• Не пропустите
  • Новое на форуме

Кто подскажет

Автор: Polinaiva Тема создана: 15/12/2017 10:36 Просмотров: 64 Ответов: 0

Парень из местных.

Автор: Иван Всякое-Бывает Тема создана: 14/12/2017 23:46 Просмотров: 155 Ответов: 4

Canon 550d vs. 650d для видео

Автор: alexweb Тема создана: 14/12/2017 22:09 Просмотров: 101 Ответов: 1

Какой объектив купить: подсказки Lightroom

У Lightroom есть функция, позволяющая использовать метаданные фотографии, чтобы получить информацию, которая пригодится при покупке объективов и апгрейде. В моем случае Lightroom доказал, что мне не нужен 24-70 мм объектив. И я покажу как он это сделал.

Вот милый портрет, сделанный с фокусным расстоянием 85 мм:

С 24-70 мм мне не удалось бы получить такой удачный результат. Здесь была комфортная рабочая дистанция, позволившая запечатлеть искреннее выражение лица.

Серьезно, почему 24-70 мм f/2.8 объективы такие популярные? Я понимаю точку зрения производителей: высокая цена, высокий доход. Ограниченный диапазон упрощает задачу по разработке хорошо работающего объектива с достаточной максимальной диафрагмой – это оправдывает цену и доход. Но мне приходилось работать с такими объективами и могу сказать, что для повседневного использования достаточно 24-50 мм.

С более ограниченным диапазоном можно получить объектив с более высокой светосилой… возможно, за ту же или меньшую цену– например, 24-50мм f/2.5 или даже f/2.0. Именно такой объектив будет полезным и станет отличным компаньоном для 70-200мм или 70-300мм.

Есть весьма сомнительная ценность фокусного расстояния свыше 50мм – использование 70мм для портретной съемки. Можно ли снимать портреты с 70мм? Конечно, но, если подходить к этому вопросу серьезно, не лучше ли будет взять 85mm 1.8/1.4/1.2 с высокой светосилой и воспользоваться преимуществом более подходящего фокусного расстояния и мелкой глубиной резкости при комфортной рабочей дистанции? Или воспользоваться объективом с еще большим ФР?

Если у вас есть 70-200мм объектив, как часто вы используете 70мм для портретной съемки? Большинство фотографов согласится, что намного лучше выбрать что-то в диапазоне от 85мм до 120мм. Если работать с другими сферами фотографии, те 20мм не настолько важны с точки зрения досягаемости. Возможно, появляется чуть больше компрессии, но это можно не брать в расчет.

Как найти то, что вам нужно

Вот как я использовал метаданные, доказав, что мне не нужен 24-70мм объектив. Я думаю Lightroom лучше всего справляется с задачей, но можно выполнить этот процесс в ON1 Photo Raw или Adobe Bridge.

Шаг 1

Перейдите в модуль Библиотека (Library) и выберите нужную папку, жесткий диск или Все фотографии (All Photographs) на панели Каталог (Catalog). В режиме просмотра Сетка (Grid), который можно активировать клавишей G или через меню Вид > Сетка (View > Grid), откройте панель фильтров (Вид > Показать панель фильтров (View > Show Filter Bar) или клавиша \ на клавиатуре). Если у вас нет Lightroom, используйте модуль Browse (меню Filters > Advanced) ON1 Photo Raw, моей любимой программы для работы с фотографиями. Либо откройте метаданные в Adobe Bridge.

Используйте колонки «Объектив» (Lens) и «Фокусное расстояние» (Focal Length), чтобы выбрать портретные фотографии. Если фильтры выключены, воспользуйтесь выпадающим меню в правой верхней части панели, активировав группу фильтров Колонки по умолчанию (Default) или Камера (Camera Info). При клике по заголовку колонки появляется выпадающее меню, в котором можно выбрать категорию метаданных. Здесь, например, Фокусное расстояние (Focal Length) подсвечено синим.

Когда обе колонки выбраны, кликните с зажатой клавишей Ctrl, чтобы выбрать нужные объективы и фокусные расстояния. Здесь я выделил 24-120 мм в колонке Объектив.

Шаг 2

В качестве дополнительного шага можете сузить количество снимков до группы, в которой будет много портретов. Используйте ключевые слова, коллекции и папки в зависимости от организации коллекции. Или кликните с зажатой клавишей Shift, выделив группу фотографий в сетке.

Шаг 3

Две основные колонки, которые нам потребуются – это Объектив и Фокусное расстояние. Снова, если у вас нет нужных колонок, воспользуйтесь выпадающим меню в правом верхнем углу панели, выбрав один из пресетов. При клике по заголовку колонки можно выбрать необходимую категорию.

Используя две эти колонки, кликните с зажатой клавишей Ctrl по фокусным расстояниям в диапазоне от 70мм до 105мм, увидев, в каком диапазоне вы снимаете портреты. Количество снимков в группе отображается справа, но нам нужно выбрать их, чтобы видеть сами фотографии. У меня набралось 9000 кадров с Nikon AF-S 24-120mm f/4.0.

В диапазоне 50-75 мм у меня не было портретов кроме нескольких снимков, включающих торс и фотографий в полный рост. Большинство портретов расположены в диапазоне 85-105мм. Фокусное расстояние, с которым было сделано больше всего портретов? 85мм. На втором месте 105мм. Похожая ситуация вырисовывается и при просмотре 11000 фотографий, сделанных объективом Sony FE 24-240 mm.

Диалог фильтрации в модуле Browse программы ON1 Photo Raw. Не забудьте поставить галочку напротив Filters и кликнуть на треугольник Advanced. В этой секции можно добавить сколько угодно критериев (в нашем случае достаточно модели объектива и фокусного расстояния). Здесь я ввел три значения ФР для своего 24-120мм объектива.

Имейте ввиду, что при зуммировании во время съемки я смотрю сквозь видоискатель, стараясь получить наилучшую перспективу и не обращая внимания на фокусное расстояние. В таком случае анализ метаданных помогает увидеть ФР, которые используются чаще всего.

Не удивительно, что для портретов я чаще всего использовал фикс-фокусы с портретным фокусным расстоянием. Они численно превосходят (на несколько тысяч) снимки, сделанные с зум-объективами: 85мм на моих полнокадровых камерах и 56мм f/1.2 для Fuji, имеющей полнокадровый эквивалент 85мм.

Это – диалог Adobe Bridge, позволяющий отфильтровать объективы по фокусному расстоянию. Перейдите к панели меню и убедитесь, что установили галочку Вид > Показывать объекты (View > Show Items) из секции Подпапки (Subfolders).

В дополнение к разочарованию, которое я всегда чувствовал, пытаясь использовать фокусное расстояние 70мм, Sony, Canon и Nikon просят около $2000 за объективы категории 24-70mm f/2.8. За те же деньги можно купить объектив с более полезным диапазоном и 85мм фикс-фокус для портретов. В некоторых случаях у вас даже останутся деньги, особенно если брать фикс-фокус с диафрагмой f/1.8.

Для своей полнокадровой Sony я приобрел 24-240мм зум-объектив и Zeiss Batis 85mm f/1.8. У Sigma на то время не было 24-105mm f/4 объектива серии Art с байонетом Sony, в противном случае я бы его купил. В свое время у меня были похожие наборы с Canon (24-105mm f4, 85mm f/1.8) и Nikon (24-120mm f/4, 85mm f/1.8). Меня не сильно беспокоит меньшая светосила трансфокаторов, особенно когда для портретов есть f/1.8.

Стоит упомянуть, что не совсем честно сравнивать зум-объективы для полнокадровых камер с кропнутыми или Micro 4/3. Меньший формат дает производителям больше гибкости. Поэтому, при поиске объективов для таких камер, можно увидеть модели с полнокадровыми эквивалентами от 24мм до 80мм или 85мм, имеющими при этом диафрагму, равную f/2.8.

Если у вас полнокадровая камера и вы еще не обзавелись 24-70мм объективом, дважды подумайте перед тем, как потратить кучу денег. Попробуйте мой метод и сможете сделать обдуманный выбор. В итоге можно купить действительно нужный объектив, сэкономив при этом деньги.

Использование накапливающихся со временем метаданных – отличный способ помочь себе с выбором объектива. У большинства фотографов есть как минимум один трансфокатор. Когда вы готовы к покупке фикс-фокуса, такой метод поможет определить, какое фокусное расстояние больше всего подходит для вашего стиля съемки.

Автор: Joel Wolfson

13/10/2017    Просмотров : 9372    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 5

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Fotoniks 19 Октября 2017 - 19:38:55

    Не понимаю смысла этой статьи... Автор пишет: "Имейте ввиду, что при зуммировании во время съемки я смотрю сквозь видоискатель, стараясь получить наилучшую перспективу и не обращая внимания на фокусное расстояние. В таком случае анализ метаданных помогает увидеть ФР, которые используются чаще всего."

    Но ведь, процесс кадрирования, как и жанр съемки, для каждого - дело индивидуального вкуса и привычки. Автор не использует в своей практике 70 мм... Бывает... И, похоже, речь идет только о съемке портретов. Это вовсе не означает, что и другие фотографы этим ограничиваются. Да, для съемки портретов лучше всего применять светосильные фиксы. Но ведь... не все же ограничиваются только портретными съемками...


  • blawer 17 Октября 2017 - 09:16:21

    Добрый день!
    Не надо сравнивать профи с любителями. Любитель (новичок) может год копить на понравившийся объектив. За год любитель делает примерно 500- 1500 кадров. Уже с этим количеством можно сделать анализ ФР и сделать вывод с выбором объектива.


  • Alex1710 16 Октября 2017 - 19:24:39

    Человеку с 9000 кадров- Думаю, что за выпендрежем, должно быть основание т.е. я глубоко надеюсь, что Вы не родились с 9000 кадров, да и кто кроме Вас знает, что там на них снято. А вот поделиться опытом с молодыми, которые только недавно взяли в руки камеру- это достойно.
    О себе: фотографией занимаюсь более 50- лет...


  • ЕвгенийКиселев 15 Октября 2017 - 21:13:45

    Взял на днях на встречу выпускников 24-70, как основной и 50/1,8 на всякий случай. Все снимки сделал полтинником. Зум не понадобился.


  • tea (anonimus) 13 Октября 2017 - 22:36:24

    Человеку с 9000 кадров в библиотеки вряд ли нужен чей-то совет, какое стекло ему купить... Этим вопросом обычно задаются новички, которые еще понятия не имеют какое стекло для чего им нужно. Бесполезный совет.


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 403
14

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
11 063
15

Как объектив влияет на цветопередачу?

Объективы делаются из стекла, не так ли? Не должно ли оно быть прозрачным? Как объектив вообще может влиять на цвет снимков? Почему так происходит?...

Читать дальше
25/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
7 289
5

Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

Читать дальше
14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
10 850
0

Как раскрыть потенциал своей камеры

Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

Читать дальше
07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
6 510
7

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды