светом. Мне безумно нравилось снимать, начали приходить друзья друзей, знакомые знакомых, но тут мне пришлось остановить свою деятельность, потому что ждала второго ребенка. 

Очень многие фотографы проходили обучение по твоему бестселлеру «Фотошоп c нуля в видеоформате». (Кстати, обращение к нашим читателям, напишите, кто изучал его) С чего начался путь к преподаванию?

Начну издалека. Многие знают, что мой супруг Евгений Попов - автор большого количества видеокурсов по созданию сайтов. Когда я впервые узнала, чем он занимается, первый вопрос был: "И что это кому-то надо?". Оказалось ,что да. Многие в поисках качественных уроков в интернете по различным направлениям. Я решила попробовать. Все что мне было интересно на тот момент из компьютерных программ - это Фотошоп. Эту программу мы даже изучали в университете. Изучали - это громко сказано, лекция проходила примерно так: "Итак, студенты, это графическая программа Adobe Photoshop". И дальше мы сами возились в ней методом "тыка". Я решила освоить эту программу самостоятельно: по книгам, по иностранным урокам, по крупицам собирала информацию в русском интернете, подписалась на журнал "Фотомастерская". 

Евгений Попов, на день рождения в 2007 году, подарил мне сайт photoshop-master.ru. Я стала потихоньку наполнять его текстовыми уроками, когда материалов накопилось более 100 штук, мы открыли сайт для всеобщего обозрения. Кроме статей я создавала бесплатные видеоуроки, добавляла бесплатные материалы (шрифты, кисти, рамки и т.п.). В тот момент я поняла, что готова поделиться той информацией, которую знаю и приступила к записи своего первого курса. Записывала с душой, чтобы было понятно даже ребенку. Видимо это и сделало его бестселлером. 

Итак, переходим к основной теме нашего интервью.  Мобильная фотография. Когда ты отказалась от фотоаппарата в пользу мобильного телефона и что подтолкнуло к этому?

Боже, еще три года назад, я бы покрутила у виска, если бы мне сказали, что классные фото можно делать на смартфон :) Я смеялась над этими людьми, которые доказывали, что камера смартфона совсем не хуже. Убедила меня главным образом статистика, когда смотришь на аккаунт блогера и думаешь, как так, почему тысячи лайков под фото, которое сделано на смартфон! 

Подтолкнуло еще и то, что фотоаппарат с объективами имеют большой вес, а мы семьей любим много путешествовать. А после того, как я обнаружила, что на смартфоне можно точно также, как и на компьютере, обрабатывать фото в Adobe Lightroom без потери в качестве. Что есть масса качественных бесплатных приложений для удаления лишние деталей, для ретуши кожи, для создания коллажей, для наложения спецэффектов... Вот тут я крепко задумалась и решила, что время видимо пришло и отложила камеру в сторону. Теперь я могу за 3 часа провести фотосет, все обработать на смартфоне и выслать клиенту в этот же вечер. Скорость изготовления контента сейчас очень важна! 


Фотосессия на смартфон. Мобильный фотограф Зинаида Лукьянова

Бывали моменты, в процессе перехода, что "руки чесались" взять фотоаппарат ?

А что в этом страшного? Я беру иногда фотоаппарат, когда просят поснимать праздник или семейную фотосессию. А то навык работы с камерой совсем пропадет. Забуду, где какая кнопка! :) 

Каким направлением в мобильной фотографии занимаешься ты?

Создаю контент для своей личной странички @zina_lukyanova, для бизнеса гостевых домов @spartakpark. Также работаю, как визуализатор бренда. Сотрудничаю с индивидуальными предпринимателями, с магазинами одежды и др. 


Фотосессия на смартфон. Мобильный фотограф Зинаида Лукьянова

Как нашла первые заказы? На сколько эта услуга востребована? Почему бы не делать эти фотосессии на фотоаппарат?

Чтобы найти первых клиентов сделала бесплатный розыгрыш в своем Инстаграм и выбрала из многих желающих именно тех, с кем бы я хотела поработать. Трем победительницам отдала бесплатно ленту из 9 фотографий. Многие из них решили докупить оставшиеся кадры. После они рассказали своим знакомым и благодаря "сарафанному радио" клиенты сами меня находят. Главное - предоставлять услугу качественно.

Мобильная фотосессия - очень востребована в наши дни. Сейчас никто не хочет ждать месяц твои фотографии, людям нужно выложить прямо сейчас, иначе пропадет вся актуальность. Фотография для социальных сетей - это как хлеб, который все время заканчивается, постоянно нужны новые порции, чтобы успешно вести страницу.

Да, подобный фотосет можно сделать на фотоаппарат, но пропадет та живость и правдивость, которую дает нам камера смартфона. Люди в социальных сетях больше доверяют вот таким мобильным фотографиям, чем постановочным из студии. И сами социальные сети отдают предпочтение именно таким фото, зеркальные воспринимают, как чужой контент, как с фотостока. 

С фотосъёмкой понятно. А как проходит обработка? Компьютер или мобильные приложения?

Если снимаю на смартфон, то здесь же в телефоне мгновенно обрабатываю: сортирую, удаляю лишние кадры, пакетом накладываю пресет, индивидуально подправляю каждый снимок, пакетом вывожу в фотопленку. Мой фаворит приложение Adobe Lightroom, в 98% случаев я обхожусь только им. 
Если снимаю на камеру Sony, то могу обработать как на смартфоне, так и на компьютере. Совершенно без разницы. 

Насколько удобно  обрабатывать на телефоне? Какие плюсы и минусы?

Главное удобство заключается в том, что ты можешь обрабатывать где угодно: в транспорте, в очереди, ждешь ребенка из секции и т.д. Ведь телефон всегда с тобой! Но самый большой минус заключается в том. что смартфоны еще не снимают в RAW формате, поэтому к обработке нужно подходить нежнее, чтобы не появились искажения. Ну и в процессе съемки нужно следить за пересветами, иначе трудно будет восстановить информацию в этих местах. Но выход есть! В самом приложении лайтрум есть возможность снимать в DNG формате, а также использовать привычные фотографам настройки: ISO, выдержку, баланс белого, в ручную настраивать фокус, фотографировать в режиме HDR. Я уверенна, вы там освоитесь! 

Какой совет можешь дать тем, кто хочет попробовать себя в мобильной фотографии?

Хороший фотограф может создать классное фото на любой аппарат! Просто попробуйте однажды в поездку забыть свою камеру дома и поставьте перед собой челендж, даже на смартфон снять необычные цепляющие фотографии. 

Ведь и в мобильной фотографии действуют все те же самые законы. Вы уже умеете видеть свет, правильно компоновать кадр, работать с моделью и многое другое. Просто делайте более живые фотографии, где модель не замирает, а искренне показывает свои эмоции, это очень ценится в социальных сетях. Ищите необычные ракурсы и точки съемки. Также в инстаграм очень нравятся фотографии еды, раскладки, натюрморты. Если у вас красивая аппетитная композиция, подсвеченная боковым светом, то совершенно без разницы, на что вы будете ее снимать. 

Не маловажно иметь более-менее современный смартфон. Если вашему телефону уже более 10 лет, не ждите от него супер-кадров. Чем новее, тем мощнее камера. А марку телефона выбирайте по своему вкусу. Обязательно ознакомьтесь с отзывами перед покупкой, посмотрите примеры фотографий, которые пользователи делают на этот телефон. 

Спасибо вам за внимание! 

Зинаида Лукьянова приготовила небольшой развлекательно-обучающий урок «Левитация в мобильной фотографии». Используя лишь возможности мобильного телефона, будем создавать вот такой коллаж. 

Бесплатные приложения, которые использовались в уроке: Snapseed и Lens distortions

Попробуйте повторить этот трюк, тем более что для его создания вам понадобится лишь мобильный телефон. 

25/11/2020    Просмотров : 5537    Источник: photo-monster.ru    Автор: Рамис Каримов
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Сережа Задорожный 30 Ноября 2020 - 13:28:51

    Vladimirs Zaporozecs - прав.
    Если увеличить эту фотографию до полного размера - будет "шлак".
    Если просматривать ее на большом мониторе - будет "шлак"
    Если отправить ее на печать - будет "шлак".
    Единственное оптимальное решение - инстаграм, это понятие "качество" не существует! И подойдет любой мобильный треш!


  • Влад Р. 28 Ноября 2020 - 15:12:59

    Недавно купил смартфон и в нем есть возможность в настройках камеры указать: jpeg, raw+jpeg, raw. Файл записывается в формате dng. Чему несказанно рад.


  • Vladimirs Zaporozecs 28 Ноября 2020 - 13:01:29

    Продолжение Общей Дебилизации Населения ради того, чтобы "быть на Волне". Те, кто не умеет и не хочет заниматься постобработкой - вряд ли начнут, а те, кто уже превратил фотографию в профессию или в хобби - вряд ли "скатятся" на Мобилфото. Что продвигают в мире? Замену во всём мире понятия профессиональной художественной фотографии на фотки? Мы проверяем качество своих работ в 100% размере. А Вы видели на компьютере мобильную фотографию в полном размере? Мы доносим людям свои работы после многочасовых работ на съёмке, обработки в редакторах, - да о чём я говорю?! Никого уже не будут интересовать работы Мастеров. Мир скатывается к отсутствию воспитания вкуса, отсутствию желания расширять свой кругозор, образование, плодить детей. Зачем? Ведь есть гаджеты. Зачем нужны фотохудожники, если я могу сделать фотку сам? Нафиг мне ходить на выставки, если у меня в кармане мобильник? Давайте воспитывать дебилов, чья функция - работать, а не думать.


    • Сережа Задорожный 30 Ноября 2020 - 13:58:40

      В точку.
      Я занимаюсь видео. И колеги, вместо работы над качеством и творчеством, работают над постами и селфи-рекламы. Заморачиваются у кого больше подписчиков и лайков... вместо того, чтобы думать над передачей картинки, правильность кадрирования и прочего.
      Так что Вы правы. Мобильники сильно "узкодумные". Творчества "ноль".


  • Виктор Кожевников 27 Ноября 2020 - 20:46:51

    По видео курсу Зинаиды Лукьяновой "PHOTOSHOP С НУЛЯ" я начинал изучать фотошоп. Этот курс мне здорово помог продвинуться в освоении этой программы


  • Светлана Медникова 27 Ноября 2020 - 15:25:10

    Очень интересно! Надо попробовать


  • Анатолий_55 27 Ноября 2020 - 14:57:03

    Спасибо большое за интересное интервью и урок! Успехов вам, Зинаида!


  • MarinaP 27 Ноября 2020 - 10:55:26

    Большое спасибо за интересное интервью и урок!


  • Богатова 26 Ноября 2020 - 22:51:28

    Спасибо за интересное интервью и видеоурок! Возможности обработки на смартфоне впечатлили!


  • Алексей Борисович 26 Ноября 2020 - 21:35:51

    Согласен с тем, что съёмка смартфоном удобна в путешествии, в походе по каким то труднодоступным местам, телефон с хорошей камерой ( хорошей для телефона) здорово помогает. Для съёмки на улице, то же удобно (если получатель снимков не капризный). Но, снимать в студии? "Вам понадобиться только смартфон", ага, + штатив+ кольцевая вспышка+ спец. держатель для смартфона. И что, в результате, такую сцену нельзя снять на зеркалку сразу в "лайтрум" и тут же обработать? Обязательны ли представленные на видео, "танцы с бубном"? И да, не имею ничего против мобилографии, снимает в любом случае человек и этот человек, должен обладать знаниями в области фотографии, в первую очередь, а чем снимать. это уже вторично. Спасибо за урок.


    • DValery 27 Ноября 2020 - 12:34:55

      Совершенно согласен с Вами. Ну а для фоток "6х9" (как в инстаграме ) вполне сойдет, даже не зависимо от мобилы.


Еще уроки из рубрики "Разное"

Экшены для имитации черно-белой пленки

Экшены (Actions) в Photoshop – это удобный инструмент для автоматизации обработки фотографий. Экшены дают возможность записывать стадии обработки и позже одним кликом...

Читать дальше
12/01/2021. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
4 673
11

Демонстрация экшена для быстрой ретуши

Посмотрите, как можно отретушировать сложную кожу за ДВЕ минуты! Вы можете подумать, что отретушировать сложную кожу с многочисленными дефектами за пару минут - это невозможно. Однако, эт...

Читать дальше
29/12/2020. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
5 742
2

Новогодняя распродажа. Минус 30% на всё

Приближается 2021-й год. Впереди новые цели, планы, мечты. С нетерпением ждем его наступления и поздравляем вас с наступающим новым годом! С 23 по 25 декабря у нас...

Читать дальше
22/12/2020. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
1 524
3

Прямой эфир. Частотное разложение 2.0

На этой странице 22 декабря в 19.00 пройдет мастер-класс Евгения Карташова «Частотное разложение 2.0». Запрещается распространение ссылки на данную страницу и пароля третьим лицам! Програ...

Читать дальше
01/09/2020. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
1 662
9

Ретушь портрета для новичков

На этой странице 17 декабря в 19.00 по Мск, пройдёт бесплатный мастер-класс Евгения Карташова «Ретушь портрета для новичков».  Программа мастер-класса• Основные типы дефектов кожи. • Осно...

Читать дальше
14/12/2020. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
16 557
59

Настройка камеры смартфона

Мы приготовили для вас обучающий курс «Мобильная фотография». Первый урок курса вы можете изучить совершенно бесплатно. В нем вы узнаете о технических моментах настройки камеры вашего сма...

Читать дальше
09/12/2020. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
5 408
11

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды