• Не пропустите

Пиво

Автор: ЮрДид Тема создана: 19/08/2019 21:20 Просмотров: 90 Ответов: 2

рассвет на о.Гарда

Автор: FiAllka Тема создана: 18/08/2019 21:13 Просмотров: 179 Ответов: 2

здравствуйте! я начинающий 5/6 фотосессии интересно мнение

Автор: Alexey Balen Тема создана: 17/08/2019 23:52 Просмотров: 218 Ответов: 7

Пора переходить на беззеркальную камеру?

Снимок: Angela Nicholson

Когда беззеркальные камеры только начали появляться, их основным отличием от DSLR был меньший размер и вес. Отсутствие зеркала и пентапризмы освободило кучу места и позволило креплению объектива сместиться ближе к сенсору, из-за чего не было причин делать беззеркальные камеры такими большими. Однако, первые модели были далекими от идеала. Их электронные видоискатели имели слабое разрешение и частоту обновления, поэтому воспринимались как жалкая замена оптическим. Системам автофокуса нужно было хорошее освещение и справляться они могли только с неподвижными субъектами.

К счастью, за последние 10 лет многое поменялось. Беззеркальные камеры всё еще бывают очень компактными, но для тех, кому хочется держать в руках что-то покрупнее, есть соответствующие модели. Электронные видоискатели эволюционировали до той степени, когда могут не только сравниться с оптическими, но еще и имеют дополнительные преимущества, а некоторые системы автофокуса сейчас предлагают феноменальную точность. Всё еще нуждаетесь в дополнительных доказательствах? Читайте дальше.

С видоискателем, сделанным по принципу "что видишь, то и получаешь", вы можете быть уверены в том, что цвет, баланс белого и экспозиция будут такими, какими они выглядят при съемке. Снимок: Angela Nicholson

Что видишь, то и получаешь

Одним из самых значительных преимуществ современных беззеркальных камер является то, что они находятся в постоянном режиме Live View. Картинка в видоискателе и на основном дисплее создается за счет использования сенсора камеры. В результате вы можете оценить такие аспекты, как экспозиция, баланс белого и цветовые параметры. То есть, установив слишком короткую выдержку при съемке в ч/б, на LCD-экране и в видоискателе вы увидите темную монохромную картинку. Регулируя выдержку, вы в реальном времени можете наблюдать, как содержимое видоискателя становится светлее. Вместо того, чтобы полагаться на шкалу экспозиции, можно визуально оценить какой будет экспозиция. Однако, в случае необходимости всегда можно взглянуть на гистограмму прямо во время съемки.

Многие камеры имеют соотношения сторон 3:2, 4:3, 16:9 и 1:1, но некоторые модели предлагают кое-что особенное, как, например, 65:24 у Fujifilm GFX 50R. Снимок: Angela Nicholson

Лучшая композиция

Электронная природа видоискателей в беззеркальных камерах позволяет им демонстрировать инструменты, полезные для компоновки изображения. Например, в них может быть электронный уровень, который не исчезает, когда вы наполовину спускаете затвор, чтобы сфокусироваться на объекте. Большинство электронных видоискателей также обладают несколькими вариантами сетки, по которой можно ориентироваться при съемке. Мой любимый инструмент после уровня – это настройка соотношения сторон, которую можно найти в основном меню или меню быстрого доступа. Некоторые DSLR могут показывать выбранное соотношение сторон при помощи объектива, в то время, как беззеркальные камеры демонстрируют картинку такой, какой она будет выглядеть в результате.

Когда соотношение сторон снимка отличается от соотношения сенсора, при сохранении в формат JPEG камера автоматически кадрирует файл. При съемке в RAW-формате обычно используются данные со всего сенсора, поэтому позже можно обрезать фотографию самостоятельно. В таком случае придется открывать ПО для обработки RAW-файлов и выбирать там кадрирование прежде, чем можно будет увидеть изображение целиком.

Визуализация соотношения сторон в камере помогает решить этот вопрос во время съемки, а не на этапе постобработки. Вместо того, чтобы просматривать и кадрировать снимок на компьютере, вы можете попробовать разные соотношения сторон пока еще находитесь на месте съемки. Для некоторых это звучит как незначительный аргумент, но шаг влево или вправо может иметь существенное значение в случае с некоторыми соотношениями сторон. Если вы принимаете решение на этапе обработки, у вас больше не будет шанса сделать этот шаг.

Видя экспозицию в видоискателе, вы можете получить более интересные фотографии. Снимок: Angela Nicholson

Творческая работа с экспозицией

Возможность видеть финальный результат в процессе съемки может подстегнуть к использованию экспозиции как творческого инструмента. Например, бывают ситуации, когда я подношу камеру к глазу и вижу, что в традиционном понимании параметры экспозиции неверны, но сама фотография выглядит отлично – и я всё равно спускаю затвор. Впоследствии я замечаю, что больше экспериментирую с беззеркальными камерами, чем с SLR. Мне также нравится, что некоторые производители позволяют назначить регулировку компенсации экспозиции на основное фокусное кольцо (или третье кольцо) объектива. Это делает коррекцию и оценку экспозиции еще более творческим процессом.

Настройка кольца объектива на Nikon Z 6 или Z 7

  1. Нажмите кнопку Меню и перейдите в Меню пользовательских настроек (Custom Setting Menu). Вам нужна секция f2: Назначение пользовательского управления (Custom Control Assignment).
  2. Выберите опцию в нижнем правом углу. По умолчанию оно установлена в M/A.
  3. Выберите Компенсация экспозиции (Exposure Compensation) или Диафрагма (Aperture) в зависимости от того, что вам нужно. В случае необходимости всегда можно вернуться к ручному фокусу.

Большее количество точек автофокуса с более широким распределением означает, что камера может отслеживать двигающиеся субъекты во всём кадре. Снимок: Angela Nicholson

Лучшая фокусировка

Были времена, когда фазовый автофокус DSLR давал им значительное преимущество над беззеркалками, но сейчас грань между ними всё больше стирается. Для фокусировки беззеркальные камеры используют фотоматрицу – у некоторых есть встроенные пиксели фазовой детекции, в то время, как другие опираются на контрастную детекцию. Современные системы контрастного фокуса значительно выросли сравнительно с теми, которые были в ранних моделях беззеркальных камер. К тому же, некоторые камеры оборудованы гибридными системами, совмещающими фазовую и контрастную детекцию.

Даже если ваш объект далеко от центра кадра, с большинством беззеркальных камер вам удастся запечатлеть его максимально резким. Снимок: Angela Nicholson

Ближе к краю

Использование фотоматрицы для фокусирования позволяет беззеркальным камерам иметь точки автофокуса гораздо ближе к краю кадра, чем у большинства DSLR – особенно полнокадровых моделей. Это очень полезно, когда объект не находится в центре фотографии. Также это значит, что беззеркальные камеры могут лучше отслеживать объект без необходимости ждать, пока он попадет в центр кадра, чтобы сфокусироваться.

Автофокус на глазах позволяет убедиться в том, что самая важная часть субъекта будет резкой. Снимок: Angela Nicholson

Распознавание субъектов

Системы автофокуса становятся всё более совершенными, а некоторые могут даже распознавать объект, на котором они должны фокусироваться. Всё началось с распознавания лиц, когда камеры научились замечать, выделять и фокусироваться на лицах в кадре. Некоторые модели Sony, например, A7 III, могут распознавать заданных людей. Система позволяет зарегистрировать в памяти лица, на которых потом будет делать акцент. Это полезно для свадебных фотографов, которые хотят убедиться, что жених и невеста будут центром внимания на всех фотографиях.

Распознавание лиц также эволюционировало в распознавание глаз и автофокус на глазах, который позволяет сконцентрировать внимание на самой важной части объекта. Его польза была особо оценена многими свадебными и портретными фотографами. Это также полезно, когда приходится фотографировать с широкой диафрагмой и ограниченной глубиной резкости.

Автофокус на глазах животных может сделать съемку братьев наших меньших немного проще. Снимок: Angela Nicholson

Новые объекты

В сфере распознавания объектов происходят удивительные открытия по мере того, как производители работают над расширением возможностей своих камер. Например, Sony выпустила обновления прошивки для A7 III и A7R III (обновить также обещают A9 и A6400), которые позволяют им распознавать и фокусироваться на глазах животных. Это хорошие новости для тех, кто фотографирует питомцев и диких животных.

Тем временем в Olympus OM-D E-M1X уже есть режим умного распознавания объектов. На данный момент камера поддерживает три режима – Мотоспорт, Самолеты и Поезда – но производитель обещает добавить больше. Можно предположить, что дальнейшими объектами для умного распознавания станут люди и животные.

Возможность приближения кадра и функция фокус-пикинга значительно упрощает ручную фокусировку Снимок: Angela Nicholson

Легкая ручная фокусировка

Бывает, что даже с высококлассной системой автофокуса возникает необходимость (или желание) переключиться в режим ручной фокусировки, и беззеркальные камеры даже здесь приберегли пару тузов в рукаве. Например, как и большинство зеркалок, они приближают выбранный участок, когда вы поворачиваете фокусное кольцо, благодаря чему можно более точно оценить ситуацию. Однако, в отличие от SLR, беззеркальная камера может показывать этот увеличенный участок прямо в видоискателе или на экране. Это полезно в некоторых ситуациях, например, когда на улице светит яркое солнце или когда естественнее будет смотреть в видоискатель, чем на экран.

Также очень приятно, что с беззеркальной камерой можно плавно, а зачастую автоматически, переключаться между видоискателем и основным экраном для фокусировки и компоновки изображений. В случае с DSLR этот процесс более неуклюжий, поскольку камере нужно активировать и деактивировать режим Live View, чтобы поменять положение зеркала.

Не важно, компонуете вы через экран или через видоискатель, в обоих случаях беззеркальная камера справится одинаково, и вы получите идентичные результаты. Снимок: Angela Nicholson

Быстрые и умные

Несмотря на то, что первой цифровой камерой, способной снимать видео, была DSLR (Canon EOS 5D Mark II), беззеркалки быстро отобрали пальму первенства в этой нише. Такие модели, как Panasonic Lumix GH5, GH5S и Sony A7S Mark II особенно хороши, предлагая характеристики видеосъемки, которые раньше были доступны только в больших дорогостоящих кинокамерах.

Развитие этой технологии также породило новые функции, которые полезны для фотографов. Электронные затворы во многих беззеркальных камерах на рынке обеспечивают молниеносную выдержку и высокую частоту кадров. Например, Panasonic Lumix G9 может снимать с выдержкой до 1/32000 с на скорости 20 кадров/с при максимальном разрешении с режимом непрерывной автофокусировки. Более того, она делает это бесшумно, что позволяет работать в самых разных ситуациях, например, во время выступления балерины, напряженного теннисного матча или турнира по гольфу.

Одинаковый результат

Как уже упоминалось ранее, приятная особенность беззеркальных камер в том, что их результат не зависит от того, используете вы видоискатель или экран. Цифровые зеркальные камеры, с другой стороны, имеют раздельные системы автофокуса, замера экспозиции и баланса белого для режима Live View и видоискателя. В результате, если вы переключаетесь с видоискателя на LCD-экран, экспозиция, цвет и резкость поменяются. Что касается автофокуса, варианты выбора фокусной точки меняются наравне с остальными параметрами. Это означает, что не получится плавно переключиться между съемкой через видоискатель и экраном, как это можно сделать с беззеркальной камерой.

Автор: Angela Nicholson

05/07/2019    Просмотров : 1912    Источник: amateurphotographer.co.uk    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 4

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • vblinov 11 Июля 2019 - 09:45:04

    Странная статья. Зеркальная и беззеркальная камеры - разные инструменты, с разным функционалом и разным кругом задач. И в пленочные времена дальномерные камеры использовались параллельно с зеркальными и никого это не удивляло. Так же будет и сейчас.


  • Венеамин 10 Июля 2019 - 13:13:38

    Довольно странный пассаж про кадрирование и непонятно зачем углубление в "Настройка кольца объектива на Nikon Z 6 или Z 7" - словно из другой статьи кусок.


  • Андрей Брадобрей 8 Июля 2019 - 10:45:26

    Совсем еще не пора. БЗК пока во многом проигрывают ЦЗК. И в скорости АФ, и в энергопотреблении, и в удобстве работы без ОВИ, и в эргономике. Рановато, пока, точки расставлять...


    • Венеамин 10 Июля 2019 - 13:17:20

      Хоронить прямо сейчас, может, и рановато, но тенденция однозначна. И в чем именно преимущества "в удобстве работы без ОВИ, и в эргономике"?


Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

Функции стабилизации и устранения вибрации

Когда приходит время покупать новую камеру, наличие стабилизации изображения обычно рассматривают как обязательный пункт. Благодаря ней можно фотографировать с более длинной...

Читать дальше
30/07/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
872
1

Фокусировка на 1/3 кадра для резкости

Фокусировка на трети кадра для большой глубины резкости. Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, то наверняка где-то слышали о том, что нужно фокусироваться на трети кадра. Это один ...

Читать дальше
26/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 148
2

Самодельные решения для освещения в студии

Самодельные решения для освещения в домашней студии. Фотография – дорогое хобби. Если вы похожи на нас, то наверняка постоянно думаете: «ну ладно, куплю еще один объектив» или ...

Читать дальше
21/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 290
0

Как правильно чистить штатив

Как правильно чистить штатив и уберечь его от соленой воды. Штатив – один из важнейших аксессуаров, которые имеет фотограф, снимающий пейзажи или ночное небо, но следят за ним меньше ...

Читать дальше
13/04/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
1 588
2

Как почистить сенсор камеры дома

Чаще всего пыль попадает внутрь камеры при смене объектива и накапливается на внутренних частях, включая сенсор. Что может быть неприятнее, чем пыль на сенсоре? По мере её...

Читать дальше
05/05/2019. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
2 091
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды