• Не пропустите

Проблема с Photoshop.

Автор: Rolands Тема создана: 31/07/2021 21:46 Просмотров: 70 Ответов: 2

Фотошоп или нет?

Автор: Евгений Карташов Тема создана: 30/07/2021 13:00 Просмотров: 604 Ответов: 17

Ищу наставника

Автор: Antonoff Тема создана: 29/07/2021 00:35 Просмотров: 196 Ответов: 1

Новое – это хорошо забытое старое

К нам в редакцию обратился фотограф Сергей Мухин, с предложением поделиться с вами интересным 
направление в фотоискусстве. Ниже представлена его статья о новом направлении изобразительного 3Д-стерео искусства.

Стереофотография 

Я хочу рассказать о принципиально новом направлении изобразительного 3Д-стерео искусства – это лентикуляр. Упрощенно  речь о стереофотографии. Но не только. LenticularArt – это еще и 3Д-стерео-живопись, стерео-дизайн, рекламоносители и "продающая упаковка", а в перспективе  безочковое 3Д-телевидение и стерео-интернет.

Стереоскопическое зрение – естественное свойство человека. Например, в зеркале мы видим своё объемное изображение, в отличие от портрета на бумаге или от картинки на обычном мониторе. Как в повседневной реальности. Зачем это вам? Об этом ближе к концу статьи.

«Новое»  это хорошо забытое старое. Известно, что стереофотография старше самой фотографии. Чарльз Уитстон представил свой стереоскоп в 1833 году. Первый стереоаппарат с 2 объективами представил Давид Брюстер, в 1949 году. Вообще, в конце 19 века стереофотография была очень популярна в Европе, и, фактически, выполняла роль "виртуальной реальности". 

Сейчас речь не об этом. Речь о том, что лентикуляр (линзовый растр) - это как-бы "3D-очки, наклеенные на само изображение". Стерео-эффект Вы видите сразу, без дополнительных устройств. Посмотрите, как лучи света проходят через линзовый растр

В СССР, в 70-е - 80-е годы, так-же были популярны 3Д-стерео открытки (снятые движущейся кинокамерой), и "календарики-переливашки", со сменяющимися изображениями (не 3Д, а более простое использование лентикуляра, эффект "варио"). Такие сохранились во многих домашних коллекциях, на Ютубе много подборок. В те далекие годы многие мечтали о том, чтобы сделать свои фото в технике 3Д-стерео, или "варио", но технически выполнить индивидуальные заказы было не возможно. 

Ситуация стала меняться в 2000-х годах, с развитием цифровой фотографии, и появлением линзового пластика (лентикуляра) в продаже. Однако, съемка и обработка файлов оставалась очень сложной. Качественных фотокамер с высокой скоростью съемки не было (только плёночные), а специальный софт стоил безумных денег. Сейчас в продаже много аппаратов с качеством съемки 4К и выше, а софт стал вполне доступным, и есть совершенно бесплатные решения.

Я – фотограф с опытом 30+ лет, последние лет 10, фактически, ушел из Фотоискусства в рекламную 3Д-полиграфию. Сейчас возвращаюсь к съемкам (в формате 3Д-стерео) и хочу поделиться с вами своими знаниями и навыками. 

Как снимать 3Д-стерео

Как снимать 3Д-стерео? Очень просто. Камера движется горизонтально и делает серию снимков. Запись файла  например, в формате видео. Можно снимать даже мобильником. Желательно, чтобы камера двигалась ровно, с помощью слайдера, но можно просто в руках держать, а потом выравнивать кадры. 

Далее кодирование. Это операция, при которой каждый кадр "режется на полосочки", каждая из которых укладывается под микро-линзы пластика. Выполняется в специальной программе. Затем печать (кстати, годится обычный недорогой струйный фотопринтер, можно воспользоваться печатью в фотосалоне), и склейка с линзовым пластиком. Наклеенный лентикуляр выполняет обратную функцию  декодирование. Линзы линзового пластика показывают левому глазу вид слева, а правому вид справа. 

Это всё. А еще можно перевести в 3Д-стерео любую фотографию, или дизайн. Разделить на слои, и нарисовать к каждому слою карту глубины. Для этого нужен "средненький" уровень владения Фотошопом, и небольшой навык рисования. Вот так всё просто, но есть нюансы. 

Для чего вам стереопортрет

Качество 3Д-стерео является естественным свойством нашего зрения. Мы смотрим на мир двумя глазами. Сразу в 3Д-стерео. 
Итак, конкретно. Как Вы можете использовать это обстоятельство, для получения новых заказов, и собственного творческого и профессионального роста? Если Вы обсуждаете с заказчиком портретную фотосессию, или портфолио  предложите сделать стереопортрет. Почти наверняка Ваш заказчик заинтересуется, и спросит: а что это такое? Расскажите, покажите примеры. Чем важнее событие, тем выше вероятность того, что люди захотят себя "сохранить в 3Д". Все прекрасно понимают, что когда-нибудь и соцсети, и фотоальбомы, и телевидение станут трехмерно-голографическими. Технический прогресс неизбежен.

Новый навык неизбежно даст вам конкурентное преимущество, и выход на новый уровень творчества и благополучия.

Низкая популярность лентикулярного искусства связана с тем, что интернет и масс-медиа не передают стерео-эффект на экранах. В интернете мы можем лишь намекать на 3Д-объемность, или варио-эффект, поворачивая картину перед камерой. 

Анаглиф

Самый простой способ показать реальный эффект 3Д-стерео это анаглиф. Из левого кадра берется красный канал, из правого зеленый + синий. На экране они смешиваются, а анаглифные очки (red-cyan) разделяют эти 2 кадра. Минусом анаглифа является сильное искажение цвета, и "двоение", вызванное компрессией картинок, например, в Фейсбуке. Этот минус вполне компенсируется простотой, доступностью, и копеечной стоимостью картонных очков. Если у Вас есть такие очки  посмотрите несколько моих анаглифов. 

Очень скоро ситуация изменится и 3Д-эканы заменят "обычные", как когда-то цветные телевизоры вытеснили черно-белые. В мире уже есть технические решения. 

Поделитесь в комментариях: слышали ли ранее об этом направлении и хотели бы подробнее его изучить?

14/04/2021    Просмотров : 2452    Источник: photo-monster.ru    Автор: Рамис Каримов
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 11

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Irakli Moshiashvili 27 Апреля 2021 - 20:46:59

    Прочитав данную статью, вынес для себя много интересных фактов. Настолько подробно и поэтапно все написано , что не возникает никаких вопросов. Мне кажется , что на сегодняшний день стереофотография становится актуальней, чем обычная. Спасибо большое за то что делитесь своими знаниями.


  • Борис В 27 Апреля 2021 - 19:41:19

    Стереофото с приемлемым качеством для просмотра через стереоскоп снимал обычным аппаратом, используя следующий прием. Делал первый снимок с опорой на левую ногу (для левого глаза), второй с опорой на правую ногу. Т. е переносим вес тела сначала на одну сторону (ногу), затем на другую. За счет этого снимки получаются двух точек на расстоянии стереобазы.


  • Борис В 27 Апреля 2021 - 19:28:17

    В 70-е годы экспериментировал с изготовлением вариофото. Использовал пластик от значков с таким эффектом. Для разделения изображения на полоски печатал сначала одно изображение через пластик, а затем, передвинув пластик на ширину линзы печатал второе изображение. Эффект получался, но, конечно хуже фабричного из-за погрешностей при перемещении пластика.


  • Мария Пинчук 25 Апреля 2021 - 22:37:26

    Спасибо большое! Потрясающая статья, очень интересно.Хотелось бы подробнее изучить это направление.


  • Иван Кроликов 22 Апреля 2021 - 23:22:14

    А возможно ли в современной стереофотографии использовать стереонасадки прошлой эпохи? Тогда можно будет получать два кадра за один спуск затвора. Или я не прав?


  • Иван Кроликов 22 Апреля 2021 - 23:19:42

    Бомба! Когда-то, (лет 30 назад) увлекался стереофотографией, но возможности были очень скудные - съёмка на слайд со стереонасадкой и индивидуальный просмотр через примитивный стереоскоп. Сейчас, конечно же, совсем другой уровень, прямо-таки руки зачесались! Обязательно займусь, может быть - и клиенты заинтересуются.


  • Юлия Ерохина 22 Апреля 2021 - 15:20:19

    Благодарю. Очень интересно!


  • Евгений Огородников 15 Апреля 2021 - 16:43:19

    Спасибо за статью!


  • Евгения Вазенмиллер 15 Апреля 2021 - 13:16:02

    Для конвертации плоской фотографии в 3D-стерео достаточно даже начальных знаний Фотошопа, доступно любому желающему освоить это дело.


  • Anton Korablyov 15 Апреля 2021 - 12:14:29

    На стереофото замечательно получаются облака и горы, особенно если сняты с большим стереобазисом. Глазами такого не увидеть, а плоское фото не передаёт всю красоту и объём.


  • Сергей Мухин 15 Апреля 2021 - 08:26:01

    12 апреля на ВДНХ открылась выставка, посвященная Дню Космонавтики
    https://www.roscosmos.ru/30745

    3Д-фотокартины выполнены на линзовом пластике, из "плоских" фотографий.

    Кому интересно посмотреть 3Д-картины высокого качества - приходите, выставка открыта до 30 апреля, затем затем поедет в другие города.


Еще уроки из рубрики "Разное"

Имитация тумана на фотографии

Съёмка с дымовыми шашками – популярный приём разнообразить фотосессию. В этом уроке предлагаем попробовать использовать дымовую шашку для имитации тумана в кадре. В уроке не...

Читать дальше
25/07/2021. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
3 798
6

Варианты портрета со стрипом

В сегодняшнем уроке вы узнаете о том, как можно снять портрет с использованием стрипа. Чем будет отличаться освещение при горизонтальном и вертикальном его расположении?

Читать дальше
13/07/2021. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
1 395
0

Мастер-класс по режимам наложения

На этой странице 6 июля 2021 года пройдет бесплатный вебинар Евгения Карташова по практическому применению осветляющих и затемняющих режимов наложения в Photoshop. Программа...

Читать дальше
03/07/2021. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
3 881
23

Осветляющие и затемняющие режимы наложения

Режимы наложения – это, пожалуй, самый сложный для понимания инструментарий программы Adobe Photoshop. Большинство применяет их наобум или потому, что где-то увидели тот или...

Читать дальше
01/07/2021. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
5 498
1

5 шагов для роста в коммерческой фотографии

Отличные новости. На проекте Фото-монстр появился новый автор уроков по фотографии – Олег Самойлов. Надеемся, что вы дружно поприветствуете его.  Предлагаем...

Читать дальше
19/07/2021. Блог — Разное. Автор: Рамис Каримов
2 719
3

Большая майская распродажа

Поздравляем вас с прошедшим Днем весны и труда и с наступающим Днем Победы!  Дополнительные выходные дни - это прекрасная возможность не только отдохнуть, но и найти время на...

Читать дальше
04/05/2021. Блог — Разное. Автор: Дарья Капитонова
1 712
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды