• Не пропустите
  • Новое на форуме

Кто подскажет

Автор: Polinaiva Тема создана: 15/12/2017 10:36 Просмотров: 65 Ответов: 0

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 156 Ответов: 4

Canon 550d vs. 650d для видео

Автор: alexweb Тема создана: 14/12/2017 22:09 Просмотров: 102 Ответов: 1

Как правильно держать фотокамеру


Одна из типичных проблем многих начинающих цифровых (да и пленочных) фотографов – «дрожание» камеры, приводящее к смазу изображения. Это происходит как правило из-за того, что камера не была неподвижна в момент нажатия на кнопку спуска. Это особенно часто проявляется в фотографиях, сделанных в условиях низкой освещенности, когда затвор открывается на более длительное время. Тогда даже самое малое движение камеры приводит к смазу и единственный способ избежать этого – использование штатива.

Проблема дрожания камеры получает все большее распространение среди новичков, которые стремятся держать камеру при съемке на вытянутых вперед руках, а часто – и одной рукой. Это может быть чем-то хорошо для компоновки кадра, но чем дальше вы держите камеру от своего тела (относительно стабильного) – тем больше шансов для встряхиваний и покачиваний камеры во время съёмки.

Штативы – лучший способ зафиксировать камеру благодаря тому, что у них есть три прочных ноги, обеспечивающие достаточную стабильность. Но если у вас нет штатива – то другой простой способ стабилизировать камеру – это крепко держать её двумя руками.

Возможно съёмка одной рукой выглядит привлекательнее, но две руки увеличивают стабильность (так же как три ноги штатива работают лучше, чем одна).

Способ держать камеру зависит от типа используемой камеры и может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ваших предпочтений. Пожалуй, нет на самом деле правильного и неправильного способа, но вот описание способа, который я использую:

  1. Правой рукой возьмите камеру за правую сторону. Положите указательный палец над кнопкой спуска, остальные три пальца будут обнимать рукоятку камеры спереди. Большой палец упрется в заднюю панель камеры. Сегодня многие камеры имеют анатомическую форму рукоятки, подсказывающую правильное положение пальцев, так что промахнуться сложно. Держите камеру правой рукой достаточно твердо, но не сжимайте чересчур, так что она может начать трястись от вашего напряжения. Также помните о технике нажатия на кнопку затвора из предыдущего урока - нажимайте кнопку мягко, а не тыкайте в неё.
  2. Положение вашей левой руки зависит от камеры, но в целом она должна принимать на себя основной вес камеры и находиться либо под камерой, либо под объективом если у вас зеркалка.
  3. Если вы используете видоискатель для выстраивания снимка – камера будет очень близко к телу, что добавит стабильности, но если вы используете экран – не отдаляйте камеру далеко от себя. Прижмите локти к корпусу и отклоните руки с камерой немного от лица (порядка 30 см.) Либо используйте видоискатель, если он не слишком маленький или темный (как бывает во многих современных мыльницах).
  4. Добавьте больше стабильности, опершись о твердый предмет типа стены, дерева или опустившись на колени. Если вам нужно снимать стоя и не на что опереться – поставьте ноги на ширину плеч чтобы обеспечить себе большую устойчивость. Чем более стабильным будет положение вашего тела – тем стабильнее будет камера.

Удерживая камеру таким образом, вы получите гибкость в компоновке кадра, и в тоже время обеспечите стабильность в решающий момент работы затвора.

Другой полезный навык – перед нажатием на кнопку спуска не торопясь вдохнуть и задержать дыхание, затем сделать снимок и выдохнуть. Некоторые фотографы предпочитают противоположное – задерживать дыхание на выдохе, а после снимка вдыхать. Просто удивительно как заметно тело поднимается и опускается во время дыхания – осознание этого даст вам преимущество.

Конечно, у каждого человека могут быть свои маленькие особенности и способы, с которыми ему более комфортно работать и вы в конечном счете также должны найти для себя, то, что будет работать для вас наилучшим образом, но в первое время знакомства с камерой следует ориентироваться на приведенные советы.

И последнее. Эта статья – о том, как «держать камеру» так, чтобы уменьшить её дрожание. Она не о ракетостроении, но просто удивительно, как много людей делают это неправильно и удивляются потом – отчего у них такие размытые фотографии.

Конечно, существует много методов устранения дрожания камеры, которые можно использовать в сочетании с описанным тут способом хвата. Правильная выдержка, объективы со стабилизацией и, конечно, штативы – все это может помочь и мы рассмотрим это и многое другое в последующих публикациях.

Автор: Darren Rowse

15/08/2013    Просмотров : 47711    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 19

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Aleksandr Rymarov 24 Октября 2017 - 00:34:30

    Прошу прощения в своем коменте ниже не заметил опечатку - "тушку".


  • Aleksandr Rymarov 24 Октября 2017 - 00:29:58

    Если не взяли с собой штатив, можно воспользоваться ремешком от фотоаппарата - закинуть ремешок за шею и создать натяжение руками вытягивая тулку вперёд. Этот приём позволяет делать фото как стоя, так т на корточках с выдержкой не длиннее 1/4 секунды.


  • Ruslan1995 9 Апреля 2017 - 17:25:35

    Правильно держать камеру, правильно стоять и дышать следует при использовании выдержки более 1/60 (у каждого по разному). В остальных случаях просто нажимайте.
    Очень помогут правильно фотографировать без штатива на длительных выдержках навыки точной стрельбы, очень похоже:
    1) Ноги следует расставить на ширину плече, одна нога (для правши - левая) должна быть немного впереди, колени чуточку согнуты. Нечто подобное можно видеть у бойцов и стрелков - так тело устойчивее к тряскам и вибрациям, сухожилия работают как стабилизаторы;
    2) Корпус тела держите ровно. При стрельбе нужно немного наклонить вперёд, ноу фотоаппарата нет отдачи, так что просто стойте ровно. Кому привычнее наклоняться вперед, пожалуйста, только спина будет немного напрягаться.
    3) Руки немного согните в локтях. Держите камеру не напрягаясь, она не должна быть намертво зажата. Иначе, при нажатии на кнопку спуск, будет небольшое подергивание, немного расслабьте ту руку которой вы нажимаете на спуск, что бы основной вес пришелся на другую;
    4) Дышите спокойно, не спешите. Вдыхаем. Выдыхаем, замираем на выдохе и плавно, кончиком пальца нажимаем на кнопку, палец не убираем до момента завершения снимка, стоим неподвижно и не дышим, как в рентген кабинете.
    Всё.


  • NordWind 22 Августа 2015 - 15:51:30

    Подскажу еще один не описанный способ. Левую руку сгибаем в локте, кладём ладонью на правое плечо, руку держим параллельно земле. На левую руку собственно ставим камеру. При не сбалансированной камере и *длинном* объективе, этот способ, весьма хорош.


  • Alex_Kadykov 24 Октября 2013 - 22:06:21

    Спасибо,всё очень доступно.


  • Kirill-sochi 7 Октября 2013 - 13:33:29

    Рекомендую нажимать кнопку спуска на выдохе ,
    Есть доля секунды перед следующим вдохом , когда ваше тело становиться менее подвижным.


    • mistershadow 12 Декабря 2013 - 13:50:13

      Согласен с нажатием на выдохе, у меня например на вдохе начинается чувствоваться сердцебиение, которое отдаётся на прижатый к телу локоть (особенно заметно в летнее время года), в итоге проблема сосредоточиться на спуске затвора.
      Поэтому фотографирую на выдохе.


  • Michail 7 Октября 2013 - 09:39:29

    Раньше с этого и начинали обучение фотографии... Например в инструкции к первому Зоркому этому отводится 4(четыре!) страницы с фотографиями как правильно и как неправильно держать фотоаппарат, что бы избежать шевеленки................ Цитата" первое от чего зависит успех - безусловно устойчивое положение фотоаппарата." конец цитаты.


  • Анатолий Портнов 14 Сентября 2013 - 12:02:22

    всё понятно


  • Богдана 13 Сентября 2013 - 15:45:02

    Большое спасибо.


  • nadin velimirovic 22 Августа 2013 - 21:16:28

    Спасибо!


  • Игорь ШВЕДОВ 22 Августа 2013 - 17:28:51

    Ещё можно прижать резиновый наглазник окуляра видоискателя к брови , что добавляет устойчивость камеры ....


    • МагомедМГ 25 Мая 2016 - 19:19:42

      )))))


  • Galina SH-47 22 Августа 2013 - 15:08:59

    Я тоже хочу узнать.как смотреть в видоикатель?


  • Руслана_ 22 Августа 2013 - 08:16:58

    Большое спасибо за статью. Действительно, над многими вещами из-за незнания не задумываешься и только потом потихоньку начинаешь к чему-то приходить сам. А такие статьи помогают нам, новичкам, бысрее многое понять..


  • Дмитрий Канив 15 Августа 2013 - 15:57:03

    на первый взгяд, "да что там_Как правильно держать фотокамеру",_ а прочиташь и задумываешься... Спасибо за статью.


  • vlark 15 Августа 2013 - 09:17:26

    жду с нетерпением статьи- как смотреть в видоискатель


    • Алексей Жарков 20 Августа 2013 - 13:27:03

      Повеселил коммент )))


Еще уроки из рубрики "Все основы"

16 способов улучшить свои навыки съёмки

Очевидно, что мы все хотим улучшить наши навыки в фотографии. В конце концов, если вы кликнули по этому заголовку, полагаю, вам действительно интересно узнать, как фотографировать...

Читать дальше
21/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
12 966
6

Методы экспонирования. Какой выбрать?

Правильная экспозиция важна для любого вида фотографии. Но что лучше – когда гистограмма равномерно распределена в форме колокола, концентрируется в правой части...

Читать дальше
28/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
8 667
5

Влияние палитры на внешний вид и ощущения

Одно из самых фундаментальных решений при съемке – будет ли фото цветным или черно-белым. В более ранний период пленочной фотографии это решение нужно было принимать заранее...

Читать дальше
31/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 082
0

Что такое плоский свет?

Фотографы часто используют совершенно непонятный для обычных людей язык. Это секретный шифр, благодаря которому окружающие не знают, что происходит в нашем особом мире. На...

Читать дальше
27/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
10 941
4

RAW против JPEG: Полное руководство

Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете...

Читать дальше
07/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
14 749
10

Основы фотографии. Оглавление

Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

Читать дальше
01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
12 375
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды