• Не пропустите

Облачно

Автор: ЮрДид Тема создана: 03/06/2020 14:36 Просмотров: 76 Ответов: 0

Нужна помощь !

Автор: Валерий Охотников Тема создана: 02/06/2020 16:36 Просмотров: 124 Ответов: 3

Фото теряют контрастность

Автор: Broshka Тема создана: 02/06/2020 15:31 Просмотров: 116 Ответов: 1

Как развить профессиональный взгляд

Фотография – мощный инструмент визуальной коммуникации. Объектив в какой-то мере можно считать вашим третьим глазом, который позволяет поделиться с миром тем, что видите вы. Но как научиться видеть лучше и транслировать своё видение через камеру? В моем понимании "видение" очень близко к тому, что многие подразумевают под словом "мудрость". Мудрый человек имеет значительный багаж опыта и научился быть готовым к жизненным ситуациям, которые с ним могут произойти, а также способен помочь другим на их пути к обретению мудрости. Нельзя стать мудрым человеком, не столкнувшись с ошибками или неудачами, а большая часть учения состоит в умении отличать между собой правду и ложь. Опытный фотограф способен избегать этих ошибок и преодолевать испытания, которые встречаются на пути. При помощи развитого профессионального видения вы можете быстро представить, какой снимок хотите получить, ориентируясь на окружающие объекты. Однако, это знание не приходит за ночь.

Хорошее зрение несомненно помогает, но я знаю очень плохо видящих фотографов, которым фотография, наоборот, позволяет увидеть больше. Например, женщина, страдающая от туннельного зрения, делает пейзажные снимки с широкоугольным объективом, чтобы иметь возможность увидеть всё на экране камеры. Даже фотографы с нормальным зрением делают то же самое. Мы запечатлеваем то, что, возможно, на тот момент не увидели бы. Таким образом, делая фотографию, вы можете увидеть гораздо больше, поскольку появляется время оценить цвет, детали, текстуры и другие аспекты.

Застывшие во времени

Разумные системы

Понимание того, как зрительная система и мозг обрабатывают визуальную информацию, может помочь еще больше. Устройство объектива похоже на устройство человеческого глаза, а сенсор и умная начинка камеры выполняет функции, похожие не те, которые отведены сетчатке и мозгу. Стоит отменить, насколько важную роль мозг играет в коррекции того, что мы видим. Он способен дополнять недостающую информацию, основываясь на предыдущем опыте человека и даже его вероисповедании. А усталость, наркотики, психические расстройства или даже тяжелая утрата могут привести к галлюцинациям. Понимание того, как мозг влияет на восприятие помогает увидеть мир в менее обработанном виде, как будто на этапе RAW снимка. По сути, обычная камера и объектив (прежде чем вы откроете Photoshop) показывает пейзаж до таким, каким он выглядит до внесения коррекций мозгом.

Визуальная глубина

Один из основных способов, которые мозг использует для осознания происходящего – поиск информации о глубине. Он ищет визуальные подсказки, чтобы понимать, где расположены объекты. Одним из наиболее очевидных признаков является высота – объекты, которые ближе к нам, находятся ниже и наоборот. Хотя обычно это правда, существуют исключения. Более мощная подсказка связана с наложением. Более приближенные объекты закрывают собой отдаленные – это правило очень сложно нарушить. Глубину также могут передавать линии, особенно если они сходятся в одной точке, как, например, рельсы. Многие фотографы не понимают, что хорошее отражение также может передавать ощущение глубины, подчеркивая разницу между самим объектом и его отражением. Есть много ресурсов, которые подробно описывают визуальные подсказки. Понимание этого позволит смотреть на пейзаж более художественным взглядом, в последствие чего вы научитесь компоновать кадр таким образом, чтобы передавать визуальную глубину.

Высота объекта в кадре, перекрытие и отражение помогают нам воспринимать глубину

Услада для глаз

Что вам нравится визуально? Что привлекает взгляд? Если бы мы все видели одинаково, у фотографии было бы мало смысла. Подумайте о том, за что цепляется ваш взгляд и чем бы вы хотели поделиться с другими. Вас восхищают цвета, формы или текстура?

Пристально изучите вещи, которые привлекают ваше внимание и спросите себя:

  • Меняет ли эта вещь свет?
  • Она малоконтрастная или высококонтрастная?
  • В каком свете она выглядит впечатляюще?
  • В каком свете она выглядит непривлекательно?

Изучайте свет, чтобы получить лучшие снимки

Пластичный мозг

Еще одна психологическая концепция, которая поможет развить свое видение – "пластичность мозга". Участок мозга, который отвечает за зрение называется затылочной долей (или зрительной корой). Пластичной мозга означает, что при тренировке зрения затылочная доля тоже развивается, даже у взрослых. Хотя, опыт ранних лет жизни влияет на наш мозг больше всего.

