Что такое кроп-фактор

Кроп-фактор представляет собой отношение размера кадра формата 35mm к размеру матрицы фотокамеры (Kf = диагональ 35мм≈43,3мм / диагональ матрицы). Используя кроп-фактор, можно определять эквивалентное фокусное расстояние вашего объектива и сопоставлять объективы разных цифровых зеркальных фотоаппаратов.

Кроп-фактор – это показатель, обозначающий разницу между размером матрицы вашей цифровой камеры и традиционным пленочным кадром формата 35mm. Данный показатель используется преимущественно для определения фокусного расстояния объектива при его установке на разные камеры, что на самом деле очень важно.

Не смотря на то, что данный термин кажется сложным, в действительности все достаточно просто, к тому же кроп-фактор является одним из тех понятий в фотографии, в которых важно разобраться. Поняв, что такое кроп-фактор, вы сможете делать более осознанный выбор объективов при покупке и использовании.

Проблема

Объектив проецирует круглое изображение на фиксирующий элемент камеры. Для каждого отдельного объектива это изображение будет постоянным, независимо от того, с какой камерой объектив используется. Когда проецируемое изображение попадает на пленку или матрицу, лишь определенная его часть фиксируется.

До появления цифровой фотографии зеркальные камеры (в большинстве своем) использовали пленку формата 35mm. Это значит, что все они захватывали одинаковую часть проецируемого объективом изображения и картинка, которую давал конкретный объектив, была постоянной.

Цифровые камеры устроены более сложно в данном смысле. Пленка в них заменена на матрицу, которая обычно меньше, чем кадр формата 35mm. Так как матрица физически меньше, то она и захватывает меньшую часть проецируемого изображения, в результате фактически сужается угол поля зрения объектива.

(подписи сверху вниз: изображение, сохраняемое матрицей; изображение, фиксируемое пленкой формата 35mm)

Матрица захватывает меньшую часть проецируемого изображения. Меньший угол поля зрения создает впечатление, что используется объектив с большим фокусным расстоянием. Автор фотографии Барри.

Уменьшенный угол поля зрения создает впечатление зума (приближения). Это порождает определенную проблему: если одинаковые объективы дают отличный результат на разных камерах, как фотографу точно сопоставлять объективы и определять, какой именно угол поля зрения будет характерен для конкретной камеры. Кроп-фактор был придуман как раз для того, чтобы ответить на эти вопросы.

Что такое кроп-фактор?

Кроп-фактор обозначает разницу между пленкой формата 35mm и размером матрицы. Например, если ваша камера имеет кроп-фактор, равный 2, это означает, что матрица в два раза меньше, чем кадр формата 35mm.

Современные цифровые камеры бывают оснащены самыми разными матрицами. В лучших цифровых камерах установлены матрицы того же размера, что и 35mm кадр пленки, поэтому они имеют кроп-фактор 1 (также называют "полным кадром"). На противоположном конце линейки цифровых камер те, что оснащены очень маленькой матрицей, поэтому их кроп-фактор может достигать 5-6. Чем выше кроп-фактор, тем значительнее эффект зумирования для каждого конкретного фокусного расстояния.

Вы можете рассчитать кроп-фактор вашей камеры путем деления длины диагонали кадра формата 35mm на длину диагонали матрицы камеры (Kf = диагональ 35мм≈43,3мм / диагональ матрицы). Чтобы не запутаться в цифрах и сэкономить время, можно воспользоваться руководством от производителя камеры, там должно быть указано значение кроп-фактора.

Эквивалентное фокусное расстояние

Кроп-фактор очень важен. Но как он влияет на съемку? Что стоит знать при покупке объектива или новой камеры? Благодаря кроп-фактору мы можем без проблем сопоставлять различные объективы и камеры.

Умножив фокусное расстояние объектива на значение кроп-фактора, вы получите эквивалентное фокусное расстояние, которое определяет угол поля зрения объектива, аналогичный тому, что был бы у пленочной камеры формата 35mm. Именно поэтому кроп-фактор также называют мультипликатор фокусного расстояния (FLM).

Например, объектив 50mm с камерой, кроп-фактор которой равен 1.5, будет давать эквивалентное фокусное расстояние в 50mm, т.к. 50 x 1.5 = 75. Таким образом, при использовании объектива 75mm с пленочной камерой 35mm вы получите аналогичный угол поля зрения.

Благодаря кроп-фактору удается устранить некоторую неопределенность при выборе объектива. Возможно вам захочется выбрать объектив, который сымитирует эффект от использования телеобъектива 200mm с полнокадровой камерой. Произведя расчеты с поправкой на кроп-фактор, вы сможете точно определить, какой объектив вам приобрести.

Следующая таблица содержит эквивалентное фокусное расстояние, рассчитанное для распространенных соотношений фокусных расстояний объективов и кроп-факторов камер.


Эквивалентное фокусное расстояние для основных объективов и кроп-факторов

Надеюсь, теперь у вас есть четкое понимание того, что обозначает кроп-фактор и как его можно использовать для сопоставления объективов так, чтобы можно было не обращать внимания на саму камеру. Эти знания помогут вам принимать более обоснованные решения при покупке и выбирать объективы, наиболее подходящие для реализации задуманного, исключая догадки и путаницу.

Автор: Photographymad

24/07/2012    Просмотров : 103822    Источник: photographymad.com    Перевод: Геннадий Курушин
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • МагомедМГ 1 Мая 2016 - 17:00:26

    Спасибо, чем больше читаешь, тем более понятнее...


    • Ирина Гойда 23 Октября 2014 - 12:19:32

      В целом все понятно... классификация и табличка по сравнению с другими не самая лучшая... глядя на нее никаких ассоциаций не возникает... И!.. Я до сих пор не знаю какой кроп и моей камеры. Это где-то указано?..


      • New-Classic 3 Декабря 2012 - 09:39:26

        35мм - это я понял. А это (≈43,3мм) что значит?


        • Тихончук 13 Декабря 2013 - 19:33:56

          это значит, что в кадре 24 на 36 мм 43,3 мм - это диагональ кадра. Две стороны кадра, равные одна 24 мм, а другая 36 мм образуют совместно с диагональю прямоугольный треугольник. По теореме Пифагора можно найти гипотенузу, она же диагональ. А для вычисления кроп-фактора применяются размеры именно диагонали полного кадра 24х36 и диагонали матрицы Вашей камеры


        • New-Classic 3 Декабря 2012 - 09:26:25

          ""Например, объектив 50mm с камерой, кроп-фактор которой равен 1.5, будет давать эквивалентное фокусное расстояние в 50mm""
          Помоему тут очевидно ошиблись. Написали 50 в место 75. Это меня как новичка только сбивает с правильного пути. Или может быть вы имели ввиду что объектив для камеры с кропфактором 1,5. Я что-то не пойму.


          • Сашко 18 Октября 2013 - 11:19:45

            Да, я тоже запуталась...По идее должно быть 75...


          • dyakiv 9 Августа 2012 - 17:57:33

            Вопрос: Кропнутый фотоаппарат Nikon + объектив 18-105 DX (для кроп-камер)
            Выставив на нем 50mm я увижу в видоискателе то же изображение что и в фикс-политиннике?
            Допустим сравним мой 18-105 и 24-70... поставим оба объектива на кроп камеру, выставим одинаковое фокусное. В видоискателе будет одинаковая картинка?
            В чем разница между объективами для кроп камер и для фф? То что будет если поставить DX объектив на ФФ я знаю... будет сильное виньетирование... А если наоборот?


            • sopromat 12 Октября 2012 - 08:32:16

              "Допустим сравним мой 18-105 и 24-70... поставим оба объектива на кроп камеру, выставим одинаковое фокусное. В видоискателе будет одинаковая картинка?"
              Да, картинка будет одинаковая.

              А разница между кроп и фф объективе в том, что фф объективы освещают большую площадь. Как вы правильно заметили с кроп-объективом будет жуткое веньетирование на фф-камере, если камера не поддерживает работу с кроп-объективами (но тогда будет уменьшение разрешения - съёмка частью матрицы). На фф-камере при фф-объективе может возникать допустимое веньетирование, легко устраняемое редакторами. А вот если поставить фф-объектив на кроп-камеру, то виньетирование будет полностью отсутствовать, либо будет крайне незначительным, т.к. будет в невидимой для сенсора области. Из-за того, что кроп-объективы освещают меньшую площадь, их можно сделать меньше по размерам, соответственно изготавливать их проще, отсюда и маленькие цены на них...


              • dyakiv 16 Ноября 2012 - 12:55:25

                Спасибо большое за ответ! =) Теперь действительно разобрался с тем, что такое кроп-фактор и как о выглядит на практике!


            Еще уроки из рубрики "Все основы"

            10 советов начинающему фотографу

            Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

            Читать дальше
            13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
            8 517
            13

            Ричард Аведон вдохновляет #6

            В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

            Читать дальше
            29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            9 347
            20

            Ричард Аведон вдохновляет #5

            1973 год. Отец Ричарда Аведона – Яков Исраэль Аведон – находится на терминальной стадии шестилетней борьбы с раком. «Поначалу он едва согласился, чтобы я фотог...

            Читать дальше
            07/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            8 743
            4

            Ричард Аведон вдохновляет #4

            Начало 80-ых. Отличительную черту жизни американского общества лаконично отражает ответ одного профессора экономики, преподававшего в Британии в этот период, на вопрос своего...

            Читать дальше
            29/08/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            5 481
            5

            Ричард Аведон вдохновляет #3

            С 1946 года показы мод от кутюр в Париже происходят ежегодно. После революционного успеха Кристиана Диора в феврале 1947 года с дебютной коллекцией «The New Look»...

            Читать дальше
            22/08/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            8 847
            7

            Ричард Аведон вдохновляет #2

            В 1946 году 23-х летний Ричард Аведон получил редакторское задание от Кармел Сноу (Carmel Snow), главного редактора «Harper’s Bazaar» – сфотографировать...

            Читать дальше
            17/08/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            8 624
            1
            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды