• Не пропустите

Черная ягода.

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 12/12/2018 04:24 Просмотров: 51 Ответов: 2

Портрет

Автор: Merapriest Тема создана: 11/12/2018 14:30 Просмотров: 153 Ответов: 4

Завтрак.

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 11/12/2018 06:23 Просмотров: 340 Ответов: 22

Идеальная экспозиция с помощью флешметра

Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой Вы можете изучить повадки встроенного в Ваш фотоаппарат экспонометра и предугадывать его ошибки. Однако существует более надёжный и точный способ экспозамера – использование ручного экспонометра (флешметра). Это может быть Seconic L-308S – он участвует в этом уроке – или аналогичный.

Экспонометр, встроенный в Вашу зеркальную камеру, измеряет свет, отражённый от снимаемого объекта. При этом, «автоматика» предполагает, что от поверхности объекта суммарно отражается половина всех лучей, падающих на него. Предположение работает для большинства сюжетов. Однако, когда Вы фотографируете белый или чёрный объект, встроенный экспонометр ошибочно принимает его за средне-серый. Поэтому, снимая светлые объекты, Вы получите недоэкспонированные снимки, а с тёмными объектами в кадре – переэкспонированные.

Ручной экспонометр избавляет Вас от описанной проблемы. Им можно измерять свет, падающий на снимаемый объект. Интенсивность падающего света не зависит от цвета или тона объекта, поэтому результат экспозамера получается точным.

Измерения ручным экспонометром проводятся не в точке съёмки. Флешметр необходимо поместить между источником света и снимаемым объектом, направив светочувствительный датчик в сторону объектива. Ручной экспонометр – идеальный способ для оценки экспозиции в съёмке портрета и натюрморта.

Ручной экспонометр. Пошаговое руководство

Шаг #1. Выберите подходящий режим измерений

Большинство современных ручных экспонометров оценивает как постоянный, так и импульсный свет. Поэтому следует включить режим, соответствующий источнику света. В нашем случае – мы освещаем объект постоянным светом – нужный режим обозначается пиктограммой «солнышко».

В настройках экспонометра установите значение чувствительности ISO таким же, какое Вы выбрали в настройках Вашей камеры.

Шаг #2. Настройте и расположите экспонометр около снимаемого объекта

Чтобы измерить интенсивность падающих лучей света, убедитесь, что датчик экспонометра окружает белая полусфера.

Расположите экспонометр вблизи снимаемого объекта и направьте полусферу в сторону объектива.

Шаг #3. Замерьте уровень освещённости

Нажмите на кнопку на торце экспонометра, чтобы измерить интенсивность световых лучей, падающих на снимаемый объект. Теперь Вы можете подобрать подходящую пару «выдержка – значение диафрагмы», нажимая кнопки «вверх» или «вниз».

Шаг #4. Внесите результаты измерений в камеру

Выберите одну из предлагаемых экспонометром экспопар, и установите в фотоаппарате выдержку и значение диафрагмы из выбранной пары. Вы можете сделать это в ручном режиме съёмки («M»).

Автор статьи: Jeff Meyer

22/04/2016    Просмотров : 16648    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Apogee 23 Декабря 2016 - 02:50:43

    valinurovrinat Вы не устанете танцевать вокруг вспышек в студии со сложным светом и разными по мощности источниками света? А под палящим солнцем на экранчике пытаться определить экспозицию? Просто не все умеют им пользоваться, чтобы оценить достоинства.


  • valinurovrinat 1 Ноября 2016 - 18:38:12

    На цифре флешметр не актуален.Толи дело на пленке,вот тут он необходим!На цифре можно сделать несколько пробных кадров и получить нужную экспозицию.А на пленке каждый кадр навес золота и нет места ошибки.Да и стоимость флешметра не оправданно высока!)


  • Den5er 25 Апреля 2016 - 15:22:30

    Я так понял, аппарат, после оценки освещения, выдаёт наилучшие настройки (значение диафрагмы, выдержка) для камеры. А может ли он знать, идет съемка со штативом или нет?


    • Марк Лаптенок 25 Апреля 2016 - 21:30:36

      Здравствуйте! Нет, не может.


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

5 эффективных модификаторов света

Для фотографа, который хочет иметь возможность создавать идеальные условия освещения, различные модификаторы света – жизненно важные инструменты. Для освещения и работы со светом...

Читать дальше
09/11/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 004
0

Бюджетная съемка с полнокадровой камерой

В этой статье мы поговорим о том как попасть в прекрасный мир полнокадровой зеркальной съемки, не разорившись при этом. Среди фотографов ведутся нескончаемые разговоры о...

Читать дальше
09/06/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 861
13

Покупки на сером рынке: за и против

Это рассказ о том, как я облажался не раз, не два и даже не три, связавшись с оборудованием на сером рынке. Это также предостережение для всех, кто сейчас думает над покупкой...

Читать дальше
03/05/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
4 105
15

Lensbaby Trio 28: курс на креативность

Любой, кому выпадала возможность поработать с объективами Lensbaby, не может отрицать то, что с их помощью можно достичь уникальных результатов. Lensbaby Trio 28 не исключение...

Читать дальше
08/01/2018. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
5 992
3

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
18 632
18

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
20 197
18

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды