• Не пропустите
  • Новое на форуме

Мечта хозяйки

Автор: Burunduk Тема создана: 17/10/2017 18:25 Просмотров: 35 Ответов: 0

Ненастье

Автор: Нервный лыжник Тема создана: 17/10/2017 17:30 Просмотров: 62 Ответов: 1

Фотолаба использует Adobe RGB

Автор: AndreyBess Тема создана: 17/10/2017 15:43 Просмотров: 74 Ответов: 1

Что такое плоский свет?

Фотографы часто используют совершенно непонятный для обычных людей язык. Это секретный шифр, благодаря которому окружающие не знают, что происходит в нашем особом мире. На самом деле все не так плохо и преднамеренно, но разумно упомянуть, что в сфере фотосъемки есть много терминов, которые плохо описаны. Надеюсь, эта статья поможет вам разобраться и прояснить некоторые аспекты.

Мы часто используем термин «плоский свет». Все наверняка слышали подобное: «это отличная фотография, но свет немного плоский» или «никогда не снимайте в полдень, иначе свет будет ужасно плоским». Но что вообще означает этот термин? Словосочетание «плоский свет» часто понимают неправильно, причем, как сам смысл, так и его достоинства вместе с особенностями работы. В определенных ситуациях плоский свет может быть очень полезен, но иногда его лучше избежать. Есть некоторые очень тонкие аспекты понимания этого термина и не существует одного идеально подходящего описания или правила, но в данной статье я постараюсь объяснить всё максимально детально.

Что означает сам термин?

Плоским светом называют освещение, при котором создается минимальный контраст, то есть отличие между затененными и освещенными участками отсутствует или почти не заметно. Тут всё просто.

На деле так называют чаще не сам свет, а фотографию, которая теряет ощущение трехмерного пространства из-за недостатка контрастности. Снимкам с плоским светом часто не хватает глубины и интереса, даже несмотря на правильные технические композиционные элементы. Теряется любая интрига или характерность, а внимание отвлекается от истории и влияния, которого добивался фотограф. Кадры с высоким контрастом между затененными и освещенными участками обладают иллюзией высоты и глубины, благодаря чему фотография становится объемнее. Об этом мы поговорим немного ниже.

Плоский свет отличается от жесткого и мягкого

Для того, чтобы внести ясность, термин «плоский свет» не имеет абсолютно ничего общего с жестким или мягким освещением, или понятием «жесткости», которое является совершенно другой темой. Посмотрите видео Improve Photography's Lighting in a Flash, в котором хорошо описаны понятия жесткого и мягкого света, ведь здесь невозможно подробно рассказать об этой теме. Вкратце, жестким светом называют тот, при котором получается очень резкий контраст, а моментальный переход от тени к свету создает четкую линию. Мягкий свет обеспечивает очень плавный переход и в некоторых видах фотосъемки обычно считается более приятным глазу. Однако, стоит сказать, что есть множество примеров креативного использования жесткого света и эффектов, которых можно достичь только с его помощью. Иногда это просто необходимо для потрясающих результатов.

Плоский свет часто считается ошибкой новичков, но это заблуждение. Не важно, эффективным его рассматривать или нет, плоский свет полностью зависит от намерений и контекста съемки. Такой вид освещения можно использовать себе на пользу, так же, как более контрастный и любой другой тип.

Каковы причины возникновения?

Этот снимок горы Buachaille Etive Mòr в Гленко, Шотландия – отличный пример плоского света.

Есть множество неправильных представлений и большая доля непонимания, когда дело доходит до плоского света, а также причин его появления. Это легко понять из-за множества противоречивой информации и, как я упоминал прежде, есть некоторые тонкие моменты, которые нужно распознать. Стоит сказать, что плоский свет чаще проявляется в определенных условиях освещения, но каждый кадр приносит свои уникальные испытания. Плоский свет возникает из-за равномерного освещения пейзажа, однако, иногда даже в таких условиях можно получить объемный снимок.

Пасмурное небо

Часто, когда небо покрыто облаками, освещение выглядит более плоским, но иногда такая ситуация может пойти на пользу, создавая мягкое освещение. Облачный покров – гигантский софтбокс, который превращает относительно небольшой источник освещения, солнце, в массивный осветительный прибор, рассеивая его свет. Если в облачный день все же есть определенное направление освещения, например, менее плотные участки облаков или малая облачность, контраст между тенями и освещенными участками сразу же появится. У съемки в пасмурную погоду есть свои преимущества и недостатки. Благодаря мягкому свету, в такие дни удобно снимать портреты, но за него можно поплатиться менее эффектным и интригующим снимком. Больше об этом далее.

Та же гора, но с другими условиями освещения, создавшими менее плоский и более контрастный снимок, хотя обе фотографии были сделаны примерно в одно время.

Прямая вспышка

Если направить вспышку камеры прямо на субъект, вы получите плоское освещение. По этой причине такую технику не рекомендуют применять, и многие профессиональные фотографы предпочитают пользоваться внешней вспышкой. Это относится к внешним вспышкам типа "горячий башмак" и встроенной вспышке камеры. Однако, прямой свет может создать довольно резкий контраст, если не использовать зонт, софтбокс или другой диффузор. При вспышке, направленной непосредственно на субъект, если нет угла наклона, свет распределяется равномерно и создается эффект плоскости. Если модель повернет голову или вы смените угол наклона, в некоторых участках получатся глубокие тени, а освещение кадра уже нельзя будет назвать плоским.

Тот же эффект наблюдается для светописи и при размещении источника света непосредственно за камерой. Это распространенная ошибка, которую я и сам несколько раз совершал. Если вы хотите заняться светописью, на Improve Photography есть урок с отличными советами, которые помогут избежать плоского освещения при работе с этой сферой фотографии и создать впечатляющий снимок.

Съемка в полдень

Это частое заблуждение. Хоть полуденное солнце и может заставить субъект выглядеть плоским, такой свет очень жесткий. При работе в дневное время суток контраст между темными и светлыми участками просто колоссальный, тени почти абсолютно черные, а блики – белые. Такой снимок часто считается очень «неплоским». Если ваш субъект смотрит прямо на солнце, его лицо будет равномерно освещено и контраст будет минимальным, но при этом он будет присутствовать для окружающих предметов. То же происходит при работе со встроенной вспышкой, любой угол между источником света и субъектом создает резкий контраст.

Преимущества плоского света

Как я упомянул ранее, плоский свет можно использовать для создания отличных эффектов и получения профессиональных фотографий. Например, техники плоского освещения часто используются в сфере моды или бьюти-съемки. Это помогает скрыть недостатки кожи, смягчить ее поверхность и не привлекать внимание к бородавкам или родинкам. Поэтому плоский свет подходит лучше, чем другие виды, подчеркивающие мелкие детали лица. Многие бьюти-фотографы умышленно пользуются этой техникой для создания «идеального» вида, а на этапе постобработки добавляют контраст нужным участкам при помощи таких техник, как осветление и затемнение.

Плоский свет также применяется при съемке моделей на белом или светлом фоне, так как тогда создается больший контраст между лицом и фоном.

Недостатки плоского света

Как уже было сказано, плоский свет часто считается безопасным методом освещения для бьюти-съемки и с него стоит начинать новичкам. Он может показаться блеклым, скучным и безжизненным по сравнению с яркими результатами, которых можно достичь при работе с другими видами освещения, например, боковым светом, креативно акцентирующим контраст на нужных деталях.

Плоский свет не приносит никакой глубины или интриги. Напротив, он полностью оправдывает свое название, создавая плоское, двухмерное изображение, в котором взгляду не за что зацепиться. Понятно, что это совсем не годится для пейзажной съемки, где нужен впечатляющий контраст между бликами и тенями. По этой причине идеальное время для съемки окружающих пейзажей – на восходе или закате.

5 советов для борьбы с плоским светом

Эти пять советов помогут вам избежать плоского освещения, но не забывайте, что его можно использовать в свою пользу. Однако, если требуется глубина, а условия освещения «плоские», эти советы помогут вам исправить ситуацию.

1. Добавьте свой «неплоский» свет

Если с имеющимися условиями освещения невозможно создать драматичное освещение, создайте свой собственный свет. Электронные фотовспышки предоставляют неплохую гибкость и в совокупности с относительно недорогими модификаторами могут придать нужный вид, сделав снимок профессиональнее. Установите вспышки так, чтобы подчеркнуть нужные детали, добавить глубину и интерес. В этой статье невозможно описать все тонкости работы со вспышками, об этой теме написано множество других материалов, но стоит упомянуть, что использование внешней вспышки может значительно улучшить вид снимка и предоставит гибкость для создания отличных фотографий вне зависимости от естественных условий освещения.

2. Подберите время

У каждого вида съемки есть определенное идеальное время суток. В некоторые часы свет теплее, драматичнее и объемнее. Восход и закат с их золотым часом – отличное время для съемки с минимальным шансом появления плоского света. Время суток, когда солнечные лучи падают под острым углом, предпочтительнее. Как уже упоминалось, хорошие снимки можно получить и с плоским светом, а некоторые субъекты или фотографии лучше выглядят именно в нем, что ведет нас к следующему совету.

3. Изучите местность

Вне зависимости от условий освещения и предмета, будь это портретная или ландшафтная съемка, стоит изучить место, в котором вы собираетесь фотографировать. Составленный заранее план предоставит лучшую отправную точку, если есть риск наткнутся на плоский свет, и поможет разработать запасное решение. Знание местности может очень помочь в этом деле. Также вы сможете продумать, что получится, а что не выйдет снять при плоском освещении и обсудить это с клиентом. Если клиент настаивает на съемке в то время суток, когда вероятнее всего придется столкнуться с плоским светом, или условия освещения неподходящие, можно поделиться с ним результатами изучения и перенести место или время. Иногда приходится просто соглашаться, сталкиваясь с неудобными условиями освещения. В таком случае всегда лучше иметь план.

4. Посмотрите прогноз погоды

Погода может сыграть роль в освещении, когда вы прибудете на место съемки. Белый покров облаков не очень подойдет для фотографирования пейзажей, создав плоский эффект. То же самое получится при съемке в полдень, когда солнце высоко над горизонтом. Однако, как я упоминал прежде, ни один из пунктов не гарантирует наличие плоского света.

5. Вернитесь в другой день

Если освещение неудачное и нет никаких шансов получить хороший результат (помните, плоский свет – это иногда полезно), просто бросьте. Нет ничего плохого в том, чтобы смириться с неподходящим освещением, так как в предоставленных условиях невозможно сделать эпичный снимок. Очевидно, что, если вы путешествуете или находитесь далеко от дома, хочется получить максимум, так как возможности вернуться может не быть. Однако, это не последний день. Отдохните и приходите, когда условия более выгодные.

Все равно не сдавайтесь!

Эта тема всегда вызывает споры между противниками плоского света и теми, кто использует его себе на пользу. Вне зависимости от освещения, вам всегда нужно стараться максимально воспользоваться имеющимися условиями, делая это либо для своего клиента, либо для себя. Если вы любите фотографию так же сильно, как я, то будете наслаждаться съемкой в любых условиях. Просто выбирайтесь из дома и фотографируйте!

Автор: Matt Gavin

27/07/2017    Просмотров : 9409    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Олег Смирнов 7 Августа 2017 - 17:13:52

    Тема и прелюдия заинтересовывают, а рекомендации сводятся к классическим рекомендациям в стиле Келби.


  • Алексанлр (anonimus) 31 Июля 2017 - 13:07:15

    Уменьшаете контраст, получаете более плоский свет.
    Давно пользуюсь такой фишкой.


  • Boris Vitkin 31 Июля 2017 - 12:41:24

    Как же в солнечный полдень свeт может быть плоским?


Еще уроки из рубрики "Все основы"

16 способов улучшить свои навыки съёмки

Очевидно, что мы все хотим улучшить наши навыки в фотографии. В конце концов, если вы кликнули по этому заголовку, полагаю, вам действительно интересно узнать, как фотографировать...

Читать дальше
21/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
8 364
6

Методы экспонирования. Какой выбрать?

Правильная экспозиция важна для любого вида фотографии. Но что лучше – когда гистограмма равномерно распределена в форме колокола, концентрируется в правой части...

Читать дальше
28/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 145
4

Влияние палитры на внешний вид и ощущения

Одно из самых фундаментальных решений при съемке – будет ли фото цветным или черно-белым. В более ранний период пленочной фотографии это решение нужно было принимать заранее...

Читать дальше
31/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 384
0

RAW против JPEG: Полное руководство

Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете...

Читать дальше
07/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
12 951
10

Основы фотографии. Оглавление

Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

Читать дальше
01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
9 962
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды