• Не пропустите

Арка

Автор: ЮрДид Тема создана: 14/11/2019 14:45 Просмотров: 97 Ответов: 2

Какой объектив выбрать для Canon 60D?

Автор: annvictories Тема создана: 14/11/2019 12:23 Просмотров: 209 Ответов: 23

б/н

Автор: БВладимир Тема создана: 14/11/2019 12:19 Просмотров: 65 Ответов: 0

Организуем хранение и резервное копирование

Помню времена, когда я только начинал заниматься фотографией и использовал внешний жесткий диск для хранения основного количества данных. Уверен, многие из нас через это прошли (а кто-то до сих пор находится на этом этапе). Диск со временем заполнялся, я покупал еще один и, поскольку технологии двигались вперед, а цена падала, новый диск был большего объема… но рано или поздно место опять заканчивалось.

У меня была куча внешних жестких дисков разных размеров и брендов, каждый промаркирован в соответствии с содержимым. Время от времени мне нужно было вернуться к старой фотографии или видеоролику и приходилось копаться в этом хаосе.

В то время я совершенно не беспокоился о резервном копировании. Меня нельзя было назвать профессионалом, а время от времени случались сбои жестких дисков, из-за которых терялись фотографии. Но в определенный момент я решил, что так дело не пойдет.

Помню раньше я всегда читал статьи и пытался найти способ оптимально организовать систему хранения и резервного копирования фотографий. В интернете куча статей с тоннами информации, но я стремился к максимальной простоте.

Сейчас у меня есть надежная система хранения и резервного копирования, о которой я расскажу в этой статье. Это не единственный верный способ, но у меня он прижился лучше всего. Он достаточно прост и хорошо зарекомендовал себя за несколько последних лет моей профессиональной карьеры фотографа.

Я работаю с камерами, у которых достаточно высокое разрешение, а моя главная "рабочая лошадка" – Sony A7RIII. RAW-снимки весят около 50 МБ (это только сжатые версии; если снимать без сжатия размер возрастает в два раза или даже больше). Я часто путешествую и по возвращению домой бывает приходится перемещать до 500 ГБ файлов с диска в ноутбуке на основное хранилище. На данный момент у меня хранится более 15 ТБ фотографий и видео.

Для меня главными критериями при выборе хранилища являются:

Скорость: Я обрабатываю фотографии прямо с хранилища. Это означает, что у него должен быть максимально быстрый интерфейс. Часто мне приходится работать с файлами, размер которых превышает 1 ГБ (PSD-документы с большим количеством слоев). Хранилище, способное достаточно быстро справляться с такими файлами критически для меня важно. Поэтому мне нужны диски с хорошей скоростью и быстрым интерфейсом для подключения к домашней рабочей станции – на данный момент это iMac 5k 2018 с 32 ГБ ОЗУ и SSD диском объемом 1 ТБ.

Надежность: Моя основная рабочая станция включена практически круглые сутки. Хранилище используется каждый день в течение достаточно длительных периодов времени. Надежность здесь крайне важна. Несмотря на то, что у меня есть резервные копии, все устройства, включая жесткие диски, не должны давать сбои. Если что-то выйдет из строя, придется тратить время на починку или замену.

Расширяемость: Как я говорил ранее, нельзя просто докупать новые жесткие диски, а старые складывать где-то в гараже. Быть профессионалом в сфере творчества означает работать со всё большими объемами файлов и данных. Гораздо чаще, чем кажется, вам будет нужен доступ к старым проектам для клиентов. Например, я часто продаю лицензии своих очень старых фотографий, поэтому они всегда должны быть доступны. Если у меня закончится место, мне нужна возможность быстро и безболезненно его нарастить.

Мой рабочий процесс

Структура

Я организовываю фотографии по дате и местоположению. Мои папки структурированы следующим образом: год > месяц > дата/место. Это позволяет легко найти нужные снимки. Я вношу их в каталог Lightroom, добавляя ключевые слова, чтобы старые снимки всегда было легко найти. Возвращаясь с фотосессии, я создаю новую директорию с называнием "дата/место" в папке с текущим месяцем и просто обновляю Каталог Lightroom, чтобы туда добавились эти фотографии.

Устройство хранения

Что конкретно я подразумеваю под устройством хранения? Это не просто жесткий диск, который нужно заменить после того, как он заполнится, а внешнее хранилище, позволяющее подключать несколько жестких дисков и совместно использовать их емкость. Таким образом вы можете наращивать единый объем доступного пространства, докупая больше дисков. У таких устройств есть много преимуществ по сравнению с обычными жесткими дисками. Главный плюс – возможность легко и без лишней суеты увеличить объем памяти, подключив к нему дополнительные диски. Зачастую они также предоставляют различные функции и фирменное программное обеспечение, обладают собственным процессором, который позволяет работать быстрее, и обеспечивают возможность резервного копирования. На рынке много разных устройств подобного класса, но я пользуюсь брендом под названием Drobo.

Примечание: Несмотря на то, что я пользовался устройствами Drobo в течение многих лет, я недавно стал бренд-амбассадором этой компании. Это никак не влияет на то, что я говорю в этой статье. Выбор устройства хранения полностью зависит от вас. В интернете есть очень много статей, сравнивающих различные бренды и виды накопителей.

Что мне нравится в Drobo, так это простота использования, скорость и надежность. К тому же, их системы легко расширяются. Я пользовался DAS-системами (Direct-attached storage — система хранения данных с прямым подключением) этой марки. Мне больше по душе именно DAS. В отличие от NAS (Network Attached Storage – сервер хранения данных на файловом уровне), они позволяют подключать хранилище непосредственно к рабочей станции. Благодаря портам формата USB и Thunderbolt 3 скорость передачи данных гораздо выше. Работать с фотографиями и видео намного лучше, когда накопитель подключен напрямую.

На данный момент я использую модель 8D, к которой подключено 7 дисков. Количество слотов при этом равно 8. Если свободное место начнет заканчиваться, программа покажет мне уведомление, и я просто вставлю еще один жесткий диск. Бренд и емкость не имеют никакого значения. Достаточно просто вставить диск в слот, а всё остальное хранилище сделает самостоятельно. Больше всего в подобных системах я люблю простоту. Когда все слоты будут заполнены и место вновь закончится, я просто вытащу диск наименьшей емкости и вставлю новый. Мне не нужно будет перемещать файлы или что-то в этом роде. Это – еще одно преимущество смарт-хранилищ.

Жесткие диски

Это непростой вопрос. Главное требование к жестким дискам – скорость. На сегодняшний день скорость интерфейсов настолько высокая, что жесткие диски просто не успевают. Лучше всего обзавестись SSD, но цена такого диска объемом в 20 ТБ очень кусается. Кроме того, SSD не предназначены для круглосуточного использования. Может показаться, что они надежнее обычных жестких дисков, поскольку в них нет крутящихся деталей, однако, NAS и DAS системы работают практически 24/7. SSD просто не может справится с такой длительной работой, по крайней мере на данный момент. По этой причине я бы не рекомендовал строить внешнее хранилище, полагаясь только на SSD. Сейчас я использую жесткие диски Seagate Ironwolf. Они сделаны надежно и предназначены для постоянной работы в подобных кластерах. Еще одно их преимущество – пожизненная гарантия, которая позволяет заменить сломавшийся по каким-то причинам диск.

Drobo со снятой передней крышкой, используются 7/8 слотов.

Резервное копирования

Ужасно обидно, когда один из жестких дисков приходит в негодность. Это страшный сон любого человека, профессионально занимающегося творчеством, поэтому критически необходимо иметь резервные копии в разных местах. Многие внешние накопители обладают системами резервного копирования на основе RAID-технологии. Это очень легко активировать, в результате чего, если один из дисков выходит их строя, данные автоматически восстанавливаются и помещаются в свободном месте остальных дисков. Затем остается только заменить сломавшуюся ячейку и всё снова в порядке.

Это позволяет мне чувствовать себя спокойнее, но что, если дома случится пожар или меня ограбят? Нужно иметь резервную копию в удаленном месте. По этой причине я советую хранить её в облаке. Лично я пользуюсь сервисом Backblaze (это ни в коем случае не реклама). Мне нравится его простота и всё. Достаточно выбрать нужные папки, после чего настольная утилита будет в фоновом режиме синхронизировать их с облаком. Неограниченное хранилище обойдется вам примерно в 8$/месяц.

Если ваше соединение с интернетом далеко не самое быстрое, копирование больших объемов данных может занять месяцы или даже годы. В качестве замены облачному хранилищу советую сохранять данные на носителе, расположенном в другом месте, например, на работе или на компьютере кого-то из членов семьи.

Интерфейс Backblaze

Итоги

Следующая диаграмма наглядно показывает мою текущую рабочую систему.

Возвращаясь домой после фотосессии, я копирую все файлы на хранилище (2). Зачастую бывает, что за одну поездку может набраться более 500 ГБ снимков, поэтому скорость здесь играет ключевую роль.

Хранилище подключено к рабочей станции по интерфейсу Thunderbolt (3).

Мой накопитель имеет встроенную функцию резервного копирования, поэтому я могу не опасаться сбоя одного из дисков.

Однако, в случае полного отказа системы или других чрезвычайных ситуаций меня выручит облачное хранилище. Чтобы восстановить файлы, достаточно просто их скачать. При медленной скорости соединения на это может уйти приличное количество времени, поэтому Backblaze может прислать по почте жесткий диск со всеми вашими данными. Довольно неплохая идея. К счастью, такой нужды у меня еще не появлялось, но всё равно приятно чувствовать уверенность в сохранности своих снимков.

Как видите, моя система довольно проста, во многом благодаря используемым устройствам и инструментам. Важно заметить, что хорошие накопители и сервисы стоят денег. Однако, надежность гораздо важнее, поэтому я советую не экономить и вложиться в систему, которая будет работать для вас лучше всего. Самое главное – это внешний накопитель и облачное хранилище. Они обеспечат уверенность в сохранности и легкодоступность файлов.

Подводя итог этой статьи, хотелось бы подчеркнуть, что фотография – это моя основная работа и я предпочитаю инвестировать в надежные вещи. Бренды, которые я выбираю, отлично мне подходят, но это не значит, что другие не могут выполнять аналогичные функции. Какие суммы и на что тратить зависит только от ваших личных предпочтений. Тем не менее, сохранность файлов важна для каждого.

Автор: Albert Dros

29/05/2019    Просмотров : 1821    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 1

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • alessandro 30 Мая 2019 - 08:55:16

    Интересно было почитать.
    Тоже сейчас озадачился поиском хорошего DAS. Но большой выбор в магазинах только NAS. А учитывая, что у тех же MacBook-ов соединение с сетью только по Wi-Fi, то либо покупать сетевой адаптер, либо ждать. Тут ещё зависит от скорости роутера. Теже Mikrotik начальные не такие шустрые, за устройство с хорошей скоростью передачи данных по Wi-Fi придется заплатить более 8 000 рублей.
    Преимуществом DAS считаю, что он не подключен постоянно к сети и следовательно меньше шансов, что злые хакеры сломают твою сетку и просто пошалят на твоем NAS-е. Возможно это пароноя Но вижу в этом дополнительную безопасность. Плюс меньше шансов, что во время твоего отсутствия дома произойдет длительное отключение электроэнергии, что и ИБП не поможет.
    Не знаю какого кода оригинал статьи, но насчет дисков не согласен с автором.
    У дисков серии Ironwolf заявлено время наработки на отказ 1 000 000 (один миллион) часов. У серии Ironwolf Pro 1 200 000 часов. Чуть дороже обычного Ironwolf, но дешевле Ironwolf Pro можно взять диск серии Exos - время наработки на отказ - 2 000 000 часов.
    И не согласен с утверждением, что SSD не предназначены для круглосуточной работы. Есть модели с таким же временем наработки на отказ - 2 000 000 часов. Другое дело, что стоят они очень дорого. И есть ограничение по записываемой информации.


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как избежать клише в фотографии

Мир современной пейзажной фотографии весьма сложный. Кажется, будто достаточно иметь камеру, несколько объективов, штатив, фильтры, карту и отличную идею в голове, но в реальности все...

Читать дальше
05/09/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 108
1

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 325
0

Продажа фото: 7 способов заработать больше

Даже если вы втискиваете в своё расписание как можно больше фотосессий (а это весьма непросто), не стоит сбрасывать со счетов значительный источник дохода, который лежит прямо под...

Читать дальше
05/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 806
0

Как изучить композицию при помощи шаблонов

О правилах композиции говорят уже давно и много. На самом деле это ничто большее, чем простые и популярные методы, для которых найдется место в репертуаре каждого фотографа...

Читать дальше
30/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 479
0

Как улучшить композицию и добавить глубины

Фотография являет собой двухмерное представление трехмерного мира и наша цель – создать для зрителя иллюзию погружения в тот самый трехмерный мир. Существует огромное...

Читать дальше
21/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 031
0

Обработка фото с художественным подходом

Будучи по своей натуре механическим предметом, камера (будь она пленочной или цифровой) производит сырые изображения, которые сами по себе не способны адекватно передать загадочную сложность

Читать дальше
13/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 478
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды