• Не пропустите

Пиво

Автор: ЮрДид Тема создана: 19/08/2019 21:20 Просмотров: 32 Ответов: 0

рассвет на о.Гарда

Автор: FiAllka Тема создана: 18/08/2019 21:13 Просмотров: 166 Ответов: 2

здравствуйте! я начинающий 5/6 фотосессии интересно мнение

Автор: Alexey Balen Тема создана: 17/08/2019 23:52 Просмотров: 111 Ответов: 1

13 советов для идеального фокуса

Самый важный фактор, отсутствие которого может испортить любую фотографию – неправильная фокусировка. Неважно, насколько идеальная композиция, освещение и другие технические детали. Если снимок размытый и не в фокусе, его придется выкинуть. Также обратите внимание на то, что фокус – это единственная погрешность, которую нельзя исправить при помощи приложений для постобработки.

Снимок: Chris Karidis

Как же тогда получить идеальный фокус для каждого снимка? Вот несколько советов:

1. Отрегулируйте диоптрии

Это первое, с чем нужно разобраться перед съемкой, особенно если вы носите очки. Посмотрите через видоискатель и отрегулируйте диоптрии так, чтобы картинка была максимально четкой.

2. Разберитесь с разными режимами автофокуса

Как вы наверняка знаете, в камерах есть разные режимы фокуса, которые подходят для разных ситуаций. Чаще всего можно встретить одиночный, продолжительны и автоматический фокус. Выбор конкретного варианта зависит от ситуации. Если субъект находится в движении, используйте продолжительный автофокус, а для съемки статичных субъектов лучше подойдет одиночный. Если есть вероятность, что субъект резко придет в движение, используйте автоматический режим. Неправильный выбор зачастую приводит к размытым фотографиям.

Снимок: William Daigneault 

3. Используйте одноточечный автофокус

В большинстве случаев, если установить несколько фокусных точек, камере не удастся обеспечить резкий фокус в нужном месте.

Снимок: Almos Bechtold 

4. Фокусируйтесь в режиме Live View

Бывают ситуации, когда нужно зуммировать и идеально сфокусироваться на одной точке или объекте, например, глазах человека при портретной фотографии или звездах при съемке ночного неба. Наилучший вариант в таком случае – использовать Live View, зуммировать и вручную отрегулировать фокус на нужной точке.

5. Используйте фокусировку задней кнопкой

Фокусировка задней кнопкой предотвращает повторное фокусирование после каждого снимка. Если ваш субъект не двигается, эта функция окажется очень полезной, поскольку позволит делать сколько угодно снимков без необходимости каждый раз заново фокусироваться.

6. Зуммируйте, когда просматриваете фотографии

Если вы решили проверить резкость снимков, просмотрев их на экране камеры, зуммируйте ближе, чтобы лучше увидеть сфокусированные участки. Из-за маленького размера, фотографии отлично выглядят на LCD экране камеры, но при переносе на компьютер становится видно, насколько они блеклые и размытые.

Снимок: Scott Stephens 

7. Фокусируйтесь вручную

При съемке с более широкой диафрагмой, особенно если дело доходит до портретов, есть случаи, когда камера не может достаточно резко сфокусироваться автоматически. В таких ситуациях лучше всего использовать одноточечный автофокус в сочетании с режимом Live View и ручной фокусировкой на точке путем зуммирования. Этот способ обеспечит резкую картинку при условии, что субъект не будет двигаться. Другая проблемная ситуация – плохое освещение, особенно в ночных условиях. Это еще один повод прибегнуть к ручному фокусированию.

Снимок: Benjamin Voros 

8. Используйте правильное значение диафрагмы

Хоть съемка с широкой диафрагмой и обеспечивает красивый эффект боке на фоне, есть определенные ситуации, когда стоит использовать узкую диафрагму, чтобы получить резкое изображение. К ним относятся: съемка пейзажей, архитектуры, групповых портретов и прочие ситуации, когда широкая диафрагма может стать причиной размытия некоторых участков кадра или субъектов.

Также помните, что у каждого объектива есть золотая середина – диафрагма, при которой фотографии будут наиболее четкими. Поэтому стоит грамотно выбирать её значения, основываясь на том, что и где вы снимаете.

Снимок: Lucas Clara 

9. Позаботьтесь о фокусировке во время работы с композицией

В большинстве случаев, когда объект находится в фокусной точке, вам нужно сфокусироваться и подстроиться, чтобы получить нужную композицию. Убедитесь, что во время этого камера находится в режиме одноточечного автофокуса, а сам фокус не меняется. Стоит обратить внимание – при съемке с очень широкой диафрагмой (например, f/1.2, f/1.4, f/1.8) есть вероятность, что при перекомпоновке фокус немного сместится, поэтому не забывайте подбирать правильное значение в зависимости от ситуации.

10. При пейзажной съемке фокусируйтесь на трети кадра

При фотографировании пейзажей обычно нужно, чтобы все участки кадра были резкими. Фокусируясь на одной трети от нижней части кадра, вы сможете обеспечить полную четкость картинки.

Снимок: Tiraya Adam 

11. Используйте штатив

Если есть возможность, прибегните к помощи штатива, чтобы избежать размытия из-за трясущихся рук. Камера, установленная на штатив, также обеспечивает удобство для разных видов перспективы и композиции. При съемке с длинной выдержкой всегда используйте штатив, ручной режим фокусировки, предварительный подъем зеркала и внешнюю кнопку спуска затвора.

12. Сократите выдержку

В большинстве случаев длинная выдержка становится причиной размытых фотографий, поскольку камерой записывается даже малейшее движение. Старайтесь не устанавливать выдержку длиннее, чем 1/250 с или 1/фокусное расстояние (стоит учитывать кроп-фактор). Лично я придерживаюсь более безопасного варианта – 1/удвоенное фокусное расстояние. Таким образом, можно избежать размытия, появляющегося в результате непреднамеренного движения при съемке.

13. Используйте стабилизацию изображения

Если ваша модель камеры и/или объектива поддерживает функционал стабилизации изображения, убедитесь, что активировали их прежде, чем снимать с рук. Однако, если вы фотографируете со штатива, убедитесь, что стабилизация выключена.

Эти несколько советов помогут вам избежать размытых фотографий и получить идеальный фокус при съемке в любых условиях.

Автор: Dahlia Ambrose

01/06/2019    Просмотров : 3854    Источник: lightstalking.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 7

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Владимир Грибков 15 Июня 2019 - 12:50:34

    Спасибо Алексею за выбор статьи и её перевод . Для новичков - самое то, что нужно.


  • Консалт 13 Июня 2019 - 14:30:46

    Я бы добавил ещё один совет: при съемке с рук опора на неподвижные предметы (стол, стена и т.п.) уменьшает сотрясения камеры.


  • Александр 1949 11 Июня 2019 - 22:06:46

    С выходом на пенсию появилось время на фотографию. И одно время удивлялся почему снимки не резкие, грешил на многое. пока не начал читать статьи про фокус. После таких уроков понимаешь, что вся беда в голове и не знании основ. Спасибо за науку.


  • AlexKancur 2 Июня 2019 - 21:11:10

    Дмитрий, Вы поумничать решили, или с дуба рухнули? "У каждого объектива есть величина диафрагмы с максимальной резкостью, обычно до значения f/11." ???!! Так то резкость это не - не до, а С. И чем больше зажата диафрагма на любом объективе, тем выше детализация кадра, соответственно, после обработки получится резкая фотография, при условии, что она будет снята со штатива,а не с рук, как это делают ковбои вроде вас, и.правильно обработана.


    • Евгений Карташов 2 Июня 2019 - 22:43:10

      Дифракционный предел? Не, не слышал). Учите матчасть, уважаемый!


      • AlexKancur 3 Июня 2019 - 18:24:18

        Ихтить колотить! Таки не знал. Все стало понятно, когда мастер назвал вещи своими именами. Мат часть конэчно изучать стоит, но когда люди пишут не профессиональным языком, возникают вопросы. Евгений, спасибо за информацию! У меня еще один вопрос к Вам, как Вы считаете, у этой фотографии имеется постеризация?


  • Дмитрий Васильев 2 Июня 2019 - 15:10:21

    Хорошая статья.
    Да, большинство советов известны, но в работе часто что-нибудь да вылетит из головы. А здесь все систематизировано, просто и лаконично.
    Чаще всего забываешь про совет номер 10 - фокусировка на нижней трети кадра, а также про то, что максимально закрытая диафрагма и максимальная глубина резкости - это еще не гарантия максимальной четкости и резкости кадра. У каждого объектива есть величина диафрагмы с максимальной резкостью, обычно до значения f/11.


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
1 052
0

Продажа фото: 7 способов заработать больше

Даже если вы втискиваете в своё расписание как можно больше фотосессий (а это весьма непросто), не стоит сбрасывать со счетов значительный источник дохода, который лежит прямо под...

Читать дальше
05/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
1 053
0

Как изучить композицию при помощи шаблонов

О правилах композиции говорят уже давно и много. На самом деле это ничто большее, чем простые и популярные методы, для которых найдется место в репертуаре каждого фотографа...

Читать дальше
30/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 225
0

Как улучшить композицию и добавить глубины

Фотография являет собой двухмерное представление трехмерного мира и наша цель – создать для зрителя иллюзию погружения в тот самый трехмерный мир. Существует огромное...

Читать дальше
21/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 001
0

Обработка фото с художественным подходом

Будучи по своей натуре механическим предметом, камера (будь она пленочной или цифровой) производит сырые изображения, которые сами по себе не способны адекватно передать загадочную сложность

Читать дальше
13/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
1 513
0

Как получить идеальные распечатки фото

1. Выбирайте грамотно Если вы планируете ограничиться форматом А4, хорошей идеей будет обзавестись многофункциональным принтером, который подходит для бытовой печати документов и фотографий

Читать дальше
08/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
1 609
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды