• Не пропустите

Городская панорама

Автор: ЮрДид Тема создана: 13/11/2019 22:51 Просмотров: 49 Ответов: 4

Летний вечер у реки

Автор: Tenkel Тема создана: 13/11/2019 17:35 Просмотров: 75 Ответов: 3

Фотограф! Распечатай эту статью и носи всегда с собой (о законах)

Автор: Sergey_71 Тема создана: 13/11/2019 10:53 Просмотров: 133 Ответов: 5

Как улучшить композицию и добавить глубины

Фотография являет собой двухмерное представление трехмерного мира и наша цель – создать для зрителя иллюзию погружения в тот самый трехмерный мир. Существует огромное количество способов этого достичь, некоторые из которых мы рассмотрим в данной статье.

Обрамление объекта

В одной из предыдущих статей мы говорили об использовании шаблонов в качестве основы для фотографии, и одной из идей было использовать обрамление. Возьмем один из снимков и рассмотрим технику на его примере. В случае с одним из самых фотографируемых зданий мира существует не так много вещей, которые помогут создать эффект объема.

Разница в экспозиции между передним планом и фоном придает снимку ощущение глубины, а 23мм объектив XF с диафрагмой f/2 преувеличивает расстояние между воротами и зданием, только усиливая иллюзию. Благодаря широкоугольному объективу (~35мм на полнокадровом сенсоре) и грамотному обрамлению, мне удалось создать ощущение, словно проход и люди на переднем плане гораздо больше, чем Тадж-Махал. На самом деле он гораздо выше по сравнению с этими воротами и снующими вокруг туристами, но их близость к камере меняет перспективу, помогая создать дополнительный уровень объема.

Осветите определенную часть

Как я уже сказал, второй фактор, касающийся снимка выше – разница в экспозиции между Тадж-Махалом и элементами на переднем плане. Осветив одну часть кадра ярче, чем другие, вы также создаете иллюзию глубины. Наш мозг воспринимает разницу в свете как отличие расстояний, чем можно воспользоваться себе на пользу.

Хотя в кадре, приведенном ниже, есть несколько вещей, включая визуальные направляющие и разницу в глубине резкости, один из основных элементов, придающих ему объем – то, каким образом падает свет. Мужчина сидит на переднем плане, полностью освещенный лучами солнца, проходящими между домами. При этом другие здания и улица укрыты в тени, а второй человек из-за свет на дальнем фоне вообще превратился в силуэт. Наш мозг способен различать расстояние и разделять сцену на слои. Обращая внимание на различия в освещении и позволяя объекту находиться в другом свете, вы сможете эффективно создать ощущение глубины.

Направление света

Свет и тень играют огромную роль в определении глубины для зрителя и примеры выше это подтверждают. Объект, залитый светом спереди, может казаться плоским (если только глубина не создается за счет чего-то другого), но это можно исправить, осветив его с другой позиции (не обязательно, чтобы это был искусственный свет). Освещение со стороны и сзади в значительной мере помогают создать иллюзию объема.

На снимке ниже свет восходящего солнца падает как на объект, так и на колонны спереди. Ключ к его объемности лежит в том, что свет исходит с одной стороны, создавая тень с противоположной. Для нас это кажется очень естественным, поскольку мы привыкли видеть подобное каждый день. Эта разница в освещенности является признаком глубины, даже если мы сами того не осознаем. Попробуйте поработать с объектом, когда свет падает с разных сторон. Вы увидите, что есть определенные виды освещения, помогающие добиться большей глубины.

Загородите часть композиции

Другой отличный способ придать снимку ощущение объема – поместить что-то между камерой и объектом. Из того, что мы видели выше, передний элемент можно использовать, чтобы эффективно обрамить объект. Однако, он не обязательно должен иметь вид рамки. Можно использовать всё, начиная с листвы и заканчивая призмами. Попробуйте также поиграться с глубиной резкости, отрегулировав вид этих элементов. В результате вы получите не только большую глубину, но еще и сможете прикрыть нежелательные части кадра.

Как можно видеть из примера ниже, наличие ветвей бамбука делает фотографию гораздо менее плоской. Поместив элементы на передний план и, как в данном случае, позволив им быть расфокусированными, мы предлагаем зрителю подсказку в плане глубины фотографируемой сцены. Если вам кажется, что кадр выглядит слишком плоским, попробуйте поместить что-то между камерой и объектом. Зачастую это отлично помогает.

До

После

Поэкспериментируйте с глубиной резкости

Глубина резкости – это не только инструмент, помогающий отсечь объект от заднего плана. Её можно использовать, чтобы изменить само восприятие снимка. Позволив некоторым вещам быть в фокусе, а другим – стать размытыми, вы меняете их "визуальный вес". Это позволяет выделить определенные вещи и улучшить соотношение расстояний, особенно, если размытие совпадает с изменением размера.

На этом снимке только один из людей находится в фокусе, что моментально отделяет его от всех остальных. Кроме того, размытые фигуры имеют другие размеры, благодаря чему мы получаем визуальные подсказки по поводу расстояния до них.

Используйте широкоугольный объектив

Как я упоминал в первой части статьи, то, как на снимке отображается глубина, во многом определяет выбранный объектив. Поскольку вещи, находящиеся ближе к камере, кажутся нам больше, широкоугольный объектив отлично подойдет, чтобы продемонстрировать вещи с близкого ракурса. Или можно наоборот создать преувеличенное ощущение глубины. Уличные фотографы часто говорят об особенном ощущении от съемки с 28мм или 35мм объективом, будто он заставляет подойти ближе к объекту. Чем шире угол, тем сильнее этот эффект.

В данном примере океан отделяет каменное побережье от города. Однако, камни при этом выглядят значительно больше, чем город. Такая ситуация получается из-за того, что они находятся гораздо ближе к камере. Подобного эффекта можно добиться при съемке с широкоугольным объективом (в моем случае XF 10-24мм f/4). Экспериментировать с разными фокусными расстояниями и их влиянием на отображение объектов в кадре – еще один способ получить интересное ощущение объема.

Подводя итог

В данной статье мы рассмотрели несколько способов создания иллюзии объема. Какие еще способы вы используете, чтобы добавить глубину своим фотографиям?

Автор: Dylan Goldby

21/06/2019    Просмотров : 3025    Источник: fstoppers.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 0

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений

Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как избежать клише в фотографии

Мир современной пейзажной фотографии весьма сложный. Кажется, будто достаточно иметь камеру, несколько объективов, штатив, фильтры, карту и отличную идею в голове, но в реальности все...

Читать дальше
05/09/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 100
1

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 300
0

Продажа фото: 7 способов заработать больше

Даже если вы втискиваете в своё расписание как можно больше фотосессий (а это весьма непросто), не стоит сбрасывать со счетов значительный источник дохода, который лежит прямо под...

Читать дальше
05/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 796
0

Как изучить композицию при помощи шаблонов

О правилах композиции говорят уже давно и много. На самом деле это ничто большее, чем простые и популярные методы, для которых найдется место в репертуаре каждого фотографа...

Читать дальше
30/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 466
0

Обработка фото с художественным подходом

Будучи по своей натуре механическим предметом, камера (будь она пленочной или цифровой) производит сырые изображения, которые сами по себе не способны адекватно передать загадочную сложность

Читать дальше
13/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 466
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды