• Не пропустите

На тему "Судьба человека"

Автор: AndreyBess Тема создана: 22/09/2019 01:09 Просмотров: 14 Ответов: 0

Вебинар "Фундамент цветокоррекции"

Автор: Евгений Карташов Тема создана: 21/09/2019 12:28 Просмотров: 46 Ответов: 0

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 20/09/2019 00:37 Просмотров: 194 Ответов: 5

Интервью с ретушёром

Здравствуй, Настя! Спасибо, что согласилась дать интервью для нашего сайта.

Привет! :)  Мне очень приятно пообщаться с вами.

Расскажи немного о себе, чем занимаешься. Почему решила связать свою жизнь с фотографией? У кого училась на первых порах, был ли у тебя наставник или ты полностью самоучка? С какими сложностями приходилось сталкиваться?

Я ретушер, редко фотографирую, веду блог в инстаграме, пишу на тему фото. Мой папа фотограф, поэтому всё детство я варилась в этой теме. Этот опыт стал хорошей базой, достаточно было больше углубиться в ретушь, выучить техники, много практиковаться, чтобы стать высококвалифицированным ретушером. Сложностей особо не было, может быть только, что в первое время я мысленно ретушировала актеров, смотря фильмы.

Существуют различные специализации ретушеров. Какой ретушью занимаешься ты? Почему именно ей отдала предпочтение?

Отношу себя к бьюти ретушерам и немного к фешн. Мне очень нравится работать с кожей, нравится этот «вау эффект», когда кликаю до/после. На бьютиках это лучше просматривается, они такие сочные, выразительные.

Ты с 10 лет тесно связана с фотографией. Тогда что тебя подтолкнуло идти учиться на программиста?

Просто нужно было куда-то поступать. Нужна была «нормальная» профессия. Программист подходил хорошо, потому что у меня математический склад ума.

Ты фрилансер и зарабатываешь как ретушер. На сегодняшний день это единственный вид заработка у тебя?

Не один. Помимо заказов на ретушь, у меня есть курсы, где я обучаю людей ретуши. С рекламы в инстаграме пока не зарабатываю, нужно больше подписчиков, чтобы работать не только по бартеру.

Фокусник прежде чем поставить новый номер должен довести до совершенства ловкость рук. Каскадеру, прежде чем научиться выполнять трюк, нужно научиться правильно падать. А фотографу-ретушеру чему нужно научиться прежде всего?

Думаю, необходимо развивать вкус.

Кем ты себя считаешь интровертом или экстравертом? И как выстраиваешь свое общение с заказчиками? Что или кто тебе помогает в этом, что мешает, а чему еще нужно научиться?

Все-таки, интроверт перевешивает во мне. В общении с заказчиками нет сложностей, они просто присылают ТЗ, если у меня есть вопросы я уточняю у них. Мешает незнание английского языка, как бы не было грустно - гугл переводчик мне в помощь. Поэтому всем совет – учите язык!

У тебя есть свое укромное место, скрытое от посторонних глаз. Там, где ты можешь отдохнуть, восстановить гармонию в душе? А что мешает жить без суеты?

Дом. А восстановить гармонию мне помогают разговоры по душам с Костей, идя до «Пятерочки» или вечерние посиделки. Ах, да. Знакомьтесь: Костя - мой парень, моя любовь и поддержка во всем :)

Скажи, какой набор техники, объективов обязательно используешь на съемках?

Трудно назвать меня фотографом, ведь я снимаю раз в год. Да и мои съемки можно по пальцам  пересчитать. Но и начинающим фотографом я себе не назову. Решайте сами) Обычно со мной Canon Mark III и 100mm. Еще с собой беру ноутбук, чтобы выводить фотки сразу на комп.

А как обычно проходит твой день?

Если нет заказов, пишу посты, читаю какие-нибудь интересные статьи, смотрю познавательные видео, еду куда-нибудь фоткаться, встречаюсь с подругами и друзьями, смотрю фильмы по вечерам с Костей.

Блог в инсте ты ведешь уже несколько лет и он у тебя живой. А вот придерживаться определенного стиля и стратегии начала сравнительно недавно. Отсюда 2 вопроса. Как ты к этому пришла? Кто твоя целевая аудитория?

Эмм, вообще определенного стиля я придерживаюсь около года). Конечно, последние посты выглядят более стильно. К этому меня подтолкнуло желание делать что-то интересное, а не просто фоткаться у стен зданий, как было до этого. В один вечер мы с Костей пересмотрели большое количество фотографий и определились со стилем. Судя по статистики инстаграма, моя аудитории это девушки от 18-34 лет.

А как вышла на заказы от фотографов из-за рубежа?

Изначально, я просто выкладывала свои работы в инстаграм. Хотела +100500 подписчиков. И уже на 800 подписчиках мне стали приходить запросы на ретушь. И все они были от иностранцев. Они находили меня сами.

Твой профиль заполнен личными фотографиями и, признаюсь, ты шикарно выглядишь. Провокационный вопрос))) а свои фотографии перед публикацией в сети ты ретушируешь? Почему?

Спасибо :) Этот вопрос я жду уже давно от своих подписчиков. Очевидно, что я цветокоррю. Что касается ретуши, до какого-то момента я была сапожником без сапог. Потом подумала, почему же я не пользуюсь своим положением? И стала ретушировать личные фото. Но это касается далеко не всех фото. Мне самой стало интересно сколько фоток у меня с ретушью и я специально подсчитала это. Из 100 последних фото, где нахожусь я, 31 фотка с ретушью.

На вопрос почему отвечу так – я же девочка, у нас куча комплексов :)

Сколько времени, допустим, в день или неделю, ты отводишь на работу. И вообще, что вкладываешь в само понятие "работать"?

Стараюсь не ретачить заказы в выходные дни. Но это не жесткое правило. Бывает и в середине недели устраиваю себе выходные. А в слово «работа» я вкладываю много смыслов: работа над собой, как физически, так и умственно, работа над инстой, над различными проектами, курс, заказы...

А на твоем опыте были случаи, когда выполняя заказ, была уверена, что делаешь все максимально правильно и качественно, но спустя время понимала, что полученный результат не приносит удовлетворения? Можешь рассказать о причине, по которой менялось мнение?

Конечно были. Я очень плохо ретушировала, когда стали поступать первые заказы. Малая часть из них мне до сих пор нравятся. За 4 года постоянной практики я сильно выросла. Сейчас я больше вижу, больше и качественнее могу сделать.

Можешь дать несколько советов начинающим фотографам и ретушерам, которые помогут им правильно подойти к вопросу "как оценить стоимость моих услуг"?

Не боитесь ставить себе цену. Берите столько, за сколько будете готовы отработать на всю и с кайфом. Не дешевите, особенно касается фотографов. Узнайте цены на рынке. Спросите у похожих фотографов и ретушеров их цену. И определите свою.

Многие модели, да и самые обычные люди жалуются на свою нефотогеничность. Что на это (нефотогеничность) влияет и можно ли с этим справиться?

Со мной часто такое:)  В зеркале мы видим одно, а на фото совсем другое. Чему верить я и сама уже не знаю. Думаю, вы знаете, что линза может искажать человека. И как неправильно подобранный свет может изуродовать человека. Кроме вышесказанного, фотогенничность можно развить. Как я сказала ранее, у нас у девочек куча комплексов. Вот они и мешают. Нужно быть увереннее перед камерой и быть на одной волне с фотографом. Заранее можно попрактиковаться перед зеркалом, изучить себя, свои лучшие ракурсы.

Как думаешь, сколько в среднем фотограф должен отдавать обработанных фотографий за неделю? Почему нельзя нарушать дедлайн?

Все индивидуально. Каждый фотограф работает в своем темпе. При этом срок должен быть адекватным, а не длиться месяцами (не говорю о свадьбах). Мне было бы приятно получить свои 10 фото в течение недели. И нет ничего хуже как нарушение дедлайнов. Ладно, 1 раз можно простить, но когда фотограф кормит тебя завтраками постоянно - это неуважение к клиентам и к себе.

Ты продолжаешь совершенствовать свои навыки фотографа и ретушера? Кто вдохновляет тебя двигаться вперед?

Да, совершенствоваться нужно всегда. У многих, кто занимается этими творческими профессиями теряется огонь, творчество превращается в рутину. И у меня такое было. Главное нужно это понять и что-то начать менять. Меня вдохновляют зарубежные ретушеры, одна из них @JennCollins. Мои ученики. И красивые бьютики от моих постоянных клиентов.

Наиболее полное портфолио Насти Бекетовой можно увидеть в её инстаграме, в актуальных сториз.

А есть ли среди наших подписчиков ретушёры?

21/08/2019    Просмотров : 5049    Источник: photo-monster.ru    Автор: Рамис Каримов
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 23

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • gaevka 12 Сентября 2019 - 22:46:50

    Удачи ВСЕМ творческим людям.. Мы живём , что бы творить.
    Хорошая статья и молодчина Настя!!!


  • gaevka 12 Сентября 2019 - 20:40:19

    Удачи ВСЕМ творческим людям.. Мы живём , что бы творить.
    Хорошая статья и молодчина Настя!!!


  • владимир 24 Августа 2019 - 16:25:17

    Могу также, но не пиарюсь.


  • Daria K-va 23 Августа 2019 - 13:44:46

    Я, вот, сам себе ретушер


  • Zigorigori 22 Августа 2019 - 23:00:49

    а что больше мне понравилось - забейте на пропорции (это в ТЗ указано), это сохранение микромимики, она то как раз и не потеряна, искажайте сколько угодно пропорции, индивидуальность сохранена - хотя это вообще не задача фэшн и бьюти.


  • Zigorigori 22 Августа 2019 - 22:53:58

    Ой, это все так просто.
    А ну, что рисовали и писали раньшьее?
    Все то же самое идет и в фотографии и в обработке.
    Только не надо все на обработку валить - "хэрова рыбка-щэ хуже юшка".
    Девушка молодец-поймала тренд!
    А Моцарт с Вивальди писали на века?


  • Sergey Dapkus 22 Августа 2019 - 07:50:09

    Подскажите, как сделать
    пример ретуши со слайдером


  • Sergey Dapkus 22 Августа 2019 - 07:50:03

    Подскажите, как сделать
    пример ретуши со слайдером


  • СергейКовалев 21 Августа 2019 - 20:29:58

    Текст хороший и верный, а вот фото..., что ни пример, то обязательно куча косяков: по объему, по текстуре, по цвету... Конечно, если это всё только для инсты, может, оно и пойдет, но явно не для статьи, да еще и со слайдером до/после.


    • Апартеид 21 Августа 2019 - 23:08:05

      чего то много профретачеров собралось. я сам не профи но могу отличить оовно от конфетки. тут больше конфетки


    • Vit57R 22 Августа 2019 - 11:27:50

      Полностью согласен.


  • solorator 21 Августа 2019 - 18:37:59

    Отвечая на вопрос последний - Да, есть. Из фриланс-сферы. И работы Насти понравились,- достойный уровень ретуши.

    По статье - Рамис благодарю. Эти материалы затребованы.

    Я работаю на двух славянских фрил\площадках, но уже со всех сторон мотивация - раскрыть и продвигать профили на Инсте и БХ. Стоит попробовать, может иностранный заказчик пойдёт.

    Всем Солнечного творчества!
    Олег


    • Zigorigori 22 Августа 2019 - 23:03:29

      правильный ответ -мое мнение


  • Vik100 21 Августа 2019 - 18:08:49

    В глаза бросилась немного не аутентичная надпись на флаконе, форма букв и яркость


    • solorator 21 Августа 2019 - 18:55:06

      Две одинаковых приложили.

      Для инсты яркость - актуальна, особенно учитывая ЦА (целевую аудиторию). А вот с перспективой надписи Настя действительно ошиблась (если так и задумано было, то стоило горловину флакона изменить в том же ракурсе).


      • Vik100 21 Августа 2019 - 19:53:02

        Верхняя оригинал, нижняя - я немного поправил.
        Палочка у "D" просто прямая, не соответствует изгибу флакона.


      • Vik100 21 Августа 2019 - 20:09:08

        Впрочем не важно, раз другие не видят, значит норм )


        • AndreyBess 17 Сентября 2019 - 10:32:52

          Видно, еще как. Интересно, зачем такая грубая работа? Оригинал вроде бы нормальный.


  • Stasik 21 Августа 2019 - 17:00:50

    Сколько читаю и не могу понять,как мы раньше фоткали без ретуши,без фотошопа? Сейчас весь упор поставлен именно на фотошоп,не на обучение профессионально фотографировать,это мол можно и тяп-ляп,а потом если что в фотошопе поправим и Вы оказывается прекрасный фотограф!!! Бред,ребята!!! Даже в этом уроке сильно видно неестественность фото,маникен,а не человек !!! Можно что-то слегка поправить,но делать аккуратно,а не красоту несусветную!!! У каждого человека есть изъяны на лице,на коже,и что теперь всех фотошопить??? Бред!!!


    • Роман_Липатов 21 Августа 2019 - 17:30:45

      Не согласен! Каждый видит то, что хочет видеть. Никто не ставит упор на фотошоп. Просто фотография развивается и в ней появляются новые направления! Ретушь - одно из направлений. Не думаю что из тяп-ляп фото, можно сделать такие шедевры.
      Покажите свои работы, которые "не бред" .


    • solorator 21 Августа 2019 - 18:46:01

      Станислав,
      судя по шаблонному мнению непосвящённого и не работающего в профиле, Вы далеки от этой сферы. Прогуглите: "Виды ретуши". Ну так, на будущее, чтобы знать элементарное, например, "какие работы, к какому виду ретуши относятся + их отличительные признаки".


    • merdishew 28 Августа 2019 - 18:52:58

      Ретушь была всегда)))))) Просто когда-то ретачили готовый отпечаток, либо закрашивая пылинки, попавшие на негатив во время печати (они будут белыми) специальными анилиновыми красителями, либо наоборот, вымарывая тонким специальным лезвием прыщи и пыль, допущенную при съемке. Сейчас, в "цифре", это называется "Додж энд Бёрн", и делается конечно по-другому. А вот насчет "живых эмоций" - тут я отчасти согласен, эмоции теперь нужны даже на самых "деревянных" по назначению съемках, просто тренд сейчас такой и похоже, что он надолго. Как и аккуратная, почти невидимая ретушь, которую непосвященным становится видно только на слайдере. Тут чуть приподнял уголки рта, там чуть подконтрастил глаза... И таких вот "чуть" десятки или даже сотни. И уже впечатление в целом от фото меняется. Девчонка молодец, но не буду перехваливать, ей тоже есть куда расти, как и всем нам - людям кому еще нет 90 лет))))). Свои работы за последние 5 лет прикладывать не буду, по причине конфиденциальности самых важных из них))))))))))) А те, которые не самые важные, тут не все поймут))))))


  • Fotoniks 21 Августа 2019 - 15:02:37

    Я в восторге от качества работ!


Еще уроки из рубрики "Разное"

Разбор работ «Лучшие кадры в фотостудии»

С 6 по 14 сентября, мы проводили для вас интерактив «Лучшие кадры в фотостудии». На критику поступило более сотни работ, которые Евгений Карташов разобрал в...

Читать дальше
18/09/2019. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
1 781
0

20 световых схем для съёмки в фотостудии

Стартовал новый курс: «20 готовых световых схем для съёмки в фотостудии». В ближайшие четыре дня, с 16 по 19 сентября(включительно), курс будет...

Читать дальше
16/09/2019. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
369
0

Лучшие кадры в фотостудии

На этой странице с 6 по 14 сентября, вы можете загрузить свои студийные кадры на критику.  Требования к работам: 1. Кадр должен быть сделан в фотостудии с применением...

Читать дальше
08/09/2019. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
3 935
101

Вебинар "Плагины Nik Collection"

На этой странице 18 июля в 20.00 по МСК состоялся бесплатный вебинар Евгения Карташова. Запись вебинара "Плагины Nik Collection в обработке фотографий", а также три ценных бонуса ждут вас в

Читать дальше
31/07/2019. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
12 886
136

"Обработка в Capture One Pro 12"

Стартовал набор на первый поток курса: "Обработка фотографий в Capture One Pro 12" В ближайшие три дня с 1 по 3 июля (включительно) курс будет доступен на самых...

Читать дальше
01/07/2019. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
1 488
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды