• Не пропустите
  • Новое на форуме

Фотограф Александр Слюсарев.

Автор: ovmayorovТема создана: 28/04/2017 07:58Просмотров: 134Ответов: 2

NIK Collection виснет

Автор: Андрей_НТема создана: 27/04/2017 09:48Просмотров: 470Ответов: 22

Фото с Воркшопа

Автор: Максим ПилипенкоТема создана: 26/04/2017 19:52Просмотров: 546Ответов: 16

Интервью с Анри Картье-Брессонном

В 1971 году Шейла Терненр-Сид для серии диафильмов о великих фотографах взяла интервью у Анри Картье-Брессона в его Парижской студии, над проектом она работала совместно с Корнеллом Каппелой и компанией Scholastic. После её смерти в 1979 году это интервью, равно как и другие неопубликованные материалы, попало в архивы Международного Центра Фотографии в Нью-Йорке.

Так и пылились в архивах собранные интервью, пока в 2011 году дочь Шейлы не узнала об их существовании и не начала заниматься их изучением. Мисс Сид не помнит свою мать, её не стало, когда девочке был всего год, но их объединяет любовь к фотографии. Изучая фотографии и материалы, оставленные матерью, она пытается понять, каким человеком была её мама.

А теперь перейдем и к самому интервью, которое было записано Шейлой Тернер-Сид.

Получалось ли у вас когда-нибудь точно определить тот самый единственный момент, в который нужно нажать на кнопку спуска затвора?

Это вопрос концентрации. Концентрируйтесь, думайте, наблюдайте и вглядывайтесь и, конечно, любите это. Но дело в том, что вы никогда не знаете, когда наступит кульминация какого-либо момента. Поэтому вы снимаете и говорите себе: “Да. Да. Возможной сейчас.  Да”. Но не делайте слишком много кадров, это равносильно тому, когда вы переедаете или перепиваете. Вам жизненно необходимо есть и пить, но когда вы съедаете и выпиваете чересчур много, то это уже слишком. Делая слишком много кадров, вы рискуете упустить тот самый, единственный, потому что он может оказаться где-то между теми моментами, когда вы в очередной раз нажмете на кнопку спуска затвора.

Зачастую вовсе не обязательно смотреть на работы фотографа, достаточно просто понаблюдать за ним на улице в то время, когда он снимает. Вы поймете рассудительный ли он, сдержанный, осторожный, поспешный или просто пулеметчик. Но поймите, вы же не стреляете по куропаткам пулеметом. Вы выбираете одну куропатку, затем другую. Но я иногда встречаю фотографов, которые работают, как мотор. Это невероятно, но они всегда нажимают на кнопку спуска затвора не в тот момент.

Можно попросить вас немного поговорить об оборудовании, которым вы пользуетесь?

Мне всегда была безразлична эта сторона процесса. Мне нравятся миниатюрные камеры, а не эти огромные зеркальные фотоаппараты. Я фотографирую на свой M3, поскольку он быстрее многих других фотокамер.

Почему вы отдаете предпочтение объективу 50mm?

Он передает мое видение кадра и в то же время имеет достаточную глубину резкости, которой не хватает при использовании длиннофокусных объективов. Мне приходилось работать с объективом 90 mm. Он обрезает передний план, когда ты фотографируешь пейзаж, и если в кадр попадают идущие навстречу люди, то они остаются вне фокуса. 35mm прекрасен, когда необходим, но его слишком тяжело использовать, если вам нужна идеальная композиция. В кадр попадает слишком много элементов и что-то всегда находится в неправильном месте. Объектив хорош, но очень часто он используется людьми, которые хотят кричать, а не рассказывать. Поскольку снимки, сделанные на этот объектив, сопровождаются дисторсией, этот эффект распространяется на людей на переднем плане. А я не люблю эффектов, я нахожу в этом нечто агрессивное. Когда человек начинает кричать, это зачастую означает, что у него просто недостает аргументов.

С маленьким оборудованием вы не так заметны для людей. Вы не выходите на улицу, словно на показ. Мне кажется, что люди с громоздкими фотоаппаратами испытывают множество затруднений.

В каком-то смысле вы навязываете свои правила, которые для вас самого являются чем-то вроде дисциплин.

Только для меня, я не говорю за остальных. Я получаю удовольствие, фотографируя именно таким образом. Для меня свобода – это строгие рамки кадра, внутри которых возможны самые разные вариации. Возможно, я мыслю классически.  Ничего не могу с этим поделать!

Портрет Анри Картье-Брессона, снятый его женой, Мартин Франк

В моем представлении фотография – это искусство рисования. Интуитивно мы создаем моментальный набросок в голове, но не можем никак его изменить. А если вы хотите его изменить, то речь идет уже о другом кадре. Но жизнь не стоит на месте, все вокруг беспрерывно меняется.  Иногда картина исчезает, и вы уже ничего не можете с этим поделать. Вы не можете сказать человеку: “А улыбнитесь, пожалуйста, еще разок”. Жизнь живет в мгновении.

Как вы относитесь к цветной фотографии?

Это отвратительно. Ненавижу! Я делал цветную фотографию только в тех странах, где у меня не оставалось выбора, когда мне говорили: “Если фотографии не будут цветными, то мы не сможем их использовать”. Это был компромисс, но я справился с задачей плохо, потому что не верю в цветную фотографию.

Причина в том, что вы снимаете то, что видите. Но после этого в игру вступают силы, над которыми вы уже не властны, во время печати фотографий с цветом работают уже другие люди, не вы. И что они сделают с истинным цветом?

Если бы технические проблемы были устранены, и вы бы получали на фотографии ровно те же цвета, что видят ваши глаза, вы бы все равно  были против цветной фотографии?

Да, потому что природа дает нам слишком много. Ты не можешь принять все, что она предоставляет. Ты должен выбирать.  Цвет не имеет никакого значения, особенно, когда дело касается репортажа. Но люди готовы на это ради денег, это, и правда, зачастую денежная проблема.

Есть много талантливых молодых фотографов, которые хотят заниматься фотографическим эссе, но для них просто нет места на рынке.

В 1946 году, когда мы основали Магнум, мир был разделен войной, и всем было любопытно, а что творится там, в других странах. Люди не могли путешествовать, и для нас это было настоящим вызовом – ехать и становиться свидетелем чего-то нового. Тогда такая фотография была востребована на рынке.

Магнум был гениальным изобретением Боба Капы. Он ставил на скачках, а выигранными деньгами выплачивал зарплату секретарям. Однажды я вернулся с Востока и попросил Капу отдать мне мои деньги, на что он ответил : “Лучше возьми-ка свою камеру и иди работать. Я забрал твои деньги, потому что мы на грани банкротства”.

Я продолжал работать. А сейчас с этим большая проблема, сегодня каких только журналов нет. Ни одно крупное издательство не отправит фотографа в другую страну за репортажем, потому что там и так все были. Это другой мир. Но существует масса специализированных журналов, которые могут использовать ваш готовый материал. Для молодых фотографов положить начало карьеры – большая проблема сегодня.

Анри Картье-Брессон с фотографией своей матери

Есть предметы первой необходимости, и в потребительском обществе постепенно все становится дороже и дороже. Существует опасность, что фотография со временем станет чем-то очень ценным: “О, это такая редкая печать!”. Но что это значит? Любая ценность - это болезнь.

Мне кажется, что фотографы должны подписывать свои напечатанные работы. Таким образом, они будут осознавать, что фотография была сделана именно ими самими или же была напечатана по их стандартам. Но надо понимать, что печать – это не офорт, где пластины перестают быть годными, негатив не изнашивается.

Возможно, единственная вещь, которой фотографы руководствуются – это подражание живописцам, и все фотографы аналогично должны открыть свою индивидуальность.

Да. Но мы не “неудавшиеся художники”, как некоторые полагают. Фотография это такой же способ самовыражения, только на помощь приходят другие инструменты. Вот и всё.

Предлагаю вернуться к вещам, которые мы обсуждали прежде. Каково это возвращаться в страну, в которой вам уже приходилось бывать?  Ощущаете ли вы разницу между тем, что было и тем, что стало?

Я люблю возвращаться в страну через какой-то промежуток времени и наблюдать произошедшие перемены. Посредством этого формируются ваши впечатления, правильные они или нет – не важно, главное, что они яркие и ваши собственные. Вы живете какое-то время в стране, работаете, накапливаете знания и впечатления, но оставляете небольшой  пробел, который заполняется, когда вы снова возвращаетесь в это место и видите изменения. Камера – прекрасный инструмент для измерения развития страны.

В то же время  я не причисляю себя к людям, сведущим в политике или экономике. Я совсем не об этом. Я одержим визуальным удовольствием.

Несказанное удовольствие мне дает геометрия, т.е. структура. Вы не можете целенаправленно отправиться снимать эту самую структуру, правильные формы и тому подобное. Это чувственное удовольствие, интеллектуальное удовольствие, когда в один прекрасный момент все оказывается в нужном месте. Это своего рода признание порядка, который вы видите перед собой.

Разница между хорошей фотографией и посредственной кроется в миллиметрах, в маленьких-маленьких различиях. Но поверьте, это важно. Мне никогда не казалось, что между фотографами существуют большие различия, есть различия, но небольшие, даже маленькие, но что, если эта маленькая разница имеет большое значение? 

Что действительно важно для фотографа, так это вовлеченность, заинтересованность. Это не пропаганда посредством фотографии, это способ кричать о своих чувствах. Аналогию можно провести с текстом для рекламы и романом. Роман вы пропускаете по своим нервным каналам, он заставляет работать воображение, одним словом, его воздействие намного мощнее, чем воздействие рекламы, на которую вы бегло посмотрите и выбросите.

Поэзия – это квинтэссенция всего вокруг, и она вплетена в реальность. Я часто замечаю, как фотографы культивируют странные, изощренные сцены на своих фотографиях, полагая, что это и есть поэзия. Нет. Поэзия состоит из двух элементов, которые внезапно сталкиваются друг с другом, создавая вспышку. Но это происходит редко, искать это бессмысленно. Это все равно, что искать вдохновения. Но такая поэзия просто приходит, делая жизнь богаче. 

Вы должны забыть себя. Вы должны быть собой, но в то же время и забыть о себе, тогда изображение получается гораздо сильнее – это как раз тот результат, который вы получаете, будучи абсолютно вовлеченным в то, что вы делаете, при этом не думая. Идеи и мысли опасны. Вы должны думать все время, но когда вы фотографируете, вы не должны пытаться показать свою точку зрения или доказать что-либо. Вы ничего не доказываете. Все приходит само собой.

Когда я отправляюсь куда-то, я не стремлюсь только лишь запечатлеть происходящее там. Я пытаюсь и нахожу картину, которая смогла бы в один взгляд конкретизировать ситуацию и которая имела бы выраженное взаимодействие форм. Отправляясь в какую-либо страну, я всегда надеюсь получить картину, глядя на которую, люди скажут: “Ах, как правдиво! Ты правильно прочувствовал”.

Вот почему фотография так важна, в том смысле, что она не только лишь дает удовольствие от построенной геометрии, но являет собой способ засвидетельствовать наш мир.

Что касается меня, я получаю искренне удовольствие от создания фотографии. Это мой способ сказать: “Да, да, да!”. Это как три последних слова романа Джеймса Джойса “Улисс”, одного из самых грандиозных произведения, когда-либо написанных. Это “Да, да, да!”. И в фотографии все точно так и есть. Здесь нет никаких “может быть”. Выкинем все эти “может быть” в помойное ведро, потому что все происходит прямо сейчас в этот самый момент. И это дань уважения и огромное удовольствие сказать этому моменту “Да!”. Даже если перед вами что-то, что вы ненавидите. Да! Это утверждение.

Автор: The New York Times

08/11/2014    Просмотров : 23288    Источник: lens.blogs.nytimes.com    Перевод: Анастасия Родригес
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 8

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Юля Шляхецкая 20 Ноября 2014 - 15:05:35

    Великий фотограф, сейчас таких почти не осталось


    • Mihail Corotkov 15 Ноября 2014 - 14:52:49

      george7 "никакого чёрного квадрата" Матвеевича не существует.... Есть только "чёрный квадрат" Каземира Малевича....


      • vbrhjhfqjy 12 Ноября 2014 - 15:56:01

        когда был в Геленджике с дочерью в 94 году я оболдел от увиденых цветных фотографий,это было нечто.Тогда только были миниатюрные цыфромыльницы ,цыфра только входила в жисть и вот стоит фотограф и предлагает снятся у крокодила в парке Капитан врунгель,стоимость услуги 140 руб.По тем годам крутые деньги.И увидел как печатает фотографии на маленьком принтере эпсон 220. 3 минуты и горящая на солнце фотография у вас в руках.шедевр.И не понимаю как это может не нравится,пока не видел более лучшего результата.


        • Mihail Corotkov 11 Ноября 2014 - 12:24:32

          АнриКартьеБрессон настолько великий мастер, что слово фотография ассоциируется с его именем. А его имя ассоциируется со словом фотография. Он никогда не снимал в угоду, или чтобы кому то понравиться. Да, в то время ещё была ч/б фотография и не был так как сейчас отработан цвет. Но он всегда говорил, что цвет мешает восприятию кадра. Вы как бы подсознательно навязываете своё виденее кадра. И это правда. В фотографии важно Ваше мироощущение, Ваша философия, Ваш если хотите взгляд на этот мир. Поэтому относиться к работам этого мастера с точки зрения просмотра новых свадебных фотографий неправильно и скучно. Я от всех его фотографий получаю огромное наслаждение. Там есть чему учиться и к чему стремиться. У нас в университете преподаватели всегда говорили, "стремитесь видеть так же как Картье Брессон, и снимайте так же".. Хотя ни у кого так и не получалось, а основа была заложена. Посмотрите работы зап. фоторепортёров в газете "Коммерсант" как они отличаются от других изданий. А всем другим советую найти книгу Анри Картье Брессона "Решающее мгновение" и Ваше представление о фотографии изменится раз и навсегда. С Уважением!


          • george7 10 Ноября 2014 - 20:48:54

            Кому то "черный квадрат" Матвеевича нравится.
            Кому то чёрно-белое фото.
            К сожалению не понравилась ни одна из работ Картье-Брессонна.
            Наверное я ещё не дорос.


            • a2000s 10 Ноября 2014 - 15:05:53

              Спсибо, очень интересно


              • Литвинов Валерий 10 Ноября 2014 - 12:56:29

                Анри -Мэтр фотографии, спасибо, что опубликовали интервью с ним, у него есть чему поучиться!!!!!!


                • Дмитрий Вишневский 9 Ноября 2014 - 19:56:00

                  Спасибо вам ! Очень познавательно!


                  Еще уроки из рубрики "Все основы"

                  Основы фотографии. Оглавление

                  Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                  Читать дальше
                  01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                  3 269
                  0

                  Как провести коррекцию объектива камеры

                  Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                  Читать дальше
                  07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                  8 640
                  2

                  Основы фотографии. Глоссарий #2

                  Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                  Читать дальше
                  01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                  503
                  0

                  Основы фотографии. Глоссарий

                  Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                  Читать дальше
                  01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                  685
                  0

                  10 советов начинающему фотографу

                  Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                  Читать дальше
                  13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                  23 439
                  19

                  Ричард Аведон вдохновляет #6

                  В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                  Читать дальше
                  29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                  11 052
                  8

                  Наверх
                  Орфографическая ошибка в тексте:
                  своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                  Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                  Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                  Окно закроется автоматически через 3 секунды