• Не пропустите

Натюрморт "Овсяное"

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 12/11/2018 20:09 Просмотров: 18 Ответов: 1

подскажите где взять мне новогодний фон большого размера

Автор: kristall01 Тема создана: 12/11/2018 19:34 Просмотров: 28 Ответов: 3

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 12/11/2018 14:57 Просмотров: 75 Ответов: 1

5 эффективных модификаторов света

Для фотографа, который хочет иметь возможность создавать идеальные условия освещения, различные модификаторы света – жизненно важные инструменты. Для освещения и работы со светом есть много вариантов, способных создать интересный результат. Критически необходимо знать о характеристиках каждого, чтобы принимать взвешенные решения. Вне зависимости от источника света, который вы обычно используете во время съемки (дневной свет, лампы постоянного освещения или вспышка), модификаторы могут помочь значительно усовершенствовать работу.

Следующие 5 модификаторов надежны и просты в использовании, но при этом, если овладеть мастерством контролируемого освещения, они могут принести потрясающие результаты.

1. Зонт

Зонт – дешевый и многофункциональный модификатор, способный превратить резкий направленный свет в мягкий отраженный. Пользоваться им могут даже новички, ведь с его помощью создается рассеянный свет, который пригоден для большинства ситуаций.

Есть несколько типов зонтов. Больше всего распространены серебряные и золотые отражающие зонты, поскольку они используются при съемке больших групп людей. Серебряный зонт обеспечивает холодный свет, а золотой создает приятный теплый оттенок, который помогает подчеркнуть тон кожи модели. Однако, в отличие от белого отражающего зонта, серебряный и золотой зонты делают свет жестче. Белый зонт создает очень мягкий свет с меньшим разбросом и контрастностью. Это может оказаться полезным, если вы хотите добиться легкого и воздушного эффекта при съемке портретов.

Зонт на просвет – еще один популярный вариант, поскольку позволяет очень равномерно рассеивать свет. Главное применение зонта на просвет – увеличить размер источника света, сделать его более мягким и подчеркнуть черты субъекта.

Другая важная вещь, которую нужно учитывать при выборе идеального зонта – форма. Более глубокий зонт создаст плотный луч света с самым ярким пятном в центре. Мелкий же делает луч более рассеянным с размытыми краями.

Снимок: B & H Photo Video

2. Софтбокс

Софтбоксы наравне с зонтами призваны сделать источник света больше и рассеяннее. Стороны и задняя часть софтбокса имеют отражающую поверхность (чаще всего они покрыты алюминиевой фольгой), выступающую в роли рефлектора. Есть два разных способа использования софтбокса – вместе со вспышкой или источником постоянного света, например, флуоресцентной, галогеновой или вольфрамовой лампой. Софтбоксы построены по простому принципу – чем больше бокс, тем более мягкий свет и наоборот. Однако, выбираете вы большой или маленький, зона покрытия будет примерно такой же.

Стоит упомянуть, что софтбоксы также имеют разную форму. В дополнение к традиционным квадратным моделям, которые есть в каждой студии, существуют также вытянутые вертикальные или восьмиугольные. Последние высоко ценятся профессиональными портретными фотографами, поскольку при съемке с их помощью на зрачках модели появляется круглый блик, напоминающее естественный блик солнца.

Снимок: B & H Photo Video

3. Портретная тарелка

Портретный рефлектор представляет собой простой мелкий диск, который крепится к источнику света. Он состоит из отражателя, покрывающего головку вспышки, и направляет большую часть света прямо на модель.

Портретные тарелки стали особенно популярными в сфере модельной фотографии. Они идеально подходят для портретов на уровне головы и плеч, при съемке которых подчеркивается макияж и прическа. Свет, получаемый в результате не такой мягкий, как при использовании софтбокса, поскольку основная задача здесь – подчеркнуть черты лица модели. Портретные рефлекторы также известны тем, что создают очень характерный блик в глазах.

Единственное, о чем нельзя забывать при работе с портретной тарелкой – то, как она влияет на тени. Поскольку тени становятся более резкими, фотограф должен грамотно выбирать угол, под которым свет падает на субъект.

Снимок: B & H Photo Video

4. Сетка

Сетка – распространенный и недорогой аксессуар для студийной съемки, позволяющий сохранить свет сфокусированным в определенном направлении и создать драматичный эффект прожектора. С её помощью можно получить потрясающий портрет, поскольку она освещает субъект с полной мощью источника света, а фон при этом остается затемненным. Еще одно преимущество сеток – они обычно совместимы со многими другими модификаторами, например, портретными тарелками и софтбоксами. Их также часто используют с лампами подсветки, чтобы предотвратить блики.

Самый часто встречающийся тип – сотовые сетки разного размера. Размер напрямую влияет на плотность луча. Поскольку сотовые модификаторы используются для очень кропотливой работы, нужно много экспериментировать, чтобы найти идеальное положение.

Снимок: B & H Photo Video

5. Фильтр-гель

Этот вид, пожалуй, самый интересный из всех! Гелевый фильтр может помочь скорректировать баланс белого или пойти в обратном направлении, добавив сюрреалистичных ярких цветов. Когда дело доходит до гель-фильтров, можно найти сотни разных видов и расцветок.

Например, CTO (Color Temperature Orange) гель создан для балансирования ситуаций со смешанным освещением. Он может сделать свет вспышки теплее и превратить её в обычную лампочку. Есть более специфические гели, которые нейтрализуют оттенки люминесцентных ламп, а также те, что просто придают происходящему определенный оттенок. Последние наиболее креативные – вместо того, чтобы уравнивать свет, они делают его драматичным.

Гели отлично сочетаются с другими модификаторами. Например, можно использовать гель в сочетании с сеткой. Благодаря этому вы получите определенный цвет в нужном участке без лишних оттенков по всему кадру.

Снимок: Mixer1 on FreeImages

Модификаторы света определенно могут сделать фотографии интереснее и драматичнее. Не всеми из них легко пользоваться, но это может стать отличным способом узнать больше о портретной съемке, чтобы научиться полностью контролировать источники света. Модификаторы очень гибки в использовании и могут применяться как в студии, так и на улице, а это еще одна причина задуматься о том, чтобы ими овладеть.

Автор: Jasenka Grujin

09/11/2018    Просмотров : 667    Источник: lightstalking.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Бюджетная съемка с полнокадровой камерой

В этой статье мы поговорим о том как попасть в прекрасный мир полнокадровой зеркальной съемки, не разорившись при этом. Среди фотографов ведутся нескончаемые разговоры о...

Читать дальше
09/06/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 213
13

Покупки на сером рынке: за и против

Это рассказ о том, как я облажался не раз, не два и даже не три, связавшись с оборудованием на сером рынке. Это также предостережение для всех, кто сейчас думает над покупкой...

Читать дальше
03/05/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 880
14

Lensbaby Trio 28: курс на креативность

Любой, кому выпадала возможность поработать с объективами Lensbaby, не может отрицать то, что с их помощью можно достичь уникальных результатов. Lensbaby Trio 28 не исключение...

Читать дальше
08/01/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 874
3

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
18 054
18

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
19 616
18

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды