• Не пропустите
  • Новое на форуме

Для хорошего настроения

Автор: Олег Рюрикович Тема создана: 21/11/2017 08:55 Просмотров: 86 Ответов: 2

Любимый город. Осень.

Автор: bahteev54 Тема создана: 21/11/2017 00:33 Просмотров: 80 Ответов: 0

Дебри

Автор: ЮрДид Тема создана: 20/11/2017 20:05 Просмотров: 145 Ответов: 2

От задумки до победы в конкурсе 35AWARDS

​В Июне 2016 года я по просьбе Алексея Агафонова рассказывал ему основы теории фотографии. Занятие было индивидуальным, и мы многое успели обсудить... Доверяя мне, как профессионалу, через месяц он пригласил меня фотографом на свою собственную свадьбу.

Свадебные снимки всем понравились, и Алексей решил продолжить изучение фотомастерства под моим шефством)) В этот раз он уже был готов перейти от теории к практике. Я должен был показать ему все тонкости съёмки, как говорится, "на натуре". И естественно, мне захотелось сразу показать ученику что-то интересное, новое, необычное... Мне хотелось, чтобы он узнал стадии не просто съёмки, а всего творческого процесса. Понял с какими проблемами в реальности сталкиваются фотографы, и как они с ними справляются.

Живу я в ближайшем Подмосковье и в 500 метрах от моего дома лес. Недолго думая, я собрался и пошёл туда в поисках "локации".

Я размышлял о том, что вообще нетривиального можно сфотографировать среди деревьев, ведь в интернете достаточно много красивых, но однотипных фотографий с подобными лесными локациями... И вдруг я вышел на полянку, которая сразу привлекла моё внимание. Дело в том, что наш лес на самом деле – это лесопосадка, где деревья растут геометрически выверено в философии квадратного освоения территории))) По-питерски – когда стоишь и смотришь вдоль улицы и можешь увидеть небо на горизонте... Стволы деревьев, нижняя часть которых практически не имела ветвей, были наглядным пособием по теме "перспектива".

На полянке они образовывали окружность. Стоя в середине ее, я пытался понять, как это использовать, что можно снять именно здесь? И тут меня осенило!..

Моя прогулка сделала своё дело. Я сразу пошёл домой и начал обдумывать, как лучше реализовать пришедшую идею. Я решил сделать снимок с высоты дерева на этой полянке. А на земле я хотел видеть двух, не обременённых условностями одежды, девушек (темнокожую и светлокожую), как Инь-Ян...

Фото – пример из сети.

Однако, в рамках обучения это было достаточно накладно с финансовой точки зрения, и я решил пригласить только одну модель.

Когда будущий снимок окончательно сформировался в моём сознании, я понял, что для реализации задуманного мне необходимо обратиться за помощью к моему приятелю и коллеге Роману Короткову (Arrigo), который занимается видеосъемкой с воздуха. Таким образом, в моём распоряжении оказался квадрокоптер DJI Phantom 3 и его пилот Роман.

Сначала мы убедились, что "Фантом" сможет поднять на высоту фотоаппаратуру весом до 1 килограмма 100 грамм без риска падения. Поэтому пришлось использовать лёгкую камеру с WiFi для удаленной съемки через приложение на смартфоне и небольшой 24-х миллиметровый объектив. Для фиксации аппаратуры мы сделали вот такие “колхозные” крепления, а для дополнительной страховки использовали тросик. Вот как всё это выглядело.

Съемка проходила в середине октября. Температура воздуха на тот момент не превышала +3 С, земля была просто ледяная. Бедная наша модель! Всё, что мы (я, мой ученик и Роман Коротков) могли сделать, чтобы она не отморозила себе почки, так это предложить ей лечь на полотенца, которые оказались у нас собой. Однако каждый взлёт квадрокоптера оказался для нее ещё тем испытанием. Поднимаясь вверх, он обдувал и так замерзающую красавицу сильными и холодными воздушными потоками. Мы ей искренне сочувствовали и поражались её "стойкости".

Для подсветки сцены мы использовали всего 1 источник света. Мобильный фотосвет RetLight с температурой ~3000K,  часто в постановке использую его. Он был закреплен прямо на дереве.

Приготовив площадку, мы даже не подозревали о новой проблеме, с которой пришлось столкнуться дальше... Наш квадрокоптер отказывался взлетать на нужную мне высоту, точнее ему что-то мешало... Мы так и не поняли, что именно, может всё-таки был перевес, а может ветер побеждал наше "летающее фотоустройство". Несколько попыток потерпели фиаско, и вся затея оказалась под угрозой срыва!

Севший один из двух аккумуляторов и замерзающая на земле модель требовали принятия кардинального решения. И я решился – отказаться от фотооборудования и довериться штатной камере самого квадрокоптера...

Не слишком доверяя этой незнакомой для меня аппаратуре, пришлось делать более 50 кадров с разной высоты в формате RAW. Как понимаете, перестраховываться пришлось по полной программе, к тому же качество картинки при проверке на месте съёмки, визуально, было ужасным. Оцените сами.

 Так выглядели некоторые исходники:

Пришлось надеяться на то, что моих знаний в обработке цифровых фотографий окажется достаточно для того, чтобы спасти хотя бы некоторые кадры. Я понимал, что вытягивать и вытаскивать придётся с тракторными усилиями)) Я старался и на следующий день всё было готово. Я загрузил фотографию на различные фоторесурсы и соцсети. В считанные часы мою фотоработу расхватали специалисты и любители прекрасного)) Фотография попала на главные страницы 1х.com и 35photo.ru, стала набирать тысячи лайков…

Позднее я загрузил свою работу на конкурс 35AWARDS 2016. Фотография прошла все три этапа голосования… А 28 Апреля 2017 года при просмотре онлайн трансляции с награждения 35AWARDS я узнал, что моё творчество, созданное в рамках своего же МК, признано лучшим. Я стал победителем)

И на данный момент я должен признать, что это, пожалуй, одна из самых важных побед для меня за всю мою карьеру фотографа.

panteleevphoto.com

16/05/2017    Просмотров : 11580    Источник: photo-monster.ru    Автор: Алексей Пантелеев
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 26

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Ibn Alex 13 Сентября 2017 - 23:00:39

    Согласен с yyv, причем суета имеет явно рекламный характер, и отнюдь не отражает суть работы: модель снимали НА ПОЛОТЕНЦАХ, следовательно, они были удалены с помощью Фотошопа. Что могло помешать поместить модель на отдельно снятую поляну? Скорее всего, так и было сделано, но автору надо было создать миф о сложности и трудоемкости процесса съемки, чтобы, как говорят, набить себе цену...


  • Igor (anonimus) 22 Июня 2017 - 21:54:31

    Обычно отправляя на конкурс работы вы опираетесь на собственное мнением какие фотографии выбрать. Фотографии отправлены, проходят месяцы ожидания, оценка жюри и тишина. Давайте посмотрим как можно подойти подготовленным к моменту основного голосования.


  • yyv (anonimus) 31 Мая 2017 - 12:24:09

    Много суеты фотографа, но результат не впечатляет, увы...


  • Alexa 22 Мая 2017 - 11:23:43

    Очень даже хорошо!


  • Александр (anonimus) 18 Мая 2017 - 17:57:16

    Ангарск.Очередная жертва Михаила Попкова.


  • Сергей (anonimus) 17 Мая 2017 - 21:02:55

    Желание выделиться и что-то придумать не всегда приводит к высокому искусству. Некая вымученность вокруг лесных локаций, коптора и обнаженной натуры в однообразно-эмбриональной позе...
    Слишком много стараний...
    Но это моё личное и наверное очень непрофессиональное мнение.


  • PanteleeV 17 Мая 2017 - 20:16:56

    Друзья, всем спасибо за оценку!

    pollad, Ашот Борисович, Ольга Беликова, spi58, Галина_Лина, Александр Орлов, Merapriest, Савенков Денис - отдельное спасибо!


  • Ашот Борисович 17 Мая 2017 - 16:14:26

    Поздравляю с победой, Алексей! Я голосовал за это фото на всех этапах конкурса, и считаю первое место вполне заслуженным.
    Спасибо за интересный рассказ об истории создания этой фотографии! Креативность, инициативность и мастерство - вот три составляющие успеха!
    Желаю удачи, и новых маленьких и больших побед!


  • Благовестный Вадим 17 Мая 2017 - 06:56:01

    Как то не впечатлило. Это моё мнение.


  • pollad 16 Мая 2017 - 21:16:55

    Алексей! Мои искренние поздравления! Я участвовал в двух конкурсах 35photoAwards. В первом, моя фотография прошла в финал, но не попала в первую сотню, осталась во второй. Во втором, 5 фото дошли до 3 тура, но в финал не попали. Говорю потому, что фотографии финалистов обоих конкурсов, действительно достойные. Яркие, мастерские. креативные. Они однозначно лучше моих фото. И я - любитель был рад, что нахожусь и учусь у таких лидеров. Уровень конкурсов очень высок, а Ваше фото абсолютно достойно победы. Поздравляю!
    P. S. А на " диванные склоки" закомплексованных людей не обращайте внимания.) Обычное дело.)


  • Ольга Беликова 16 Мая 2017 - 20:12:25

    Хорошо, когда задумал и выполнил! Поздравляю с победой! Сейчас столько фотографов и фотографий, что трудно выделиться.Найти свой стиль . У Вас получилось! По поводу фотографии, если не читать Ваш комментарий о ИНЬ ЯНЕ. Я вижу так; беззащитная девушка, а вокруг словно копья, или какие то ужасные монстры воткнулись в землю, но какая то неведомая сила окружает её, и не даёт умереть, потому, что это женщина, и от неё зарождается жизнь.


  • spi58 16 Мая 2017 - 19:49:14

    Молодчина!!!! Главное -не отступил!!


  • Александр (anonimus) 16 Мая 2017 - 19:33:50

    И это лучшее? Бред какой то! Как же тогда выглядят другие работы с этого конкурса...


  • Галина_Лина 16 Мая 2017 - 17:57:44

    Каждый художник выражает задуманное по своему...,а победы вдохновляют! Поздравляю!


  • пистолетов застрилис 16 Мая 2017 - 17:15:02

    Что это ? 5 минут жизни у меня отобрали , сам виноват .


  • Александр Творогов 16 Мая 2017 - 16:24:51

    Пошлость рулит!


  • Чиполино НовыйПК (anonimus) 16 Мая 2017 - 14:22:04

    Извините, я фотолюбитель которым наверняка останусь до конца жизни, но не принимает мозг подобных новаций. Не принимал когда фотография становилась на ноги, так не приемлет и сегодня, когда вроде уже выяснены кто мэтры, и на этой стезе проторено куча троп. Заумность кадра напоминает мне фильм Тарковского "Зеркало", шёл такой когда-то такой в нашем кинотеатре "Космос", люди пачками выходили. Возможно у нас другое, более упрощённое мировоззрение, но это не ИНЬ и никакой не ЯНЬ. И креативом новации тут не пахнет. А вот права пробовать и искать себя никто у вас отобрать не в праве, все мы были одержимы идеями. У кого сбылось, а у кого нет. Под лежачий камень вода не бежит, так что, дерзайте. Кто ни будь да оценит, если не мы, так может те кто придёт после нас. Вперёд!


  • avre001 16 Мая 2017 - 13:04:13

    Полностью согласен с Владимиром Ховрашовывм, наверно мир меняется стремительно. То что раньше считалось работой мягко говоря некачественной, сейчас служит примером. Досадно, что остальные конкурсанты предоставили работы еще хуже.
    А в частности по работе - задумка далеко не нова хорошая, а реализация плохая. Может у меня что-то с мониторами, их 3 штуки, но качества картинки, хороший свет, глубину и цветопередачу я не заметил. Ни в коем случае не хочу автора обидеть, но тут не пахнет профессиональным оборудованием и профессиональным подходом.


  • Владимир Ховрашов 16 Мая 2017 - 12:14:10

    Может быть, я уже старый и у меня устоявшиеся консервативные понятия о том, что такое качественное, оригинальное, интересное фото... Здесь я не увидел ни одного из этих качеств(((


  • Александр Орлов 16 Мая 2017 - 11:30:29

    Зарождение жизни


  • Светик 16 Мая 2017 - 11:14:36

    Инь-Янь понятно... А вот идея этой фотографии не очень понятна. Жертва маньяка?


  • Александр Орлов 16 Мая 2017 - 11:13:13

    Работа на высоте, заслуживает высокой награды.Браво! Всё что трудно повторить плюс Ваша креативность -произведение искусства. Мне ваша инь-янь очень понравилась. А впереди новый конкурс 2017...


  • Юрий Сергеев 16 Мая 2017 - 10:50:46

    Образ оригинальный , но сама работа не впечатлила . Видел нечто подобное в гораздо лучшем качестве .


  • Владимир Каледин 16 Мая 2017 - 10:10:29

    символизм инь-ян был заимствован даосами от буддистов в I—III вв.: «их привлекала буддийская рисованная символика — и в даосизме появилась своя „мандала“: знаменитые черно-белые „рыбки“ инь и ян»
    Так что ян должно писаться без мягкого знака.
    Автора поздравляю с наградой


  • Савенков Денис 16 Мая 2017 - 10:03:03

    Молодец, поздравления


  • Merapriest 16 Мая 2017 - 09:18:28

    Мои поздравления !


Еще уроки из рубрики "Разное"

Интервью для передачи Вечерний Чай

Интервью было записано в августе 2017 года для телеканала "Телескан ТВ", г. Пушкин. В нем мы затронули не только вопросы фотографии, но и другие темы...

Читать дальше
13/09/2017. Блог — Разное. Автор: Евгений Карташов
6 162
11

Миникурс по Adobe After Effects (видео)

Про Adobe Photoshop сегодня знают многие. Практически все профессиональные фотографы и большинство любителей так или иначе используют его для обработки своих фотографий. Но в...

Читать дальше
27/05/2017. Блог — Разное. Автор: Евгений Попов
19 199
32

+1 способ увеличить доход любого фотографа

Сегодня я хотел бы поделиться с вами одной идеей, которая может легко повысить доход практически любого фотографа. Ее прелесть в том, что она пока практически не используется...

Читать дальше
05/04/2017. Блог — Разное. Автор: Евгений Попов
10 571
8

Наверх
На этой странице находится информация, имеющая ограничение по возрасту:

Информация предназначена для лиц
старше 18 лет. Продолжить просмотр?

Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды