Использование штатива в фотосъемке

В самых разных направлениях фотографии использование штатива помогает добиваться отличного результата благодаря точному контролю над процессом съемки, хорошей стабилизации камеры и некоторым дополнительным возможностям, не доступным при съемке с рук.

Из данной статьи вы узнаете о том, зачем и как использовать штатив, чтобы упростить процесс съемки и добиться лучшего результата.

Автор фотографии Питер Хаворс.

Многие начинающие фотографы предпочитают не использовать штатив, считая, что это неудобный, тяжелый инструмент, который затрудняет передвижение и ограничивает творческие возможности. Это не совсем так. Поначалу штатив действительно может казаться вам неповоротливой штукой, замедляющей процесс съемки. Однако со временем вы привыкните обращаться с ним достаточно изящно и быстро настраивать нужное положение камеры. С этого момента штатив перестанет быть для вас "третьей ногой", превратившись в незаменимый инструмент в самых разных направлениях фотосъемки.

Автор фотографии Лука Тшарке.

Пейзажная и архитектурная фотография

Отправляясь на съемку пейзажей или архитектуры, обязательно берите с собой штатив. Данные направления в фотографии не требуют спешки, даже наоборот терпение не редко помогает получить особенно хорошие снимки. Например, снимая пейзаж, часто приходится ждать удачного освещения.

Если вы будете держать камеру с крупным телеобъективом в руках, пока солнце не покажется из-за облаков или пока на городской улице люди не выйдут из кадра, когда наступит долгожданный момент, ваши руки будут достаточно сильно дрожать от усталости, что снизит четкость изображения.

Вместо того чтобы превращать съемку в тренировку на выносливость, рискуя испортить ценные снимки, возьмите штатив - он позволит вам сконцентрировать внимание на условиях: выбрать хороший ракурс и композицию, по возможности выставить настройки и приготовиться к тому, чтобы сделать заветный кадр.

Некоторые известные фотографы-пейзажисты, поставив фотоаппарат на штатив, часами ждут идеальных условий, чтобы получить по-настоящему превосходный снимок.

Есть еще одно важное преимущество использования штатива, также связанное с условиями. Иногда погода, особенно при съемке в горах, может быть весьма неблагоприятной. Неутихающие порывы ветра делают съемку с рук практически невозможной. В такие моменты поможет штатив, большинство из которых оборудовано крюком, на него можно повесть фотосумку с объективами, или специальной емкостью, которую можно наполнить, например, камнями для утяжеления.

Автор фотографии Курушин Геннадий.

Также существует несколько специфичных направлений, для которых использование штатива вообще является обязательным условием, это: ночная съемка, панорамная и HDR (широкий динамический диапазон) фотография.

Во время ночной съемки количество света очень ограничено, поэтому приходится значительно увеличивать выдержку, достаточно часто - до нескольких минут, а при съемке с рук на выдержке длиннее, чем 1/15, уже начинает проявляться потеря четкости. Также в ночной съемке штатив помогает добиваться красивых эффектов, таких как на этом снимке:

Автор фотографии Такахиро Ямамото.

Во время панорамной и HDR (широкий динамический диапазон) съемки делается несколько снимков, которые впоследствии превращаются в одно изображение. Для того чтобы упростить сведение и повысить качество итоговой фотографии, обязательно используйте штатив.

Автор фотографии Клинт Коехлер.

Хорошая, удобная головка штатива и наличие встроенного уровня (инструмент для проверки угла наклона) позволят вам получить полный контроль над процессом. Важно отметить, что штативы с шаровой головкой плохо подходят для панорамной съемки - они не позволяют точно регулировать смещение и допускают одновременное изменение наклона камеры по горизонтали и вертикали, что может привести к пропуску участка.

Предметная фотография и макросъемка

Предметная фотография не терпит спешки даже в большей степени, чем пейзажная. Качество достигается за счет точности настройки и аккуратности. Преимущество предметной фотографии – практически полная независимость от условий, в том числе от освещения благодаря искусственным источникам света. Если света достаточно для использования короткой выдержки, зачем же нужен штатив? Однако он действительно нужен.

Автор фотографии Дейв Ницше.

Штатив дает вам важнейшее преимущество во время предметной (и макро) съемки – он освобождает руки, позволяя полностью погрузиться в процесс и экспериментировать, не отвлекаясь на камеру. К тому же, если речь идет о съемке насекомых, штатив поможет не спугнуть объект или, например, не стоять самому в опасной близости к муравейнику.

Автор фотографии Гюнтер Сейфер.

В макросъемке помимо стандартных используются специальные штативы с рельсовой головкой, позволяющей производить высокоточное наведение на резкость, а также макромеха (которые, по сути, являются сложным штативом) для особенно сильного увеличения.

Съемка людей

Портретная фотография, пожалуй, наиболее далека от использования штатива. Съемка происходит достаточно динамично, иногда, даже импульсивно. Удачным может оказаться мимолетный взгляд или случайная поза модели, поэтому для фотографа так важно не выпускать камеру из рук, чтобы сильнее ощущать контакт и не пропустить ценные кадры.

Тем не менее, портретному фотографу желательно иметь штатив среди своих фото аксессуаров. При съемке в условиях плохого освещения штатив может быть весьма полезен. Конечно, в отличие от пейзажной фотографии, во время съемки портретов существуют некоторые ограничения.

Нельзя просто поставить выдержку в несколько десятков секунд, потому что вместе с правильной экспозицией вы получите приведение вместо модели. Однако наличие штатива позволит вам с большей уверенностью использовать предельно низкие для портретной съемки выдержки (1/15, 1/8), благодаря тому, что не будет тряски от рук.

Автор фотографии Хусан Акалоглу.

Также некоторые фотографы считают, что штатив способствует развитию мастерства, потому что он дисциплинирует: заставляет лучше продумывать ракурс и композицию, учит держать процесс под контролем, а не превращать портретную съемку в случайность. Это особенно важно, если речь идет о коммерческой съемке.

Если говорить о репортажной съемке, то очень удобным может быть использование монопода (штатив с одной опорой). Этот вид штатива позволяет снизить тряску, и при этом он достаточно компактен, легок. Монопод позволяет быстро изменять ракурс съемки и уменьшить нагрузку на руки, что особенно важно при использовании тяжелой длиннофокусной оптики.

Автор фотографии Джереми Ласк.

19/04/2012    Просмотров : 26386    Источник: photo-monster.ru    Автор: Геннадий Курушин
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Анатолий Снежань 4 Октября 2015 - 11:43:03

    В который раз пытаюсь получить ответ на вопрос, или хотя бы деловой совет, подсказку от бывалых фотолюбителей, но тщетно - таковых здесь попросту нет. Или они в глухой, хе-хе, засаде? Или просто, хе-хе, лихо отмалчиваются?
    ...Пишу это после прочтения дюжины пустеньких (до высочайшей тупости) "ответов" на невеличком форуме: девушка с камерой Никон Д5000 попросила научить её фотографировать саму себя - делать автофото со штатива. Я почему этот вопрос "выхватил"? Потому что вдруг осознал, что и сам не знаю (ну не было цифровой практики!), как это надо (можно) делать. Например, с цифромыльниц и, тем более, цифрозеркалок.
    Впрочем, поближе к телу, как говаривал старик Ги де Мопассан.. Обалдевший .
    Так есть хоть здесь, при клубе, хоть 1(один) опытный фотопользователь, который может просто, попунктно, попозиционно внятно, по делу написать (на полстраничке формата А4) об автосъёмке со штатива Вопрос
    Желательно на базе двух камер - самой маленькой мыльнички типа Пентакс А30 и любительской зеркалки типа Никон Д7000. Злой
    1. Подготовка (с меню, с настройки) к автосъёмке.
    2. Сам процесс автосъёмки (обеспечение резкой фокусировки).


    • Евгений Захаров 11 Января 2013 - 09:58:28

      Спасибо за уроки


      • Сергей Аркадьевич 23 Мая 2012 - 21:26:34

        Интересно.
        Спасибо.


        • Савенков Денис 21 Апреля 2012 - 22:23:41

          вот както так


          • Romeo Toldo 19 Апреля 2012 - 18:01:09

            болотная набережная


            Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

            Как получить максимум от новой камеры

            Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

            Читать дальше
            19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            1 305
            11

            Как понять, что вам нужна лучшая камера

            Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель...

            Читать дальше
            03/10/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            10 145
            20

            Как выбрать объектив

            Сами по себе объективы довольно просты: они пропускают через себя окружающий свет и фокусируют его, чтобы камера могла сохранить снимок. Однако, на деле выбор правильных линз...

            Читать дальше
            19/09/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            16 602
            27

            7 тонкостей привязки камеры к Lightroom

            ​Всем доброго утра! Нескончаемым потоком поступает ко мне один и тот же вопрос: «Как выполнять привязку фотоаппарата к Lightroom?» (Привязка – это соединение...

            Читать дальше
            01/06/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
            16 553
            22

            Идеальная экспозиция с помощью флешметра

            Не имеет значения, насколько точным экспонометром обустроена Ваша камера – полагаясь на него, Вы всё равно иногда получаете недо- или переэкспонированные снимки. С практикой...

            Читать дальше
            22/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
            12 174
            5

            Съёмка с рук. Уменьшаем дрожание камеры

            Существует несколько способов, позволяющих избежать «шевелёнки» и испорченных «смазом» снимков, когда Вы снимаете «с рук». Все они относятся к...

            Читать дальше
            12/04/2016. Основы — Фотооборудование. Перевод: Марк Лаптенок
            14 037
            5
            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды