• Не пропустите

Приморское кафе.

Автор: ЮрДид Тема создана: 09/12/2019 23:44 Просмотров: 15 Ответов: 0

Удаление фона

Автор: budashekaterina Тема создана: 09/12/2019 22:29 Просмотров: 36 Ответов: 2

Немного ЧБ

Автор: Cyber9D Тема создана: 09/12/2019 20:59 Просмотров: 62 Ответов: 5

Как правильно чистить штатив

Штатив – один из самых важных аксессуаров, которые может иметь фотограф, снимающий пейзажи или ночное небо. Обычно за ним следят меньше всего, особенно это касается новичков, которые не осознают, насколько негативным может быть влияние песка, грязи и/или соленой морской воды. Если хотите, чтобы штатив сослужил вам долгую службу, нужно за ним ухаживать и при необходимости чистить, особенно после съемки на пляже.

В зависимости от места съемки есть большая вероятность, что на штатив попадет грязь, песок или морская вода. Они – худшие враги штатива и могут заметно помешать ему нормально функционировать.

Снимок: Insung Yoon

Что же делать, если всё-таки приходится использовать штатив в таких условиях? Его нужно либо защитить от попадания грязи снаружи, либо тщательно чистить после фотосессии. Как же почистить штатив и уберечь его от соленой воды? В этой статье я поделюсь несколькими надежными способами, которые позволят штативу прожить долгую жизнь.

Вот несколько бюджетных способов защитить штатив

  • Существуют специальные подставки и универсальная «обувь» для штативов. Их основная задача – защитить ноги, предоставив им большую площадь и не позволяя проседать в песок или грязь. Однако, эти аксессуары всё равно не спасут от воздействия воды, например, при съемке на берегу моря.

Примечание: Manfrotto и Gitzo производят так называемые снегоступы. Они позволяют штативу не проваливаться в снег, что также можно использовать в других ситуациях.

Снимок: manfrotto.com

  • Вы можете сделать подобные приспособления самостоятельно, используя любые устойчивые плиты из надежного материала.
     
  • На ноги штатива также можно нацепить теннисные шарики. Сделайте небольшое Х-образное отверстие достаточного размера, чтобы нога туда поместилась и не выпадала. Таким образом, штатив не будет проседать в песок или грязь и разносить это всё дальше.
     
  • Если грязи или воды очень много, есть еще один простой способ защитить штатив. Используйте полиэтиленовые пакеты (они обычно продаются в мотках разного размера и длины), чтобы обернуть ноги штатива, а затем закрепите их при помощи скотча или резинок. Таким образом вы можете работать в сколько угодно грязных условиях с одним ограничением – нельзя будет регулировать высоту. Стоит учитывать, что этот метод не сработает в ситуациях, когда нужно очень глубоко забираться в воду. Если ваш штатив пережил полное погружение, обязательно почистите его после съемки.

Все вышеупомянутые методы обойдутся крайне дешево, а материалы легко купить в интернете или хозяйственном магазине. Однако, всегда есть шанс, что песок или соленая вода проберутся, поэтому не лишним будет после съемки промыть штатив чистой водой.

Если вам не удалось избежать попадания грязи, песка или соли, стоит позаботиться о тщательной чистке штатива. Причем делать это нужно как можно скорее, прежде, чем соль и грязь успеют осесть. Особенно это касается съемки на пляже или в морской воде. Просто удивительно, какое количество песка собирается на ногах штатива и насколько глубоко внутрь он может попасть. Поэтому старайтесь прочистить штатив как можно раньше или хотя бы немного промыть его водой прежде, чем складывать.

Что необходимо для разборки и чистки штатива

  1. Мягкая хлопчатобумажная ткань и/или микрофибровая салфетка
  2. Органическое чистящее средство
  3. Теплая вода
  4. Мягкая щетка и губка
  5. Силиконовая смазка 
  6. Отвертки, торцевые ключи и другие инструменты, необходимые для разборки
  7. Контейнер для мелких деталей, болтиков и шурупов
  8. Удобное и чистое место – желательно светлое, чтобы не потерять детали

Смазка на основе силикона

Как проводить саму чистку

  1. Прежде всего, используйте воздуходувку, чтобы убрать песок с поверхности, и промойте штатив чистой теплой водой. Делать это нужно как можно раньше, чтобы соль и грязь не начали откладываться в различных частях штатива, включая ноги, головку и такие детали, как шурупы или замки.
     
  2. Разберите штатив. Большинство моделей позволяют это делать. Если у вас сохранилась инструкция, поищите информацию там.
     
  3. Некоторые штативы, как например: Manfrotto, Gitzo, Really Right Stuff полностью разбираются для чистки. Не поленитесь вытянуть каждую деталь, включая стопы, центральную колонну, замочки, шурупы и т.д. Если думаете, что запутаетесь при сборке, делайте фотографии по ходу того, как поочередно снимаете детали.
     
  4. Организуйте детали таким образом, чтобы их можно было легко собрать обратно, например, разложив в порядке разборки. Также убедитесь, что такие мелкие детали, как шурупы или колпачки находятся на своих местах.
     
  5. Прочистите соединения, резьбу и шурупы мягкой щеткой с легким раствором чистящего вещества, после чего промойте их чистой теплой водой до тех пор, пока не будете уверены, что на штативе не осталось песка, грязи и соли. Не стоит скрести резьбу, вместо этого лучше аккуратно провести щеткой вдоль, убрав остатки грязи и песка. В конце можете протереть очищенные места мягкой мочалкой.
     
  6. Не забывайте чистить ноги изнутри, поскольку любая частичка песка, которая туда попадет, помешает им нормально скользить. Не используйте сильные или абразивные средства – они могут повредить покрытие или даже сам материал штатива.
     
  7. После очистки деталей, протрите их сухой тряпкой.
     
  8. Когда всё будет чистым и сухим, стоит позаботиться о смазывании деталей. Это позволит ногам и центральной колонне свободно скользить. Примените силиконовую смазку для соединений, резьбы, замков и других деталей, затем аккуратно уберите излишки мягкой тканью или микрофибровой салфеткой. Тем самым вы устраните последние остатки грязи и теперь ноги будут скользить как новые.
     
  9. Не обязательно каждый раз чистить головку, если вы точно уверены, что туда не попал песок или соль. В противном случае, позаботьтесь о том, чтобы почистить все детали.

Осталось только собрать штатив обратно и делать это нужно с особой осторожностью. Это критически важный шаг, поэтому будьте аккуратны и убедитесь, что все детали расположены точно на своих местах.

  1. Убедитесь, что установили все колпачки на правильные места, поскольку они являются важным элементом штатива.
  2. Правильно закрепите замки – благодаря им ноги держатся вместе при раскрытии и сборке.
  3. Кольца и болты также обязательно собирать в правильном порядке.
  4. Обратите внимание на пазы и/или стрелки, которые могут помочь в сборке.

Снимок: Pashminu 

Что делать, если штатив не разбирается?

В такой ситуации вы всё еще можете промыть соединения мыльной водой и использовать мягкую щетку, чтобы устранить грязь в выемках и между замками. Вытяните ноги и прочистите их, а затем дайте высохнуть.

Как часто нужно чистить штатив?

  1. Частота, с которой необходимо чистить штатив, зависит от вида фотографии, но при съемке на открытом воздухе хорошей привычкой будет промывать его теплой водой после каждой фотосессии. Также, если вы фотографируете в дождливую погоду, ополосните штатив чистой водой и дайте ему высохнуть.
     
  2. Если вы часто фотографируете на природе, стоит тщательно прочищать штатив каждые 3-6 месяцев.
     
  3. Бывают ситуации, когда штативу требуется неотложная чистка. Например, если вы слышите скрипы или скрежет при раскрытии или закрытии ног, можете быть уверены, что между соединениями что-то забилось, например, песок или засохшая грязь. В таком случае как можно скорее почистите штатив иначе рискуете повредить покрытие, без которого он начнет ржаветь.
     
  4. Также нужно моментально чистить штатив, если он попал в соленую воду, особенно при съемке на пляжах и возле водоемов. Соленая вода имеет коррозийные свойства, к тому же велик шанс, что в щели мог забиться песок.

Грамотный уход за штативом поможет значительно продлить срок его службы и сделает его надежным помощником на долгие годы.

Используете ли вы штатив при съемке на улице? Если да, то как часто его чистите? Обязательно поделитесь своими советами по уходу за штативом!

Автор: Dahlia Ambrose

13/04/2019    Просмотров : 2241    Источник: lightstalking.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Pit.50 15 Апреля 2019 - 13:59:47

    Посмеялся от души.


    • AlexKancur 5 Июня 2019 - 21:43:11

      Я тоже, ржунемогу. У меня советский ФШУ-5. Не припомню, чтобы в инструкции было написано как его чистить!!! )


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Полное руководство по штативам

Я подозреваю, что у многих фотографов внутри есть грызущее чувство вины из-за того, что они используют штатив не так часто, как им хотелось бы. Несмотря на то, что выдающиеся...

Читать дальше
28/08/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 219
2

Пора переходить на беззеркальную камеру?

Когда беззеркальные камеры только начали появляться, их основным отличием от DSLR был меньший размер и вес. Отсутствие зеркала и пентапризмы освободило...

Читать дальше
05/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 295
4

Функции стабилизации и устранения вибрации

Когда приходит время покупать новую камеру, наличие стабилизации изображения обычно рассматривают как обязательный пункт. Благодаря ней можно фотографировать с более длинной...

Читать дальше
30/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 023
2

Фокусировка на 1/3 кадра для резкости

Фокусировка на трети кадра для большой глубины резкости. Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, то наверняка где-то слышали о том, что нужно фокусироваться на трети кадра. Это один ...

Читать дальше
26/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
3 393
2

Самодельные решения для освещения в студии

Самодельные решения для освещения в домашней студии. Фотография – дорогое хобби. Если вы похожи на нас, то наверняка постоянно думаете: «ну ладно, куплю еще один объектив» или ...

Читать дальше
21/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 398
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды