• Не пропустите
  • Новое на форуме

Прошу совета по горизонту в портрете

Автор: ShaggyТема создана: 23/09/2017 11:47Просмотров: 110Ответов: 1

Помогите определиться.

Автор: Евгений 69Тема создана: 23/09/2017 10:20Просмотров: 109Ответов: 2

Скоро мама...

Автор: Вячеслав ЛукашовТема создана: 22/09/2017 23:42Просмотров: 152Ответов: 3

Про управление светом

Нередко, обращаясь в магазин студийного оборудования, неофиты-фотографы спрашивают: "Сколько мне нужно источников света?" Естественно, что вопрос вводит в ступор своей широтой. Хотя на самом деле ответ достаточно очевиден, как ни странно. Все дело в особенностях спрашивающих.

Некоторое время назад на многих форумах, где продавали фототехнику, заметили, что если в объявлении о продаже не указан город, то значит – это Москва. Была диагностирована "болезнь москвича". Только москвичи как-то забывали постоянно указывать город, вероятно подразумевая, что важнее назвать улицу. Так и с фотографами – если фотограф снимает все подряд и в 95% случаев это портреты, то он забывает об этом упомянуть в своем вопросе.

Люди, которым свет нужен для предметной съемки, всегда уточняют: "Нужен свет для предметной съемки, что посоветуете?" Сомневаются в количестве источников только портретисты. Ну, давайте разберемся, сколько же нужно источников света для начинающих.

Один источник освещения

В принципе, фотосъемка с одним осветителем – самая распространенная схема, она самая естественная. В повседневности мы сталкиваемся чаще всего с освещением только от одного источника света. Такое освещение привычно для восприятия из-за своей природности. Есть ряд фотографов, которые фотографируют только с одним источником света. Обычно это мастера, достигшие определенного уровня, они советуют и другим пробовать снимать с одним источником. В чем же проблема? Для чего нужны другие осветители?

В первую очередь проблема кроется в фотоаппарате и человеческом восприятии. Глубокие тени от одного осветителя могут образовывать темные провалы, которые выглядят неестественно, потому как на снимке нельзя будет рассмотреть нюансы. Фотоаппарат не вытянет детали изображения в неподсвеченной части фото, сделает их темными настолько, что они будут смотреться черными пятнами.

Изображение выше, пример снимка, где свет на лица падает по-разному, но все девушки инстинктивно спрятали глаза от солнца, и они выглядят  темными и неживыми. Резкие тени пересекают лица. Иногда это хорошо, это придает драматичности портрету.

Но если цель «сделать красиво», то скорее всего придется использовать второй источник света для подсветки теней.

Второй источник освещения

Второй источник чаще всего используют для подсветки теней, образованных первым источником. Чтобы все выглядело не так контрастно, чтобы на фотографии казалось все так, как мы видим глазами.

На данном снимке видно, что тени подсвечены. Лицо, благодаря теням, становится объемнее, а за счет подсветки пропадают провалы в тенях.

Но даже если речь идет не о портрете, а о предмете, то скорее всего вы захотите получить детали в теневой области, потому вам понадобится второй источник света. Иногда в качестве второго используют пассивный источник света, такой как отражатель. У него есть свои преимущества и недостатки, но это большая тема для отдельной статьи.

Третий источник освещения

Третий источник света нужен для подсветки фона. Фон сам по себе не светится в большинстве случаев. Представим ситуацию, что фотограф хорошо осветил модель, а фон остался неподсвеченным. Тогда любой, самый супербелый фон при попадании на него лишь части света, оставшегося от первых двух источников, основной поток которых направлен на модель, будет недосвечен. То есть ваш глаз будет видеть фон белого цвета, но так как света на фотомодели  много, а отраженного света от фона мало, фотоаппарат продемонстрирует это наглядно, сделав белый фон серым. Чтобы правильно отобразить фон (так как хочет фотограф, а не как получится), и нужен третий источник.

Итак, это краткое описание для чего могут служить три источника света. В профессиональной среде их обозначают как рисующий (создает основной светотеневой рисунок), заполняющий (заполняет светом тени, образованные рисующим) и фоновый (источник света для подсветки фона) свет.

Таким образом базовый комплект должен состоять из двух или трех приборов – все зависит в конечном счете от потребностей человека и бюджета. Сколько еще может понадобиться источников света? Да сколько угодно! Для равномерной засветки фона можно использовать от двух до четырех источников света. Можно поставить дополнительно к рисующему и заполняющему контровый свет для создания силуэта. Можно контровый использовать и для подсветки волос. Если композиция требует, то возможно сделать световой акцент на какой-либо части одежды или тела с помощью еще одного прибора. А вот когда вы будете снимать автомобиль, вам вообще может потребоваться очень много и очень мощных источников света.

Но, как уже было замечено ранее, есть мнение, что можно обойтись одним осветителем. Надеюсь, что даже если не смог четко ответить на вопрос сколько нужно осветителей, то хотя бы упорядочил информацию и теперь, в зависимости от ваших пожеланий, вы сумеете распланировать сколько и чего может потребоваться.

Автор: консультант магазина студийного оборудования Фотогора Васильев Григорий.

P.S. Вниманию профессиональных фотографов! Материал не претендует на научность, в нем использованы вольные образы для лучшего понимания вопроса. Вы всегда можете получить полную профессиональную консультацию по студийному оборудованию, обратившись к нам по телефонам магазина Фотогора. 

04/04/2014    Просмотров : 28264    Источник: photo-monster.ru    Автор: Григорий Васильев
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 7

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • xomyak76 12 Января 2016 - 13:37:32

    Спасибо! После статьи в голове всё сложилось подобающим образом!


    • Masha Shpak 16 Сентября 2015 - 22:55:09

      Спасибо!


      • vbrhjhfqjy 18 Августа 2014 - 18:51:38

        ну нагородил Алексовт 61.


        • Ульяна Тяпкова (Воробьева) 16 Апреля 2014 - 15:33:43

          Подскажите, можно ли при использовании импульсного света при съемке портрета в домашней студии фон подсвечивать постоянным источником? И еще оба источника импульсного света должны быть одинаковыми (например два моноблока) или может быть моноблок и накамерная вспышка? Заранее благодарю за ответ.


          • alexsoft61 16 Мая 2014 - 13:47:26

            Фон можно подсвечивать любым светом. Единственно стоит не забывать о некоторых особенностях и тонкостях:
            1. Цветовая температура источников света. У импульсных источников (вспышка, моноблок) она близка к солнечному т.е. естественному по спектру и цветовой температуре. В то время, как искусственные источники постоянного света, в зависимости от технологии, выдают цветовую температуру в весьма широких пределах. Лампы накаливания, люминисцентные, галогенные - имеют разную цветовую температуру и используя их совместно с импульсным светом и выставляя ББ по нему, очень легко получить весьма непредсказуемый результат окраски фона, а порой и модели в оттенки от красного и оранжевого-желтого, до синего и зеленоватого...
            2. Мощности источников. Импульсный свет в короткий промежуток времени освобождает огромную мощность светового излучения, способную полностью нейтрализовать не только свет от ламп накаливания, но даже "перебить" солнечное освещение в ясный летний полдень ! Работая с импульсным светом экспозиция зависит в большей мере не от выдержки, а от диафрагмы. В то время, как для постоянных источников света изменение диафрагмы влияет лишь на пропорциональное изменение выдержки для достижения правильной экспозиции. Т.е. по сути, управление экспозицией осуществляется выдержкой.
            На практике совмещая разные типы освещения приходится эти особенности учитывать. К примеру, если из-за довольно сильной мощности импульсного света приходится сильно закрывать диафрагму, фон может вообще оказаться недосвеченным (недоэкспонированным), грубо говоря - темным или вообще черным. В этом случае придется увеличивать выдержку, что бы обеспечить проработку фона и заднего плана, освещенного постоянным светом... Что, в свою очередь, может привести к влиянию постоянного света на основной объект съемки, освещаемый импульсным светом. Что проявится в виде появления паразитных засветок и/или изменения окраски за счет вносимого искажения цветовой температуры со стороны источников постоянного света.
            В любом случае съемка в условиях смешанного света вопрос весьма не простой и придется экспериментально находить "золотую середину"


          • nadin velimirovic 7 Апреля 2014 - 15:18:24

            Спасибо!


            • Алекс Муниц 7 Апреля 2014 - 13:32:36

              Просто и ясно! Спасибо!


              Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

              Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

              Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

              Читать дальше
              14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              4 529
              0

              Как раскрыть потенциал своей камеры

              Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

              Читать дальше
              07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              3 032
              6

              Lensbaby Velvet 85 – новый объектив мечты?

              Lensbaby известны своими доступными пластиковыми объективами с невероятной сменной оптикой для разных фокусных расстояний и эффектов. В то время, как...

              Читать дальше
              04/08/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              6 116
              3

              Срок службы зеркального фотоаппарата

              В определенный момент процесса покупки камеры вы наверняка спрашивали себя: «долго ли протянет моя зеркалка?» Это довольно логичный вопрос. Даже камера начального...

              Читать дальше
              17/08/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              8 556
              4

              16 преимуществ беззеркальной камеры

              Прошло уже почти два года с того момента, как я перешел на беззеркальный фотоаппарат. Лично мне он нравится. В этой статье я хочу поделиться с вами особенностями и преимуществами...

              Читать дальше
              13/06/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              7 235
              13

              Как получить максимум от новой камеры

              Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

              Читать дальше
              19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
              13 482
              12

              Наверх
              Орфографическая ошибка в тексте:
              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

              Окно закроется автоматически через 3 секунды