• Не пропустите

Цвета после калибровки монитора

Автор: Карина_83 Тема создана: 17/10/2019 08:43 Просмотров: 139 Ответов: 12

Размер Октобокса

Автор: AndreyBess Тема создана: 17/10/2019 08:23 Просмотров: 81 Ответов: 5

Осень. Анна.

Автор: Борис Брумин Тема создана: 16/10/2019 20:13 Просмотров: 109 Ответов: 2

Полное руководство по штативам

Я подозреваю, что у многих фотографов внутри есть грызущее чувство вины из-за того, что они используют штатив не так часто, как им хотелось бы. Несмотря на то, что выдающиеся возможности стабилизации изображения и высокий ISO современных камер позволяют снимать с рук при относительно плохой освещенности, штатив позволит установить самое низкое значение ISO для получения максимального качества картинки или создать творческий эффект при помощи длинной выдержки.

Конечно, проблема в том, что штативы большие, тяжелые и неудобны в сборке – по крайней мере они всегда такими были. Хорошая новость – если после длительного таскания тяжелой металлической махины у вас развилась аллергия на штативы, её можно вылечить, ведь новые модели легче и портативнее, чем когда-либо.

Технологии и дизайн пережили значительный прорыв в последнее время. Углеволокно из роскоши превратилось в повседневный материал, обеспечивая меньший вес и превосходное погашение вибраций. Многие модели доступны в двух версиях, но я всегда рекомендовал бы брать углеволокно, если вы можете его себе позволить. Также раньше ноги из трех секций были чем-то естественным, но сейчас стандартом стали 4- и 5-секционные модели. Они обеспечивают меньшую длину в сложенном виде, благодаря чему штатив удобнее носить, особенно в сочетании с механизмами складывания ног в обратную сторону. Специальные защелки делают установку проще, чем когда-либо, а "ласточкин хвост" быстросъемных площадок Arca Swiss уже стал стандартом.

На рынке, где раньше монополистами были Manfrotto и Gitzo, сейчас появилось гораздо больше брендов, из которых можно выбрать. Новые производители, такие как Benro, 3 Legged Thing, Feisol и Sirui представляют инновационные продукты по неплохой стоимости, в то время как ветераны рынка, Vanguard и Velbon, тоже не отстают. Общее правило – вы получаете то, за что платите.

Ожидаемо, что с такой конкуренцией на рынке будет гораздо более широкий спектр штативов и головок, но это значит, что выбор наиболее подходящего варианта может вызвать затруднения, если не сказать больше. Далее в этой статье мы рассмотрим, какие варианты доступны и приведем рекомендации для выбора наилучшего штатива среди доступных на рынке.

Лучшие штативы и комплекты

Штативы бывают разных стилей и размеров, каждый со своими особыми преимуществами

Отличная покупка: набор Benro Slim Carbon Fibre

Выгодные легковесы

Достойные штативы не должны много весить или стоить целого состояния. Сейчас вполне возможно купить легковесный, но устойчивый штатив менее, чем за £100. Возможно, придется пожертвовать максимальной высотой и допустимой нагрузкой, что означает, что такие штативы лучше всего подойдут для DSLR небольшого размера или беззеркальных камер с поворотным экраном и определенно не годятся для больших объективов. Лучший выбор по нашему мнению – это комплект из штатива Benro Slim Carbon Fibre и головки N00. В собранном виде он обеспечивает высоту до 146 см, а в сложенном имеет длину 51 см, а весит всего 1 кг. Всё это за £89, что очень выгодно. Еще один отличный выбор – Vanguard VEO 235AB, который использует уникальную поворотную колонну, позволяющую ему складываться до 38 см. Максимальная высота составляет 145 см, вес 1,5 кг. Купить его можно в районе £80.

Sirui MyTrip MT-5C в сложенном виде занимает очень мало места, что делает его отличным компаньоном в путешествиях

Штативы для путешествий

Не важно, отправляетесь ли вы в отпуск или планируете носить штатив с собой каждый день, в обоих случаях желательно иметь легкую и компактную модель. Пятисекционные ноги и двухсекционная центральная колонна позволяют штативам приличного размера складываться до очень дружелюбных габаритов. Если вы ищете сверхкомпактный вариант, мало кто сможет переплюнуть Sirui MyTrip MT5-C: он складывается до длины в 31 см и весит всего 0,9 кг, и это с учетом шаровой головки. В собранном виде его можно растянуть до 1,3 м. Его алюминиевый соперник, MT5-AK слегка тяжелее, но стоит вдвое дешевле – £109 вместо £219. Если вам нужна полноразмерная альтернатива, посмотрите в сторону 3 Legged Thing Punks Brian (£219), способный растягиваться до 1,87 м, в сложенном виде имея рост всего 41 см при весе в 1,45 кг вместе с шаровой головкой.

Такие модели Benro, как TMA28 очень надежны и имеют приемлемую цену

Рабочая лошадка

Фотографам, которые используют большие камеры и объективы, жизненно необходим устойчивый и прочный штатив. Такие модели обычно сами достаточно большие и тяжелые, но это плата за возможность удерживать огромную тушку на уровне глаз. Наш фаворит – линейка Benro Mach3. В качестве более экономного варианта можно выбрать алюминиевый TMA28A за £119, в то время как его собрат из углеволокна TMA28C обойдется в £269. Оба имеют максимальную высоту 155,5 см, в собранном состоянии их рост равен 53 см, а вес составляет 1,76 кг и 1,54 кг соответственно. Тем, кому нужен более компактный вариант, стоит обратить внимание на Velbon Ultra 655 (£100), способный складываться до 37,2 см и вытягиваться до 154 см при весе 1,48 кг.

Manfrotto 190 Go демонстрирует выдающуюся универсальность

Максимальная гибкость

Большинство штативов имеют центральные колонны, которые можно установить только вертикально. Однако, если вам нужен больший диапазон ракурсов, стоит подумать над объективом с наклоняемой колонной. У Manfrotto есть отличная модель 190 Go с колонной, которую можно откинуть горизонтально при помощи специального механизма. Её характеристики таковы: максимальная высота 147 см, рост в сложенном виде 45 см, алюминиевая версия весит 1,66 кг при стоимости £139, а модель из углеволокна – 1,35 кг и имеет ценник £229. Еще один отличный вариант – штатив Vanguard Alta Pro+ 264, колонну которого можно наклонять и поворачивать практически под любым углом. Его габариты очень похожи на Manfrotto, но весит он больше – 1,9 кг для алюминиевой версии (£174) и 1,7 кг для углеволокна (£199).

Пожалуй, идеальный штатив для путешествий: Gitzo GT1555T

Премиум-линейка

Если вы готовы потратить на штатив столько же, сколько могли бы отдать за достойный объектив, вас ждут несколько потрясающих вариантов. В этой категории лидирует Gitzo со своим GT1555T Traveller за £619, который можно считать лучшим штативом для путешествий из всех доступных на данный момент. И выигрывает он не за счет основных характеристик. Его максимальная высота составляет 138 см, рост в сложенном виде 35,5 см, а вес без головки 1,03 кг. Главное здесь – абсолютное качество сборки и устойчивость. Среди других моделей премиум-класса можно отметить замечательный водонепроницаемый Sirui W-2204 с поворотными замками для ног, которые защищены от попадания влаги и песка. При стоимости £410 и весе 1,7 кг, этот штатив удерживает до 18 кг нагрузки, имеет максимальную высоту 180 см, а в сложенном виде – 52 см.

The Feisol TT-15M2 – идеальный вариант для низких ракурсов

Макросъемка с низкого ракурса

Если вы занимаетесь фотографированием субъектов, которые находятся очень близко к земле, объектив с короткими ногами может оказаться гораздо полезнее, чем полноразмерный. В отличие от большинства мини-штативов, Feisol TT-15M2 – это, по сути, миниатюрная версия "серьезного" штатива с прочными ногами из углеволокна, которые можно независимо устанавливать в трех разных положениях, обеспечивая высоту от 11 см до 16 см без головки. Он спокойно удержит полнокадровую зеркалку, но сам при этом весит всего 200 г, что позволяет носить его с собой постоянно. Если нужен максимально экономный вариант, можно поэкспериментировать с Velbon EX Macro. Он используется для съемки на высоте 20,3-56,3 см и стоит всего £25.

Специальные штативы и аксессуары

Для случаев, когда полноразмерный штатив не подходит, существует целый спектр альтернативных вариантов

The Cullmann Magnesit Copter крайне силен для настольного штатива

Настольные штативы

Когда дело доходит до маленького настольного штатива, который можно всегда носить с собой, стоит упомянуть одну вещь. Главное – найти тот, который будет достаточно устойчивым. Среди претендентов можно отметить Cullmann Magnesit Copter. Сам по себе он стоит £15, а вместе с неожиданно прочной головкой CB2 обойдется в £30; также не обойдем стороной популярный ранее и часто копируемый Manfrotto 709B (£40), мультифункциональный Sirui 3T-35 (£80), который хорошо подойдет как для видео, так и для фото, и фантастический, но дорогой Gitzo Mini Traveller (£189).

Мешочек с наполнителем может обеспечить поддержку в ситуациях, когда брать с собой штатив – не вариант

В любых условиях

Некоторые ситуации и места не предрасполагают к комфортному использованию штатива. Например, при съемке с уровня земли или необходимости поставить камеру на стену, незаменимым будет специальный двойной мешочек, например, C14.3 Standard Double Bean Bag от Wildlife Watching Supplies (£30). В качестве альтернативы, если вам нужно прикрепить камеру к перилам или ветке, Gorillapod с гибкими ногами подойдет как нельзя лучше. Они доступны в разном размере и комплектации, начиная от миниатюрных и заканчивая огромной версией с нагрузкой до 5 кг. Стоимость начинается от £20.

Крошечный держатель Joby Griptight со штативом Micro Stand

Держатели для телефона

С тем, как смартфоны становятся всё более совершенными инструментами фотосъемки, иногда бывает полезно установить их на штатив. Поскольку у телефонов нет специальных слотов, штативы для них делаются в форме зажима. Наш фаворит – это Joby Griptight ONE, который продается отдельно за £14 или в комплекте с удобным штативом Micro Stand за £32. Еще один вариант – Manfrotto Twistgrip (£29). Это более тяжелая модель, которая включает также крепление для микрофона или LED-лампы. Если вы часто фотографируете панорамы на телефон, моторизированная поворотная головка, как, например, Cullmann SmartPano 360CP, может пригодиться.

Складывающийся штатив поможет удерживать монопод в устойчивом положении

Моноподы

Моноподы не могут полностью заменить штативы; скорее, они обеспечивают дополнительную поддержку, когда объектив слишком тяжелый для съемки с рук в течение длительного времени. Здесь, как и во всех прочих категориях, есть из чего выбрать – разный вес, высота и максимальная нагрузка. Среди наших фаворитов стоит отметить Velbon Ultra Stick Super 8 (£59). Благодаря 8-секционной конструкции, он может складываться до сверхкомпактной высоты 26 см. Еще один вариант – легкий и устойчивый Vanguard Veo AM-264, который к тому же стоит £59. Требовательным фотографам подойдет Manfrotto XPRO Photo (£148) – 5-секционный монопод из углеволокна с легкостью выдержит даже большие телеобъективы; также его можно купить в комплекте с небольшой треногой за £179.

Эта площадка Olympus ECG-2 сделана специально для OM-D EM5 II

Быстросъемные площадки

В конечном счете эффективность любого штатива определяется соединением между ним и камерой. Это объясняет вездесущность быстросъемных площадок Arca Swiss – их зажим надежно фиксирует камеру. Вследствие такой популярности появилось много площадок этого формата для самых разных моделей камер. Есть также L-образные площадки, которые позволяют фотографировать вертикально, устойчиво фиксируя камеру.

Штативные головки

Головки для штативов делятся на четыре основных вида. Вот краткая характеристика преимуществ и области применения каждого

Sirui K-10X – отличная легковесная шариковая головка

Шариковые головки

На данный момент это самый популярный вид. Такие головки выигрывают по легковесности и скорости работы, но при очень точном позиционировании могут возникнуть трудности. У высококлассных моделей есть независимо блокируемая основа и возможность управлять трением, чтобы отрегулировать ход головки. Головки линейки Sirui K-X – пример особенно хорошего исполнения. Они могут похвастаться регулировкой трения, креплением Arca Swiss-формата, а также несколькими пузырьковыми уровнями. Цены варьируются от £100 за самую маленькую K-10X до £160 за высококлассную K-40X. Линейка Vanguard Alta BH – отличная бюджетная альтернатива с ценовым диапазоном от £50 (BH-100) до £90 (BH-300).

Benro GD3WH обеспечивает точную регулировку по трем осям.

Головки с точным позиционированием

Для фотографов, которым нужен точный контроль над композицией, например, для архитектурной или макросъемки, такие штативные головки могут стать манной небесной. До недавних пор в этой категории доминировала Manfrotto, не учитывая некоторые сверхдорогие варианты от Arca Swiss. Однако, сейчас в лидеры выскочила Benro с её GD3WH за £179, относительно легкой и портативной, но точной головкой, которая имеет площадку формата Arca Swiss. В качестве более бюджетного варианта можно рассматривать Manfrotto XPRO (£139), хотя она чувствуется более пластмассовой и оборудована площадкой Manfrotto RC2.

Такие головки, как эта Manfrotto X-Pro, идеальны для студийной работы

3-осевые головки

Преимущество таких головок в том, что вы можете независимо регулировать положение камеры по трем степеням свободы, за что придется поплатиться большим размером и весом. В результате 3-осевые головки чаще всего используются в студийной съемке. Три независимых рукоятки, торчащих в разных направлениях, также ограничивают портативность, поэтому наш выбор: Manfrotto X-PRO (£94) и более компактная 804RC2 Mark II (£69). Они обе имеют удобные небольшие ручки.

Головка Gitzo кардинально упрощает роботу с большими телеобъективами

Карданные головки

Если вы попробуете поставить на штатив камеру с большим телеобъективом, то быстро обнаружите, что традиционные головки в этой ситуации не совсем надежны. Здесь в игру вступают карданные головки. Фиксируя объектив в подвешенном состоянии, они обеспечивают устойчивость даже для самых тяжелых моделей. Наш выбор – Gitzo Fluid Gimbal Head (£359). В ней сочетается плавность движения при медленном повороте и свобода движения для более быстрых регулировок. Benro GH2 за £259 станет достойным бюджетным конкурентом.

Velbon Super Mag Slider позволяет выполнять точные коррекции фокуса

Слайдеры для макросъемки

Эту категорию нельзя отнести к головкам в классическом понимании слова. Они скорее являются дополнительным аксессуаром, который позволяет точно регулировать положение камеры при макросъёмке, где даже доля миллиметра может значительно повлиять на результат. Velbon Super Mag Slider (£90) достаточно громоздкий, но зато обеспечивает плавное и точное движение вперед-назад для фокусировки и влево-вправо для позиционирования композиции. Если последнее для вас некритично, обратите внимание на более компактный вариант – Manfrotto 454 Micro Positioning Plate (£89).

Главные советы по использованию штатива

  1. Как можно меньше выдвигайте центральную колонну для максимальной устойчивости.
  2. При установке на неровной поверхности, отрегулируйте нижнюю, тонкую ногу штатива, чтобы убедиться, что он стоит ровно.
  3. Подвесьте тяжелый мешок на центральную колонну, чтобы помочь в поглощении вибраций.
  4. Перед съемкой убедитесь, что все защелки, ручки и зажимы закреплены максимально плотно.
  5. Используйте внешнюю кнопку спуска затвора, чтобы не создавать лишних вибраций при нажатии.
  6. При съемке в портретном формате, используйте площадку L-формата, чтобы зафиксировать камеру в удобном положении.

Обращайте внимание на высоту штатива с опущенной центральной колонной

Понимание характеристик

Четыре основные характеристики, по которым сравниваются штативы: максимальная высота, длина в сложенном состоянии, вес и максимальная нагрузка. Также стоит учитывать высоту без вытянутой центральной колонны – чем она больше, тем устойчивее будет штатив. Если вы в основном фотографируете с низких ракурсов, не забывайте про минимальную высоту, а также сложность разборки штатива для её достижения. И осторожнее с максимальной нагрузкой – каждый производитель определяет её по-разному и обычно они склоняются в более оптимистичную сторону.

Автор: Andy Westlake

28/08/2019    Просмотров : 1546    Источник: amateurphotographer.co.uk    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • AlexKancur 30 Сентября 2019 - 00:31:19

    У меня советский штатив - ФШ-5. Никаких проблем с его установкой нет. Простой кк три рубля и легкий - 1,5 кг. Поищите в объявлениях, они продаются. Я нашел на авито за 1000 рублей с кожаным чехлом, причем в отличном состоянии.


  • константиниванович 29 Августа 2019 - 14:51:13

    Хороший путеводитель по теме ! Спасибо !


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Пора переходить на беззеркальную камеру?

Когда беззеркальные камеры только начали появляться, их основным отличием от DSLR был меньший размер и вес. Отсутствие зеркала и пентапризмы освободило...

Читать дальше
05/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 656
4

Функции стабилизации и устранения вибрации

Когда приходит время покупать новую камеру, наличие стабилизации изображения обычно рассматривают как обязательный пункт. Благодаря ней можно фотографировать с более длинной...

Читать дальше
30/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 641
2

Фокусировка на 1/3 кадра для резкости

Фокусировка на трети кадра для большой глубины резкости. Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, то наверняка где-то слышали о том, что нужно фокусироваться на трети кадра. Это один ...

Читать дальше
26/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 787
2

Самодельные решения для освещения в студии

Самодельные решения для освещения в домашней студии. Фотография – дорогое хобби. Если вы похожи на нас, то наверняка постоянно думаете: «ну ладно, куплю еще один объектив» или ...

Читать дальше
21/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 768
0

Как правильно чистить штатив

Как правильно чистить штатив и уберечь его от соленой воды. Штатив – один из важнейших аксессуаров, которые имеет фотограф, снимающий пейзажи или ночное небо, но следят за ним меньше ...

Читать дальше
13/04/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 938
2

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды