• Не пропустите
  • Новое на форуме

Не моё. Но не смог удержаться(((

Автор: Евгений1954Тема создана: 26/05/2017 00:46Просмотров: 20Ответов: 0

Настюша

Автор: Наталья ИльясоваТема создана: 25/05/2017 20:52Просмотров: 87Ответов: 1

Неразгаданные кроссворды

Автор: Юрий АТема создана: 25/05/2017 18:07Просмотров: 104Ответов: 1

Как использовать гистограмму

Современные цифровые камеры значительно облегчили работу фотографа, сделав ее более эффективной, ускорив процесс получения готовой фотографии в сотни раз. По сути, мы сразу видим почти готовую фотографию на дисплее камеры. Другой вопрос, выросло ли от этого качество фотографий… Но речь сейчас не об этом.

Одним из способов предварительной оценки качества фотографии, является анализ гистограммы на экране камеры.

Гистограмма – это график распределения яркости пикселей изображения. Фотокамера может отображать как общую гистограмму композитного канала RGB, так и гистограммы отдельных каналов, красного, зеленого и синего. Горизонтальная ось – это значения яркости пикселей, от черного до белого, через промежуточные градации (для цветовых каналов, соответственно, от черного до максимально насыщенного цвета). Вертикальная ось – это количество пикселей, соответствующее определенной яркости, выраженное в относительных единицах.

Как пользоваться гистограммой

Давайте разберем на примерах, какую информацию можно получить из анализа гистограммы, и каким образом нужно корректировать настройки фотоаппарата, чтобы получить наилучшее качество изображения. Ведь во многих статьях присутствует фраза "следите за гистограммой" или "ориентируйтесь по гистограмме". Давайте разберемся, за чем, конкретно, нужно следить и что потом с этими "ориентировками" делать.

Нормально экспонированный снимок

Если в сцене, которую вы снимаете, представлен достаточно широкий диапазон яркостей, то гистограмма нормально экспонированного снимка будет выглядеть примерно так, как показано на рисунке выше. Гистограмма занимает весь тоновый диапазон, при этом справа, в области светов, она не должна обрезаться (должна оставаться небольшая площадка). Хотя, в некоторых случаях, гистограмма может и обрезаться. Это происходит в том случае, если в кадре присутствуют очень яркие источники света или блики. Если снимок экспонирован нормально, никакие поправки в настройки вводить не нужно.

Важное замечание: на экране фотоаппарата вы видите изображение, специально созданное для просмотра, так называемую встроенную миниатюру. Оно уже подверглось обработке процессором фотоаппарата, то есть был поднят контраст, отрегулирована гамма и т.д. Таким образом, если вы снимаете в формате RAW, то имеете некоторый запас по светам, то есть можно допускать небольшой клиппинг (обрезку гистограммы) в светлых областях. При последующем снижении экспозиции в конвертере информация восстановится, а шум в изображении немного снизится. Такой способ съемки называется ETTR (Exposure To The Right).

Снимок с недостаточной экспозицией

Иначе этот снимок называют недоэкспонированным или недодержанным.

В этом случае снимок визуально выглядит темнее, чем он должен быть на самом деле. Гистограмма при этом обрезается слева, в области теней, а в области светлых тонов образуется протяженная площадка.. Если съемка производится в формате JPEG, то при последующей постобработке такого снимка мы наживаем себе массу проблем. Это потерянные детали в тенях, повышение уровня шума при осветлении изображения, необходимость цветовой коррекции. При съемке в формате RAW ситуация не столь трагична, но качество изображения будет все равно ниже, чем если бы мы использовали снимок с нормальной экспозицией. Шумы в изображении возрастут неизбежно, следовательно, необходимо будет с ними бороться. А борьба с шумом – это всегда компромисс между шумом и мелкими деталями. Нет еще ни одной программы, которая бы прекрасно удаляла шум, оставляя при этом такую же детализацию, как у снимка с более низким ISO и нормальной экспозицией.

Для того чтобы получить нормально экспонированный снимок, если пробный оказался недоэкспонирован, следует выполнить одно или два из следующих действий:

  1. Открыть диафрагму на 1-2 (значения даны примерные, в каждом конкретном случае они определяются индивидуально) ступени. В этом случае вы получите меньшую глубину резкости.
  2. Если невозможно открыть диафрагму, либо необходимо сохранить глубину резко изображаемого пространства, можно увеличить время выдержки на 1-2 ступени. При этом следует иметь ввиду, что движущиеся объекты могут быть смазаны, либо может получиться эффект "шевеленки" из-за дрожания рук.
  3. Если необходимо сохранять неизменными глубину резкости и выдержку, увеличьте значение ISO на 1-2 ступени. При этом неизбежно возрастет уровень шума, однако, лучше получить резкий, четкий снимок с некоторым шумом, чем смазанный, но с низким уровнем шума.

Снимок с чрезмерной экспозицией.

Иначе этот снимок называют переэкспонированным или передержанным.

В этом случае визуально снимок выглядит светлее, чем он должен быть на самом деле. Гистограмма при этом обрезается справа, в области светов, а в области теней, слева, образуется протяженная площадка. Если съемка производится в формате JPEG, то потерянную информацию восстановить невозможно, то есть детали в светлых областях теряются безвозвратно. Иногда передержку используют как художественный прием. Если вы снимаете в формате RAW, то он прощает небольшие ошибки в экспозиции (в пределах 1-2 ступеней, в зависимости от модели камеры), однако это не повод продолжать делать ошибки при съемке. В конвертере такие мнимые потери информации легко восстанавливаются, при этом несколько улучшается качество изображения (см. выше о методе ETTR).

Для того чтобы получить нормально экспонированный снимок, если пробный оказался переэкспонирован, следует выполнить одно или два из следующих действий:

  1. Прикрыть диафрагму на 1-2 ступени. В этом случае вы получите бо̀льшую глубину резкости.
  2. Если бо̀льшая глубина резкости нежелательна (например, вы хотите сильно размыть задний план), используйте уменьшение времени выдержки на 1-2 ступени. Риск получить смазанный снимок при этом наоборот, уменьшается.
  3. Можно также воспользоваться уменьшением значения ISO на 1-2 ступени, если вы снимаете на ISO, отличном от минимального.

Если вы снимаете в яркий солнечный день светосильным объективом на открытой диафрагме, вам может не хватить предела выдержек и ISO вашей камеры для получения снимка с нормальной экспозицией. В этом случае имеет смысл воспользоваться нейтрально-серым фильтром, ослабляющим световой поток.

Автор: Евгений Карташов

16/07/2012    Просмотров : 78324    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 16

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Фарит Юмабаев 5 Января 2017 - 17:50:01

    Здравствуйте! А вот делать скажите пожалуйста если гистограмма упирается в оба края? На какой предпочтительнее больше обратить внимание?


    • Евгений Карташов 5 Января 2017 - 18:18:23

      На правый край гистограммы, то есть, на светлые области.


    • MarVitAlex 23 Декабря 2013 - 16:46:16

      Спаисбо Вам за статью и очень признателен за метод ETTR!
      О положительных сторонах съемки с небольшим клиппингом в светах никогда не слышал, и никогда не обращал внимания то, что при понижении экспозиции в конвертере это влияет на снижение уровня зашумленности изображения, а при вытягивании деталей с неэкспонированных наоборот. Почему-то всегда думал, что недодержанный снимок лучше передержанного для постобработки в RAW конверторе. Как-то пришлось снимать в неблагоприятных условиях освещенности. И съемку вёл с недоэкспонированием, остерегаясь повышения чувствительности за ISO400. Надеясь в последующем вытянуть детали в конверторе без потерь качества, а в итоге это привело к повышению шума и наверняка большего чем, если б снимал с большим значением ISO. Теперь не буду жертвовать более высокими значения ISO (конечно в пределах разумного), и если только в этом будет необходимость.


      • ЛЁША 23 Декабря 2012 - 09:51:07

        Спасибо!
        Вопрос - как снимать сцену с малым динамическим диапазоном или как скорректировать экспозицию


        • Евгений Карташов 23 Декабря 2012 - 09:58:56

          Сцену с малым ДД лучше снимать по способу "экспонирование вправо". На сайте есть статья. Это позволит затем избежать проблем с постеризацией при обработке


        • Lavalet 20 Июля 2012 - 12:21:05

          Спасибо за статью. С этим мне лично всё понятно. Вопрос возникает вот в чём (как бы сообразить и правильно сформулировать): при нормальной экспонированности всего снимка (белой гистограмме), при наличии ярких цветов, например зеленой листвы или жёлтых "цветков", цветовая гистограмма, например зелёная при сьёмке травы, переэкспонируется. Можно ли бороться с этим без применения цветных фильтров?


          • Евгений Карташов 20 Июля 2012 - 12:43:31

            В каком формате вы снимаете?


            • Lavalet 20 Июля 2012 - 14:59:58

              В раве


              • Евгений Карташов 20 Июля 2012 - 15:13:58

                Что показывает гистограмма в Camera Raw? Как правило, небольшой клиппинг в одном из каналов легко устраняется грамотной настройкой параметров конвертации.


                • Lavalet 20 Июля 2012 - 16:06:47

                  вот, походу, с грамотной конвертацией у меня и проблема. А если клиппинг на зелёном канале не такой уж и небольшой? Исправить, конечно, можно с помощью экпокоррекцции, но чтобы эта коррекция не налагалась на всё остальное, приходится добавлять маски, как в уроке при расширение динамического диапазона. Это сложно, но можно.


                  • Евгений Карташов 20 Июля 2012 - 19:42:31

                    А для чего же тогда инструменты локальной коррекции в Camera Raw?


                    • Lavalet 20 Июля 2012 - 20:01:37

                      Спасибо, Евгений. Я уже прочитала уйму литературы, смотрела умный диск "Уроки для фотографа". но так и думала, что что-то пропустила мимо ушей. Самоучительством заниматься трудно, но вполне можно. Спасибо Вам за Ваш замечательный сайт. Пойду в раздел "Постобработка", искать инструменты локальной коррекции, думаю я знаю где они, но раньше с их помощью убирала только крассные носы


          • Савенков Денис 20 Июля 2012 - 11:27:00

            с гаризонтальной осью все понятно, а с вертикальной!?


            • Евгений Карташов 20 Июля 2012 - 12:04:27

              а чего непонятного?


              • dyakiv 2 Августа 2012 - 12:34:48

                По горизонтали у Вас отображается качество, по вертикали количество. Я запоминал так.

                Слева у Вас 100% белый цвет, справа 100% черный.
                Сверху у Вас большое количество, а снизу маленькое количество света\цвета.


                • MarVitAlex 23 Декабря 2013 - 10:47:44

                  Не совсем так! Можно сказать: «все с точностью, да на оборот!»
                  По горизонтали: Слева на право - распределение яркостей, от черного к белому, как и написано в статье. А по вертикали: Снизу вверх - возрастает количество пикселей изображения от 0 до «n», соответствующие определенной яркости (распределённой с лева на право от черного к белому).


              Еще уроки из рубрики "Все основы"

              Основы фотографии. Оглавление

              Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

              Читать дальше
              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
              4 051
              0

              Как провести коррекцию объектива камеры

              Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

              Читать дальше
              07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
              9 388
              2

              Основы фотографии. Глоссарий #2

              Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

              Читать дальше
              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
              644
              0

              Основы фотографии. Глоссарий

              Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

              Читать дальше
              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
              865
              0

              10 советов начинающему фотографу

              Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

              Читать дальше
              13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
              25 871
              19

              Ричард Аведон вдохновляет #6

              В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

              Читать дальше
              29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
              11 435
              8

              Наверх
              Орфографическая ошибка в тексте:
              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

              Окно закроется автоматически через 3 секунды