• Не пропустите
  • Новое на форуме

Ледоход

Автор: Андрей_НТема создана: 24/03/2017 07:43Просмотров: 135Ответов: 0

Селфи

Автор: Boris BruminТема создана: 24/03/2017 00:04Просмотров: 181Ответов: 0

Уголок парка

Автор: Alex533Тема создана: 23/03/2017 23:18Просмотров: 146Ответов: 0

Экспозиция и гистограмма

Даже у меня, опытного фотографа, иногда возникают проблемы с экспозицией.  Глядя на изображение на дисплее фотоаппарата, я не могу сказать с абсолютной точностью, правильно ли была выставлена экспозиция. Единственный способ определить это наверняка – посмотреть на гистограмму. Этот вопрос мы рассмотрим чуть позже, а пока поговорим об основах экспозиции.

У большинства фотокамер в настройках можно установить яркость экрана. Выбрав ручную настройку и установив яркость на максимум, вы можете сами себя ввести в заблуждение, так как фотографии на экране будут казаться ярче, чем они есть на самом деле,  и вы будете думать, что экспозиция выставлена верно, когда на самом деле это не так.

Яркость экрана будет более точно отображать яркость изображения, если в настройках вы выберите Авто.

Экспозамер в вашей камере

Так что же такое экспозиция и почему ваша камера может устанавливать ее неправильно? Во-первых, нужно узнать как вообще работает система замера экспозиции, об этом в нижеизложенных трех пунктах:

  1. Независимо от того на какую камеру вы снимаете и каким методом замера экспозиции вы пользуетесь, датчик экспозамера  внутри вашего фотоаппарата измеряет свет, отраженный от объекта съемки.
  2. Ваша камера приводит свет, отражаемый от объекта съемки, к нейтральному серому тону (также известному как 18% серый). 
  3. Если свет, отраженный от объекта, не соответствует нейтральному серому, то камера определит  экспозицию неправильно. Тогда вам следует внести изменения в настройки камеры.

Что же сбивает процесс замера экспозиции? По сути, камера настроена таким образом, что воспринимает объекты с отражающей способностью в 18%, т.е. отражающие 18% попадающего на них света, соответственно более светлые или более темные участки изображения приводят к неправильному замеру экспозиции.  

Все предметы полностью черные или белые сбивают замер экспозиции. То же самое происходит и когда преобладают светлые или темные тона. Белые или светлые объекты в кадре приведут к недоэкспозиции, а черные или темные, наоборот, к переэкспозиции.

Сможете ли вы, основываясь на только что прочитанном, определить, какая из фотографий  этого белого цветка была снята с настройками экспозиции по умолчанию? Если вы скажете, что левая, то будете правы.

Здесь экспозиция была определена неверно даже в условиях использования оценочного замера (он является одним из самых эффективных). Дело в том, что камера запрограммирована таким образом, что воспринимает всё в нейтрально сером тоне, соответственно и цветок она отображает не белым, а серым.

Фотография справа была правильно проэкспонирована, для этого мне пришлось самому изменять настройки камеры.

Использование гистограммы

В то время, когда я только начал заниматься фотографией, были пленочные фотоаппараты, и единственным способом проверить верно ли была выставлена экспозиция – это посмотреть на негатив пленки или уже на проявленный снимок. Определять экспозицию нужно было крайне точно, изменение экспозиции в 1/3 ступени приводило к разительным различиям изображений.

Когда я снимал на пленку, у меня был выбор между фотопленкой Kodachrome, проявка которой в среднем занимала чуть больше недели и E6, на которую уходило три, четыре дня. В любом случае приходилось ждать довольно долго, чтобы таки узнать правильно ли была определена экспозиция или нет.

Сегодня все что нужно, чтобы установить экспозицию верно – это взглянуть на гистограмму.

Прочтите руководство пользователя к вашему фотоаппарату и выясните, как вывести на экран гистограмму при просмотре изображений. Если в вашей камере можно отображать гистограмму яркости и гистограмму цвета, то выбирайте первую.

Гистограмма яркости покажет вам две очень важные вещи:

  1. Является ли фотография недоэкспонированной или переэкспонированной.
  2. Сколько светлых, темных и средних тонов на фотографии.

слева направо: самые темные тона, темные тона, средние тона, светлые тона, самые светлые тона

Гистограмма яркости представляет собой столбчатый график с 256 столбцами, расположенными вплотную друг к другу. Нижняя ось показывает диапазон из 256 тонов от чисто черного (левая граница) до чисто белого (правая граница). Ось слева показывает число пикселей, отвечающих за  эти тона. Чем выше на гистограмме столбец, тем больше пикселей данного тона содержит изображение.

Изображение сверху показывает, как разные части гистограммы взаимодействуют с изображением. Я специально сделал фотографию чёрно-белой, потому что именно так видит картинку экспонометр фотоаппарата. Для экспозиции важна яркость, а не цвет.

У каждой фотографии есть гистограмма. В идеале, гистограмма должна вписаться в диапазон графика. Она должна брать свое начало у основания нижней оси, но не должна выезжать за боковые границы.

Я намеренно переэкспонировал эту фотографию, чтобы показать, как это отразится на гистограмме. В правой части графика столбцы получились обрезанными, что как раз и свидетельствует о переэкспозиции. Соответственно экспозицию следует уменьшить.

Здесь гистограмма показывает область, которая была переэкспонирована. Изображение явно пересвечено, так как столбцы в правой части графика не вписались в его диапазон. Возможно, мне удастся вытянуть какие-то детали в этой засвеченной области в результате пост-обработки, если фотография была сделана в формате Raw, но лучше изначально выставлять экспозицию правильно.

На этом графике мы видим, что изображение было недоэкспонировано. Гистограмма выехала за левую границу графика, указывая на то, что фотография была недоэкспонирована, результатом является потеря деталей в теневой зоне. Соответственно экспозицию следует увеличить.

Давайте посмотрим на гистограммы к фотографиям белого цветка, которые я показывал вам ранее:

На своей камере для этого снимка я установил режим оценочного замера экспозиции, самый широко используемый режим. Но тем не менее фотография вышла недоэкспонированной. Это подтверждает гистограмма, сместившаяся в левую сторону и оставив большой промежуток между столбцами гистограммы и правой границей.

Для этой фотографии я воспользовался экспокоррекцией, чтобы увеличить экспозицию на две ступени. Гистограмма сдвинулась вправо и почти соприкасается с правой границей, значит, экспозиция выставлена правильно. 

О чем нам говорит гистограмма к этому изображению? Вы наверно решите, что фотография была недоэкспонирована, глядя на высокие столбцы в левой части графика, но это не так, с экспозицией здесь все в порядке. На самой фотографии много темных тонов в области гор, неба, а пики гистограммы лишь это подтверждают.

Экспокоррекция (компенсация экспозиции)

Итак, теперь вы знаете, как по гистограмме определить правильно ли выставлена экспозиция. Но что же делать, если это не так.

Если вы используете автоматический режим замера экспозиции, то проще всего прибегнуть к экспокоррекции.

Если вы фотографируете освещенный предмет, а изображение получается недоэкспонированным, то увеличьте экспозицию на одну-две ступени. После этого сделайте тестовое фото и посмотрите правильная ли теперь гистограмма.

Этот метод приемлем и для переэкспонированных кадров, только экспозицию вы, соответственно, не увеличиваете, а наоборот уменьшаете на одну-две ступени, пока гистограмма не будет корректна.

После подобных манипуляций не забудьте привести значение экспозиции  обратно к нулю, в противном случае последующие фотографии могут быть испорчены.

Творческое задание

Эти упражнения помогут вам опробовать теорию на практике:

Упражнение первое

Пролистайте фотографии, сохраненные на вашей карте памяти, посмотрите на гистограмму яркости к каждой из них. Соответствуют ли тона изображения пикам гистограммы? Показывают ли гистограммы недоэкспозицию или переэкспозицию изображений?

Упражнение второе

Сделайте снимок любого белого предмета, это может быть белый лист бумаги, кружка, белая стена, человек, одетый в белое, в общем, все, что угодно. Не имеет значения, какой режим экспозиции вы используете.

 Посмотрите на этот снимок на экране вашей камеры. Белые тона на фотографии отображаются белыми или серыми? Теперь взгляните на гистограмму. Есть ли пробел между гистограммой и правой границей графика? Измените режим измерения экспозиции. Есть ли какая-нибудь разница? После этого используйте экспокоррекцию, чтобы увеличить экспозицию. На сколько ступеней вам пришлось увеличить экспозицию, чтобы прийти к нужному результату?

Теперь повторите это упражнение, но только с объектом черного цвета. Какого цвета ваш предмет на снимке, черного или серого? Есть ли пробел между гистограммой и левой границей графика? На сколько ступеней вам пришлось уменьшить экспозицию, чтобы привести ее к правильному виду?

Проделайте эти упражнения в условиях прямого солнечного света и в тени. Разница в результатах может вас удивить.

Заключение

После прочтения статьи и выполнения этих упражнений у вас должно сложиться четкое понятие о взаимоотношении экспозиции и гистограммы. Вы должны уметь определять, правильно ли выставлена экспозиция, нужно ли использовать экспокоррекцию и если да, то, на сколько ступеней уменьшать или увеличивать экспозицию. 

Автор: Andrew Gibson

29/01/2014    Просмотров : 40891    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 15

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Елена Валериевна 14 Марта 2016 - 03:24:09

    Спасибо большое!!


    • Rolands 26 Февраля 2016 - 01:43:19

      Добрый вечер. Появился вопрос.На мониторе камеры вродебы прaвильная гистограмма.Снимок RAW. При открытии в Adobe Camera RAW чтото другое.В этом случае не так сильно. Я понимаю- на мониторе JPG.Но как тогда правильнее руководствоватся гистограммой ?Потому ,как не всегда получается такая гистограмма .
      Заранее - спасибо !


      • Лидия Ивановна 12 Ноября 2014 - 20:32:32

        Спасибо большое за статью, всем разобралась !


        • Женя 94 28 Мая 2014 - 12:02:05

          спасибо, теперь будет проще)


          • GeorgS 15 Февраля 2014 - 12:16:42

            А не закралась ли ошибка во втором упражнении творческого задания?
            На мой взгляд если гистограмма расположена вплотную к правому краю, экспозицию надо бы уменьшить....


            • slavadit 5 Февраля 2014 - 22:31:32

              Гистограмму с наскока не осилить!


              • pb-widder 5 Февраля 2014 - 21:57:02

                Большое спасибо!


                • Endi Em 5 Февраля 2014 - 21:47:32

                  И на это надо обратить внимание. Гистограмма есть, но я не смотрю на нее. :(


                  • Julia Y 30 Января 2014 - 09:02:01

                    СПАСИБО!


                    • Соколов Николай 29 Января 2014 - 23:37:01

                      Иногда пользуюсь гистограммой. В некоторых моментах приходилось корректировать экспозицию. Спасибо. Хорошее напоминание о том, что иногда можно просто просмотреть уже снятое и сделать определённые выводы.


                      • Metelevan 29 Января 2014 - 19:38:49

                        не всегда, далеко не всегда идеальная гистограмма это идеальная фотография. Но знать для чего на полезно. Правда я ей как не пользовался так и не пользуюсь.


                        • Вовка-Балбес 29 Января 2014 - 15:33:04

                          Часто бывает, что гистограмма не выходит за левую и правую границы, но пик зрезан по высоте. Что это означает и как с этим явлением бороться? Если конечно нужно бороться.


                          • 30 Января 2014 - 00:18:44

                            Высота пика - это всего лишь количество пикселов одной яркости. Фраза "пик зарезан по высоте" - ну как бы так по мягче...ммм... не имеет смысла... как можно "зарезать" количество? Гораздо важнее правая и левая части гистограммы, но вкупе с визуальной оценкой сюжета... Корче говоря гистограмма, которую мы видим на экранчике - не стоит ей безоговорочно доверять, а если ещё и съёмка в РАВ, то эта гистограмма вообще врёт банально, поскольку показывает сведения не те, которые камера зарегистрировала в РАВ, а те, которые она уже умыловарила для своего жопегпревью


                            • Ирина Гойда 31 Октября 2014 - 14:41:15

                              Гистограмма это единственное с чем камера никогда не ошибается.


                          • Юрий Лис 29 Января 2014 - 13:57:01

                            Спасибо, сильно не придавал этому значения.


                            Еще уроки из рубрики "Все основы"

                            Основы фотографии. Оглавление

                            Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                            Читать дальше
                            01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                            1 756
                            0

                            Как провести коррекцию объектива камеры

                            Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                            Читать дальше
                            07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                            7 372
                            2

                            Основы фотографии. Глоссарий #2

                            Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                            Читать дальше
                            01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                            309
                            0

                            Основы фотографии. Глоссарий

                            Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                            Читать дальше
                            01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                            414
                            0

                            10 советов начинающему фотографу

                            Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                            Читать дальше
                            13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                            20 053
                            18

                            Ричард Аведон вдохновляет #6

                            В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                            Читать дальше
                            29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                            10 518
                            8

                            Наверх
                            Орфографическая ошибка в тексте:
                            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                            Окно закроется автоматически через 3 секунды