• Не пропустите

Оцените фотографию .

Автор: Светлана 33 Тема создана: 10/12/2018 20:14 Просмотров: 170 Ответов: 11

Некорректная работа платной версии!

Автор: Milena Тема создана: 10/12/2018 15:06 Просмотров: 53 Ответов: 1

Дождь

Автор: Sviatoslav Тема создана: 10/12/2018 14:11 Просмотров: 137 Ответов: 4

Правило третей. Следуем и нарушаем

Возможно, само название правила звучит сложно, «математически». Однако, следование этому правилу может существенно улучшить «читаемость» ваших снимков. Оно пришло в фотографию из живописи и графики.

Задача правила третей – акцентировать внимание зрителя на снимаемом объекте и, тем самым, помочь в создании сбалансированного, легко воспринимаемого, изображения. Суть правила заключается в том, что люди предпочитают видеть асимметрию.

Для начала представьте, что две горизонтальные и две вертикальные линии делят кадр на равные части: три вертикальных и три горизонтальных.

Если вы строите кадр по экрану вашего зеркального или компактного фотоаппарата, или с помощью видоискателя, вам даже не придётся воображать эти линии. Чаще всего, в настройках камеры можно включить отображение сетки, образованной двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями.

Во время съёмки всё, что вам нужно – перемещать фотоаппарат и, возможно, «приближать-отдалять» картинку, вращая кольцо перемены фокусного расстояния на объективе. Делайте это, пока снимаемые объекты не займут в кадре нужные положения относительно линий.

В пейзажной фотографии правило третей можно реализовать следующим образом. Кадрируйте снимаемую сцену так, чтобы верхняя горизонтальная линия соответствовала лини горизонта. Тогда в нижних двух третях изображения будет располагаться земля, а в верхней трети – небо.

Если вы хотите запечатлеть красивое дерево, возможно, вам потребуется побродить вокруг него, выбрать точку съёмки, чтобы в кадре оно располагалось вдоль одной из двух вертикальных линий (посмотрите нашу статью «Снимаем одинокие деревья. 10 рекомендаций».

Особенность применения правила третей заключается в том, чтобы выбрать объект, на который вы хотите обратить внимание зрителя. В пейзаже, чаще всего, акцент ставится на рельеф. Но, например, если вы снимаете закат, то интереснее показать небо. Поэтому выделите для него две трети кадра.

Больше пространства для движения и взгляда

Это маленькое правило применяется в различных жанрах. Например, в портретной фотографии глаза, чаще всего, являются наиболее значимым объектом съёмки.

Если вы расположите глаза в центре кадра, то над головой модели останется слишком много места. Лучше постройте снимок так, чтобы глаза соответствовали уровню верхней горизонтальной линии.

А если взгляд направлен в сторону, не «обрезайте» его краем кадра. Например, когда глаза смотрят вправо, расположите их в таком месте кадра, чтобы они соответствовали левой вертикальной линии. Тогда для взгляда останется большее пространство справа. Построенная композиция будет легко «читаться» зрителем.

Тот же принцип, обычно, улучшает восприятие фотографий, изображающих движение. Оставьте пространство перед движущимся объектом.

Скадрировать движущийся объект во время съёмки бывает достаточно трудным делом, наиболее точные датчики фокусировки располагаются по центру кадра. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы кадрировать изображение на этапе обработки. Профессиональные фотографы, снимающие спортивные мероприятия, так делают.

Нарушайте правило третей

Все действующие правила можно нарушать. Правило третей призвано улучшить композицию, но иногда осознанное и вдумчивое игнорирование его предписаний позволяет получить более интересные результаты.

Обычно, от правила третей следует «отходить» кардинально, чтобы это не выглядело как случайность или результат небрежного кадрирования. В пейзаже можно «отдать» большую часть кадра небу и лишь тонкую полоску земле. Это привлечёт наибольшее внимание зрителя к главному смысловому объекту изображения.

Многие сюжеты, тем временем, выгоднее смотрятся с симметричной композицией. К таким сюжетам в основном относится те, где хочется придать динамики снимаемому объекту. Например, пирс исчезающий в бескрайности озера, дорожная разметка, стремящаяся к горизонту. В некоторых случаях можно усилить воздействие симметричной композиции, сохранив снимок в квадратном формате.

Если есть сомнения…

Одна из главных возможностей цифровой фотографии заключается в том, что пока на карте памяти есть свободное место, вы можете делать сколько угодно снимков.

Если вы не уверены, как лучше компоновать изображение, соблюдать правило третей или нарушать, сфотографируйте сюжет по-разному.

С практикой вы освоите как лучше всего «подойти» к снимаемой сцене. В некоторых случаях вы можете прийти к тому, что снимки с различной композицией одинаково интересны и легко «читаются».

Автор статьи: J. Meyer

18/03/2014    Просмотров : 25638    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 2

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Lesli 2 Апреля 2014 - 22:48:21

    Хорошо написано!


  • СЕРГЕЙ СЛЕСАРЕВ 28 Марта 2014 - 21:31:48

    отличные фото!


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как развить свой стиль фотографа

Определение своего стиля – один из самых трудных и кропотливых аспектов фотографии, если не самый. Требуется много лет или даже десятилетий активной съемки, чтобы...

Читать дальше
24/07/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
9 470
2

Зачем на камере кнопка AE-L?

В этой статье мы подробно рассмотрим всё, что вам нужно знать о блокировке автоматической экспозиции (Auto Exposure Lock) ...

Читать дальше
18/06/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
9 107
8

Компенсация экспозиции

Экспокоррекция – ценный инструмент для любого фотографа. Если вы когда-либо задавались вопросом, что она вообще из себя представляет и как с ней работать, эта статья поможет...

Читать дальше
27/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
27 480
16

Проблема искажения цвета в фотографии

Вне зависимости от того, знаете вы корректную терминологию или нет, вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой искажения цвета (термин также называют "загрязнением...

Читать дальше
20/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
8 105
7

Теория цвета в пейзажной фотографии

Теория цвета – это идея, суть которой в том, что в зависимости от сочетания цветов создается разный эффект, благодаря которому можно сделать запоминающийся снимок...

Читать дальше
16/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
13 488
12

11 правил, которые вы должны нарушить

За прошедшие годы мне приходилось слышать много наставлений. Среди них были как хорошие, так и плохие. Определенные вещи мелькали снова и снова. Некоторые до сих пор имеют смысл...

Читать дальше
22/03/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
14 765
5

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды