• Не пропустите
  • Новое на форуме

Кто подскажет

Автор: Polinaiva Тема создана: 15/12/2017 10:36 Просмотров: 61 Ответов: 0

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 151 Ответов: 4

Canon 550d vs. 650d для видео

Автор: alexweb Тема создана: 14/12/2017 22:09 Просмотров: 101 Ответов: 1

Как раскрыть потенциал своей камеры

Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon. Magic Lantern – это не что-то новое. Программа существует с 2009 года. Хотя я узнал о ней, когда купил зеркалку Canon в 2013, пользоваться начал только недавно.

У меня было много логичных вопросов, которые заставляли сомневаться, например, «что она делает?», «как она работает?» и самое главное – «может ли моя камера из-за нее сломаться?». В этой статье приведены мои мысли и опыт использования Magic Lantern. Если вы задавались такими же вопросами, надеюсь, здесь вы найдете на них ответы.

Что такое Magic Lantern?

Magic Lantern – это дополнение с множеством функций, которых нет в стандартном меню камер Canon EOS. Оно не заменяет заводскую прошивку Canon, а работает параллельно с ней. Это – ПО с открытым кодом. Каждый может скачать исходники и внести правки или улучшения. Логично, что занимать таким будут те, кто хоть немного знает о программировании.

Оригинальный исходный код был написан Траммеллом Хадсоном (Trammell Hudson) в 2009 году для первой полнокадровой зеркалки, способной записывать 1080р видео – Canon 5D Mark II. С тех пор программа развивалась и стала доступной для большего количества тушек Canon, включая даже беззеркальную серию EOS M. На данный момент поддерживаются следующие камеры:

  • Canon 5D Mark II
  • Canon 5D Mark III
  • Canon 6D
  • Canon 7D
  • Canon 50D
  • Canon 60D
  • Canon T1i/500D
  • Canon T2i/550D
  • Canon T3i/600D
  • Canon T4i/650D
  • Canon T5i/700D
  • Canon T3/1100D
  • Canon EOS M

В данный момент разработчики планируют добавить поддержку Canon 70D, Canon SL1/100D, Canon T5/1200D, и Canon XSi/450D. Обратите внимание, что все модели в списке довольно старые. Причина в том, что на обратную разработку и встраивание ПО в меню заводской прошивки требуется время.

Как установить и использовать Magic Lantern

Мне приходилось пробовать Magic Lantern только на Canon 5D Mark III, но я полагаю, что процесс установки и запуска аналогичен для других тушек. С моей камерой все установилось довольно гладко. Достаточно было зайти на сайт Magic Lantern, перейти в секцию Downloads и скачать версию, подходящую под мою прошивку. Убедитесь, что версия прошивки камеры совпадает с правильной «сборкой» Magic Lantern. Когда программа будет скачана, скопируйте ее на SD карту и вставьте в камеру. Если вам нужна более детальная информация, прочитайте Инструкцию по установке на официальном сайте. После установки и запуска, доступ к меню Magic Lantern можно получить, нажав кнопку удаления.

Magic Lantern запускается прямо с SD (или CF) карты. Стандартная прошивка Canon при это не заменяется и доступ к стоковому меню остается.

Безопасно ли это?

Хотя у меня все прошло идеально, и я знаю других фотографов, которые запустили Magic Lantern без проблем, нет полной гарантии безопасности. Об этом даже сказано на официальном сайте. Хотя Magic Lantern и не заменяет стандартную прошивку, она вносит изменения в настройки камеры. Если некоторые из них будут неправильно изменены, камера может не запуститься. По моему опыту, такие проблемы возникают редко, но потенциальная опасность все равно есть. Это один из тех случаев, когда вы используете продукт на свой страх и риск.

Один большой вопрос – аннулируется ли гарантия после установки Magic Lantern? Во-первых, если у вас одна из вышеперечисленных камер, вероятнее всего, что гарантийный срок давно прошел. Однако, если у вас возникнут проблемы, относящиеся к установке и использованию Magic Lantern, велика вероятность, что Canon откажется их решать.

Возможности Magic Lantern

У Magic Lantern множество функций, которых нет в стандартном меню. Вероятно, их отсутствие в камерах и стало причиной, по которой Magic Lantern пользуется такой популярностью. Было бы прекрасно, если бы Canon последовала примеру других производителей и добавила некоторые функции, но это тема другой статьи. Однако, в защиту Canon скажу, что более новые модели обладают большим количеством возможностей.

Хотя Magic Lantern изначально создавалось для съемки видео, есть множество функций, которые пригодятся фотографам. Давайте посмотрим, что же нам может предложить дополнение.

Интервалометр

Это была одна из главных причин, по которой я решил попробовать Magic Lantern. Я люблю работать с интервальной съемкой, но разочаровался, когда узнал, что у моей Canon 5D Mark III нет встроенного интервалометра. Использование внешней кнопки спуска затвора на протяжении нескольких последних лет неплохо помогало, но лучше, когда нет лишнего оборудования, за которое нужно переживать или чего-то, чья батарея может разрядиться в самый неподходящий момент.

Интервалометр Magic Lantern

Focus Peaking

Фокус-пикинг – одна из тех функций, которую нужно попробовать, чтобы понять ее пользу. Она отлично работает со снимками, для которых важна резкость, а также сильно упрощает использование объективов с ручным фокусом. Просто регулируйте фокусное кольцо, пока нужный объект не будет сфокусирован. Функция имеет визуальный индикатор, который позволяет легко увидеть участки, находящиеся в фокусе. Все очень легко.

Функция Focus Peaking

Проигрывание интервальной съемки

Эта функция связана с применением интервалометра. После того, как серия фотографий сделана, было бы неплохо иметь возможность увидеть, как будет выглядеть готовое видео. В большинстве ситуаций, единственный способ это сделать – нажать кнопку предпросмотра и пролистывать фотографии. С функцией Timelapse Play можно оценить предварительное видео при помощи пары нажатий кнопок. В таком режиме камера будет прокручивать все фотографии в цикле, пока вы ее не остановите.

Timelapse Play – отличная функция для просмотра замедленной съемки

Bulb Timer

Хотя у моей камеры Canon есть режим "Bulb", для его использования обычно приходится использовать внешнюю кнопку спуска затвора. В качестве альтернативы можно держать нажатой кнопку затвора на камере в течение необходимого времени, но это плохо работает. У Magic Lantern есть функция Bulb-таймера, позволяющая установить выдержку от 1 секунды до 8 часов с шагом в 1 секунду. Активировав эту функцию, нужно наполовину нажать кнопку затвора, чтобы автоматически активировать 2-секундный таймер, после чего камера будет держать затвор открытым в течение выбранного времени. Весьма изящно.

Bulb-таймер можно установить на время от 1 секунды до 8 часов

Магический зум

Это – еще одна функция, которая помогает получить резкий фокус в определенном участке кадра. Поддерживается приближение 1:1, 2:1 или 3:1. Magic Zoom можно настроить несколькими способами. Если ее активировать, используя режим Live View, на экране покажется фокусная рамка с выбранным приближением. Затем вы вручную регулируете фокус, достигнув максимальной резкости. Самое крутое – это визуальное подтверждение оптимальной резкости, которое проявляется в виде зеленых прямоугольников над и под фокусным окном.

Магический зум отлично работает для достижения критического фокуса

Количество снимков

Это маленькая, но удобная функция, хоть и используется не так часто. Не нужно загружать снимок на сайт или в специальное ПО, чтобы посмотреть количество сделанных снимков, оно находится прямо в меню Debug. Вы найдете не только количество срабатываний затвора, но также увидите, сколько из них было в режиме Live View (если это действительно имеет значение). Когда строчка Shutter Count выделена, в нижней части интерфейса даже появляется уведомление о том, сколько всего фотографий можно сделать. Это весьма неплохой штрих.

Количество снимков – не самая необходимая функция, но все равно полезно

Информация на дисплее

Это тоже не критичная, но хорошая функция. С Magic Lantern, включенным в режиме Live View, на дисплее появляется куча новой информации. Помимо настроек экспозиции отображается режим экспозиции, фокусное расстояние, статус стабилизации изображения, дистанция фокусировки, уровень заряда батареи в процентах, температура камеры и свободное место на карте памяти. Довольно много информации для такого маленького участка.

Огромное количество информации на маленьком LCD-экране

В заключение

Magic Lantern предлагает кучу полезных функций, которых нет в стандартной прошивке большинства камер Canon. Все, о чем я рассказал выше – это всего лишь маленькая доля. На описание остальных пунктов не хватит объема ни одной статьи. Мы не упомянули о крутых штуках для съемки видео, например, мониторинге звука или возможности записывать видео в формате RAW. Здесь я рассказал о нескольких возможностях, которые использую и считаю полезными для своего стиля съемки. Расскажите в комментариях о своих любимых функциях.

Снова повторюсь, использование Magic Lantern – это в определенной мере риск. Нет гарантий, что все пройдет гладко, но в большинстве случаев опасность совершенно мизерная. Учитывайте этот факт перед тем, как пробовать и решите, нужен ли вам весь дополнительный функционал утилиты.

Автор: Rusty Parkhurst

07/09/2017    Просмотров : 6509    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 7

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Катя Коваленко 18 Октября 2017 - 09:14:50

    на 1100D кто-нибудь использовал? есть ли смысл?


  • Казаков Д.С. 18 Сентября 2017 - 20:22:43

    Вообще по-разному реализованы в зависимости от модели, даже если это не бета-версия, а уже доведённая до ума прошивка. На 70-ке не понравилось совершенно, на 650d, 60d и 7d штука полезная.


  • Konstantinos 18 Сентября 2017 - 19:14:38

    Не получается зайти на сайт загрузки и странички с инструкции об установки...?Пробовал и с телефона,планшетника и с компа...


  • topor-666 13 Сентября 2017 - 20:16:43

    А меню на русском есть или будет всё на английском?


  • iskr 10 Сентября 2017 - 20:38:31

    Поправка: на 70Д и 100Д как раз не обещают, их пилят энтузиасты на основе "официальной" МЛ и, как заявляет МЛ, никак не будут ей поддерживаться или помогать в разработке. Вряд ли для них допилят до вменяемого состояния: то, что сейчас есть на 70Д пока очень сыро и мало.


  • vblinov 10 Сентября 2017 - 20:07:08

    Кто пользовался? Имеет смысл ставить, есть реальная польза или вред? Давно думаю, да настораживают предупреждения об опасности установки.


    • iskr 10 Сентября 2017 - 20:44:45

      На 5д3 полет нормальный (правда пришлось сделать даунгрейд прошивки на 1.2.3), на 70Д поигрался и снес т.к. не было нужного, посмотрите на сайте список доп.функций для вашего аппарата: если есть что-то вам нужное - поставьте, попробуйте. Я для себя в ML нашел dual ISO, focus peak, magic zoom и stack focus.


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 403
14

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
11 062
15

Какой объектив купить: подсказки Lightroom

У Lightroom есть функция, позволяющая использовать метаданные фотографии, чтобы получить информацию, которая пригодится при покупке объективов и апгрейде. В моем случае ...

Читать дальше
13/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 372
5

Как объектив влияет на цветопередачу?

Объективы делаются из стекла, не так ли? Не должно ли оно быть прозрачным? Как объектив вообще может влиять на цвет снимков? Почему так происходит?...

Читать дальше
25/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 288
5

Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

Читать дальше
14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
10 849
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды