Как увеличить насыщенность цвета при съёмке

Поляризационный фильтр позволяет восстановить детали в бликах и увеличить насыщенность цветов. За 3 шага мы расскажем, как им правильно воспользоваться.

Поляризационный фильтр (поляризатор) – крайне полезная штука. Желательно, чтобы он стал частью вашего стандартного фотонабора. Если у вас ещё нет поляризатора – запланируйте приобретение. В отличие от других фильтров, эффекты, создаваемые поляризационным фильтром, непросто имитировать в Photoshop.

Поляризационный фильтр поглощает отражённый от неметаллических поверхностей свет и может применятся в совершенно различных съёмочных ситуациях. Поляризатор особенно эффективен при съёмке стекла и воды, потому что позволяет «видеть» сквозь её толщу.

Также, в пейзажной фотографии с помощью поляризатора можно усиливать «синеву» неба, выделяя на его фоне густые облака. Его способность «отсекать» часть световых лучей обуславливает увеличение насыщенности и вибрации цветов. Последнее свойство особенно полезно в съёмке листвы.

Эффект, создаваемый поляризационным фильтром, может быть едва заметным, особенно в съёмке под облачным небом. Однако, при сравнении двух снимков, один из которых сделан с поляризатором, а другой – без него, разница очень заметна.

Листья большинства растений и деревьев обладают натуральным блеском, который «приглушает» цвет зелени на фотографиях. Наденьте поляризационный фильтр, он уменьшит влияние блеска, позволит цветам «зазвенеть» и «вдохнёт жизнь» в снимаемый сюжет.

Как с помощью поляризационного фильтра насытить цвета

Что мне понадобится?

Поляризационные фильтры выпускают в двух форматах: в виде пластин для закрепления на объективе при помощи специального держателя и круглые. Последние – наиболее распространённые. Они бывают различных размеров и устанавливаются посредством резьбового соединения определённого диаметра перед передней линзой объектива. Если вы приобретаете только один фильтр, выберите тот, который по размеру подойдёт к большинству ваших объективов.

Как его использовать?

Создаваемый поляризатором эффект зависит от угла между поверхностью фильтра и поверхностью отражения на снимаемом объекте. Для уменьшения отражения от воды лучше всего подходит угол в 35 градусов. В съёмке неба, солнце должно располагаться под прямым углом к снимаемому объекту. Выбрав ракурс, вращайте внешнее кольцо фильтра до тех пор, пока не исчезнет отражение и цвета приобретут свою максимальную насыщенность.

  • Прим. переводчика – для управления эффектом отслеживайте происходящее в видоискателе.

Следите за экспозицией

Поляризационные фильтры снижают интенсивность проходящего через них светового потока примерно на 2 EV. Например, если нормально экспонированный кадр получался при выдержке равной 1/125 секунды и значении диафрагмы равном 11, то с установленным поляризационным фильтром потребуется удлинить выдержку до 1/30 секунды. В автоматическом режиме, таком как режим приоритета диафрагмы («Av» или «A»), фотоаппарат внесёт изменения в выдержку. В ручном режиме («M») вам придётся делать это самостоятельно.

Автор статьи:J. Meyer

10/02/2014    Просмотров : 18806    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 12

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Георгий Некс 19 Февраля 2014 - 11:05:07

    Дополнение к подзаголовку: «Как его использовать»
    1.Угол падения луча на диэлектрик, при котором весь отраженный свет линейно поляризован называется углом полной поляризации и зависит от вещества отражающей поверхности. Для стекла он равен примерно 55°, для воды 53°, для алмаза 68°, т.к. зависит от показателя преломления отражающего вещества. (Читайте про закон Брюстера). Учтите, это угол между оптической осью и перпендикуляром к отражающей поверхности. Указанный в статье 35 - это угол между оптической осью и поверхностью воды.
    Именно под таким углом поляроид наиболее эффективно «срежет» отраженный свет и позволит «увидеть» что там за витриной или под водой.
    Разумеется, не призываю вооружаться транспортиром – жизнь далека от теории. Нет идеальных плоскостей, да и кто его знает этот коэффициент преломления? На практике это и не надо. Просто, хочу обратить внимание, что недостаточно просто повращать фильтр на объективе, нужно ещё поприседать у водички или встать под другим углом к стеклу (витрине) для получения желаемой картинки.
    2. Не пытайтесь срезать блик с металлической поверхности. Здесь этот фильтр бессилен. Закон работает только для НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ (диэлектрических) поверхностей!
    Надеюсь, понимание этого поможет Вам в более эффективном практическом использовании этого замечательного фильтра.


    • Марк Лаптенок 19 Февраля 2014 - 14:19:50

      Георгий, спасибо за Ваше дополнение! Ссылки, примеры и тонкости про угол для меня полезны.


      • Георгий Некс 19 Февраля 2014 - 17:07:28

        Всегда рад...Научных тонкостей в интернете предостаточно. В практике достаточно понять идею явления, чтобы эффективно использовать. Не вдаваясь в теорию оптики, очень грубо, "на пальцах": представьте, что поляризованный свет - это вертикальная светящаяся полоска (зеленый цвет на рис), а фильтр - просто щель. Вращая фильтр, получаем разную степень пропускания. Чем качественнее фильтр и чем выше степень поляризации отраженного света, что зависит от угла падения (тоньше щель и тоньше полоска) тем эффективнее действует фильтр.
        Надеюсь, понятно, что то, что писал ранее про углы, относится к поверхностям плоским и близким к плоскости. Листва и прочие сложные поверхности - отдельная песня, но, вращая фильтр, можно играться с рисунком бликов... Удачи всем и интересных фоток!


        • Марк Лаптенок 19 Февраля 2014 - 17:17:04

          Спасибо!


    • Madness Scif 12 Февраля 2014 - 23:03:06

      "В автоматическом режиме, таком как режим приоритета диафрагмы («Av» или «A»), фотоаппарат внесёт изменения в выдержку." - Режим "A" "AV" - полу-автоматические


      • busla 18 Февраля 2014 - 11:48:07

        Там практически нет никакого "полу". Если брать простейшие реализации автоматических режимов "Портрет", "Пейзаж" - это и есть приоритет диафрагмы, только цифры вместо картинок.
        Это скорее "P" полуавтоматический - после замера можно перебирать пары выдержка-диафрагма.


      • Mons 12 Февраля 2014 - 11:05:31

        Фотография которая справа, кажется живее и естественнее.


        • Boris B 10 Февраля 2014 - 10:17:44

          В чем смысл публиковать две почти одинаковые статьи о поляриках с интервалом в один день?


          • Марк Лаптенок 10 Февраля 2014 - 10:48:49

            В том, чтобы когда Вы их прочитали, основные положения мозг закрепил, а едва заметные дополнения - новые идеи - были восприняты. Когда аутентичной информации много, она сложнее усваивается. Повторение, на мой взгляд, основной принцип развития, обучения.


            • DIMON_X37 10 Февраля 2014 - 13:36:59

              Совершенно верно!


              • Boris B 10 Февраля 2014 - 13:53:06

                Соглашусь с Вами, что повторение материала является отличным способом закрепить новые знания. Но предпочтительнее давать читателю информацию в полном объеме, раскрыв тему полностью. И для усвоения (более легкого понимания) можно было бы разбить материал на части. В этом же конкретном случае мы имеем по сути рерайт одной и той же статьи. Это хорошо для SEO-продвижения и повышения внимания поисковых систем к конкретному сайту, но ни в коем случае не для полного понимания материала. Подобные публикации нужно делать с более длительным временным интервалом между статьями.
                P.S. Прошу прощение, что вынес это обсуждение в общий доступ, но личное сообщение с сайта нет возможности отправить. Можете удалить комментарий после прочтения.


                • Марк Лаптенок 10 Февраля 2014 - 14:49:38

                  Борис, спасибо за Ваше мнение. Я думаю о создании или переводе обширной статьи, посвящённой фильтрам или поляризационным фильтрам, в частности, где будут указаны причины явлений.


            Еще уроки из рубрики "Все основы"

            Основы фотографии. Оглавление

            Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

            Читать дальше
            01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            545
            0

            Как провести коррекцию объектива камеры

            Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

            Читать дальше
            07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
            5 489
            2

            Основы фотографии. Глоссарий #2

            Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

            Читать дальше
            01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            157
            0

            Основы фотографии. Глоссарий

            Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

            Читать дальше
            01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            160
            0

            10 советов начинающему фотографу

            Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

            Читать дальше
            13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
            16 810
            25

            Ричард Аведон вдохновляет #6

            В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

            Читать дальше
            29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
            10 048
            20
            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды