• Не пропустите

Орешки принесли?!

Автор: SergeVP Тема создана: 19/09/2019 11:24 Просмотров: 84 Ответов: 1

Открытие фотовыставки

Автор: SergeVP Тема создана: 19/09/2019 10:48 Просмотров: 76 Ответов: 6

На прогулке

Автор: Ольга55 Тема создана: 19/09/2019 09:35 Просмотров: 286 Ответов: 23

Как изучить композицию при помощи шаблонов

О правилах композиции говорят уже давно и много. На самом деле это ничто большее, чем простые и популярные методы, для которых найдется место в репертуаре каждого фотографа. Особенно важно с ними разобраться, если вы новичок.

В этой статье мы уделим время рассмотрению нескольких популярных "правил" композиции в плане использования их как шаблонов для будущих работ. Воспринимая каждое "правило" как способ изучить новый аспект композиции, мы сможем сфокусироваться на том, чтобы добавить в свой бардачок новые инструменты, а не воспринимать их как клише.

Шаблон №1: Правило третей

Начнем с одного из самых распространенных принципов – правила третей. Его суть в том, что нужно разбить композицию на три равных вертикальных и горизонтальных секции, на пересечении которых должен находиться основной субъект.

Если сильно злоупотреблять этим правилом, в результате получатся скучные и повторяющиеся снимки. С другой стороны, оно может заставить вас попробовать найти другие способы компоновки, которые прежде были неочевидными. Глядя сквозь видоискатель и поочередно помещая субъект на одной из точек пересечения, вы увидите разные возможности и, вполне вероятно, даже придумаете что-то своё.

Я часто делаю так сам – меняю ракурсы и наклоняю камеру, чтобы оценить, как субъект смотрится в разных точках. Даже если в результате не получится ничего дельного, все равно можно найти какие-то другие варианты или подметить идеи на будущее.

Шаблон №2: Центровка субъекта

Одной из производных правила третей является принцип избегания центровой композиции. Это определенно хороший совет для новичков, которые не раздумывая помещают каждый субъект в центр кадра. Однако, опираясь на другие части снимка, например, направляющие линии, можно получить отличный результат даже с такой композицией.

Прежде, чем отказываться от идеи помещать субъект в центр, оцените его и другие элементы вокруг. Возьмем в качестве примера паука, плетущего паутину. Если он находится в середине паутины, хорошей идеей будет скомпоновать кадр так, чтобы он оказался в центре, особенно если композиция будет симметричной.

Другой пример – одинокая гора на горизонте. Допустим, рядом есть река, ведущая к этой горе, а в небе висит несколько облаков, расходящихся в стороны. Широкоугольный объектив позволит создать перспективу, которая акцентирует внимание на горе, благодаря чему центровая композиция подойдет как нельзя лучше.

Теперь, когда мы обсудили самые распространенные "правила", давайте рассмотрим несколько других техник, способных помочь в понимании композиции.

Шаблон №3: Ряды колонн

Человеческий мозг любит повторяющиеся узоры. Даже если кажется, будто их нет, мы пытаемся создать их сами. Это помогает лучше понимать окружающий мир. Прибегая к использованию узоров в своих работах, можно создать снимки с удивительным ощущением спокойствия. Особенно сильный результат получается, когда симметрия определенным образом нарушается, например, краснеющим среди зелени цветком, человеком, идущим вдоль зала с колоннами или всплеском на поверхности воды.

Одним из шаблонных узоров можно считать колонны. Став ровно между двумя рядами и поместив свой субъект таким же образом, вы нарушите симметрию, создав ощущение контраста. Начните подмечать подобные вещи и быстро натренируете профессиональный взгляд.

Шаблон №4: Сходящиеся линии

Линии – основа каждой фотографии. Помните, что любой снимок являет собой всего лишь двумерное представление окружающего мира. Это ничто большее, чем набор линий, которые человеческий мозг сопоставляет с повседневными субъектами. В фотографии существуют явные и предполагаемые линии. Мы поговорим только о первых.

Вы наверняка уже не первый раз встречаете понятие направляющих линий – они приводят взгляд к определенной точке в кадре. При этом часто вспоминают железнодорожные пути или уходящую вдаль дорогу. На практике две любые пересекающиеся линии имеют большой визуальный вес и способны заставить зрителя обратить внимание на то место, в котором они сходятся.

Шаблон №5: Обрамление субъекта

Создаваемые фотографии определяются их границами. Мы хотим удержать взгляд зрителя в этих рамках, заставляя его дольше рассматривать содержимое кадра. Один из способов это сделать – создать обрамление вокруг субъекта, которое будет выступать границей, не дающей взгляду отвлечься от самого главного. Использование подобного обрамления также создает ощущение глубины фотографии.

Классическая техника – окружить субъект дверью или аркой, используя разницу в экспозиции себе на пользу. Подобный подход можно заметить во многих фотографиях знаменитого Тадж-Махала. Момент первой встречи с ним наступает, когда вы сворачиваете и проходите сквозь огромную арку. Именно тогда у вас отваливаются челюсть, а ноги перестают слушаться. Фотографы часто используют этот ракурс, потому что он заставляет зрителя сконцентрировать своё внимание на этом величественном здании.

Что происходит на самом деле?

Рассматривая каждый их этих шаблонов, мы подсознательно изучаем такое понятие, как визуальный вес – то, как определенные вещи притягивают взгляд. Используя правило третей, вы заранее помещаете субъект в более притягательное место за счет увеличения его визуального веса. Центрируя что-либо, вы проделываете аналогичную операцию. Если в кадре присутствуют элементы, направляющие взгляд в центр, это еще больше повышает вес объекта. В случае с колоннами, мы отдаем визуальное превосходство субъекту, который нарушает симметрию, а также создаем линии, подчеркивающие его важность в кадре. Концепция визуального веса – отличный взгляд на композицию.

В композиции нет правильных и ложных ответов. Некоторые подходы выглядят приятнее для большинства людей, за что их считают "лучше", однако, способы фотографирования этим не ограничиваются. Изучив разные шаблоны и поняв, почему они работают, вы приобретете полезный навык и умение конструировать приятные композиции. После этого можете начинать сочетать, изменять или полностью переиначивать их. Это очень выручает, когда никак не получается скомпоновать снимок. В любом случае, каждому фотографу будет крайне полезно узнать о существующих шаблонах композиции.

Автор: Dylan Goldby

30/06/2019    Просмотров : 2675    Источник: fstoppers.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как избежать клише в фотографии

Мир современной пейзажной фотографии весьма сложный. Кажется, будто достаточно иметь камеру, несколько объективов, штатив, фильтры, карту и отличную идею в голове, но в реальности все...

Читать дальше
05/09/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
863
0

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 724
0

Продажа фото: 7 способов заработать больше

Даже если вы втискиваете в своё расписание как можно больше фотосессий (а это весьма непросто), не стоит сбрасывать со счетов значительный источник дохода, который лежит прямо под...

Читать дальше
05/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
1 902
0

Как улучшить композицию и добавить глубины

Фотография являет собой двухмерное представление трехмерного мира и наша цель – создать для зрителя иллюзию погружения в тот самый трехмерный мир. Существует огромное...

Читать дальше
21/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 358
0

Обработка фото с художественным подходом

Будучи по своей натуре механическим предметом, камера (будь она пленочной или цифровой) производит сырые изображения, которые сами по себе не способны адекватно передать загадочную сложность

Читать дальше
13/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
1 836
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды