• Не пропустите
  • Новое на форуме

Алёна.

Автор: yastrebТема создана: 28/03/2017 02:31Просмотров: 199Ответов: 1

Девушка в красном

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 28/03/2017 00:14Просмотров: 213Ответов: 3

севернее Патагонии, ближе к Атакаме

Автор: БВладимирТема создана: 27/03/2017 21:52Просмотров: 293Ответов: 4

Фотографируем в формате RAW

В результате съемки в Raw формате снимков на флеш-карте меньше, а времени на обработку приходится затрачивать больше. Так почему же тогда почти все профессиональные фотографы предпочитают снимать в этом формате? Ниже вы найдете ответы на 8 часто задаваемых новичками вопросов о съемке в Raw.

1. Что же такое Raw?

Итак, давайте рассмотрим все “за” и “против”. По сути, Raw является просто форматом файла, а его цифровой альтернативой выступает JPEG. Возможность фотографировать в режиме Raw является существенным преимуществом цифровых зеркальных фотокамер, а также дорогих компактных фотоаппаратов.

2. В чем же главные преимущества Raw перед JPEG?

Raw файл, как и предполагает его название (в переводе с английского – сырой), хранит данные, полученные с матрицы фотоаппарата, в сыром, необработанном виде. Это дает массу преимуществ в отношении качества и постобработки фотографии.

Многие воспринимают Raw файлы, как цифровой аналог старомодного пленочного негатива. Этот “современный негатив” хранит в себе большое количество информации, которая доступна в “цифровой фотолаборатории”, т.е. в соответствующих  компьютерных программах, предназначенных для редактирования. 

Raw-файл дает вам все исходные данные, настройки которых вы можете позже изменить без потери качества изображения. Вы можете отрегулировать резкость, контрастность, баланс белого и даже экспозицию уже после того, как отсняли материал, в этом и заключается преимущество формата Raw.

3. Эти настройки не должны устанавливаться непосредственно во время съемки?

Некоторые старожилы, пожалуй, возразят, но, на мой взгляд, вся прелесть цифровой фотографии именно в том, что она дает нам возможность контролировать гораздо больше.

Благодаря Raw формату вы можете настраивать цвет, контраст, яркость, тени, и все это никак не отразится на качестве. Поэтому каждый хороший фотограф должен пользоваться такими возможностями в полной мере.

С помощью Raw вы можете, как и спасти почти безнадежный кадр, так и просто отрегулировать базовые настройки.

4. Есть ли еще какие-то плюсы у Raw формата?

Да. Он захватывает больше информации. JPEG является 8-битным изображением со значением каждого из трех базовых цветов (красный, зеленый, синий) от 00000000 до 11111111.

Для тех, кто не владеет системой двоичного кода, поясню, что это означает, что JPEG содержит 256 различных значений для каждого цветового канала.

Следовательно, пиксели  изображения могут отображать до 16,7 миллионов оттенков (256x256x256). Однако, цифровой зеркальный фотоаппарат способен распознать еще больше цветов…

5. Насколько больше?

Цифровые зеркальные камеры, как правило, бывают 12 битными или 15 битными с уровнями яркости для каждого канала от 4000 до 16000.

В итоге получается 68,7 млрд. или 35,1 триллионов различных оттенков.

Вам может показаться, что такое количество информации просто  и не нужно, но именно благодаря такому колоссальному объему данных вы можете вносить серьезные изменения в настройки контраста, экспозиции, цветового баланса в процессе редактирования и при этом избегать таких неприятных побочных эффектов, как например, постеризация.

Топовые программы по обработке способны работать в 16-битном режиме редактирования, что позволяет сохранять все данные на протяжении всего процесса обработки.

Фотонаука: Как матрица вашего фотоаппарата обрабатывает цвет в JPEG и RAW форматах.

Для того чтобы распознать цвет каждый пиксель на сенсоре вашей камеры оснащен одним из трех цветовых фильтров (красный, зеленый или синий). Таким образом, один пиксель может оценить яркость только одного из основных цветов. Однако, сопоставляя значения соседствующих пикселей, можно выявить точный цвет каждого из них.

Когда вы фотографируете в JPEG, процесс распознавания цвета через соседние пиксели происходит в самой камере. Снимая в Raw, вы можете внести необходимые изменения и на компьютере уже после съемки.

Большинство камер использует фильтр цветовой модели Байера (он показан на этой картинке). В этой системе количество зеленых фильтров вдвое больше, чем красных и синих, это объясняется тем, что глаз человека более чувствителен именно к зеленому цвету.

6. Все ли редакторы поддерживают Raw формат?

Большинство программ частично поддерживают Raw формат. Могут пригодиться в обработке программы, идущие в комплекте с вашей камерой, а последние версии таких популярных программных обеспечений, как Serif PhotoPlus, Adobe Photoshop, Photoshop Elements и Corel PaintShop Pro полностью поддерживают файлы формата Raw.

Однако, формат Raw не стандартизирован, каждый производитель использует собственную систему кодировки информации. Более того, с каждым выходом новой камеры в эту систему вносятся некоторые изменения. В связи с этим фоторедакторы должны постоянно обновляться, чтобы корректно работать с Raw файлами новейших фотокамер.

7. Но почему нельзя стандартизировать Raw?

Да, этот факт, конечно, иногда выводит из себя. Обновленные программные обеспечения становятся доступны только спустя некоторое время после выхода в свет новой камеры. А компания Adobe, как не печально, не предоставляет обновлений для устаревших версий Photoshop (т.е. вам приходится полностью обновлять программу, хотя куда проще было бы просто установить бесплатный плагин на случай, если вы не пользуетесь последней версией этого лидирующего на мировом рынке программного обеспечения).

Компания Adobe пыталась ввести собственный стандарт для сырых файлов, DNG (Цифровой негатив), но лишь немногие производители поддержали такое нововведение.

8. Стоит ли использовать Raw постоянно?

Используйте Raw так часто, как это возможно. Хотя есть и некоторые недостатки, файлы Raw занимают гораздо больше места на карте памяти и на компьютере, чем JPEG и записываются дольше. Соответственно при серийной съемке буфер камеры заполняется быстрее, и фотоаппарат начинает тормозить. У некоторых зеркальных камер буфер заполняется уже через 4-5 кадров.

По этой причине спортивные фотографы, как правило, снимают в формате JPEG. Это позволяет им фотографировать с высокой кадровой частотой, чтобы не упустить лучший кадр.

Автор: jmeyer.

31/01/2014    Просмотров : 59675    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 15

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • МагомедМГ 28 Июня 2016 - 12:59:26

    Спасибо. Полезно.


    • Гусева 15 Ноября 2015 - 15:34:24

      и как это сделать


      • sergant4x4 22 Января 2015 - 21:26:36

        Как на Canon 600d включить запись в RAW?


        • Гусева 21 Декабря 2014 - 14:32:37

          подскажите пожалуйста я не могу фотографировать с функцией рав. у меня не показывыает изображения в компьютере


          • Rafael 25 Мая 2014 - 16:12:27

            Большое спасибо за информацию, буду начинать работать в этом формате.


            • ds1975 4 Апреля 2014 - 06:04:46

              в 7100 две карты с памятью проблем нет )))


              • Денис 20 Февраля 2014 - 20:28:07

                У меня карта большая, сразу и рав и жпг...


                • nadin velimirovic 18 Февраля 2014 - 21:04:51

                  Давно перешла на RAW формат,из снимков при обработке можно получить любой вариант.


                  • Надежда Ивашкина 6 Февраля 2014 - 01:07:43

                    Спасибо!!!


                    • a2000s 3 Февраля 2014 - 17:35:26

                      Очень хорошая статья, где собраны и практические советы, и объяснена физика процесса.


                      • Сатлаев Валентин 3 Февраля 2014 - 16:21:09

                        Да заинтересовала статья...Есть фотоаппарат(Nikon D5100)...там можно использовать формат Raw...но я не знаю какую программу (и как) можно применить ????Подскажите...Желательно,чтобы она была на русском языке(очень большие проблемы с английским)...И ещё где можно взять(найти) уроки по файлам RAW (на русском языке)????


                        • maxim_melnichenko 5 Февраля 2014 - 19:39:18

                          Вместе с фотоаппаратом идет диск с программой для обработки фотографий в формате RAW. Удобно работать в Lightroom и Photoshop. К этим программам есть много уроков. Уроки можно поискать на этом же сайте.


                        • Лююдмила 3 Февраля 2014 - 14:54:19

                          Спасибо, хорошая статья. Я снимаю в RAW формате.


                          • valeriy65 3 Февраля 2014 - 14:09:56

                            Жаль что к примеру изменения внесенные с помощью Digital Photo Professional не видны при отрытии этого же файла в ACR(чтобы что-нибудь подправить). Получается, что заново, с нуля обработку надо делать. Хотя результат из DPP мне нравиться больше.


                            • Соколов Николай 2 Февраля 2014 - 23:59:19

                              RAW пишу постоянно, как и Jpeg. Естественно на разные карточки. После просмотра отснятого материала интересные кадры (15-20 сохраняю в двух форматах, остальные (~50 только в jpeg. Скажу однозначно RAW нужен. Пару раз вытянул важные кадры почти из нуля.


                              Еще уроки из рубрики "Все основы"

                              Основы фотографии. Оглавление

                              Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                              Читать дальше
                              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              1 913
                              0

                              Как провести коррекцию объектива камеры

                              Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                              Читать дальше
                              07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                              7 537
                              2

                              Основы фотографии. Глоссарий #2

                              Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                              Читать дальше
                              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              329
                              0

                              Основы фотографии. Глоссарий

                              Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                              Читать дальше
                              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              443
                              0

                              10 советов начинающему фотографу

                              Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                              Читать дальше
                              13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                              20 453
                              18

                              Ричард Аведон вдохновляет #6

                              В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                              Читать дальше
                              29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              10 587
                              8

                              Наверх
                              Орфографическая ошибка в тексте:
                              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                              Окно закроется автоматически через 3 секунды