• Не пропустите
  • Новое на форуме

Дебри

Автор: ЮрДид Тема создана: 20/11/2017 20:05 Просмотров: 14 Ответов: 0

Кто умеет стильно фотографировать автомобили?

Автор: omnium Тема создана: 20/11/2017 19:24 Просмотров: 28 Ответов: 0

Уходящее лето

Автор: Merapriest Тема создана: 20/11/2017 14:13 Просмотров: 124 Ответов: 2

Правило третей

"Правило третей" является важным приемом в фотографии, который может быть применен в любой сцене для улучшения композиции и баланса изображения.

"Правило третей" - это один из самых полезных композиционных приемов в фотографии. Важно понимать, как применяется "правило третей" в разных направлениях фотографии, чтобы делать более интересные и гармоничные снимки.

Конечно, правила никогда не стоит применять вслепую, особенно в искусстве, поэтому следует относиться к "правилу третей", как к практической рекомендации, а не догме. Однако, в большинстве случаев этот прием позволит получать хорошие фотографии и послужит отличной отправной точкой при построении композиции.

Что такое "правило третей"?

Применение "правила третей" предполагает мысленное разделение изображения двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, как показано ниже. Затем следует поместить ключевые элементы сцены в точках пересечения линий.

Сетка, построенная на основе "правила третей". Важные элементы (сарай и границы между землей и деревьями) расположены вдоль линий и на их пересечении. Автор фотографии Martin Gommel.

Суть правила заключается в том, что подобная композиция приятнее для глаз и выглядит более естественно, чем фотографии, в которых объект расположен прямо по центру. Также "правило третей" вынуждает нас творчески подходить к использованию "негативного пространства" - пустых участков, расположенных вокруг объекта.

Как использовать "правило третей"?

При компоновке фотографии мысленно разделите сцену так, как было описано выше. Подумайте, какие из элементов фотографии являются самыми важными и постарайтесь расположить их по линиям и на их пересечениях. Это не значит, что они должны быть точно вписаны в эти точки, достаточно, если они будут расположены неподалеку.

Линия горизонта и ключевой объект на этой фотографии расположены в соответствии с "правилом третей" вблизи линий для того, чтобы сделать снимок наиболее эффектным. Автор фотографии K Praslowicz.

Скорее всего, вам придется подвигаться, чтобы найти лучшую композицию. Благодаря этому вы лучше будете продумывать снимок и это действительно хорошо, независимо от того, используете вы правило третей или нет.

Для помощи в некоторых камерах нанесена сетка линий третей. Благодаря этому не приходится прикидывать на глаз и можно более точно выбрать правильное расположение объектов.

Примеры

"Правило третей" достаточно универсально и может быть применено в большинстве направлений фотографии. Далее приведены некоторые примеры того, как оно может использоваться в съемке.

Автор фотографии Andreas Wonisch.

Снимая пейзажи, фотографы не редко размещают горизонт по центру кадра, что создает ощущение разорванности снимка. Вместо этого следует располагать горизонт вдоль одной из горизонтальных линий в соответствии с "правилом третей".

Старайтесь дополнять фотографию другими интересными объектами, такими как дерево на снимке, представленном выше, и также размещайте их в соответствии с "правилом третей". Благодаря этому появляется "якорь" - естественная точка, к которой будет приковано внимание зрителей.

Автор фотографии Megan Leetz.

Размещение людей ближе к одному из краев снимка дает хороший результат. Благодаря этому появляется свободное пространство, фотография становится более легкой, становится виден окружающий интерьер, и фотография уже не выглядит просто как снимок лица.

Зритель естественным образом обращает внимание на глаза модели на снимке, поэтому стоит размещать их в соответствии с "правилом третей" в точках пересечения линий, чтобы придать фотографии правильную композиционную основу.

Автор фотографии Prem Anandh.

На представленном выше снимке главный объект был помещен на пересечении, вдоль одной из вертикальных линий. Веточка примерно совпадает с одной из горизонтальных линий. Пустое пространство в нижнем левом углу обеспечивает баланс и сохраняет снимок от перегруженности.

Автор фотографии Dennis Jarvis.

Вертикальные объекты, такие как этот маяк, могут разделить (по аналогии с линией горизонта) фотографию на две части. Для того чтобы предотвратить появление этого нежелательного эффекта, формируя композицию, поместить объект вне центра кадра.

Автор фотографии muskva.

При съемке движущихся объектов следуйте общим правилам размещения, однако учитывайте направление движения. Общее правило заключается в том, что стоит оставлять больше места перед объектом, чем за ним, чтобы показать направление движения.

Использование программ для фото-обработки

Вы можете с легкостью подгонять фотографии под "правило третей" с помощью выкадровки. Эта функция позволяет вам изменять расположение ключевых объектов снимка, смещая их на более удачные позиции.

Выкадровка под "правило третей" позволит вам улучшить композицию. Автор фотографии Jenn Forman Orth.

Для того чтобы сделать процесс более легким, такие программы, как Photoshop и Lightroom имеют встроенную направляющую схему инструмента выкадровки (crop), которая построена по "правилу третей". Инструмент накладывает сетку с линиями третей, помогая вам получить правильную композицию.

Нарушая правила

Применение "правила третей", также как и любых других (по крайней мере в фотографии), не обязательно в каждой ситуации. Иногда, нарушая его, вы сможете получить гораздо более захватывающие и интересные снимки. Экспериментируйте и пробуйте по-разному компоновать кадр, даже если это идет в разрез со всеми правилами, которые вы выучили до этого.

Тем не менее, следует научиться использовать полезные особенности "правила третей" прежде чем вы попытаетесь нарушить его. Благодаря этому вы всегда будете экспериментировать осмысленно, стараясь улучшить композицию, а не просто ради самого эксперимента.

Автор: Photographymad

17/04/2012    Просмотров : 83217    Источник: photographymad.com    Перевод: Геннадий Курушин
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 42

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • МагомедМГ 30 Апреля 2016 - 16:38:30

    Спасибо


  • iwretch 27 Января 2015 - 19:23:07

    спасибо!


  • Иван Левчук 14 Ноября 2014 - 09:05:51

    Как всега все понятно и доступно.спасибо


  • Владимир Мусорин 10 Сентября 2014 - 16:10:52

    да,всё просто и понятно


  • AlexD300s 17 Июля 2014 - 19:12:28

    Вот правило третей от меня )


  • donchu65 20 Марта 2013 - 13:30:15

    Спасибо за этот урок,буду применять это провило,чтоб не исправлять в последствий своих ошибок в фоторедакторах.


  • КаТе_РИнА 24 Февраля 2013 - 15:48:06

    Спасибо большое! Буду применять это правило. А так обычно всегда при помощи фотошопа кадрировала...да и то на глаз.


  • MELHAUZ 2 Января 2013 - 20:47:27

    Всем спасибо за ответ:( уже сам нашел


  • MELHAUZ 16 Декабря 2012 - 16:22:26

    Спасибо за статью, узнал новое. А как включить сетку на Д3100 или её нет в этом фоте? Все настройки перелопатил уже:(((


    • cергей лысенко 10 Февраля 2013 - 13:05:50

      ... есть только в режиме *лайв вью*


  • Светлана Желонкина (Бондаренко) 24 Сентября 2012 - 10:41:53

    Спасибо, не знала про это правило, надо попробовать!


  • bgirlstasy 22 Июля 2012 - 19:23:39

    спасибо)


  • Angel Not On Line 14 Июля 2012 - 09:40:52

    А я всегда на глаз снимал,пока хороший аппарат с сеткой не появился)


  • НастяОслик 7 Июля 2012 - 16:27:22

    очень интересная статья. )спасибо)


  • Сергей Колупахин 4 Июля 2012 - 16:43:05

    Спасибо большое!


  • slavik.ru 2 Июля 2012 - 10:41:38

    спасибо за урок.


  • MaxikoSun 9 Июня 2012 - 10:20:04

    Спасибо большое за урок.


  • Елена Гоман 2 Июня 2012 - 09:13:57

    Спасибо, очень познавательно)


  • Сергей Аркадьевич 1 Июня 2012 - 20:38:54

    Спасибо за науку.


  • Вера Кривощекова 27 Мая 2012 - 18:47:43

    спасибо


  • Алексей Форматов 17 Мая 2012 - 16:34:12

    Я сам допер=))) Просто квадрат фокусировки в одну из точки поставил и все=)))


  • Алексей Форматов 17 Мая 2012 - 16:20:35

    вопрос. автофокус фокусируется на объекте, который находится в центре экрана. То есть, как я думаю, "правило третей" повлияет на фокус. как я наведу фокус объект, если он в центре? Ручной фокусировкой я пока не рискую пользоваться.


    • alexsoft61 4 Июля 2012 - 17:27:04

      Во-первых - в современных камерах возможен выбор точек фокусировки вручную.
      Во-вторых - после фокусировки (нажатия на половину кнопки спуска затвора) можно разметить объект в видоискателе, как требуется и сделать снимок. Правда следует учитывать, что смещение оптической оси камеры, особенно на открытых диафрагмах (узкой ГРИП), может привести к расфокусировке. В этих случаях первый способ АФ предпочтительней.
      Возможен и третий вариант - использование ручной фокусировки. Бояться ручного фокуса не стоит. Тем более, что современные камеры оснащены функцией помощи. Достаточно при ручной фокусировке держать кнопку спуска в наполовину нажатом состоянии и не спешить. При правильном фокусе на объекте в видоискателе будет подсвечена точка, где фокус достигнут + подан звуковой сигнал, как и при АФ.
      Ну и не забывайте, что часто встречаются ситуации, в которых автоматическая фокусировка затруднена или невозможна. К примеру при съемке через препятствия (ветки, летящие в кадре листья или предметы на переднем плане). Автофокус с вероятностью в 90% сфокусируется не на том, что требуется, обычно на ближнем к камере объекте...


  • mr.spas 16 Мая 2012 - 10:39:30

    отлично


  • митяев владимир 30 Апреля 2012 - 20:57:22

    Правило класс . спасибо хотелось-бы узнать и от других правилах.


    • alexsoft61 4 Июля 2012 - 17:30:33

      Почитайте материалы об основах композиции и композиционного построения кадра. Материалов в интернете очень много. И чаще всего они описаны весьма доходчиво, детально и с примерами


  • proandreyyy 27 Апреля 2012 - 20:28:15

    Начал пользоваться этим правилом. Снимки получаются замечательные.
    Спасибо!


  • Galinka 27 Апреля 2012 - 07:08:27

    Спасибо!)


  • komissar.dik 27 Апреля 2012 - 01:06:18

    Супер, спасибо!


  • Miaro 26 Апреля 2012 - 23:58:14

    Отличное оформление! Ооочень понравилось что статья сопровождается большим количеством наглядных примеров.


  • lohmatyi 25 Апреля 2012 - 19:25:46

    отлично!


  • FlowerParty 23 Апреля 2012 - 19:58:13

    Спасибо)))))))))


  • Жедан 23 Апреля 2012 - 14:41:43

    Спасибо.


  • Марина Брагинская 23 Апреля 2012 - 11:54:09

    Ну, учту!)


  • Игорь Анатольевич 23 Апреля 2012 - 09:18:08

    спасибо 5 баллов


  • Олег Лисовой 22 Апреля 2012 - 07:46:23

    Спасибо


  • Tora_s 21 Апреля 2012 - 23:55:43

    Спасибо! Полезно


  • Соломкина Ольга 19 Апреля 2012 - 02:33:47

    +


  • Гульмира Жакенова 18 Апреля 2012 - 22:09:03

    Спасибо большое! Учту в работе.


  • Александр Небо 18 Апреля 2012 - 21:49:29

    Спасибо!!!!!!!!!!!!!! Очень ценная информация!


  • Darcki 17 Апреля 2012 - 20:45:15

    потрясающе! хотя мне всегда было приятней делать снимки именно по такому правилу, хотя даже и не подозревал, что оно есть.) видимо, так намного лучше компонируется кадр. напоминает правило золотого сечения, где пропорция 3 к 5.
    спасибо за такую полезную информацию.


    • antonsakharov 18 Апреля 2012 - 04:50:15

      правило третей считается упрощенной версией правила золотого сечения


Еще уроки из рубрики "Все основы"

16 способов улучшить свои навыки съёмки

Очевидно, что мы все хотим улучшить наши навыки в фотографии. В конце концов, если вы кликнули по этому заголовку, полагаю, вам действительно интересно узнать, как фотографировать...

Читать дальше
21/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
11 577
6

Методы экспонирования. Какой выбрать?

Правильная экспозиция важна для любого вида фотографии. Но что лучше – когда гистограмма равномерно распределена в форме колокола, концентрируется в правой части...

Читать дальше
28/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
7 487
5

Влияние палитры на внешний вид и ощущения

Одно из самых фундаментальных решений при съемке – будет ли фото цветным или черно-белым. В более ранний период пленочной фотографии это решение нужно было принимать заранее...

Читать дальше
31/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 835
0

Что такое плоский свет?

Фотографы часто используют совершенно непонятный для обычных людей язык. Это секретный шифр, благодаря которому окружающие не знают, что происходит в нашем особом мире. На...

Читать дальше
27/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
10 350
3

RAW против JPEG: Полное руководство

Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете...

Читать дальше
07/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
14 053
10

Основы фотографии. Оглавление

Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

Читать дальше
01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
11 383
0

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды