• Не пропустите

Натюрморт "Овсяное"

Автор: Иван Накалюжный Тема создана: 12/11/2018 20:09 Просмотров: 18 Ответов: 1

подскажите где взять мне новогодний фон большого размера

Автор: kristall01 Тема создана: 12/11/2018 19:34 Просмотров: 28 Ответов: 3

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 12/11/2018 14:57 Просмотров: 75 Ответов: 1

Интервью с Виктором Коротким

Виктор Короткий: «Когда я фотографирую, очень часто собирается народ и смотрит не на меня, а на мою камеру»

Виктор Федорович Короткий — фотограф необычный. Точнее, необычна для ХХI века техника, на которую он снимает. Это немецкие пленочные аппараты, многим из которых более 80 лет. У Виктора Федоровича внушительная коллекция, она насчитывает несколько десятков единиц ретрофототехники. А главное — она рабочая. Работы фотографа выставляются в Москве и Подмосковье.

Ко Дню города специально для Галереи «Варшавка» он подготовил серию снимков под названием «Москва повседневная и праздничная». Также Виктор Короткий является автором книги «Фотография: сегодня и вчера».

Обложка книги.

Корреспондент МОСГОРТУРа побеседовал с Виктором Федоровичем и узнал, почему он работает именно с пленочными камерами, что снимает, с какими трудностями сталкивается в работе с ретротехникой, где приобретает раритетную технику и в чем главная разница между пленочными фотоаппаратами и цифровыми.

— Виктор Федорович, когда вы увлеклись фотографией?

— Я фотографирую со школьных лет. Начинал с наших простых камер. Первым моим аппаратом была «Смена-3» — это наш отечественный фотоаппарат. Потом я купил немецкий аппарат «Практика».

Я работал в системе МВД, и как-то раз в нашем отделе готовили перечень музеев Московской области, где понадобилось устанавливать охранную сигнализацию. И поскольку руководство знало, что я люблю фотографировать, мне поручили собрать сведения по этим музеям. И вот я ездил по всей Московской области и фотографировал музеи. С этого и началась моя практическая деятельность фотографа. Потом по заданию руководства приходилось очень часто фотографировать. Я снимал и для себя, и по работе.

Фотовыставка Москва повседневная и праздничная в Галерее Варшавка

— Почему вы снимаете на пленочные аппараты, а не современную фототехнику?

— Это мое хобби. Мне просто интереснее снимать старыми камерами. Мой отец не признавал то, что производилось при нем. Он признавал только то, что производилось лет 30-40 назад, поскольку считал, что оно гораздо лучшего качества. Это передалось и мне, только если он увлекался автотехникой, то я — фототехникой.

— Расскажите о своей коллекции. Сколько у вас камер?

— В моей коллекция несколько десятков фотокамер, самая раритетная из них – 1932 года выпуска. Есть камеры на стеклянных пластинах, которые сейчас невозможно купить. Есть камеры с мехом – у них объективы убираются внутрь, и камера становится плоской.

Камера Compur-Rapid со складным объективом из коллекции Виктора Короткого.

Активно приобретать раритетные камеры я стал в 90-х годах. Тогда первой моей покупкой был Rolleiflex – это немецкий двухобъективный фотоаппарат. Я долго не мог его купить, потому что они были и остаются очень дорогими. Такая камера сейчас стоит до 100 тысяч рублей.

Вообще, именно эта двухобъективная камера Rolleiflex считается культовой. Ею работали обычно профессионалы с конца 40-х и до середины 60-х годов. Где-то даже писали, что эти камеры украшали шеи «сильных мира сего». Миллионеры предпочитали ходить в клубы с этим фотоаппаратом на шее. Кстати, это зеркальная камера — изображение проектируется через зеркало на фокусировочный экран.

Немецкая фотокамера Rolleiflex из коллекции Виктора Короткого.

— Где вы приобретаете камеры?

— Большую часть камер я приобрел в Измайлово. На станции метро Партизанская есть так называемый блошиный рынок, он работает в выходные дни. Там можно купить все что угодно. На этом рынке работают несколько человек, которые на протяжении многих лет продают старую технику. Но покупать надо, конечно, разбираясь в этой технике, потому что можно приобрести такую камеру, которая не подлежит ремонту. А второй источник — специализированные магазины.

— Как часто раритетные аппараты выходят из строя и как их чинить?

— Механика очень капризна. Я пользуюсь очень старыми камерами. И прежде, чем начать с ними работать, их нужно отремонтировать, сделать профилактику, разобрать, смазать — может не открываться затвор, не работать наводка на резкость и так далее.

По части проверки я сам все делаю. Там, где нужна какая-то серьезная операция по разбору камеры, регулировке затвора, по чистке, смазке, я отдаю своему мастеру. Он очень хороший специалист, я неуверен, что где-то есть еще ему подобный по профессионализму.

Камеры перед работой необходимо настраивать очень точно. Для этого есть специальное устройство под названием коллиматор. Таких приборов, наверно, уже почти ни у кого не осталось. У моего мастера он есть.

Фотовыставка Москва повседневная и праздничная в Галерее Варшавка

— От какого питания работают пленочные аппараты?

— Это так называемые механические камеры. Есть аппараты электронные — они работают от батареек, в них есть встроенный экспонометр, затвор, который открывает эти шторки, — они тоже работают от батареек. У меня есть такие камеры. Если далеко куда-то едешь и нет возможности поменять батарейки, то камера не работоспособна. Поэтому мне кажутся наиболее интересными фотоаппараты, которые снимают в любых условиях, — это чисто механические аппараты. Они работают без питания, без батарейки.

— Как технически происходит процесс съемки ретрокамерой и в чем отличие от современной?

— При работе с цифровыми камерами вы наводите аппарат на объект, чтобы не было перекосов, и снимаете. А мне, прежде чем фотографировать, нужно настроить камеру, выставить определенную выдержку, диафрагму, навести на резкость. Обычно новые камеры все это делают автоматически, мне же приходится все это делать вручную.

Кстати, в цифровых камерах есть возможность перехода на мануальный, ручной, режим. И те, кто не доверяют автоматике, выставляют эти параметры на цифровой камере самостоятельно.

Какие значения выдержки и диафрагмы выставить – это показывает экспонометр, специальное устройство. Комплекс значения выдержки и диафрагмы должен быть строго определенный для того, чтобы получить нормальной плотности негатив, с которого можно отпечатать фотографии.

Фотовыставка Москва повседневная и праздничная в Галерее Варшавка.

Выдержка — это время, в течение которого свет поступает на пленку. Выдержку можно сделать больше, меньше, в зависимости от освещения. Чем больше освещение, тем короче выдержка. А «окошко», которое открывается на объективе, — это диафрагма. Если темно, то приходится дольше открывать «окошко». То же самое и в цифровой камере, и в смартфоне — когда нажимаете на кнопку, вы слышите щелчок. Это открывается «окошечко», через которое проникает свет. Только на современных аппаратах не пленка, а матрица.

Еще есть такие выражения «недодержка», «передержка» — это означает неправильно выставленную диафрагму или выдержку. В этом случае вы получите или очень темный снимок, или слишком светлый. Цифровая камера устанавливает все это автоматически, в отличие от пленочного. Вот и вся разница.

Фотовыставка Москва повседневная и праздничная в Галерее Варшавка.

— Сколько времени занимает настройка камеры перед снимком?

— Это зависит от камеры. Есть аппараты, в которых определяющий выдержку и диафрагму экспонометр встроенный. С ним времени на подготовку уходит меньше. Камеры, которыми я снимаю, 1930-40 годов, там нет экспонометра, поэтому я использую внешний. С ним времени на подготовку уходит больше.

Если я заранее прихожу на место съемки и вижу, что более-менее светлый солнечный день, я уже примерно знаю, какая выдержка и диафрагма должны быть. Поэтому я выставляю, проверяю еще раз по экспонометру, навожу, обычно я уже знаю, что поставить, просто корректирую значение на камере, выставляю – и мне остается только выбрать кадр, навести на резкость и снять.

Фотография Виктора Короткого, сделанная на Кавказе.

— Какой пленкой вы пользуетесь и как ее проявляете?

— Пленка бывает широкая и узкая. Я снимаю на широкую пленку Ilford — формат 6х4,5, 6х6 и 6х9 мм. Почему на широкую? Потому что чем больше площадь негатива, тем меньше надо увеличивать, чтобы получить большой формат. А чем меньше увеличение, тем лучше качество. Тоновые характеристики сохраняются, а главное — резкость, четкость.

Самостоятельно проявлять фотографии я перестал очень давно. Есть два способа проявки пленки и печати фотографий — новый (на цифровых машинах) и старый (проекционный). Наработанные материалы я отдаю в фотолабораторию — там на специальных японских аппаратах и проявляют, и печатают. Максимальный размер, который можно получить, — 30х45 см. Мне такого размера вполне достаточно. Если нужен большой формат, есть специальные принтеры.

Пейзаж.

Я обычно печатаю прямо с негатива, без сканирования и записи на диск или флешку. Прямо с пленки. Потому что, если отсканировать негатив, записать его на съемное устройство и потом печатать на цифровой машине — получается двойная оцифровка, двойное сканирование. И в этом случае от качества, которое дает пленка, ничего не остается. Она проявляется один раз и с нее можно печать сколько угодно снимков.

Старый способ печати — с помощью увеличителя. Так раньше проявлял и я. Это тоже можно сделать в фотолаборатории. Но это очень дорого. Современная печать значительно дешевле.

— В чем отличие проявки черно-белой пленки от цветной?

— Я долгое время снимал на цветную пленку, также фирмы Ilford. Цветная печать гораздо сложнее. Если черно-белые фотографии раньше проявляли и печатали дома (сейчас это большая редкость), то цветную пленку в домашних условиях самостоятельно проявить и отпечатать качественные фотографии практически невозможно. Один раз я попробовал. Купил специальные растворы для проявки, и у меня бог знает что получилось — лица на фотографиях какого-то синего цвета и так далее. Для проявки цветной пленки каждый раствор готовится при определенной температуре. Выдержать эту температуру без специальных устройств в домашних условиях очень трудно. Поэтому цветную пленку изначально все отдавали в фотолаборатории.

Пейзажная работа фотографа.

— Почему пленочными аппаратами практически перестали пользоваться?

— Во-первых, пленка очень дорогая. Прежде чем снять кадр, надо думать, какую выдержку, диафрагму выставить, навести на резкость. Поэтому гораздо дешевле взять цифровую камеру, а еще проще — смартфон.

Я считаю, что в зависимости от того, что фотографируется, можно использовать и пленочную, и цифровую камеру. Допустим, репортажную, документальную съемки лучше делать цифровой камерой. Потому что это проще, легче и главное быстрей. Иной раз, снимая пленочной камерой, я пропустил какие-то интересные моменты, которые можно было бы снять, используя обычную цифровую камеру. Тут надо подумать, настроить, поймать кадр.

Фотовыставка Москва повседневная и праздничная в Галерее Варшавка.

Съемка на пленочную камеру — это кот в мешке. Пока ты не проявишь пленку, ты не увидишь, что у тебя получилось. Вот в этом и особенность — пленочная камера не дает то преимущество, которое мы имеем при съемке цифровой, на которой мы отлично видим все, что мы снимаем, на дисплее. И если нас не устроит изображение, мы можем его переснять. На пленочных же аппаратах приходится делать несколько кадров наобум, в надежде выбрать из них наиболее удачный.

— Что вам нравится фотографировать больше всего?

— Вообще, я — пейзажист. Изначально снимал природу, где есть элементы какой-то старой архитектуры — монастыри, церкви, здания усадеб. И все это на фоне речки, пруда — типично русский пейзаж. Причем я ездил в русскую глубинку, где еще можно встретить такие картины, которые не встретишь в центральном регионе.

Российская глубинка.

А в этом году, специально для Галереи «Варшавка», я снял серию снимков ко Дню города. Выставка получила название «Москва повседневная и праздничная». Эту серию я снимал в 2016 году весной и осенью, в основном одной камерой. Всего около 150 снимков, а в экспозицию вошло 30.

Сейчас также для Галереи «Варшавка» я работаю над серией снимков столичных театров к 2019 году, который в нашей стране станет Годом театра.

13/10/2018    Просмотров : 2666    Источник: photo-monster.ru    Автор: Екатерина Баранова
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Галина Савина 17 Октября 2018 - 19:33:32

    Мастерство, как говорится......никуда не девается.


  • Виктор Короткий 17 Октября 2018 - 11:13:38

    Достоинства фотографии определяются не камерой, не способом получения изображения - аналогового или цифрового, а характером творческого подхода фотографа к процессу фотосъемки, от которого в первую очередь зависит техническое качество снимка, его художественная или документальная ценность.


  • Анатолий_55 16 Октября 2018 - 19:30:22

    Спасибо! Интересное интервью.


  • Kleiner Furzer 16 Октября 2018 - 15:06:44

    Кроме того, что камеры пленочные, какие-нибудь достоинства у фотографий есть?


  • Fatum Verte 15 Октября 2018 - 20:28:27

    Цветные фото! Вот это качество ! Даже на планшете ! Супер !
    Спасибо.


Еще уроки из рубрики "Работы мастеров"

Mike Hollingshead: торжество стихий

Mike Hollingshead – фотограф из Небраски (США). В детстве он верил, что может управлять ветром, что может заставить его дуть сильнее. Сейчас, проехав много миль следом за облаками...

Читать дальше
08/11/2018. Основы — Работы мастеров. Автор: Дарья Капитонова
422
2

Dominic Liam: силуэты

Dominic Liam – фотограф родом из Великобритании, но сейчас живет в Афинах (Греция). Он пробовал разные направления и стили фотографии, чтобы найти свой собственный путь ...

Читать дальше
31/10/2018. Основы — Работы мастеров. Автор: Дарья Капитонова
654
0

Adam Wawrzyniak: детские портреты

Adam Wawrzyniak – фотограф из города Познань (Польша). Он начал снимать, когда родился его сын Дэвид, и большинство фотографий начального периода были посвящены именно ему. Но с...

Читать дальше
26/10/2018. Основы — Работы мастеров. Автор: Дарья Капитонова
1 121
1

Oer Wout: золотая осень

Oer Wout – еще один фотограф из Нидерландов. Но, в отличие от работ Michiel Buijse, в его кадрах вы не увидите ни мельниц, ни домиков, ни прекрасной иллюминации ночного...

Читать дальше
17/10/2018. Основы — Работы мастеров. Автор: Дарья Капитонова
1 703
3

Jake Olson: осенние портреты

Jake Olson – фотограф из города Блэр (Небраска, США). Он начал снимать в 2010 году, а в 2012 основал Jake Olson Studios и сосредоточился на портретной съемке. Его фотографии...

Читать дальше
09/10/2018. Основы — Работы мастеров. Автор: Дарья Капитонова
4 585
18

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды