• Не пропустите

Цвета после калибровки монитора

Автор: Карина_83 Тема создана: 17/10/2019 08:43 Просмотров: 145 Ответов: 12

Размер Октобокса

Автор: AndreyBess Тема создана: 17/10/2019 08:23 Просмотров: 83 Ответов: 5

Осень. Анна.

Автор: Борис Брумин Тема создана: 16/10/2019 20:13 Просмотров: 111 Ответов: 2

Как избежать клише в фотографии

Сойдя с истоптанного фотографами пляжа острова Эгг в Шотландии, я час шел по каменистому берегу, чтобы в итоге найти меньший пляж и сделать одни из лучших снимков за всю поездку. Снимок: David Clapp

Мир современной пейзажной фотографии весьма сложный. Кажется, будто достаточно иметь камеру, несколько объективов, штатив, фильтры, карту и отличную идею в голове, но в реальности все немного по-другому. С отчаянным желанием получить известность и одобрение своих трудов, особенно в интернете, растет давление, требующее соответствовать определенным требованиям. Из-за этого многие забывают о более трудном пути – исследовать и постоянно выходить за пределы своих возможностей. Когда перед носом витает столько клише, посвящаем ли мы свое творческое стремление охоте за чем-то особенным или учимся играть кавер-версии популярных композиций?

Я помню, когда впервые начал играть на гитаре, чувство разочарования было огромным. Всё было сложным и несмотря на то, что я чувствовал внутри себя потенциал, мне не хватало умения и знаний. В конце вашего первого урока гитары учитель дает вам книгу с аккордами и говорит: "А теперь иди домой и напиши мне песню". Вы учитесь, изучая и имитируя работы других, обращаясь к простой и доступной музыке в поисках вдохновения, удовлетворения и, что более важно, роста уверенности в себе.

Проводя параллель с музыкой, фотография – очень похожий вид искусства, тем не менее находящийся в другой плоскости. Главная цель многих фотографов заключается в достижении определенного возвышенного состояния – художественной идентичности. Однако, достичь его очень трудно. Работа, семейная жизнь и дети постоянно сбивают нас с пути! Когда наконец-то удается вырвать немного свободного времени, что плохого в том, чтобы прибегнуть к парочке клише просто, чтобы лишний раз потренировать свою креативность? Большинство подобных крайне заманчивых возможностей находятся всего в пару сотен метров от машины и в правильных условиях выглядят совершенно впечатляюще – в конечном счете, они стали клише не просто так.

Использование телеобъектива для сжатия ощущения расстояния при съемке отдаленных пейзажей означает, что вы понятия не имеете, где находитесь. Вы можете стоять на самом избитом месте съемки, и никто этого не узнает. Снимок: David Clapp

Формирование идентичности

По мере того, как творческие пейзажные фотографы ищут способы самоопределения, важность наличия сформированной идентичности существенно возрастает. В их местности много доступных мест, где всегда можно сделать несколько неплохих снимков, но они выступают скорее в роли "запасного плана". Для таких людей достичь нового уровня творчества – главная задача. Однако, состояние напряжения из-за необходимости постоянно производить поток впечатляющего контента для вечно голодной онлайн-аудитории побуждает прибегнуть к клише, чтобы облегчить чувство тревожности. Возможно, это было единственным доступным вариантом с тем, как плохая погода, работа и домашняя жизнь постоянно тормозят наш прогресс в фотографии.

Чувство спокойствия – это причина, по которой многие прибегают к клише. Замок Корф во время туманного восхода солнца – излюбленный субъект местных фотографов, а если у вас рядом нет подобного привлекательного места, появляется еще и вопрос как до него добраться.

Я сделал этот снимок рядом с маяком на мысе Фанад в Ирландии, стоя на стене. Эта "вонючая" фотография была одной из моих любимых, будучи очень контрастным ответом великолепному маяку, ради которого я туда приезжал. Снимок: David Clapp

Двигаясь дальше

Когда вы уходите глубже "в поле", появляются не только метеорологические, но и финансовые риски. Для многих фотографов возможность сделать успешные снимки привязывается к ежегодному семейному отпуску или длинной неделе вдали от работы, когда они хватаются за любой шанс поснимать. Для других поездка становится чем-то конкретным – фотопутешествие с хорошими друзьями, совместный недельный опыт и исследование нового в безопасной компании. Также не стоит забывать про воркшопы – отличный способ изучить новые места, особенно во время путешествий заграницу.

Конечно, любое путешествие обходится в определенную сумму и желание "вернуть инвестиции" вполне разумно. Поэтому страх столкнуться с главной катастрофой – отсутствием фотографий – заставляет многих фотографов подтягиваться к популярным беспроигрышным местам, чтобы не уехать домой с пустой картой памяти.

Профессиональные фотографы обычно страдают от этого больше всего. Когда каждая трата становится коммерческими расходами, давление растет, заставляя инстинкты поиска композиции работать на пределе.

Часто фотографы любят "разогреться" на беспроигрышных клише, припрятав в сумке несколько снимков прежде, чем идти на большие творческие риски. Это способ успокоить нервы – клише всегда под рукой. С другой стороны, гулять по местности с кучей банальных референсов на смартфоне не очень полезно, хоть многие фотографы этим и злоупотребляют. Желание так делать может быть ничем большим, чем просто жаждой найти вдохновение, но для некоторых, и меня в том числе, одержимость исследованием местности или субъекта приводит к обратному эффекту.

Процесс сбора зачастую принижается до статуса охоты за трофеями, базового подхода, но давайте подумаем об этом – для тех, у кого нет времени или пространства для погони за творческими целями, тех, кто стоит у истоков творческого процесса, это пока что наилучший путь. Нет ничего плохого в том, чтобы играть песни других людей и получать от этого удовольствие!

Это вам не обычная фотография Кембриджа. Она была сделана с инфракрасной камерой на берегу реки. Снимок: David Clapp

Обходите клише стороной

Один из способов избегать банальности в своих фотографиях – это вообще не посещать истоптанные фотографами места. Если вы находитесь в красивом месте, это не означает, что вы не найдете что-то более интересное. Многие фотографы слишком просто смотрят на окружающий мир, где бы они ни были. Максимально творческий образ мышления очень поможет, но зачастую он вызывает серьезные сложности. Вам может показаться, что путь первопроходца одинокий и никем не признается, но на самом деле это не так. Всё, что нужно сделать – приучить себя мыслить нестандартно и прекратить относиться к фотографии с консервативным образом мышления, ведь именно в нем кроется корень банальности.

Чего-то настолько простого, как смена фокусного расстояния, может быть достаточно, чтобы заставить себя взглянуть на вещи по-другому. Сменив угол и положение относительно субъекта, вы не только стимулируете появление новой идеи, но и можете получить совершенно другую картину. Почему бы не попробовать сделать снимок в другое время суток? Или как на счет фотографии известного места в инфракрасной частоте? Лично я использую ИК камеру, чтобы иметь возможность взглянуть на мир по-иному.

Снимок: David Clapp

Почему это работает

В течение прошлых лет я фотографировал рудники Crown Mines неподалеку от городка Botallack с классической точки, излюбленной многими фотографами. После очередного раунда заурядных результатов меня вдруг осенило, что я никогда не пробовал обходить рудники сзади. К ним ведет протоптанная дорожка, но есть ли там что-то интересное? После безрезультатного исследования скал я спустился по тропе и заметил другой ракурс, которого прежде не видел: рудник напротив открытого моря с несколькими зданиями на вершине холма. Все эти годы я фотографировал одно и то же, но в тот день меня наполнило чувство гордости за то, что я ушел оттуда не только с чем-то достойным, но и со своим собственным ракурсом для такого популярного места.

Советы

Экспериментируйте и создавайте свои правила композиции; всё упирается в метод проб и ошибок. Снимок: David Clapp

Проведите исследование – затем остановитесь

Фотографы очень часто увлекаются процессом исследования места, в которое собираются отправиться. Это не только дает чувство уверенности, но и оказывает обратный эффект. Ничто так не портит настроение, как смартфон, в котором полно чужих идеальных фотографий. Из-за этого и начинает тянуть на безопасные клише. Прибыв на место, выбросьте всё из головы и беритесь за работу.

Последняя надежда

Напомните себе, что вы сильнее набора банальностей. Если вы знаете для конкретного места определенный ракурс, который очень популярен среди фотографов, пробуйте его только, когда все остальные варианты не сработают или в голову больше ничего не придет.

Измените свое видение

Многие фотографии становятся клише из-за использования распространенных фокусных расстояний. Пейзажные фотографы используют одну магическую формулу (например, камень на переднем плане) и начинают использовать её снова и снова вместо того, чтобы экспериментировать с более необычными вариантами. Отказывайте себе в простых вариантах и перенаправляйте банальности в новое русло.

Будьте готовы к неудачам

Никто не любит ощущение потенциального поражения, но в конечном счете оно начинает придавать ощущение силы. Когда вы нервничаете из-за финального результата вместо того, чтобы фотографировать клише, шансы получить достойный результат возрастают. Возвращаться домой, зная, что сделал всё возможное для создания чего-то нового, гораздо приятнее.

Снимок: David Clapp

Работайте усерднее

Если установить высокую планку и ограничить свой подход, это может привести к удивительным результатам. Уделите время оттачиванию понятия композиции. Это улучшит ваше видение и сделает вас увереннее. Доверьтесь своим инстинктам и получите гораздо лучший результат даже без намека на клише. На фотографию выше, сделанную в Норвегии, ушло 40 минут и очень много попыток.

Воплотите свое видение

Чтобы быть в чём-то первопроходцем, нужно набраться смелости. Не ждите восторженных отзывов от свежей перспективы даже, если нашли её в популярном среди фотографов месте. Клише всегда гарантированно привлекают аудиторию, чье видение часто является весьма консервативным и трудно воспринимает новизну. Тем не менее, вы не должны бояться демонстрировать свои идеи миру.

Альтернативные техники на примере фотографий в Намибии

Произнесите название этой страны вслух и все сразу же представят оранжевые песчаные дюны, черные деревья и синее небо. Да, минимализм Намибии сделал её одним из самых популярных мест на планете. Отправившись туда, сложно не восхититься её красотой. А благодаря экспериментам с оборудованием и техниками съемки, можно запечатлеть эту красоту в еще более творческой форме.

Не превращайте эксперименты в обязанность, а получайте от них удовольствие. Немного знаний и творческого подхода могут привести к очень положительным результатам. Снимок: David Clapp

Ночная фотосессия в Колманскопе позволила совершенно по-новому взглянуть на засыпанные песком комнаты и двери. Это помогло мне улучшить навыки ночной съемки и в итоге получилась забавная фотография моего "зомби" друга Грега, блуждающего по заброшенному госпиталю. Жаль, что у меня не было топорика, который отлично дополнил бы его образ.

Если вам выпадет шанс подняться в воздух, воспользуйтесь этой возможностью, показав на фотографии детали, формы и узоры окружающей местности с перспективы птичьего полета. Снимок: David Clapp

Во время полета на вертолете над Deadvlei я сфотографировал удивительный узор потрескавшейся грязи, которого раньше никогда не видел несмотря на то, что аэрофотосъемка очень популярна в здешних местах.

В самом Deadvlei мне удалось запечатлеть группу туристов, взбирающихся на дюну, превратив их в идеальные силуэты. Этот снимок стал одним из лучших за всю поездку. Наблюдая за группой, я использовал 560 мм объектив, чтобы сфотографировать их со значительного расстояния и отсечь всё лишнее.

Избавьтесь от цветов и включите графическое мышление. Как по мне, этот снимок получился очень сильным. Снимок: David Clapp

Автор: David Clapp

05/09/2019    Просмотров : 1670    Источник: amateurphotographer.co.uk    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 669
0

Продажа фото: 7 способов заработать больше

Даже если вы втискиваете в своё расписание как можно больше фотосессий (а это весьма непросто), не стоит сбрасывать со счетов значительный источник дохода, который лежит прямо под...

Читать дальше
05/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 453
0

Как изучить композицию при помощи шаблонов

О правилах композиции говорят уже давно и много. На самом деле это ничто большее, чем простые и популярные методы, для которых найдется место в репертуаре каждого фотографа...

Читать дальше
30/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 092
0

Как улучшить композицию и добавить глубины

Фотография являет собой двухмерное представление трехмерного мира и наша цель – создать для зрителя иллюзию погружения в тот самый трехмерный мир. Существует огромное...

Читать дальше
21/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 721
0

Обработка фото с художественным подходом

Будучи по своей натуре механическим предметом, камера (будь она пленочной или цифровой) производит сырые изображения, которые сами по себе не способны адекватно передать загадочную сложность

Читать дальше
13/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 166
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды