• Не пропустите
  • Новое на форуме

Мыс Эль-греко

Автор: SeriousMax Тема создана: 22/04/2018 00:32 Просмотров: 29 Ответов: 0

по поводу госдумы

Автор: БВладимир Тема создана: 21/04/2018 22:35 Просмотров: 48 Ответов: 1

совместимость объектива и камеры

Автор: Alexandr Lvov Тема создана: 21/04/2018 11:32 Просмотров: 217 Ответов: 6

Lensbaby Trio 28: курс на креативность

Любой, кому выпадала возможность поработать с объективами Lensbaby, не может отрицать то, что с их помощью можно достичь уникальных результатов. Lensbaby Trio 28 – не исключение. Однако, эта модель немного отличается от своих собратьев. Сегодня мы исследуем особенности этого объектива и узнаем, как он может дать толчок для нашей креативности.

Подсолнухи в лучах заходящего солнца. Trio 28 с оптикой Sweet. Автор: Rusty Parkhurst.

Краткая справка о бренде

Большинство фотографов наверняка слышали о Lensbaby. Это маленькая компания, расположенная в Портленде, штат Орегон. Она основалась примерно в 2004 году. Цель создателя Крейга Стронга (Craig Strong) – придумать новые способы создавать необычные снимки. Фраза «увидеть по-новому» - это философия, вокруг которой сформировалась компания. Они никогда не пытались сделать более продвинутые или резкие объективы. Вся идея в создании чего-то совершенно нового, способного вдохновить фотографов на эксперименты и, что, возможно, еще важнее, интересного в использовании. Глядя на обширную линейку объективов практически для любой марки камер, я могу с уверенностью сказать, что их миссия выполнена. [Прим. для администрации – я убрал ссылки на другие статьи сайта Improve Photography.]

О самом Trio 28

Все объективы Lensbaby созданы для получения определенных креативных эффектов, например, резкий фокус только в одном участке кадра, в то время, как остальные размыты (Sweet), мечтательный и мягкий фокус (Velvet) или уникальные узоры боке (Twist). Обычно на каждый эффект есть свой объектив. Trio 28 переворачивает этот подход с ног на голову, ведь в нем уместились все три вида оптики. Нужный эффект выбирается при помощи поворотного колесика в передней части объектива. Вы можете быстро переключаться между Sweet, Velvet, или Twist оптикой.

Trio 28 был сделан специально для беззеркальных камер и доступен для Sony-байонетов серии Е, Fuji X-байонетов и тушек Micro 4/3. У этого объектива полностью ручной фокус, а из имени предельно ясно, что фокусное расстояние фиксированное и составляет 28мм. Одно небольшое отличие от других моделей – фиксированная диафрагма f/3.5.

Качество сборки Trio 28 очень высокое. Крепление и фокусное кольцо (имеющее также шкалу) металлические. Передняя часть выполнена из пластика, но все равно ощущается солидно. Объектив компактный и легкий, поэтому его удобно постоянно носить в сумке, особенно с относительно небольшими беззеркальными тушками.

Пурпурный цветок эхинацеи. Trio 28 с оптикой Velvet. Автор: Rusty Parkhurst.

Мой опыт работы

Trio 28 – первый объектив от Lensbaby, с которым я работал. Хоть я и имел некоторое представление о различных эффектах объективов этой марки, мне понадобилась доля терпения, чтобы научиться работать с Trio 28 и начать получать достойные результаты. Однако, это очень приятная часть, касающаяся не только данного объектива, но и съемки в целом. Всегда интересно пробовать новое оборудование и применять новые техники. Иметь возможность менять оптику на ходу – это как уместить три объектива в один, при том, что у каждого свои уникальные характеристики.

Я несколько месяцев использовал этот объектив со своей беззеркалкой Fuji X-T1. Он хорошо подошел, в итоге я получил компактную и удобную в переноске камеру.  Бывает сложно пользоваться ручным фокусом в мире, где автофокус доминирует уже много лет. Однако, активировав функцию фокус-пикинга, вы получаете визуальный индикатор, указывающий на каком участке кадра камера фокусируется в данный момент, поэтому задача сильно упрощается. При работе с объективом лучше всего поместить основной субъект в центре кадра, затем сделать края немного размытыми или придать им эффект боке в зависимости от желаемого результата.

Простота привлекает и этот объектив целиком оправдывает выражение. Его легко носить с собой во время пешей прогулки на природе или по улицам города. Фокусное расстояние и диафрагма фиксированные, достаточно установить короткую выдержку во избежание тряски камеры (я обычно использую 1/60), включить авто-ISO и просто фотографировать. Самое трудное решение – определиться с типом оптики. Зачастую я пробую все три варианта, а потом смотрю, какой выглядит лучше всего. Единственный недостаток, который я заметил за время работы – колесико для смены оптики выполнено из металла и имеет гладкую поверхность. Из-за этого его бывает трудно поворачивать.

Утренняя роса. Trio 28 и оптика Twist. Обратите внимание на ограниченность эффекта из-за разделения переднего и заднего плана. Автор: Rusty Parkhurst.

Креативные эффекты

С самого начала мое сердце завоевала оптика Sweet, это стало очевидно, ведь я все чаще выбирал именно ее. Резкий фокус в центре кадра и нарастающее размытие по краям – очень крутой эффект.

Очертания Канзаса на фоне закатного неба. Trio 28 с оптикой Sweet. Автор: Rusty Parkhurst.

Оптику Twist поначалу я использовал меньше всего, так как эффект был слишком малозаметным или вообще отсутствовал. Однако, поэкспериментировав и почитав советы на сайте Lensbaby, я понял, что при грамотном применении это очень интересный эффект. Главное – иметь выделяющийся субъект на переднем плане (например, цветок или человека), определенное расстояние от субъекта до фона и текстуру на заднем плане. С этими тремя пунктами вы можете получить фотографию с резким фокусом в центре и «закрученным» боке, напоминающем старые объективы Petzval.

Осенний лист. Trio 28 с оптикой Twist. Автор: Rusty Parkhurst.

Последняя по порядку, но не по важности – оптика Velvet. Если отступить от идеи о том, что некоторые части кадра должны иметь резкий фокус (у меня до сих пор с этим трудности), в определенных ситуациях с таким эффектом очень интересно работать. Мягкий фокус оптики создает «мечтательный» вид, который хорошо подходит для определенных стилей при съемке природы.

Подсолнухи. Trio 28 с оптикой Velvet. Автор: Rusty Parkhurst.

Для кого создан этот объектив?

Вы, наверное, слышали выражение «необходимость – мать всех изобретений». Честно говоря, Trio 28 нельзя назвать необходимостью. Или можно? Лично мне этот объектив помог по-другому посмотреть на вещи. Он также мотивировал меня и заставил чаще выходить и фотографировать. Иногда новое оборудование имеет такое влияние. Большее количество практики – основной инструмент на пути совершенствования своих навыков. Это не значит, что ваши фотографии сразу станут лучше после покупки объектива. Однако, если из-за него вы чувствуете желание снимать чаще, его можно назвать необходимостью (в определенной мере).

Выводы

С Lensbaby Trio 28 интересно работать – вот, что я скажу. Я уверен, иногда мы все забываем о том, что прежде всего фотография должна быть интересным занятием. Со мной такое случалось. Для некоторых съемка может стать лучшим лекарством. Так приятно взять и отправиться фотографировать просто для развлечения. Не нужно никому угождать. Не нужно загонять себя в рамки, пытаясь удовлетворить требования определенной фотографии. Вы вольны создавать, что сами захотите, а правила можно повесить дома на стенке и прочитать их перед выходом. Если есть нечто, способное сконцентрировать внимание на нужном – это хорошо. Trio 28 может стать продуктом узкой специализации, но благодаря фактору интересности использования он занял почетное место на моей полке инструментов для творчества.

Автор: Rusty Parkhurst

08/01/2018    Просмотров : 4789    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Jetrel 8 Января 2018 - 12:03:11

    Кстати, я продукцию Ленсбейби вообще не наблюдаю в розничных магазинах уже давно. В сетевых тоже не густо с ними...


  • bog57 8 Января 2018 - 10:16:39

    получается интересно, но, мне кажется все это (эффекты) можно сделать и вручную в фотошопе при обладании определенными навыками.


    • Дмитрий Сдобин 8 Января 2018 - 20:38:54

      Мне тоже кажется, что лучше круто снять тотже пейзаж без таких эффектов, а уж потом и накрутить если надо


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Фильтры: какие действительно нужны?

В этой статье мы рассмотрим, что делает каждый из видов фильтров, какие из них вам действительно нужны и как подобрать правильные фильтры для своей камеры ...

Читать дальше
18/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
13 048
16

Почему я не перешел на беззеркальную камеру

Чуть больше года назад я решил, что мне было бы полезно сменить камеру. В то время я снимал с Canon 6D и в основном фокусировался на съемке ночного неба. 6D можно назвать...

Читать дальше
13/11/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
15 723
17

Какой объектив купить: подсказки Lightroom

У Lightroom есть функция, позволяющая использовать метаданные фотографии, чтобы получить информацию, которая пригодится при покупке объективов и апгрейде. В моем случае ...

Читать дальше
13/10/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
11 596
5

Как объектив влияет на цветопередачу?

Объективы делаются из стекла, не так ли? Не должно ли оно быть прозрачным? Как объектив вообще может влиять на цвет снимков? Почему так происходит?...

Читать дальше
25/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
9 098
7

Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

Читать дальше
14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
14 146
2

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды