7 тонкостей привязки камеры к Lightroom

​Всем доброго утра! Нескончаемым потоком поступает ко мне один и тот же вопрос: «Как выполнять привязку фотоаппарата к Lightroom?» (Привязка – это соединение камеры с компьютером или мобильным устройством по Wi-Fi или кабелем USB для мгновенной передачи снимков и их просмотра на большом экране). Что ж, сегодня утром я решил, что пора пролить свет на этот вопрос. Так родился список из семи тонкостей, которые, скорее всего, помогут вам.

1. Не все камеры можно привязать к Lightroom

Посмотрите на официальный список, опубликованный компанией Adobe. Как видите, здесь достаточно много моделей Canon и Nikon, и немножко Leica. И всё. Дело во том, что не всё зависит от компании Adobe: возможность привязки требует участия производителя.

2. Вы можете сузить панель привязки или скрыть вовсе

Если Вы зажмёте клавишу «Option» (на PC «Alt») и щёлкните по маленькому значку «x» в верхнем правом углу панели, то на ней останется лишь кнопка спуска затвора (и, да, вы можете спускать затвор камеры с помощью этой кнопки).

Если вы хотите скрыть панель полностью, но при этом сохранить соединение активным, нажмите на клавиатуре сочетание клавиши «CMD»/«Ctrl» и клавиши, обозначенной латинской буквой «T».

3. Столик, на котором закреплён мой ноутбук

Меня всё время спрашивают, где я взял этот стол. Есть компания, называется Tethertools. Она занимается исключительно производством приспособлений для фотографов, снимающих с привязкой. Ещё у них можно приобрести карман-вкладыш для переносного жёсткого диска – он крепится под столик – и приглянувшийся мне держатель для стаканов с напитками (он гораздо удобнее, чем вы можете себе представить).

4. Выходим из «штопора»

В какой-то момент, привязка становится неактивной. В этом нет вашей вины, но вам следует знать, как восстановить соединение.

Перво-наперво убедитесь, что фотоаппарат не ушёл в ждущий режим. Потому что, если включился режим ожидания – делается это для экономии заряда аккумулятора – то соединение обрывается.

Если вы «пробудили» камеру, но соединение не восстанавливается – выключите и включите фотоаппарат.

Если это не помогает, отключите привязку программно: выберите в главном меню Lightroom команду «File» > «Stop Tethered Capture» и снова задействуйте привязку соответствующей командой из этого же меню.

На крайний случай, вытащите кабель, которым соединяются ноутбук и фотоаппарат, из разъёма USB и снова вставьте.

Одно из описанных действий, обычно, восстанавливает соединение, и вы снова в седле!

Между прочим, моя жена – пилот. Она в большой обиде на меня за то, что я позаимствовал термин «выход из штопора», описывая привязку. Это так, к слову.

5. Фотоаппараты Canon пишут копию снимка на карту памяти, камеры Nikon – нет.

Причина – так хочет производитель фотоаппаратов. Снова, это не выбор компании Adobe.

Я привязываю свой 5D Mark III и автоматически получаю резервную копию снимков прямо на карте памяти, что не может не радовать.

На заметку, если у Вас возникли проблемы с привязкой никоновских фотоаппаратов, попробуйте извлечь карту памяти из камеры.

6. Заблаговременно позаботьтесь о проводе для привязки камеры к компьютеру

Практически все модели фотоаппаратов поставляются в комплекте с нужным кабелем: это обычный USB-провод, на одном конце которого разъём mini-USB для фотоаппарата, на другом – стандартный USB-разъём для компьютера. Поэтому поройтесь в коробке из-под фотоаппарата (которая, скорее всего, в чулане или на лоджии). Именно там вы можете найти нужный провод.

Если не нашли, вы приобретёте его без проблем, например, в магазине бытовой техники: спросите у продавца провод с mini-USB на одной конце, и традиционным USB на другом.

Оранжевенький кабель, который вы можете видеть на фотографии выше, поставила Tethertools. Меньше вероятность, что я зацеплюсь за провод, так как его хорошо видно в полумраке студии.

7. Вы можете получать обратную связь от своего заказчика в реальном времени

Снабдите своего клиента iPad, и пусть он, сидя на удобном диванчике в вашей студии, тут же просматривает фотографии, которые вы снимаете (К слову, клиенты ой как любят такое дело!).

Мало того, вы можете демонстрировать ему снимки онлайн – через веб-сайт – если ваш заказчик находится в другой точке планеты, или если он рядом с Вами, но хочет показать коллеге или другу результат съёмки.

Я записал короткое видео, в котором охватываю весь процесс целиком:

Здесь я остановлюсь. Надеюсь, моя заметка поможет вам «привязывать» более эффективно. Или вдохновит Вас на использование привязки в своей практике. Попробовав однажды, вы уже не сможете представить, как обходились без привязки ранее (она, действительно, настолько хороша!).

С наилучшими пожеланиями, Скот.

Автор статьи: Scott Kelby

01/06/2016    Просмотров : 16380    Источник: scottkelby.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • fups 30 Ноября 2016 - 09:36:56

    Здорово!


    • Мария Коломейцева 15 Июня 2016 - 14:19:11

      Спасибо за ваши статьи и переводы, Марк! Вдруг вы сможете ответить. Привязываю к lightroom камеру, canon 6d. Вижу панель с настройками и кнопкой спуска затвора, но нет вывода текущего изображения с камеры (как при съёмке с помощью синхронизированных мобильных устройств, или через eos utility). То есть выводится только уже сделанный снимок. Так и должно быть?


      • Марк Лаптенок 15 Июня 2016 - 17:26:01

        Мария, здравствуйте. Пожалуйста!

        По Вашему вопросу. По моим сведениям, так и должно быть. Попробуйте ещё использовать Phaze Capture One Pro. Тем не менее, с Canon 6D я смог там получить пока (я не искал функции съёмки в реальном времени) тот же результат, что Вы получили с Lightroom - сделанное изображение.


    Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

    Как понять, что вам нужна лучшая камера

    Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель...

    Читать дальше
    03/10/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
    9 996
    20

    Как выбрать объектив

    Сами по себе объективы довольно просты: они пропускают через себя окружающий свет и фокусируют его, чтобы камера могла сохранить снимок. Однако, на деле выбор правильных линз...

    Читать дальше
    19/09/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
    16 467
    27

    Идеальная экспозиция с помощью флешметра

    Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой...

    Читать дальше
    22/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
    12 122
    5

    Съёмка с рук. Уменьшаем дрожание камеры

    Существует несколько способов, позволяющих избежать «шевелёнки» и испорченных «смазом» снимков, когда Вы снимаете «с рук». Все они относятся к...

    Читать дальше
    12/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
    13 932
    5

    Бюджетный Color Checker 24

    Для получения корректной цветопередачи на изображениях некоторые фотографы используют специальную мишень, Color Checker 24. Она представляет собой прямоугольную карточку с 24...

    Читать дальше
    17/09/2015. Основы — Фотооборудование. Автор: Евгений Карташов
    26 360
    38
    Наверх
    Орфографическая ошибка в тексте:
    своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

    Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

    Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

    Окно закроется автоматически через 3 секунды