• Не пропустите
  • Новое на форуме

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 27 Ответов: 0

Canon 550d vs. 650d для видео

Автор: alexweb Тема создана: 14/12/2017 22:09 Просмотров: 51 Ответов: 1

портрет

Автор: Yuri Titarenko Тема создана: 14/12/2017 21:33 Просмотров: 82 Ответов: 3

16 способов улучшить свои навыки съёмки

Закат в парке Голова мертвой лошади. Снимок: Rusty Parkhurst.

Очевидно, что мы все хотим улучшить наши навыки в фотографии. В конце концов, если вы кликнули по этому заголовку, полагаю, вам действительно интересно узнать, как фотографировать лучше. Именно поэтому я люблю читать статьи других замечательных авторов и слушать подкасты по фотосъемке. Точно так же я люблю писать эти статьи. Это помогает не только делиться знаниями, но и улучшить свой навык.

Фотография – это путешествие… в некотором смысле. Однако, в то время как обычно путешествия имеют определенную конечную точку, съемка – нечто иное. Это путешествие, которое никогда не заканчивается. Не существует точки, когда можно положить камеру и сказать: «я сделал всё; для меня больше нет ничего нового». По крайней мере, я так считаю. Фотография больше похожа на путешествие с множеством привалов по пути. У каждого свой путь и свой темп роста навыков, но цель улучшить умение снимать у нас одна.

В этой статье я расскажу о 16 способах сделать свои навыки более совершенными. Некоторые из них довольно просты и вы, возможно, уже их выполнили. Для других потребуется больше усилий. Несмотря на сложность, если взять во внимание советы и воспользоваться ими на своем творческом пути, со временем вы увидите прогресс.

1. Попросите кого-то оценить ваше портфолио

«Хороши ли мои фотографии?» Мне кажется, что в определенный момент все задавали себе этот вопрос. Черт, я постоянно думаю об этом. Лайки в Facebook, Instagram и других социальных сетях или платформах – это круто, но мало говорит о том, как вы действительно справляетесь. Похвалы друзей и родных воодушевляют, но не обеспечивают четкой картинки (неплохая игра слов, не так ли?) качества вашей работы и не помогут ее улучшить.

Профессиональный обзор портфолио может стать отличным способом получить честную и непредвзятую оценку своих снимков. Качественная рецензия станет не только поводом послушать лестные комментарии, но также укажет некоторые места, над которыми нужно поработать и даст необходимые советы. Такая конструктивная критика может стать дополнительной ступенькой для перехода на новый уровень.

Есть множество мест, где можно заказать обзор. Начать можно с рецензий авторов Improve Photography. Каждый из пакетов услуг имеет разумную цену и подойдет для специфических нужд. Ваши снимки поддадутся критике лучших фотографов конкретной сферы.

2. Изучите свою камеру

Первое, что нужно сделать после покупки нового оборудования – узнать о нем всё. Это особенно важно для тушек. Уделите время, чтобы изучить каждую кнопку, колесико и пункт меню. Этот процесс может показаться занудным, но он того стоит. Копните глубже, не ограничиваясь регулированием выдержки, диафрагмы и ISO. Изучите даже те функции, которыми не будете пользоваться. Знание всех аспектов даст лучшее понимание того, как использовать камеру для идеальных результатов.

Еще один пункт при изучении камеры – умение вносить изменения на лету. Будь это коррекция экспозиции или баланса белого, режим фокусировки, фокусная точка, компенсация экспозиции или что-либо еще, возможность быстро поменять настройки сведет к минимуму шанс упустить кадр. Камера должна стать продолжением рук, а коррекция параметров – второй натурой. Это требует много практики, то есть много сделанных снимков. Однако, практиковаться можно даже лежа на диване. Просто возьмите камеру в руки и тренируйтесь переключать кнопки, колесики и меню. Занимайтесь, пока не научитесь выполнять базовые коррекции экспозиции, не глядя на камеру. Чем меньше времени вам потребуется для выкручивания настроек, тем увереннее вы будете себя чувствовать и тем лучше будут снимки.

3. Создайте сайт-портфолио

Когда вы накопили достаточную коллекцию снимков, неплохо создать сайт, чтобы показать их миру и делиться успехами. На нем вы сможете хвастаться своими лучшими кадрами. Создание собственного сайта обеспечивает полный контроль над тем, как его использовать и каким контентом наполнять. Можете выбрать желаемый способ взаимодействия с посетителями или не добавлять его вообще.

В портфолио должно быть примерно 8-12 самых лучших снимков за все время. Обычно они имеют определенную общую тему или жанр. Если вы снимаете множество вещей, сделайте несколько портфолио, например, для пейзажей, портретов, архитектуры и т. д. Важно не забывать о регулярном обновлении портфолио. По мере того как вы будете улучшать навыки и получать лучшие снимки (так и произойдет), фото, сделанные полгода назад, будут выглядеть уже не так привлекательно. Выкиньте их и продолжайте добавлять всё лучшие и лучшие кадры.

4. Научитесь пользоваться внешней вспышкой

Один из самых быстрых способов улучшить навыки съемки – изучить новую технику. А умение работать со светом, особенно навык использования внешних вспышек, по-настоящему перенесет ваши фотографии на новый уровень. Я долго этого избегал, но после покупки электронной фотовспышки несколько лет назад поменял свое мнение.

Есть много способов применения вспышки, но особенно радикальные изменения она приносит в портретной съемке. Непросто используя вспышку, а еще и отделив ее от камеры, можно создавать потрясающие, более профессиональные фотографии. Ваши работы моментально начнут выделяться, будь это обычные семейные фото или портретные снимки для бизнеса с целью нарастить клиентскую базу.

Если хотите начать с основ, посмотрите это видео.

5. Составьте годовой ТОП-10

Десятка лучших снимков за год – отличный способ оценить свой прогресс в плане улучшения навыков. Я делал это последние несколько лет и получил огромную пользу не только научившись выбирать лучшие снимки, но также получив визуальное доказательство своего прогресса. Вот как все работает – вы выбираете 10 лучших снимков за год, как бы собрав их в портфолио. Потом повторяете процесс и сравниваете новые фотографии с прошлогодними, оценивая качество. Это поможет понять, в каких сферах нужно работать усерднее.

Jeff Harmon хорошо постарался с ответами на вопросы «почему?» и «как?» в подкасте Photo Taco. Штука в том, что не нужно ждать окончания года. Создайте папку (или Коллекцию Lightroom), помещая туда потенциальных кандидатов. В конце года процесс отбора будет намного проще и приятнее.

Этот снимок заката в каньоне Национального парка Зион – потенциальный участник топа за 2017. Надеюсь, я смогу заменить его еще лучшими кадрами!

6. Будьте избирательнее

Фотографировали ли вы когда-нибудь по методике «поливай и молись»? (Прим. переводчика – «поливай и молись» (в оригинале spray and pray) на сленге фотографов означает ситуацию, когда вы бездумно щелкаете затвором, надеясь получить один хороший снимок из сотни.) Я знаю, что я так делал, этому даже есть подтверждения в моем Каталоге Lightroom. Не поймите неправильно; иногда этот метод предпочтителен, например, для съемки активного спорта или птиц в полете. Однако, при работе с большинством жанров фотографии лучше не торопиться. Нужно планировать, исследовать, представлять, а также запасаться огромным количеством терпения. Станьте преднамереннее. Один из способов достичь этого – использовать штатив. Он позволит не спешить и лучше продумывать композицию, освещение, а также необходимые или лишние элементы.

Затраты на хороший снимок всегда окупаются; он может стать одним из тех, что попадут в портфолио или даже на вашу стену. Еще лучше, когда вы действительно планируете получить качественный результат.

7. Сходите на фотокурсы

Я неоднократно хвалил посещение фотошкол в предыдущих статьях и продолжу это делать. Они стали огромной частью моего роста как фотографа-любителя. И я уверен, что также может быть у каждого. Курсы позволяют отвлечься от занятости повседневной жизни и на какое-то время погрузиться в атмосферу фотографий. Помимо прочего вы окружаете себя людьми с такими же интересами, которые могут стать друзьями на всю жизнь. Что может быть лучше?

Я советую всем когда-нибудь посетить подобное место. Возможно, даже делать это каждый год, если есть возможность. Вместо того чтобы купить новый желанный объектив или тушку, отложите деньги на фотокурс. Вы не пожалеете.

8. Создайте проект

Часто можно повязнуть в рутине фотографии. Когда подобное случается, кажется, что нечего снимать и нет причин доставать камеру из сумки. Один из способов выбраться из этого состояния – начать проект. Тогда недостатка в идеях испытывать не придется. Если хотите узнать подробнее, почитайте эту замечательную статью.

Фотопроект снова заставит вас снимать, а это важно. Больше съемки означает больше практики. Разница в том, что тогда появляется цель. Вместо того чтобы просто щелкать случайные кадры, вы выполняете определенную миссию. Более осознанная съемка с четкой задачей поможет вам еще быстрее улучшить свои навыки.

9. Сохраняйте вдохновение

Не знаю, как вы, но мне часто сложно найти вдохновение, чтобы отправиться снимать. Это плохо сказывается на моих навыках и фотографиях. Есть множество способов найти вдохновение, каждому подходит что-то свое. Один из способов – смотреть работы других людей на таких сайтах, как 500px или Instagram. Многие отличные фотографы каждый день делятся своими работами. Иногда этого достаточно, чтобы подстегнуть свое желание фотографировать. Можете сходить в музей искусств, вдохновившись работами мастеров и пробудив свое креативное начало. Возможно, вам больше по душе читать книги первопроходцев фотографии. Делайте то, что для вас лучше подходит. Главное – не опускать руки и продолжать практиковаться. Со временем вы заметите, что навыки улучшаются стремительными темпами.

Всегда находите способы вдохновить себя и улучшайте свои навыки. Снимок: Rusty Parkhurst

10. Присоединитесь к клубу фотографов

Этот пункт уже сложнее. Не у всех в городе есть подобные клубы. А даже если есть, не все они устроены одинаково. Я видел, как некоторые создатели относились к делу слишком серьезно, делая устрашающим даже сам поход на встречу. Другие более расслаблены и фокусируются на приятных вещах в фотосъемке. Есть также множество тех, кто выбирает нечто посередине. Попробуйте сходить в местный фотоклуб и осмотритесь там. Если вам там не понравится, можете даже подумать о создании своего места для сбора. В обоих случаях вы встретите много других фотографов, некоторые из которых могут быть опытнее и станут ценными подсказчиками.

11. Будьте активным участником онлайн-сообществ

Не все онлайн-сообщества дружелюбны, поэтому тут нужно быть осторожным. Однако, существует не меньше отличных форумов с хорошими фотографами, которые всегда поделятся опытом, а также могут конструктивно раскритиковать ваши работы, если их об этом попросить. Improve Photography Plus Community – одно из таких мест. Для участия нужна подписка, но новичкам предоставляется пробный период. Разнообразные группы в Facebook тоже подойдут. Эти сообщества – отличное место, чтобы задать вопрос или получить совет на любую тему начиная от живописных мест и заканчивая ценами на портретную съемку. Как и с большинством других вещей, чем больше вы вкладываете, тем больше получите взамен. Нужно приложить усилия, но они окупятся огромной помощью для профессионального роста.

12. Делитесь своей работой

Собственный сайт-портфолио – идеальное место, чтобы делиться своими лучшими фотографиями в сети. Однако, не стоит забывать об остальных работах. Не позволяйте им валяться на жестком диске. Выложите их в социальных сетях или на специальном сайте. Попросите о конструктивной критике, если вы считаете это необходимым. Советы и мнения других фотографов могут оказаться очень полезными. Показывать свои работы миру и уделять время анализу чужих фотографий – отличный способ улучшить навыки.

13. Всегда берите с собой камеру

Наверняка все слышали поговорку «лучшая камера – та, что всегда с собой». Это верно, но для непредвиденных моментов нельзя постоянно полагаться на смартфон. Если есть возможность, берите с собой свою DSLR или беззеркалку (или любую другую камеру, которая у вас есть). Неважно, идете ли вы на работу или за покупками, нельзя точно сказать, когда может появиться идеальный восход, закат или что-либо еще. Я считаю, что лучше носить камеру с собой и не использовать ее, чем наоборот. Что может быть полезнее для практики, чем иметь возможность сделать неожиданный снимок в любой момент?

14. Изучите постобработку

Если вы снимаете в JPEG и позволяете камере выполнять всю работу просто нажимая кнопку затвора, вы теряете половину удовольствия. Импорт RAW снимков в Lightroom, Photoshop или другое ПО для обработки дает огромные возможности для выражения своего креативного видения. Мастерское владение выбранной программой предоставляет лучшее понимание возможностей конкретного кадра. В затененных и светлых участках кроется множество деталей, если только их не обрезать до обработки. Можно найти различные видеоуроки для любой популярной программы. Если ваш выбор – Lightroom, оцените Lightroom Video Workshop.

15. Поймите, что никогда не будете знать всего

Это очевидно, и я уверен, что каждый это понимает. Однако, напоминание о существовании новых вещей не будет лишним. Всегда будет новое оборудование, новые техники съемки или постобработки. Нельзя становиться слишком самоуверенным в том, что делаешь. Ставьте себе испытания, пробуя новые вещи и улучшая навыки. Когда не знаете, как сделать что-либо, Google – ваш друг. Существуют уроки почти для всех аспектов фотосъемки. Если не нашли ничего подходящего, напишите это сами. Вы будете удивлены, насколько много можно узнать, обучая других.

16. Практикуйтесь

Снимайте, снимайте и еще раз снимайте. Часто лучший способ научиться чему-то и стать лучше – просто делать это. Всегда носите с собой камеру. Опробуйте все, что изучили, на практике. Фотография заставляет смотреть на мир немного по-другому. Скучное принуждение к работе вдруг станет новой возможностью найти крутую композицию и потрясающий свет. Визуализируйте свой подход к снимку, даже если не делаете его. Как бы выглядела композиция? Какими должны быть настройки камеры? Фотографируйте то, что многие люди просто не замечают. Друзья и родные могут не понять, почему вы снимаете листок на лавочке в парке, но другие фотографы понимающе улыбнутся. Это наша страсть; мы становимся лучше, занимаясь любимым делом.

Вот и всё. Здесь приведен определенно неполный список вещей, которые помогут вам стать лучше. Однако, это хорошее начало. Возьмите камеру в руки и отправляйтесь на улицу. Вы получите множество плохих снимков, но среди них также будут потрясающие кадры.

Автор: Rusty Parkhurst

21/09/2017    Просмотров : 12939    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Владимир ГОВОРОВ 6 Октября 2017 - 19:49:48

    Здесь много полезного


  • Денис. (anonimus) 30 Сентября 2017 - 10:30:17

    Очень приятная, мотивирующая статья. Спасибо!


  • Владимир (anonimus) 29 Сентября 2017 - 08:10:06

    Спасибо. Много полезного.


  • Виктор Лукас 26 Сентября 2017 - 12:13:51

    В любом деле нужно постоянно учиться и совершенствоваться. А в технологичных - особенно, иначе отстанешь.


  • Veronika Nelidova 26 Сентября 2017 - 00:08:43

    КЛАСС!


  • Veronika Nelidova 26 Сентября 2017 - 00:07:49

    ! ! ! ! ! ! !


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Методы экспонирования. Какой выбрать?

Правильная экспозиция важна для любого вида фотографии. Но что лучше – когда гистограмма равномерно распределена в форме колокола, концентрируется в правой части...

Читать дальше
28/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
8 642
5

Влияние палитры на внешний вид и ощущения

Одно из самых фундаментальных решений при съемке – будет ли фото цветным или черно-белым. В более ранний период пленочной фотографии это решение нужно было принимать заранее...

Читать дальше
31/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 072
0

Что такое плоский свет?

Фотографы часто используют совершенно непонятный для обычных людей язык. Это секретный шифр, благодаря которому окружающие не знают, что происходит в нашем особом мире. На...

Читать дальше
27/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
10 929
4

RAW против JPEG: Полное руководство

Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете...

Читать дальше
07/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
14 732
10

Основы фотографии. Оглавление

Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

Читать дальше
01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
12 360
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды