• Не пропустите
  • Новое на форуме

Кто подскажет

Автор: Polinaiva Тема создана: 15/12/2017 10:36 Просмотров: 48 Ответов: 0

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 124 Ответов: 2

Canon 550d vs. 650d для видео

Автор: alexweb Тема создана: 14/12/2017 22:09 Просмотров: 94 Ответов: 1

Как понять, что вам нужна лучшая камера

Всем нравятся хорошие советы:

К сожалению (или может не настолько к сожалению), в фотосъемке нет жёстких правил и быстрых решений.

Сначала покупайте новые объективы. В большинстве случаев это правильный совет: они служат дольше, не устаревают и являются важным аспектом при создании фотографии. В этом уроке мы рассмотрим, почему в случае с цифровыми камерами корпус важнее объектива, а также узнаем, как понять, что пришло время для новой «тушки» камеры.

Причины покупки лучшего фотоаппарата

При безупречных ситуациях – съемке портретов в хорошо оборудованной фото студии, в прекрасный облачный день или при великолепном освещении из окна – грань между камерой начального и профессионального уровня очень тонкая. Оба вида хороши по-своему. При идеальных обстоятельствах умение фотографа и качество линз будут определять какой снимок выйдет лучше.

Проблемы проявляются, когда вы начинаете работать в менее хороших условиях. Когда я писал этот урок, проходили Олимпийские игры. Большая часть спортивных фотографов работает с топовой моделью линейки Canon - 1DX Mark II. Почему? Им нужен каждый бит камеры, чтобы запечатлеть необходимый тип снимков. Они работают в ситуации, которую нельзя контролировать, поэтому нужна камера, способная справиться со всем.

Очевидно, что большинство читателей не работали фотографами во время Олимпийских игр, но остается та же идея. Иногда любительская камера не тот инструмент, который нужен. Иногда вам просто необходим лучший фотоаппарат. Но какая именно камера вам необходима? Нужна ли вам сверхбыстрая машина топ-класса, или важны мегапиксели?

Ключ к пониманию необходимости покупки новой камеры в понимании того, что более дорогой фотоаппарат действительно работает лучше, чем любительская модель. Оба делают снимок при нажатии на кнопку! Но есть другие вещи, в которых они могут отличаться. Лучше всего разбить всё на пять секций: больший и лучший сенсор, быстрый процессор, точный автофокус, высокое качество сборки, а также больше настраиваемости и контроля.

Больший сенсор

Самая очевидная, но не самая необходимая или важная разница между любительскими и профессиональными камерами – сенсор. Все крупные производители камер начального уровня используют меньший кропнутый сенсор, в то время как профессиональные «тушки» (за исключением таких специализированных камер, как Canon 7D) используют полнокадровый.

Полнокадровый сенсор, соответствующий размеру 35мм пленки, имеет пару преимуществ над кропнутными. Из-за большего размера каждая пара пикселей может быть больше, это повышает качество и производительность при низкой освещенности. Сейчас получает большую популярность тренд впихивать как можно больше пар пикселей в сенсор; но вы никогда не сможете уместить 50,6 мегапикселей, которые есть у Canon 5DS в кропнутый сенсор. Полноразмерные сенсоры также обеспечивают более мелкую глубину поля с широким углом обзора, а это серьезное преимущество.

Этот снимок демонстрирует множество плюсов полнокадровой камеры: отличная производительность при слабом освещении, а также широкий угол обзора с малой глубиной резкости.

Быстрый процессор

Процессор камеры отвечает за то, как быстро можно запечатлеть снимок и как регулируется высокое ISO. Профессиональные камеры обладают более быстрым процессором, а это значит, что они могут сделать больше снимков подряд и выдают лучшие фотографии при плохом освещении. Для новостных, спортивных и свадебных фотографов, например, эти два фактора являются ключевыми.

Быстрый, точный автофокус

У профессиональных моделей также лучший, более точный фокус с большим количеством фокусировочных точек. Снова, этот фактор не очень важен при определенных обстоятельствах, но, когда вы снимаете в непредсказуемых обстоятельствах или пытаетесь сфотографировать быстро двигающийся объект, иметь камеру, которая сможет зафиксировать предмет очень важна.

Прочные материалы

Один из самых простых способов производителей сэкономить деньги на камерах начального уровня – использовать дешевые материалы. Металлический корпус стоит намного дороже пластикового. Однако, металл прочнее. Тушка также может быть защищена от погоды, поэтому камера не сломается из-за дождя. Если вы собираетесь ухаживать за своим фотоаппаратом, этот фактор не так важен. Это ценный предмет, вы не будете его ронять! Но, если нужно взять камеру с собой в экстремальные ситуации, чем она прочнее, тем лучше.

Все дополнительные кнопки и режимы меняют ситуацию. Изображение: Canon

Легкость в работе

В конце концов, одна из сфер, в которых профессиональные камеры оставляют любительские позади – настраиваемость, эргономичность и легкость в управлении. У моего Canon 650D есть один диск, который контролирует и апертуру, и скорость затвора. Чтобы переключаться между настройками нужно зажать специальную кнопку. С другой стороны, мой 5D III обладает двумя раздельными дисками, отдельными для каждой настройки. Это может показаться мелочью, но таким образом легче менять установки не глядя. У 5D III есть также три пользовательских режима, в которых можно хранить свои настройки. Это значит, что можно быстро переключиться между портретной съемкой, уличным и спортивным режимами. Для любителей этот уровень контроля не обязателен. Однако, для профессионалов это может быть разница между упущенным снимком и получкой в $10,000 или между сжатой рукой и 14-часовым рабочим днем.

Когда не нужны лучшие объективы

Существует два вида объективов: для точности и для качества. Вид линз, которые есть у вас и тип нужных вам снимков будет определять необходимость обновления камеры и какую именно камеру нужно покупать.

Объективы для точной передачи картинки

Штатные объективы – самый распространенный на тип на сегодня. Для любого ценового диапазона, они оптимизированы, чтобы выдавать наилучшее возможное разрешение, цветопередачу и контраст в самых различных ситуациях. Они созданы, чтобы создавать самый точный снимок окружающего мира перед объективом.

При помощи профилирования и калибрации мы можем сделать технически идеальными (или близкими к этому) снимки даже с самыми дешевыми пластиковыми объективами. Мы можем измерить недостатки почти каждого современного объектива и автоматически их исправить. Это коррекции встраиваются в процесс каждый раз, когда вы делаете снимок смартфоном или открываете его в Lightroom.

Конечно, цифровые камеры ужасно работают с такими объективами. Так как существуют программы для калибрации и коррекции, смысла обновлять линзы все меньше и меньше. В общем, чем выше разрешение сенсора, тем более эффективные коррекции можно сделать и тем лучшее изображение получится.

Объективы для качества

С другой стороны, задача линз для качества – создать эстетически приятный снимок. Некоторые считают, что точные линзы слишком «клинические» и предпочитают более старые объективы с ручным фокусом или простым дизайном.

Такие линзы очень ценят художники, использующие несовершенства для создания креативного эффекта. Современные объективы этой серии, как Zeiss Loxia, более или менее не идеальны в дизайне. Некоторые старые объективы следовали определенному культу, как советский Гелиос 44 58мм с его «закрученным боке» (фаворит у редакторов Tuts+).

Обновление камеры все еще разумный выбор, если вы предпочитаете такие линзы. Чем лучше камера, тем выше качество сенсора, тем больше можно получить от особых и экспрессивных объективов. Ключ в работе с этими линзами – субъективное качество сенсора, с которым вы их совмещаете, не мегапиксели. Обращайте внимание на сенсоры, в которых предпочтение отдано точности цвета, глубине и динамическому диапазону, а не разрешению. 12-16 мегапикселей будет достаточно. Среди текущих камер на рынке Sony α7S II, Nikon Df и Nikon D4 – идеальный выбор для такого стиля фотографии.

Цифровая интерпретация все меняет

Что представляет собой лучший снимок? Некоторые наши идеи о фотографиях как таковых уже немного устарели.

В пленочной камере свет проходит через линзы и попадает на пленку, заставляя атомы в крошечных зернах серебра вбирать в себя энергию. Затем, когда всё готово, нужно окунуть пленку в химический раствор, который преобразует экспонированный фотоматериал в видимое изображение, а остатки при этом вытираются. Вуаля, у нас есть снимок, и на этом этапе он готов. Отношение между светом и пленкой изначально физическое (и немного химическое) во время всех этапов процесса.

Если говорить кратко, цифровая съемка работает по похожему (но немного менее неряшливому) принципу. Однако, есть несколько фундаментальных отличий. Свет проходит через линзы. После этого он попадает на светочувствительные элементы сенсора, заставляя электрический заряд перемещаться через тысячи крошечных транзисторов. На этом сходство заканчивается. Начиная с этого этапа, сенсор камеры передает эти тысячи маленьких электрических сигналов, а процессор в правильном порядке кодирует их на карту памяти. Мы называем это «сырыми» (raw) снимками.

После этого компьютерная программа, в камере или компьютере, декодирует (или же интерпретирует) сохраненные электрические сигналы, чтобы создать фотографию.

Хотя в элементарной форме это возможно, никогда не было практичным калибровать пленочные камеры и объективы. Для аналоговой фотографии можно было лишь менять фотопленку. Выбор был велик, но из-за того, что они все были стандартного формата, вы могли использовать ту же высококачественную профессиональную пленку для своего поношенного Pentax, что профессионалы использовали в Nikon’ах и Canon’ах. Это означало, что объектив был первым и наиболее важным звеном в цепочке решений по съемке фотографии. Их характеристики определяли характеристики всего, что было после них.

Сейчас характеристики объективов открыты для толкования. С цифровыми камерами очень легко проводить калибрацию. Нельзя поменять сенсор, но мы можем точно измерить и, что более важно, откорректировать каждую часть цепочки фотосъемки. После этого мы можем полностью переосмыслить характеристики объектива. 

Это делает «тушку» камеры, как записывающее устройство, самой важной частью инвестиций. В конце концов, все фотографии являются выражением не только мира, но и оборудования, которое использовалось для их запечатления. С цифровыми снимками все сводится к качеству и характеристикам сенсора, а не объектива.

Как понять, что вам нужна лучшая камера

Теперь, когда вы знаете, что дает дорогой корпус, вы должны начать понимать, в каких ситуациях он полезен, а в каких не играет роли. Большинству людей не нужны профессиональные камеры – они названы «профессиональными» не просто так! – однако, некоторым невероятно пригодятся. Давайте рассмотрим несколько ситуаций, когда стоит обновить свою камеру.

Переход на уровень «Про»

Упускаете снимки? Если техника съемки превосходна, но все еще чувствуется, будто камера работает против вас, тогда стоит ее обновить.

В этой ситуации нельзя воспользоваться любительским фотоаппаратом.

Пара очевидных примеров, когда камера является ограничивающим фактором – спорт и дикая природа. Здесь лучший корпус важнее, чем линзы. С 300 мм, даже при апертуре f/4 получается серьезное разделение фона. Вместо этого, нужна камера, которая может запечатлеть быстро движущийся объект и быстро делает достаточное количество снимков, предоставив лучший шанс получить хорошую фотографию. Если вы серьезно занимаетесь подобными вещами, стоит подумать о лучшей камере.

Для меня самой важной причиной перейти к профессиональному фотоаппарату была надежность. Если вы берете камеру, чтобы кататься на лыжах или заниматься альпинизмом, она может упасть или частично промокнуть. Все остальные функции – это хорошо, но мне нужна была камера, которую я не боялся бы взять с собой. Это был решающий фактор. Если вы много времени занимаетесь пешим туризмом, скалолазанием, парусным спортом или подобными вещами, где фотоаппарат можно ударить, уронить, утопить или причинить еще какие-то увечья, прочный корпус поможет неплохо сэкономить на ремонте.

Еще одна сфера, в которой раскрываются все возможности профессиональных «тушек» - съемка при плохой освещенности. Больший сенсор, быстрый процессор и лучший автофокус делают их намного более удачным выбором для ночной съемки, чем бюджетные варианты. Ночь – одна из немногих ситуаций, когда можно увидеть четкую разницу между дешевыми и дорогими камерами. Это не значит, что нужно мигом бежать обновляться, но если вы хотите поднять свои фотографии на новый уровень, это может помочь.

В ночных условиях топовые камеры работают лучше, чем любительские.

В конце концов если вы уже купили хорошие линзы и обладаете лишними деньгами, лучшая камера – очевидная инвестиция. Намного выгоднее потратиться и получить все дополнительные преимущества, как настраиваемость и полнокадровое качество, чем покупать случайные объективы, которые вы будете редко использовать. Большинство фотографов преувеличивает необходимое им количество линз или тащит их с собой. Вам намного больше пригодится новая камера, чем фишай.

Очевидно, что это не весь исключительный список ситуаций, когда вам стоит обновить свою камеру. Вам просто нужно оценить свою сферу деятельности и понять, какие преимущества принесет новый фотоаппарат. Во множестве ситуаций вы не сможете их обосновать, но есть те, которые действительно важны.

Привыкните к своей камере

Качество оборудования имеет значение. Профессионалы используют дорогие камеры, ведь им нужно знать, без тени сомнения, что они могут положиться на свой фотоаппарат. Каждый должен быть уверен в работоспособности камеры, потому что для получения снимков нужно фокусироваться. В подсознании всегда может застрять упрекающее сомнение по поводу оборудования. Это сомнение разрушает возможность оставаться собранным и замечать хорошие кадры.

Однако, не застревайте, сравнивая свою камеру с камерами других людей. Вам не нужен лучший фотоаппарат; вам нужно то, что лучше всего работает для ваших нужд по доступной цене. Необходимый минимум – камера, которая ощущается так комфортно, что слившись с ней воедино, вы полностью фокусируетесь на интересующем вас моменте.

Хорошая новость в том, что вы можете получить преимущества профессиональной камеры без шокирующей цены. Полнокадровая камера, выпущенная несколько лет назад все еще будет лучше большинства любительских камер и не будет стоить намного дороже. Также можете вложить инвестиции в более специализированное оборудование: Canon 7D II стоит намного меньше, чем Canon 1DX II, но почти также хороша для съемки спорта и дикой природы; на деле она даже лучше дорогой многофункциональной Canon 5D III. Для профессионалов новая камера – очередное вложение. Любителям намного сложнее решиться на такой шаг. Подумайте о вашей сфере съемки и возможностях камеры, которые действительно нужны для работы.

В конце концов, если вам нужна камера для одного события, арендуйте ее. Операторы и режиссеры постоянно так делают. У фотографов нет причин не последовать этому приему!

Автор: Harry Guinness

03/10/2016    Просмотров : 16106    Источник: photography.tutsplus.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 10

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Александр Матюхин 22 Августа 2017 - 11:03:50

    Показалось, что это рекламная статья...


  • Б_Александр 5 Апреля 2017 - 12:28:49

    Да, машинный перевод - не лучший вариант для такой темы...
    Многое не понял.
    Перлы типа этого -
    "Существует два вида объективов: для точности и для качества."
    "Сейчас характеристики объективов открыты для толкования."
    "С цифровыми снимками все сводится к качеству и характеристикам сенсора, а не объектива."
    Хотя, может дело не в переводе, а в авторе?...


  • art_ 4 Октября 2016 - 15:00:57

    Написано в стиле американских книг про безнес, море воды и мало обоснованного взгляда.


  • alex1974 4 Октября 2016 - 05:30:05

    "профессиональные «тушки» (например, Canon 7D) используют полнокадровый" , а на сайте производителя тип датчика изображения - 22,4 x 15,0 мм CMOS, насколько я понимаю, это кроп.


    • Елена Акимова 4 Октября 2016 - 17:46:39

      прочитайте внимательно, там написано кроме 7д


    • karpov65 5 Октября 2016 - 13:08:44

      в то время как профессиональные «тушки» (за исключением таких специализированных камер, как Canon 7D) используют полнокадровый.
      читайте правильно, прежде чем писать


  • marczes 3 Октября 2016 - 17:23:20

    С каких это пор у Canon 7D полнокадровый сенсор!?


  • Pinkerton 3 Октября 2016 - 14:47:03

    Откуда вы взяли, что Canon 7D полнокадровый?

    Больший сенсор
    Самая очевидная, но не самая необходимая или важная разница между любительскими и профессиональными камерами – сенсор. Все крупные производители камер начального уровня используют меньший кропнутый сенсор, в то время как профессиональные «тушки» (например, Canon 7D) используют полнокадровый.


  • Vladimir Khudyakov 3 Октября 2016 - 13:23:49

    Простите, ни о чём...


  • Игорь Шакиров 3 Октября 2016 - 11:33:44

    Отличная и содержательная статья, спасибо! Но насторожил момент цитата .. "Все крупные производители камер начального уровня используют меньший кропнутый сенсор, в то время как профессиональные «тушки» (например, Canon 7D) используют полнокадровый.". Разве у 7D не кропнутая матрица?


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 402
14

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
11 058
15

Какой объектив купить: подсказки Lightroom

У Lightroom есть функция, позволяющая использовать метаданные фотографии, чтобы получить информацию, которая пригодится при покупке объективов и апгрейде. В моем случае ...

Читать дальше
13/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 371
5

Как объектив влияет на цветопередачу?

Объективы делаются из стекла, не так ли? Не должно ли оно быть прозрачным? Как объектив вообще может влиять на цвет снимков? Почему так происходит?...

Читать дальше
25/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 287
5

Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

Читать дальше
14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
10 848
0

Как раскрыть потенциал своей камеры

Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

Читать дальше
07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
6 507
7

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды