• Не пропустите
  • Новое на форуме

Прошу совета по горизонту в портрете

Автор: ShaggyТема создана: 23/09/2017 11:47Просмотров: 110Ответов: 1

Помогите определиться.

Автор: Евгений 69Тема создана: 23/09/2017 10:20Просмотров: 109Ответов: 2

Скоро мама...

Автор: Вячеслав ЛукашовТема создана: 22/09/2017 23:42Просмотров: 152Ответов: 3

Lensbaby Velvet 85 – новый объектив мечты?

Компания Lensbaby объявила о выходе нового Velvet 85. Можно ли назвать его объективом мечты? Не знаю, но можно определенно сказать, что это то, из чего создаются мечты. Фокусное расстояние равное 85 мм позволяет отнести его к классу портретных, делая Velvet 85 отличным дополнением линейки объективов с мягким фокусом. Будучи наследником Velvet 56 этот объектив – нечто очень особенное и новое, даже для такой компании, как Lensbaby, которая специализируется на большом разнообразии.

Lensbaby известны своими доступными пластиковыми объективами с невероятной сменной оптикой для разных фокусных расстояний и эффектов. В то время, как некоторые фотографы беззаветно влюбились в игривую креативность, на которую они вдохновляют, другие считают их дешевыми пластиковыми игрушками. Каким бы ни было ваше отношение к линейке Lensbaby, серия Velvet имеет с оригинальной системой Optic Swap System столько же общего, сколько Hasselblad и Holga. Velvet 85 – прочный, увесистый кусок стекла, спрятанный в плавном металлическом корпусе. Он стоит прилично, при этом не выглядит и не ощущается дешево.

При съемке с широкой диафрагмой, Velvet создает мягкий и мечтательный фокус с размытым боке и особенным сиянием. По мере сужения апертуры мечтательный эффект сокращается, и он начинает вести себя как любой другой резкий объектив с ручным фокусом. Лично для меня оптимальная точка – примерно f/2.8, где фокусная точка достаточно резкая, а остальная часть кадра расплывается в туманное пятно (прямо как в мои двадцать). Говоря о моей растраченной молодости, качество фотографий одновременно легкое и ностальгическое, делая объектив отличным выбором для портретов или исторических, винтажных кадров.

Velvet 85 с апертурой f/1.8 (слева) и f/2.8 (справа). Снимок ржавой цепи - Tracy Munson.

Более красивый пример, показывающий разницу между f/1.8 (слева) и f/2.8, при использовании Velvet 85. Количество мечтательного сияния полностью зависит от вас. Люпины на острове Гран-Манан. Снимок - Tracy Munson.

Технические характеристики

Новый Lensbaby Velvet 85.

Этот объектив может крепиться к огромному количеству камер:

  • Canon EF
  • Nikon F
  • Sony A
  • Pentax K
  • Micro 4/3
  • Sony E
  • Fuji X
  • Samsung NX

У вас наверняка найдется подходящая модель!

Объектив имеет полностью металлический корпус, поэтому весит целых 530 грамм. Вы почувствуете, когда положите его в сумку.

Полная длина Lensbaby Velvet 85 в макро-режиме.

Длина DSLR-версии объектива составляет 8,9 см при фокусировке на бесконечности и увеличивается до 13,2 см в макро-режиме. Беззеркальная версия немного длиннее, плюс к ней добавляется бленда. (Версия для зеркалок устанавливается таким образом, что бленда ей не нужна). Объективу подходит 67 мм фильтр.

Диафрагма колеблется от мечтательной f/1.8 до резкой f/16. При значении 12 создается эффект приятного, мягкого, круглого боке. Диафрагма регулируется вручную при помощи апертурного кольца.

Ручной фокус объектива позволяет фокусироваться на расстоянии от 24 см до бесконечности. При малых расстояниях Velvet 85 ведет себя как макрообъектив с коэффициентом 1:2. Это означает, что объекты будут представлены в два раза меньше, чем на самом деле. («Настоящим» макро считается коэффициент 1:1 или больше).

Цена Lensbaby Velvet 85 составляет $499.

Красная дверь заброшенного сарая, сорванная с петель. Остров Гран-Манан. Снимок сделан Tracy Munson на Lensbaby Velvet 85 с диафрагмой f/1.8.

Использование ручного фокуса

При ручной фокусировке на чем-то с близкого расстояния, как, например, этот мак, удобно устанавливать максимально близкий фокус, а затем просто отводить камеру, пока нужный участок не будет правильно сфокусирован. Снимок сделан Tracy Munson на Lensbaby Velvet 85.

Как и другие модели линейки, Velvet 85 – объектив с ручным фокусом. Это может напугать некоторых и оказаться не совсем удобным для определенных ситуаций (особенно с быстро двигающимися субъектами). Преимущество ручного фокуса в том, что он не позволяет спешить и заставляет вас думать о композиции, настройках и фокусной точке перед спуском затвора. С такими объективами получаются более продуманные снимки без техники «щелкай и молись». Если вы замечали за собой подобную привычку, ручной фокус поможет ее преодолеть.

Фокусное кольцо Velvet 85 плавное и прочное, достаточно жесткое, чтобы тонко его регулировать. (Очень свободное кольцо можно случайно задеть. Слишком большая жесткость не позволит удобно регулировать кольцо и получить точный фокус в нужной точке между максимально близким расстоянием и бесконечностью).

Фокусировка через мечтательное сияние при f/1.8 может оказаться непростой задачей и с 85 мм ваша глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) будет тонкой, как бритва. Если работать со штативом или поставить камеру на устойчивую поверхность, может быть проще сфокусироваться с немного зауженной диафрагмой, а перед нажатием на затвор обратно ее расширить. Для очень точной фокусировки используйте предпросмотр и зуммируйте к нужной части, убедившись, что получите правильный кадр.

Ручная регулировка диафрагмы

Страшнее ручного фокуса может быть только кольцо регулировки апертуры. Позвольте начать с того, что для пользователей оригинальной линейки Lensbaby апертурное кольцо – огромная роскошь! Их более старые модели имели маленькие магнитные кольца, которые цеплялись на переднюю часть объектива. Нужно было таскать набор этих колец, а также магнитную палочку, чтобы можно было их снимать. Не самый удобный вариант. Новая линейка Composer Pro и система Optic Swap намного лучше и помимо прочего получили кольца регулировки диафрагмы.

Мечтательный, ностальгический эффект, которого можно добиться при помощи Lensbaby Velvet 85, идеально подходит для съемки заброшенных сельских зданий. Снимок - Tracy Munson.

Диафрагменное кольцо используется для ручного регулирования апертуры. Само кольцо двигается довольно легко и щелкает при полных стопах. Единственное что мне не понравилось – кольцо регулировки диафрагмы слишком чувствительное и его можно случайно задеть. (Примечание: Мне сказали, что это была версия для тестирования и в финальных моделях эту проблему исправят). Значение вручную регулируемой диафрагмы не сохраняется в метаданных, так как у объектива нет связи с камерой. Из-за этого мне приходится угадывать апертуру, использованную для снимков в статье. Мечтательное размытие и тот факт, что большинство фотографий были сделаны со значениями между f/1.8 и f/2.8 упрощает задачу.

Сцена из прошлого. Старые сараи расположились на высоких сваях над волнами залива Фанди на острове Гран-Манан. Снимок сделан Tracy Munson на Lensbaby Velvet 85.

Регулирование диафрагмы при помощи кольца на объективе вместо использования колесика камеры – не такая и сложная задача. Главный недостаток объективов с ручной установкой апертуры в том, что при сужении видоискатель становится темнее. Если использовать объектив, диафрагма которого регулируется камерой, во время фокусирования она остается открытой, сужаясь до выбранного диаметра только во время нажатия затвора. Это позволяет использовать максимум света во время фокусировки. По мере сужения отверстия объектива с ручной диафрагмой вы будете получать все меньше и меньше света.

Одно из решений этой проблемы – использовать режим Live View. Большинство современных зеркалок обладают возможностью предпросмотра на ЖК-экране. Таким образом фокусироваться намного проще, особенно при съемке пейзажных или макрофотографий. К сожалению, у более старых камер начального уровня может не быть такой функции (пример – моя первая камера Nikon D3200).

Замер экспозиции

Если вы чувствуете себя не совсем комфортно при работе в полном ручном режиме, большинство камер позволяют использовать режим приоритета диафрагмы даже с такими объективами. В этом режиме (помечается буквами AP на камерах Nikon, AV у Canon) вы выбираете значение диафрагмы (в нашем случае вручную) и ISO, а фотоаппарат подбирает выдержку для корректной экспозиции. Я заметил особенность моих камер Nikon при работе с ручными объективами. Если применять эту технику, нужно устанавливать компенсацию экспозиции в пределах от +0.7 до +1.0 иначе снимки будут слишком темными. Не знаю, присутствует ли эта особенность только у Nikon, или она относится к виньетированию объективов, но в любом случае нужно об этом помнить.

Опять же, при замере экспозиции с ручными объективами некоторые старые камеры начального уровня (как тот же Nikon D3200) не работают.

Фиолетовые цветы лука, снятые при f/1.8 (слева) и макроснимок с соотношением 1:2 (справа). Фотографии сделаны Tracy Munson на Lensbaby Velvet 85.

Мои наблюдения

Мне не совсем была понятная польза этого объектива. Я больше всего работаю с природой и пейзажами, поэтому 56 мм казались ближе. Девяносто процентов моих портретных снимков – работы с животными. Хотя можно было бы использовать Lensbaby для нескольких креативных снимков, когда обычная фотосессия готова, все же замечу, что для меня объективы с ручным фокусом – второстепенный инструмент при работе с животными.

Самое очевидное применение такого 85 мм объектива, как Lensbaby Velvet 85 – портретная съемка. На снимке выше, сделанном Ute Reckhorn видно, что объектив создал основной эффект.

Но на деле у него намного больше применений. Как по мне, объектив с фокусным расстоянием 85 мм – не лучший вариант для того, чтобы носить с собой каждый день, но он станет очень полезным при съемке детальных предметов. Макро с коэффициентом 1:2 – отличный выбор для съемки цветов, а самое большое фокусное расстояние позволяет снимать с определенной дистанции. Это полезно, если не хочется затоптать клумбу! С широкой диафрагмой Lensbaby Velvet 85 позволяет делать снимки более похожие на картины в стиле импрессионизма.

Цветы, снятые с Lensbaby Velvet 85 выглядят как рисунок художника-импрессиониста.

Lensbaby Velvet 85 бесспорно заслужил место в моей сумке с камерой. Когда я чувствую отсутствие креативности, прогулка с Lensbaby быстро подстегнет мое воображение. Если мне удалось заинтересовать вас этим объективом или самой линейкой Lensbaby, прежде нужно сказать, что придется учиться. Lensbaby Composer с оригинальным двойным стеклом был одним из первых объективов для моей первой зеркалки и поначалу с ним было сложно работать. С другой стороны, это заставило меня быстро овладевать ручным фокусом, поэтому не бойтесь, даже если вы новичок. Если вы (также как я) лучше всего учитесь, ныряя в сложности, такой объектив, как Velvet 85 поможет серьезно поднять свои навыки. К счастью, вы можете зайти на Lensbaby University, чтобы найти бесплатные уроки и получить максимум от своего объектива. Там есть много полезных ресурсов, которых не существовало во времена моей профессиональной молодости! Посмотрите трейлер здесь.

Автор: Tracy Munson

04/08/2017    Просмотров : 6115    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Андрей_2014 8 Августа 2017 - 21:32:20

    я бы не купил...простому народу больше нужны простые качественные фото,ну на худой конец с эффектом боке,а отдавать кучу бабла за то,что сейчас можно сделать тот же эффект,что и этот объектив,скажем,в том же фотошопе....бред полный...не...ну кто не знает ,на что потратиться ...вопрос другой...


    • Metelevan 8 Августа 2017 - 10:20:34

      на один, ну максимум два раза.


      • magbiser 8 Августа 2017 - 15:20:44

        не согласен... Думаю, по началу, раз на 5-6 хватит... Потом точно надоест...


      Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

      Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

      Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

      Читать дальше
      14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      4 529
      0

      Как раскрыть потенциал своей камеры

      Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

      Читать дальше
      07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      3 030
      6

      Срок службы зеркального фотоаппарата

      В определенный момент процесса покупки камеры вы наверняка спрашивали себя: «долго ли протянет моя зеркалка?» Это довольно логичный вопрос. Даже камера начального...

      Читать дальше
      17/08/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      8 556
      4

      16 преимуществ беззеркальной камеры

      Прошло уже почти два года с того момента, как я перешел на беззеркальный фотоаппарат. Лично мне он нравится. В этой статье я хочу поделиться с вами особенностями и преимуществами...

      Читать дальше
      13/06/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      7 235
      13

      Как получить максимум от новой камеры

      Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

      Читать дальше
      19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
      13 482
      12

      Наверх
      Орфографическая ошибка в тексте:
      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

      Окно закроется автоматически через 3 секунды