Колин Тернбулл (автор таких книг, как "Лесные люди" и "Человек в Африке") описывал мужчину-пигмея, которого он вывел из густого леса в степь. Увидев толпу буйволов в дали, мужчина подумал, что это кучка насекомых. Находясь в своей естественной среде, он даже не догадывался о существовании такого понятия, как постоянство размера. Это еще одна визуальная подсказка, которая усваивается автоматически у людей, находящихся вне среды джунглей. Например, когда мы смотрим на уезжающую машину, мы понимаем, что она просто отдаляется, но никак не становится меньше в размере. Для тех, чья визуальная обстановка обычно не включает в себя объекты, удаляющиеся на определенное расстояние, подобное может показаться магией.

Смена обстановки

Развитие визуального восприятия мозга зависит от окружающей среды. Я родился в бетонных джунглях в Южной Англии. Весь окружающий пейзаж был плоским, не считая прямых углов и бетона. Моя окружающая среда содержала также другие формы, картинки и телепрограммы. Я ходил в леса, ан пляжи и т.д., поэтому мне всегда хватало визуальных подсказок. Если бы я захотел развить свое видение пейзажного фотографа, смена обстановки была бы просто необходимой. Также нужна смена деятельности. В древности было много способов взаимодействовать с окружающим миром. Глубина нашего восприятия могла быть настроена для охоты или стрельбы из лука. Умение ориентироваться на местности было жизненно важным. Я предполагаю, что то, как мы взаимодействуем с окружением, тоже влияет на визуальные навыки.

Путешествия расширяют кругозор

Всем известно, что путешествия влияют на восприятие мира и расширяют кругозор. Сталкиваться с незнакомыми обстоятельствами на самом деле очень полезно. Помните, как впервые оказались в межнациональном аэропорту? Или впервые увидели что-то поистине впечатляющее, например, северное сияние? Когда вы попадаете в странные и незнакомые обстоятельства, ваши визуальные чувства начинают работать на пределе своих возможностей, а правое полушарие мозга становится активнее. Правое полушарие отвечает за творчество и видит ситуацию более целостно. Попадая в новые ситуации, вы можете ощущать, как чувства обостряются. Сравните долгий песчаный пляж с шумной улицей где-то в Индии и представьте, как в этих двух ситуациях будут работать ваши глаза и мозг.

Другие фотографы

Как я упоминал ранее, в фотографии не было бы смысла, если бы мы видели всё одинаково. Встречая других фотографов, вы можете научиться их видению или перенять их ход мыслей во время съемки. Сейчас для этого даже не нужно выходить из дома – достаточно подписаться на странички фотографов, которые вас вдохновляют, в социальных сетях. Изучая их работы, вы можете многому научиться и развить при этом свое профессиональное видение. А еще лучше будет путешествовать с фотографами-единомышленниками, поскольку так вы сможете взаимодействовать с окружающей средой вместе.

Сделайте глубокий вдох

Будда заметил, что, если сидеть неподвижно и сконцентрироваться на своем дыхании, внутренние мысли станут тише и разум перейдет в состояние покоя. Подобные техники используются в йоге и медитации для обострения чувств. Например, кундалини-йога использует комплексы дыхательных упражнений, асан и мантр для повышения ощущения осознанности до нового уровня.

Если что-то и может ухудшить визуальное восприятие, так это вербальная болтовня левого полушария. Уменьшив или вообще заглушив эту болтовню, вы дадите более творческому правому полушарию возможность проявить себя. Если йога и медитация не для вас, попробуйте хотя бы уменьшить количество математики во время съемки, работая в полуавтоматических режимах. Когда камера будет настроена, не думайте о параметрах экспозиции, а сконцентрируйтесь на компоновке кадра.

В заключение

Я уверен, что фотографию можно использовать, чтобы видеть лучше. В свою очередь, это сделает лучшими ваши снимки. Это естественный процесс обучения, из которого можно извлечь очень ценные уроки. Однако, это также означает, что можно топтаться на месте, если не подбрасывать себе новые испытания. Исследуйте мир, пользуясь объективом как своими глазами. Взаимодействуйте с субъектами, и естественным образом будете развивать видение.

Автор: Tony Prower

10/02/2020    Просмотров : 3954    Источник: slrlounge.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Все основы"

Покупка аккумуляторов: что нужно знать?

Доводилось ли вам использовать свою камеру с объективами от стороннего производителя? Предполагаю, что большинство ответит да. Причина этого в том, что на рынке есть много...

Читать дальше
09/03/2020. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 464
0

Правило эквивалентной экспозиции

Фотоаппарат – восхитительный инструмент. Просто поразительно как одним щелчком затвора можно остановить текущий миг и сохранить его на будущее. Принцип работы фотоаппарата...

Читать дальше
29/02/2020. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 757
1

Оцифровка фотографий и негативов

У каждой семьи есть своя история, а у каждой истории есть свои фотографии: старые цветные распечатки, винтажные черно-белые фотокарточки, негативы и пленки.

Читать дальше
17/02/2020. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 633
2

Как избежать клише в фотографии

Мир современной пейзажной фотографии весьма сложный. Кажется, будто достаточно иметь камеру, несколько объективов, штатив, фильтры, карту и отличную идею в голове, но в реальности все...

Читать дальше
05/09/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
6 062
1

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
8 052
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды