• Не пропустите
  • Новое на форуме

Алёна.

Автор: yastrebТема создана: 28/03/2017 02:31Просмотров: 197Ответов: 1

Девушка в красном

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 28/03/2017 00:14Просмотров: 212Ответов: 3

севернее Патагонии, ближе к Атакаме

Автор: БВладимирТема создана: 27/03/2017 21:52Просмотров: 293Ответов: 4

Фокусируемся точно на снимаемом объекте

Ваш цифровой фотоаппарат содержит гораздо больше возможностей, связанных с наведением снимаемых объектов на резкость, чем вы можете себе вообразить. Пожалуй, одной из самых неиспользуемых функцией является точная автоматическая фокусировка по одному сегменту кадра. Если вы знаете об этой возможности, то вы уже сталкивались с тем, насколько она полезна в создании резких фотографий. Особенно, когда снимаемый объект расположен сбоку, смещён относительно центра кадра.

Если вы не знаете об этой функции – ничего страшного. За пять простых шагов мы покажем вам, как навести резкость на снимаемый объект, смещённый относительно центра кадра.

1. Выберите режим автофокуса

Установите покадровый режим автофокуса («AF-S», «One Shot» и т.д. – название зависит от модели фотоаппарата). В качестве примера мы будем использовать камеру Nikon D700. Рукоятка переключения режимов автофокуса расположена слева внизу байонета. В других моделях фотоаппаратов выбор соответствующего режима может производится посредством меню.

2. Укажите количество датчиков фокусировки

Установите значение «По одному датчику» («Single-area AF») для параметра «Зона автоматической фокусировки» («AF-area»). И снова, управлять соответствующим параметром можно либо с помощью рычага на корпусе фотоаппарата (с D700 именно так), либо через меню.

3. Выберите центральный датчик фокусировки

Теперь вам нужно нажать на кнопку спуска затвора на половину её хода. Включится автофокус. Затем нажмите кнопку «OK» на задней панели фотоаппарата. Для наведения на резкость будет выбран центральный датчик фокусировки.

4. Сфокусируйтесь на снимаемом объекте

Точно совместите центр кадра с изображением в видоискателе того объекта, который вы хотите навести на резкость. В нашем примере это левый глаз модели. Теперь слегка (на половину хода) нажмите на кнопку спуска затвора, чтобы включить автофокус. Датчик фокусировки, совмещённый с изображением левого глаза модели, подсветится красным цветом.

5. Перестройте кадр

Удерживая кнопку спуска затвора нажатой на половину её хода, постройте кадр так, как вы хотите его запечатлеть. Затем нажмите кнопку спуска затвора до упора, чтобы сделать снимок.

Автор статьи:J. Meyer

19/04/2014    Просмотров : 38382    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 36

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • МагомедМГ 8 Августа 2016 - 11:38:10

    Спасибо, уже давно и легко использую это...


    • Марина Алексеенко 14 Апреля 2015 - 11:39:13

      Люди добрые помогите советом.У меня никон д 5100 и я начинающий фотограф и нич его еще не соображаю.Как сделать весь снимок четким.Получается так ..я фотографировала ребенка и в одном месте резко в другом размыто ...клацала в аппарате все что только можно ..не могу ( вот примеры на двух фото один глаз резкий другой мутный на одном фото лицо мутное зато попа в памперсе резкая ,наводила рескость и вручную и авто (авто вообще не ахти)


      • Марк Лаптенок 15 Апреля 2015 - 13:42:21

        Марина, здравствуйте! Я рекомендую Вам подойти к съёмке системно и глубже. Потому что причины трудностей, с которыми Вы сталкиваетесь, находятся на уровне основ фотографии. Изучите основы, и Вы сможете получать желаемый результат.

        Прочитайте инструкцию к фотоаппарату, обратите в ней внимание на темы, посвящённые наведению на резкость, в частности, точкам (датчикам) фокусировки, глубине резкости (глубине резко изображаемого пространства). Затем предлагаю познакомиться со статьями "Основы фотографии # 1", "Основы фотографии # 2.1", "Основы фотографии # 2.2", "Основы фотографии # 3".


        • Марина Алексеенко 26 Апреля 2015 - 23:33:10

          спасибо) обязательно по читаю....


          • Марк Лаптенок 29 Апреля 2015 - 05:15:53

            Марина, пожалуйста.


      • belvalerma 10 Мая 2014 - 14:36:10

        Просто СУПЕР!!!!

        Сайт просто КЛАСС!!! Всё просто и понятно. ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

        P.S. Я люблю свою зеркалку. Причешу ей шерстку гладко...


        • Марк Лаптенок 21 Апреля 2014 - 12:25:20

          Способ, предложенный в статье, работает. С ограничениями, обозначенными adam121 и, к сожалению, не обозначенными автором. Например, в следующем случае. Объектив с фокусным расстоянием равным 85 мм, установленный на полнокадровом фотоаппарате; значение диафрагмы равно 2, дистанция съёмки равна 2,5 м. Однако, при уже меньшей дистанции (например, равной 2 м) ГРИП не включает точку в пространстве, которая изначально наводилась на резкость. Если такой точкой был глаз модели, то части лица, находящиеся позади плоскости глаз (висок, ухо, затылок и т.д.) будут в резкости.

          Такой способ фокусировки я успешно применяю в течение 6 лет как с полкнокадровыми фотоаппаратами, так и с камерами с уменьшенной матрицей. И предлагаю его освоить ученикам. Потому что он может быть удобным, например, в репортажной съёмке, где сфокусироваться необходимо быстро и на нужной точке снимаемой сцены вне зависимости от используемой модели фотоаппарата (алгоритмы работы автоматической фокусировки отличаются). Центральный датчик фокусировки, обычно, наиболее чувствителен у любой модели камеры с любым установленным объективом. Если расстояние до объекта съёмки достаточно большое (достаточное для поясного, полноростового портретов), а значение диафрагмы "отстоит" от светосилы не менее, чем на 1-2 EV, то рассмотренный автором способ справляется со своей задачей. В остальных съёмочных ситуациях я навожу на резкость вручную или с помощью видоискателя и проверяю резкость по экрану фотоаппарата в большом масштабе. Если фотоаппарат установлен на штатив и есть запас времени (например, в интерьерной съёмке), то могу выбрать боковые датчики фокусировки.


          • 21 Апреля 2014 - 22:41:18

            Вот который раз похвалил себя за то, что не пожалел денег и таки купил Кенон 1Дс3
            Марк пишет - "... В остальных съёмочных ситуациях я навожу на резкость вручную или с помощью видоискателя и проверяю резкость по экрану фотоаппарата в большом масштабе."... мне такие страшные гиморои даже в кошмарных снах не снятся, я пользуюсь фокусировкой по точке, находящейся там, куда я хочу сфокусироваться и не важно какая она, центральная, боковая, все работают как часы. Или навожусь по матовому экранчегу, никогда потом ничего не проверяю, потому что знаю, что если точка пипикнула на пятой ресничке, то ресскасть будет именно на пятой ресничке, ну или если у меня рука дернеццо, то между пятой и шестой... Марк. Вы уж простите, что процитировал Вас, я без негатива, просто очень показательно Вы процесс описали


          • дед Ваня 20 Апреля 2014 - 22:49:28

            Довольно-таки странный автор, что ни статья то очередное недоразумение.


            • komendantsha4e 21 Апреля 2014 - 10:44:28

              вот-вот, тоже челюсть роняю. от таких советов полон интернет фотографий с фокусом на носу вместо глаз


            • mr.foreigner77 20 Апреля 2014 - 11:57:37

              Не понял, о чём речь? На нормальных камерах точка фокусировки устанавливается джойстиком, без всяких заморочек.


              • Серж-Рад 20 Апреля 2014 - 12:19:56

                Это статья для ленивых.


              • Segrey 20 Апреля 2014 - 10:22:32

                На сенсорных дисплеях достаточно ткнуть пальцем в глаз
                Быстрее и точнее способа нет!!!


                • 19 Апреля 2014 - 23:34:31

                  Вотвотвот! Адам121 абсолютно прав - сфокусироваться и перекадрировать, особенно если это фокусировка на близкие дистанции, да ещё если и диафрагма открыта - это очень вредный, абсолютно дилетантский и совершенно не правильный совет. Так, что 5-й пункт однозначно в топку...


                  • Arthur27 20 Апреля 2014 - 02:12:44

                    Может быть я что-то не улавливаю, но при удерживании спуска фокусировка фиксируется. Нет?


                    • Серж-Рад 20 Апреля 2014 - 09:54:40

                      Фокусировка то фиксируется, а с ГРИП выпадает.


                      • Серж-Рад 20 Апреля 2014 - 09:55:42

                        Наглядный пример


                      • alexei_ku 9 Мая 2014 - 14:00:57

                        Совет не вредный, просто надо понимать когда так можно делать. Разве есть альтернатива этому способу? Чтобы можно было быстро наводить фокус и НЕ в центре кадра!! И сейчас тебе справа нужно, потом слева.. точку фокусировки еще перемещать надо... а если важна скорость? Как быть? Вобщем никак...


                        • Eugene1803 12 Декабря 2014 - 12:34:18

                          Я довольно давно пользуюсь фокусировкой по центральной точке. Особенно это актуально, если точка фокусировки не попадает на сами точки в аппарате. Пока всегда было нормально. Это, конечно, не касается случаев, когда диафрагма полностью открыта и объект съёмки находится совсем близко. Ну, так, в таком случае и фотоаппарат часто может промахиваться, даже наведя на точки


                      • adam121 19 Апреля 2014 - 15:43:55

                        При перекадрировании , смещается точка фокусировки. Этот метод указанный автором подходит для изображений с большим ГРИП. Если будете снимать с малым ГРИП - не подойдет. Я бы рекомендовал фокусировать не на предмете съемки, а на точке находящейся на одном расстоянии от снимаемого объекта до фотографа. Ну или пользоваться не центральными, а крайними точками.


                        • 19 Апреля 2014 - 12:46:22

                          Я так же фокусируюсь Объективом Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor на который снимаю в настоящий момент,и всё прекрасно фокусируется к портретным тоже этот приём подходит!.и не надо ляля!!!.


                          • cергей лысенко 19 Апреля 2014 - 21:13:56

                            спасибо за науку


                            • 19 Апреля 2014 - 23:45:35

                              Кобра, когда у Вас появится нормальный объектив, а не это вот недоразумение /3.5-5.6, да ещё и вместо кропматрицы нормальную возьмёте, Вы сразу прочувствуете на себе всю чушь из 5-го пункта. А так у вас всё компенсируется ГРИПом от штатива до горизонта с Вашими 3.5-5.6


                              • alexsoft61 3 Июня 2014 - 13:05:24

                                Вот именно, что "ля-ля"... Перед тем, как лялякать хотя бы прочли и попытались понять о чем говорит оппонент!
                                На указанном Вами объективе, с максимальной возможностью открытия диафрагмы на ближнем конце до 3.5, а на дальнем - вообще не более 5.6, нес смысла вести разговор о выпадении из фокуса. ГРИП довольно большой и снимать можно как угодно!
                                А вот при использовании светосильной оптики, да еще с большим фокусным расстоянием ГРИП составляет буквально миллиметры! И указанный способ фокусировки по центральной точке с последующим кадрированием, становится просто невозможным!


                                • Анатолий Снежань 15 Сентября 2014 - 11:33:24

                                  Соглашусь, пожалуй, с вами. Однако мозгами, теоретически. Потому что из светлой оптики - только 35/1,8. Снимаю пока в АФ (приор диафрагма) как хочу, и аж покудова кнопка не блокируется (темно, значит).
                                  Статьи такого плана полезны по-любому, потому что требуются. Мне вот кто присоветует нечто вразумительное по ручной настройке ББ. Чтоб попроще излагалось, чтобы освоить, как Отче наш.


                              • Серж-Рад 19 Апреля 2014 - 09:00:09

                                Пункт 4-5, для портретов на открытых диафрагмах не подходит. Разумеется, если одет какой нить фикс.


                                • Лююдмила 19 Апреля 2014 - 07:09:01

                                  Спасибо, все доходчиво и понятно.


                                  • Makunga 19 Апреля 2014 - 01:31:41

                                    я вот не пойму, зачем писать одно и тоже по сто раз....зачем писать/переводить данную статью если даже на этом форуме много статей по данной теме!?


                                    • Марк Лаптенок 19 Апреля 2014 - 13:59:20

                                      Повторение позволяет закрепить знания и навык.


                                      • valery2 23 Апреля 2014 - 12:40:33

                                        Спасибо, все доходчиво разъяснили, даже со схемой, вначале ни фига не понял!


                                        • Анатолий Снежань 15 Сентября 2014 - 11:35:17

                                          Абсолютно согласен! Много - это не мало. Можно отобрать. Про ББ, пожалуйста, проясните?... Может, Марк, знаете, где почитать, посмотреть...


                                          • Марк Лаптенок 15 Сентября 2014 - 16:39:39

                                            Анатолий, про баланс белого готовлю статью из серии "Основы фотографии". Статья будет подробной. Когда она выйдет, предлагаю Вам её прочитать. В качестве руководства по ручной настройке попробуйте воспользоваться уроком "Настраиваем баланс белого аккуратно".


                                            • Анатолий Снежань 3 Июня 2015 - 13:17:00

                                              Интересно, появилась ваша статья по ББ? Кстати, нельзя ли упростить поиск статей по основной их тематике?


                                              • Марк Лаптенок 4 Июня 2015 - 21:37:33

                                                Здравствуйте, Анатолий. Нет, ещё не появилась. И в ближайшее 2-3 месяца не появится, потому что пока "подхожу" к середине 5-ой части серии "Основы фотографии", а баланс белого буду рассматривать в 7-ой части.


                                                • Марк Лаптенок 4 Июня 2015 - 21:38:36

                                                  По поводу поиска статей по тематике напишу редактору.


                                                  • evgoncharova 11 Июля 2015 - 08:03:30

                                                    Здравствуйте, Анатолий. Если технически реализация упрощения поиска возможна, то это нововведение обязательно появится на сайте.


                                          Еще уроки из рубрики "Все основы"

                                          Основы фотографии. Оглавление

                                          Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                                          Читать дальше
                                          01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                          1 913
                                          0

                                          Как провести коррекцию объектива камеры

                                          Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                                          Читать дальше
                                          07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                                          7 537
                                          2

                                          Основы фотографии. Глоссарий #2

                                          Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                                          Читать дальше
                                          01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                          329
                                          0

                                          Основы фотографии. Глоссарий

                                          Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                                          Читать дальше
                                          01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                          443
                                          0

                                          10 советов начинающему фотографу

                                          Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                                          Читать дальше
                                          13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                                          20 452
                                          18

                                          Ричард Аведон вдохновляет #6

                                          В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                                          Читать дальше
                                          29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                                          10 587
                                          8

                                          Наверх
                                          Орфографическая ошибка в тексте:
                                          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                                          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                                          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                                          Окно закроется автоматически через 3 секунды