• Не пропустите
  • Новое на форуме

Новые, "сладкие" пряники от Adobe.

Автор: igor_k17 Тема создана: 19/10/2017 18:37 Просмотров: 166 Ответов: 5

ннм

Автор: V.Lark Тема создана: 19/10/2017 15:20 Просмотров: 112 Ответов: 0

Итоги игры "Обработайте фотографию" от 08.10.2017

Автор: Евгений Карташов Тема создана: 19/10/2017 14:57 Просмотров: 467 Ответов: 17

Закон обратных квадратов

Говоря техническими терминами, закон обратных квадратов в физике утверждает, что «значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина». Вам, должно быть, интересно, что закон с подобным определением может иметь общего с фотографией (и никто вас не осудит). Закон обратных квадратов применим для множества вещей в этом мире. Сегодня, однако, мы рассмотрим лишь одну из них: свет.

Объяснение концепции

Для тех из нас, кто не слишком близко знаком с высшей математикой (или даже с основами математики, если уж на то пошло), нечто вроде закона обратных квадратов может показаться невероятно сложным. Там есть уравнения с числами и переменными, ссылки на физику и множество других вещей, которые, откровенно говоря, кажутся очень скучными. По этой причине мы постараемся охватить данную тему с практической стороны, а не с технической.

Сам закон в фотографии используется в вопросах освещения. Вообще-то, он применим по отношению к любому виду освещения, но наиболее важные области его применения касаются вне-камерного освещения. В общем, закон обратных квадратов учит нас, как работает свет на расстоянии и почему расстояние между источником света и объектом так важно.

Допустим, у нас есть источник света, включенный на полную мощность, и наша модель находится в 1 метре от него. Если мы переместим модель на удвоенное расстояние от источника (2 метра), какова будет мощность света, достигающего ее? Естественная мысль «половина мощности», - но, к сожалению, это не так, а свет работает в соответствии с законом обратных квадратов.

Согласно закону, мощность света будет обратно пропорциональна квадрату расстояния. Таким образом, если мы возьмем расстояние 2 и возведем это число в квадрат, мы получим 4, обратное значение составит ¼, то есть четверть первоначальной мощности - не половину.

Перемещение объекта на три метра от источника (3 * 3 = 9, т.е. 1/9) приведет к тому, что мощность достигающего его света составит 1/9 от первоначального значения.

На рисунке ниже показано, как уменьшается мощность света от 1 до 10 метров, помните, что каждый показатель – просто обратный квадрат расстояния свыше 1.

Закон обратных квадратов объясняет существенное снижение мощности света на расстоянии. Мы можем использовать эту информацию, чтобы лучше понимать, как наше освещение влияет на модель, и в соответствии с этим лучше контролировать его.

Практическое применение

Итак, знание о снижении мощности света забавно и все такое прочее…но как мы можем найти ему достойное применение в нашей фотографической работе? Это касается, в первую очередь, экспозиции и относительного расположения объектов. Когда свет направлен в определенном направлении, первоначально уменьшение мощности происходит очень быстро, а затем замедляется, чем дальше, тем больше.

Помните, что с законом квадратов числа увеличиваются все быстрее и быстрее, но с законом обратных квадратов они уменьшаются все медленнее и медленнее. 

Если мы взглянем на уменьшение мощности света от 1 м до 10 м в процентах с точностью до целого числа, это будет выглядеть так:


Здесь мы видим падение на 75% от 1 до 2 метров, но всего 5%-ное снижение освещенности от 4 метров до 10 метров.

Экспозиция

Таким образом, мы понимаем, что близко к источнику света мощность большая, но далеко от него мы располагаем лишь очень небольшим количеством света. Исходя из этого, для получения правильной экспозиции (предполагается, что мы используем постоянную выдержку), если объект очень близко к свету, то мы должны установить нашу диафрагму примерно на F16, чтобы блокировать все излишки света.

Если, с другой стороны, объект расположен очень далеко от источника, тогда нам следует выбрать значение диафрагмы примерно F4, чтобы захватить больше света. Оба кадра должны выглядеть идентично, потому что мы настроили камеру таким образом, чтобы пропустить одинаковое количество света для каждого из них.

Исходя из этого, мы можем приблизительно оценить, какие значения диафрагмы нужно использовать на том или ином расстоянии, чтобы получить корректную экспозицию. Помните, что мощность света поначалу снижается очень быстро, а затем медленнее. По тому же принципу, мы поначалу открываем диафрагму очень резко, а потом тем медленнее, чем дальше мы от источника света.

Освещение одного объекта

Давайте переместим шкалу с диафрагменными числами на вершину диаграммы в качестве удобной точки отсчета. Теперь следующий момент: некоторые объекты не двигаются, и это означает, что как только вы поместите объект на определенном расстоянии от источника света, вы установите экспозицию, и на этом всё.

Однако если вы снимаете человека (особенно стоящего человека), он имеют тенденцию перемещаться. Если ваша модель очень близко к источнику света, и она (или он) переместится на полшага в любом направлении, то она сразу же окажется недо- или переэкспонирована.

Однако если модель находится дальше от источника, тогда она может перемещаться на несколько шагов в любом направлении, и вам вообще не нужно будет изменять настройки камеры.

Освещение группы объектов

Предыдущее правило работает очень схоже и для группы объектов. Если все ваши объекты находятся очень близко к источнику, тогда тот, что дальше от источника, окажется сильно недоэкспонированным по сравнению с тем, что ближе к свету – в диапазоне от F22 до F11.

Но если вы переместите все объекты дальше от источника, они все будут освещены достаточно хорошо на диафрагме около F4.

Освещение фона

Конечно, порой вы действительно хотите сделать так, чтобы какой-то элемент фотографии был ярким, а другой темным, как в случае с фоном. Так, если вы помещаете модель очень близко к источнику света, а фон на определенном расстоянии, тогда (предполагается, что модель экспонирована корректно) фон будет сильно недоэкспонирован.


Если вы хотите ярко осветить и модель, и фон, переместите их дальше от источника света, но близко друг к другу.


Заключение

Это было лишь небольшое введение в закон обратных квадратов и способы его применения в освещении в фотографии. Есть множество, множество переменных, которые могут быть скорректированы для получения различных эффектов, такие как выдержка, яркость источника света и использование нескольких источников.

Однако надеюсь, что теперь вы понимаете основы закона обратных квадратов и можете начать применять их в вашей фотографической работе для получения лучшего, более подходящего вам освещения.

Если у вас есть какие-то полезные советы, которые помогут людям в понимании данной темы, или что-то еще, чем вы хотите поделиться, вы можете сделать это в комментариях ниже!

Автор статьи: John O'Nolan

01/11/2012    Просмотров : 50338    Источник: photo.tutsplus.com    Перевод: Анна Смолина
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 14

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • СанСаныч 21 Марта 2016 - 21:37:42

    Крутая статья и очень полезная!


  • Ирина Гойда 24 Октября 2014 - 11:33:04

    Как же это все интерсно!


  • Joice 1 Апреля 2013 - 18:34:27

    Очень интересно. И в, казалось бы, абсолютно творческих профессиях без точных наук никак. Хотел все-таки спросить, и скорее всего мой вопрос не совсем фотографический. А касается ли этот закон направленного или, скажем, прожекторного света. Возможно, если бы не наглядные рисунки в этой статье, я бы этот вопрос и не задал бы. Но как-то кажется, что от угла рассеивания света может каким-то образом что-то меняться. Скажем, чем острее угол тем меньшее уменьшение мощности света на единицу расстояния. Вот как. Что скажете?


    • fant0mas 30 Августа 2013 - 16:09:57

      Тут все очень просто : если используется точечный источник света, то с изменением расстояния от источника до плоскости в которой находится объект меняется площадь, на которой энергия света рассеивается. Площадь - величина второго порядка. Представьте, что ваш прожектор имеет форму конуса. Тогда на любом расстоянии в сечении светового пучка будет окружность. Площадь окружности S= pi * R^2. Если дистанция увеличится вдвое, то и радиус второй окружности увеличится вдвое (из подобия в геометрии), а площадь увеличится в 4 раза. Так как мощность излучателя не меняется, но рассеивается на вчетверо большей площади, то каждая точка получает в 4 раза меньше энергии (мощность в 4 раза меньше) чем в первом случае.
      Вот если Вы будете освещать объект лазером (узконаправленный луч с минимальным расхождением на расстоянии) - то это другая история :-) Но лучше лазером объекты не освещать, особенно живых моделей....


  • valerijandry 15 Марта 2013 - 19:22:52

    Спасибо! Очень полезная информация!


  • LPKristinka 16 Февраля 2013 - 22:00:36

    Да, полезная статья! Спасибо!


  • Эльвира Исаева 8 Февраля 2013 - 22:49:23

    статья супер


  • nomad0302 27 Января 2013 - 08:42:07

    Супер статья! Спасибо


  • Сергей_Бур 25 Ноября 2012 - 17:09:40

    Ученье свет, а неученых тьма! Спасибо!


  • Максим Торохов 20 Ноября 2012 - 20:35:40

    Спасибо, очень подробно и понятно.


  • Rover 4 Ноября 2012 - 06:45:04

    Ну, вообще-то речь в статье о пейзажах как раз и не идет. Вообще. Статья посвещена искусственному источнику света и, соответсвенно, съемке людей, предметов, но никак не пейзажей.
    При съемке пейзажей чаще всего требуется максимальная глубина резкости, которая достигается за счет широкоугольного объектива и узкой (и даже очень узкой) диафрагмы - f11, f16 и даже f22.
    Но это совсем другая тема.


    • Dima T 18 Ноября 2012 - 22:53:05

      А млжно и комбинировать. как открытую, так и зажатую диафрагмы в пределах одного кадра. Мультиэкспозиция называется
      Если снимаешь на пленку - эффект интереснее получается и не нужно в фотошопе ковырять...


  • ерофей ващицкий 1 Ноября 2012 - 12:20:36

    Мега доходчиво рассказано!!!!
    Спасибо за столь познавательную статью. Теперь то я понимаю для чего f22.
    Только вот смею предположить, потому что неразобрался чуток, при съёмке пейзажей советуют ставить f8 - f11. Но получается дальний план при такой диафрагме вообще выпадает из резкости (при малом количестве света контрасты уловить тяжелее). Что вы на это скажете? Получается снимать дальние планы лучше при F2,8 ( в статье этот минимум F4)?


    • Dima T 18 Ноября 2012 - 22:51:14

      Есть такая штука, спотметр называется...
      Нужно с нее начать А вообще, лучше поначалу разобраться с АЗАМИ фотосъемки


Еще уроки из рубрики "Все основы"

16 способов улучшить свои навыки съёмки

Очевидно, что мы все хотим улучшить наши навыки в фотографии. В конце концов, если вы кликнули по этому заголовку, полагаю, вам действительно интересно узнать, как фотографировать...

Читать дальше
21/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
8 665
6

Методы экспонирования. Какой выбрать?

Правильная экспозиция важна для любого вида фотографии. Но что лучше – когда гистограмма равномерно распределена в форме колокола, концентрируется в правой части...

Читать дальше
28/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 384
4

Влияние палитры на внешний вид и ощущения

Одно из самых фундаментальных решений при съемке – будет ли фото цветным или черно-белым. В более ранний период пленочной фотографии это решение нужно было принимать заранее...

Читать дальше
31/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 423
0

Что такое плоский свет?

Фотографы часто используют совершенно непонятный для обычных людей язык. Это секретный шифр, благодаря которому окружающие не знают, что происходит в нашем особом мире. На...

Читать дальше
27/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
9 480
3

RAW против JPEG: Полное руководство

Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете...

Читать дальше
07/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
13 028
10

Основы фотографии. Оглавление

Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

Читать дальше
01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
10 049
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды