• Не пропустите

выбор фото-видео-камеры

Автор: Дмитрий Крылов Тема создана: 17/02/2020 17:25 Просмотров: 36 Ответов: 0

ГРИП в пейзаже

Автор: Broshka Тема создана: 17/02/2020 12:44 Просмотров: 78 Ответов: 1

Девочка.

Автор: Ralph Тема создана: 16/02/2020 20:43 Просмотров: 108 Ответов: 0

Как правильно чистить камеру и оборудование

Мы все привыкли к регулярному техосмотру своих автомобилей, но обслуживание камеры часто откладывается на неопределенный срок или вообще забывается. Обычно мы начинаем задумываться об очистке пыли с сенсора только когда пятен на фотографиях становится слишком много, а замки на ногах штатива должны заклинить, чтобы мы поняли, что последний поход на пляж не прошел бесследно.

Так же, как и машина, фотоаппарат требует регулярного осмотра и чистки, что позволяет продлить срок его эксплуатации и убедиться, что он обеспечивает ожидаемый уровень результатов. Причем, совершенно не обязательно тратить много денег, ведь часть работы можно выполнить самостоятельно. Давайте разберемся подробнее.

Как защитить камеру от неблагоприятных погодных условий

Проводить профилактику лучше, чем устранять последствия, поэтому, чтобы ваша камера всегда работала как новая, нужно позаботиться о её защите. Некоторые модели не боятся дождя, но погружение в воду они вряд ли переживут. Если у вас не водонепроницаемая камера, в плохую погоду или при съемке на пляже во время сильного ветра стоит надеть на неё специальный чехол. В качестве более бюджетной альтернативы можно также использовать прозрачный целлофановый пакет, закрепленный резинкой, или даже шапочку для душа.

Очень влажные или холодные условия могут стать серьезной проблемой, поэтому важно дать камере акклиматизироваться. Если же камера в течение длительного времени находилась в условиях повышенной влажности, хорошей идеей будет отнести её в сервисный центр для диагностики.

Очистка сенсора

Грязный сенсор – одна из самых неприятных проблем, с которыми сталкиваются фотографы. Когда на снимках появляется одно-два пятна, естественной реакцией будет просто заретушировать их. Однако, у них есть свойство умножаться со временем. К тому же убрать пятна с ясного неба легко, но что делать, если они появились в месте с большим количеством деталей?

Первый шаг – воспользоваться системой очистки сенсора в самой камере. Иногда можно настроить её таким образом, чтобы при каждом включении или выключении она слегка вибрировала. Первый вариант достаточно неплохой, но может подвести в ситуации, когда нужно как можно быстрее включить камеру и сделать снимок.

Механизм также можно запускать в произвольные моменты. Для этого нужно перейти в соответствующее меню и выбрать пункт очистки, после чего вы почувствуете, как камера слегка завибрирует. Если это не поможет избавиться от нежелательных пятен, придется прибегнуть к более серьезным методам. Цифровые зеркальные камеры имеют режим очистки сенсора, который поднимает зеркало, позволяя добраться до сенсора. Обычно это можно делать только при полностью заряженном аккумуляторе, чтобы зеркало не захлопнулось во время очистки. По очевидным причинам, у беззеркальных камер такой проблемы нет.

Как почистить сенсор камеры

Осознание того факта, что сенсор – самая дорогая часть камеры не придает уверенности, когда берешься чистить его в первый раз. Однако, имея правильное оборудование, эту процедуру можно провести дома. Существует множество различных устройств для очистки сенсора, но хорошая груша для обдува пыли или специальная шваброчка в сочетании с чистящим средством отлично справятся. Не используйте обычные резиновые груши, поскольку они могут задуть на сенсор кусочки резины или пластика. Также ни в коем случае не пользуйтесь сжатым воздухом – сенсор это не оценит.

В идеале сенсор нужно чистить в чистом помещении без пыли, однако, мало кто из нас обладает такой возможностью. Главное – не делайте это сразу после того, как уберетесь в доме или пропылесосите. Пар от горячего душа может помочь избавиться от пыли, поэтому сенсор вполне можно почистить в ванной. Только подождите пока пар усядется иначе в камере может образоваться конденсат.

Примечание. Если камера попала в воду, советую тщательно её проверить. Даже когда вы просушите её тканью и поместите в теплое (не горячее) место в коробку с или рисом, лучше отнести её в сервис. Ущерб от воды может проявиться не сразу, приводя к коррозии деликатных электрических схем камеры и последующим проблемам.

Поход в сервисный центр

Многие сервисные центры предлагают услугу техосмотра камеры, которая включает в себя такие аспекты, как чистка сенсора и экрана, а также несколько других пунктов – и всё это за фиксированную сумму. Например, в сервисном центре Canon в Великобритании подобная услуга для Canon EOS 5D Mark IV стоит £90, а пакет премиум обслуживания включает также калибрацию и обойдется в £117.

Другие центры (например, Fixation) не предоставляют подобные услуги. Они проверяют отдельные аспекты: фокусировку, экспонометр, смазку механизмов и другие, сравнивая их со стандартами производителя, а также проверяют степень износа; затем они высылают оценочный фронт работ и стоимость. В обоих случаях присутствуют траты, связанные с покупкой новых деталей и дополнительной работой.

Страховка камеры

Хоть некоторые страховые компании могут оплатить случайный ущерб, причиненный камере, зачастую они выдвигают очень конкретные условия касательно того, в каких ситуациях ущерб покрывается. Например, если вы путешествуете с камерой, когда она повреждена, страховая может потребовать доказательства того, что в момент поломки она находилась в специальном чехле. А некоторые механические поломки могут покрываться только для деталей, возраст которых более пяти лет.

Обслуживание камеры: как проверять и чистить камеру

Никогда не будет лишним протереть корпус тряпкой

Один из лучших способов убедиться в том, что камера прослужит долго и хорошо – хорошенько чистить её время от времени, особенно после похода на песчаный пляж или нахождения у моря. Даже если камера водонепроницаема и загерметизирована, лучше протирать влагу с неё мягкой тряпкой. Многие подобные вещи – нечто само собой разумеющееся, но об этом не стоит забывать.

Используйте грушу для продувки

Специальная груша поможет избавиться от застрявшей в щелях пыли. Это очень помогает, когда нужно прочистить кнопки и колесики, а также видоискатель, разъем для карты памяти, аккумуляторный отсек и порты. Еще раз подчеркну – ни в коем случае не используйте сжатый воздух. Это может только загнать пыль глубже в маленькие щели.

Смахните пыль кисточкой

Кисточка – полезный инструмент, который приходит на помощь, когда не справляется груша. Не прилагая много усилий, смахните грязь с деталей камеры. Особое внимание стоит уделить таким участкам, как место крепления объектива. Вы точно не захотите, чтобы песок или грязь попали внутрь.

Протрите камеру

Когда всё, что потенциально могло поцарапать камеру или объектив, устранено, возьмите слегка влажную тряпку и протрите оставшуюся грязь и соль. Даже если соли не видно, протрите всю камеру целиком, убрав любые остаточные следы. После этого сполосните тряпку и повторите процесс.

Проверьте заглушки портов

Убедитесь, что все заглушки и дверцы на месте и плотно закрывают порты. Они крайне важны для защиты от влаги и пыли. Если каких-либо заглушек не хватает, закажите новые и установите их как можно раньше.

Почистите экран спиртом или специальным раствором

В случае необходимости LCD экран можно протереть изопропиловым спиртом или раствором для очистки экранов, нанесенным на салфетку. Обычно достаточно одной-двух капель.

Как чистить и ухаживать за аксессуарами

  • Объективы. Всегда храните объективы с обеими крышками, желательно в вертикальном положении и в сумке или чехле во избежание оседания пыли. Прежде, чем упаковывать объективы в походную сумку, проверьте и протрите их в случае необходимости.
  • Сумка. Сгоните пыль и возможную грязь с внешней стороны сумки. Затем достаньте оттуда всё содержимое и хорошенько вытрусите её. В случае необходимости сумку можно пропылесосить, не забывая обо всех карманах и внутренних секциях.
  • Штатив. Штативы погружают в грязь, песок и воду, и им тоже нужно немного заботы. Вернувшись домой после фотосессии, промойте ноги штатива чистой водой. Полностью вытяните ноги и протрите их тряпкой, а потом оставьте просыхать в теплой комнате. Спустя какое-то время гайки и болты штатива могут расшататься, поэтому стоит регулярно их проверять и затягивать при необходимости.
  • Фильтры. К фильтрам стоит относиться с такой же заботой, как и к элементам объектива. Используйте грушу для продувки или кисточку, чтобы убрать всю пыль и грязь, не поцарапав при этом фильтр. Затем возьмите чистую тряпку и сотрите все отпечатки и грязь. В случае необходимости добавьте средство для очистки объективов (например, ClearLEE Filter Wash).
  • Аккумуляторы. Вынимайте батарейки из таких устройств, как вспышки, чтобы они случайно не потекли на оборудование. Старайтесь использовать высококачественные аккумуляторы и зарядные устройства. Еще один хороший совет – пронумеровать батареи и использовать их поочередно, поскольку это продляет срок их службы.

Автор: Angela Nicholson

03/02/2020    Просмотров : 1113    Источник: amateurphotographer.co.uk    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Полное руководство по штативам

Я подозреваю, что у многих фотографов внутри есть грызущее чувство вины из-за того, что они используют штатив не так часто, как им хотелось бы. Несмотря на то, что выдающиеся...

Читать дальше
28/08/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 129
2

Пора переходить на беззеркальную камеру?

Когда беззеркальные камеры только начали появляться, их основным отличием от DSLR был меньший размер и вес. Отсутствие зеркала и пентапризмы освободило...

Читать дальше
05/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
4 231
4

Функции стабилизации и устранения вибрации

Когда приходит время покупать новую камеру, наличие стабилизации изображения обычно рассматривают как обязательный пункт. Благодаря ней можно фотографировать с более длинной...

Читать дальше
30/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 508
2

Фокусировка на 1/3 кадра для резкости

Фокусировка на трети кадра для большой глубины резкости. Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, то наверняка где-то слышали о том, что нужно фокусироваться на трети кадра. Это один ...

Читать дальше
26/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
4 230
2

Самодельные решения для освещения в студии

Самодельные решения для освещения в домашней студии. Фотография – дорогое хобби. Если вы похожи на нас, то наверняка постоянно думаете: «ну ладно, куплю еще один объектив» или ...

Читать дальше
21/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 452
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды