• Не пропустите

осенний вечер в Москве

Автор: БВладимир Тема создана: 16/10/2018 00:36 Просмотров: 33 Ответов: 0

Любовь 21 века!

Автор: Gennadi Тема создана: 15/10/2018 18:16 Просмотров: 109 Ответов: 2

Овраг

Автор: Павел_А Тема создана: 15/10/2018 16:57 Просмотров: 47 Ответов: 0

Проблема искажения цвета в фотографии

Вне зависимости от того, знаете вы корректную терминологию или нет, вам наверняка приходилось сталкиваться с проблемой искажения цвета (термин также называют "загрязнением цвета" – прим. переводчика). Говоря простыми словами, это понятие обозначает ситуацию, когда один цвет поддается влиянию другого, расположенного близко к нему.

Например, если вы фотографируете двух друзей, стоящих рядом, у одного из них белая футболка, а у второго – красная, из-за отраженного света на белой футболке скорее всего появится красноватый оттенок.

Обратите внимание на то, как белый шарик для пинг-понга окрасился розовым из-за его непосредственной близости к красной поверхности.

Загрязнение цвета – не специфичный термин из мира фотографии, ведь оно присутствует вокруг нас постоянно, и мы настолько привыкли к нему, что даже не замечаем. Так зачем вообще поднимать эту тему? Причина в том, что искажение цвета зачастую создает неприятный эффект при съемке, особенно, если не знать из-за чего оно возникает.

Мы зачастую можем принять его за проблему с балансом белого или что-то, связанное с цветовым балансом, поскольку этот эффект настолько слаб, что мы даже не пытаемся его исправить. Однако, когда цветовое загрязнение наиболее заметно, нужно предпринимать меры по борьбе с ним.

Представьте, что у вас портретная фотосессия в лесу. Вы окружены зеленью: листья на деревьях, кусты и трава на земле. Дневной свет проходит через ветки и отражается от всего этого, придавая модели нездоровый зеленоватый оттенок. Это не то, что нам нужно. Вспомните, сколько подобных портретов вы видели в черно-белом. Теперь всё начинает приобретать смысл, не так ли?

Могу ли я просто отрегулировать баланс белого?

Баланс белого измеряется в Кельвинах и работает только с определенным спектром цветов, поэтому, как бы вы ни старались, им одним не обойтись, из-за чего так часто и возникает решение в виде перехода к ч/б.

Что еще более важно, загрязнение цвета зачастую является локальной проблемой. Возвращаясь к примеру с футболками, белая получила такой оттенок из-за того, что находится близко к красной. Мы не можем отрегулировать цветовой баланс, не повлияв на изображение целиком. Именно эти факторы делают вопрос цветового загрязнения таким трудным и малозаметным.

Что за "излучательность"?

Слева вы можете видеть, насколько искусственной выглядит трехмерная модель комнаты без излучательности. Справа та же комната выглядит намного реалистичнее благодаря рассеянному и отраженному свету, который придал интерьеру красноватый оттенок. Автор: Hugo Elias. CC BY-SA 3.0.

Странно, меня учили о том, что такое излучательность (она же "энергетическая светимость" или "метод излучательности" – прим. переводчика) еще 20 лет назад, когда я занимался пленочной съемкой, но сейчас это слово почти не ассоциируется с фотографией. На сегодняшний день все намного больше озабочены тем, как свет и цвет взаимодействуют в сгенерированном компьютером мире. Фактически, один из самых крупных шагов в прогрессе трехмерного моделирования – это способность точно симулировать процесс влияния света на один предмет, когда рядом с ним расположен другой.

Не вдаваясь в излишние технические подробности, скажу, что 3D-моделисты обожают излучательность, ведь она придает текстурам и окружающему миру глубину и реализм. Фотографы, в особенности портретные, ненавидят это явление и всеми силами пытаются от него избавиться. Если вам интересно, ознакомьтесь со статьей об излучательности в Википедии, однако, предупрежу заранее: там очень много формул.

Вне зависимости от того, как вы его называете, этот эффект представляет собой самую настоящую проблему, если мы хотим качественно фотографировать людей, машины, одежду и подобные объекты.

Ни одна компания не захочет, чтобы вы сфотографировали их белоснежную машину, а она вышла "чуточку розовой" с одной стороны; то же самое относится к моде. Нужно иметь представление о том, какие цвета мы располагаем рядом.

Цветовое загрязнение в действии

Для примеров ниже я соорудил небольшую инсталляцию, чтобы на деле продемонстрировать процесс цветового искажения. Я купил три шарика: бильярдный, у которого очень блестящая поверхность, теннисный с матовой поверхностью и рельефный шарик для гольфа. Я положил их на белую поверхность, направил одну лампу и менял цветную бумагу за ними, попутно делая фотографии.

Внимательно посмотрите на снимки и обратите внимание на то, как разные поверхности и текстуры поддаются влиянию близлежащего цвета.

Взглянем поближе

Поначалу может показаться, что разницы почти нет, ведь наши глаза привыкли к нормализации цветовых различий, когда дело доходит до смежных тонов, однако, просматривая последовательность, вы должны были заметить насколько заметен описанный эффект.

Чтобы моя точка зрения выглядела еще убедительнее, я обрезал каждый отдельный шарик и поместил их рядом со снимком, сделанным на фоне белой бумаги. При таком представлении эффект выглядит заметнее и значительнее, если не сказать больше.

Что делать с этими знаниями?

Вы можете посмотреть на фотографии и подумать, что это всего лишь издержки процесса съемки и нет смысла волноваться о вещах, на которые мы не влияем. Хоть и бывают случаи, когда его не избежать, цветовое загрязнение – реальная проблема, присутствие которой можно ограничить, если быть достаточно осторожным.

Например, дважды подумайте прежде чем сфотографировать невесту рядом с большим букетом цветов, поскольку их зелень оставит оттенок на лице. Поставьте ее немного ближе к камере или подумайте об альтернативных ракурсах.

Теперь представьте, что фотографируете модель рядом с яркой машиной или зданием. Не обязательно избегать такого ракурса, но всё же стоит постараться ограничить негативный эффект, например, направив ее лицо в противоположную от яркого предмета сторону.

Как было показано на снимках выше, если не получается избежать цветового загрязнения, нужно сделать так, чтобы влияющий цвет был в кадре. Визуально эффект становится менее заметным, если мы видим, откуда отражается цвет.

Можно ли использовать это себе на пользу?

Хорошие новости в том, что при грамотном подходе эффект искажения цвета можно использовать в своих интересах. Излучательность относится не только к цветам – никто не запрещает пользоваться черным и оттенками серого, чтобы добавить объемности субъектам и объектам. Вы часто могли видеть, как студийные фотографы ставят черные панели из полистирола слева или справа от модели, чтобы контролировать освещение и улучшить форму теней.

Я постоянно использую черные ткани и полистироловые панели во время съемки не только, чтобы контролировать освещение, но также для дополнительной глубины теней. Хоть цвета здесь по сути нет, принцип цветового загрязнения все равно работает.

У меня всегда с собой небольшой рулон черного вельвета, который позволяет мне ограничить отраженный свет. Помимо этого, в моей студии есть листы серого картона. От них меньший эффект, и они помогают слегка подчеркнуть некоторые детали.

Рассматривая снимки выше, обратите внимание на то, что влияние светло-серого и темно-серого картона отличаются от черного и белого. Видите, как благодаря тени форма шариков изображается по-другому? Фотографируя в студии или на улице, используйте эту особенность себе на пользу.

Также подумайте о том, чтобы иметь при себе белую ткань. Помимо черного вельвета я также беру белую простыню, которую использую либо для отражения света, либо для ограничения цветового загрязнения от поверхностей, находящихся рядом.

Увольте своего модного ассистента!

Много лет назад у меня была тематическая модная фотосессия на пляже. Вспышек в тот день я не использовал. Довольно легкая задача, но при обработке снимков я заметил отвратительный зеленоватый оттенок на части одежды и кожи. Он присутствовал только на некоторых фотографиях и проявлялся в определенных местах.

После долгих раздумий я наконец-то вспомнил, что в тот день у моего ассистента была яркая желто-зеленая футболка. На некоторых снимках он стоял слишком близко к модели, держа рефлектор. Но в итоге свет отразился не только от рефлектора, но и от его уродливой футболки.

Люди часто шутят по поводу моего серого свитера, но поверьте, если вам хоть раз придется исправлять зеленые блики на коже, вы мигом согласитесь выглядеть как я. Когда я еще во времена пленочных фотоаппаратов работал ассистентом в Лондоне, на съемочной площадке было разрешено носить только черные рубашки. Никаких "если" и "но". Теперь же нам приходится справляться с ужасным калейдоскопом балансировки цвета. Посмотрите на то, что происходит за кадром при съемке фильмов – сколько технических сотрудников носит пеструю одежду? Вряд ли вы насчитаете много.

Я знаю, что ворчу словно недовольный старик, и, хоть это серьезная проблема, она проявляется только в определенных ситуациях, например, при съемке натюрмортов с блестящими поверхностями или бьюти-съемке. Фотографы натюрмортов, которые работают с металлом или похожими материалами, всегда надевают черную одежду, чтобы этого избежать. В любом случае полезно знать о такой проблеме и просить своих ассистентов одеваться соответствующим образом.

Заключительные замечания

Я считаю, что цветовое загрязнение в современной фотосъемке слишком часто упускают из виду из-за мышления "я исправлю это во время постобработки". Это не только требует огромного количества усилий, но еще и практически невозможно в некоторых ситуациях из-за того, что цвета находятся вне спектра коррекции баланса белого.

Если обращать внимание на цвета, которые вас окружают при съемке, можно ограничить их негативное влияние или вообще применить себе на пользу.

О чем стоит помнить

  • Какого цвета поверхности вокруг субъекта?
  • Стоит ли использовать другое место, например, возле белой стены неподалеку?
  • Как разные цвета субъекта взаимодействуют между собой, находясь рядом?
  • Возьмите с собой черную и белую ткань, чтобы сократить влияние слишком ярких предметов, если это требуется.
  • Подумайте о том, чтобы обзавестись темно- и светло-серым картоном для студии и используйте его вместо белого отражателя. Это намного лучше подчеркнет форму субъекта.
  • Обращайте внимание на одежду людей на съемочной площадке. Если ассистент будет находиться возле субъекта, попросите его сменить яркую одежду на что-то темное.
  • Не забывайте о том, что сами надеваете. Если вы работаете с макросъемкой и будете находиться в нескольких сантиметрах от субъекта, яркие цвета совершенно противопоказаны, ведь они повлияют на снимок.

Автор: Jake Hicks

20/04/2018    Просмотров : 7288    Источник: petapixel.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Евгений Якимёнок 23 Апреля 2018 - 19:50:24

    спасибо...


  • Галина Богачук 23 Апреля 2018 - 18:02:49

    Спасибо, полезная информация


  • Mediafoks 20 Апреля 2018 - 20:14:59

    Нет ничего проще убрать в 3D LUT Creator


    • RFT 27 Апреля 2018 - 21:48:32

      )) Попробуйте, нет ни чего проще, чем сказать "ни чего проще". На самом деле ретушь и коррекция паразитных цветовых рефлексов, которые к тому же имеют очень широкие градиентные границы, к тому же попадают в разные яркостные зоны, накладываются на поверхности, которые в свою очередь так же окрашены по разному довольно увлекательное занятие.


      • Mediafoks 30 Апреля 2018 - 06:19:32

        Да, да, все правильно, поэтому я и упомянул 3D LUT Creator, в котором всё это делается на раз, два, три...


    • Владимир Ховрашов 3 Мая 2018 - 21:02:28

      Нет ничего глупее, как создавать причины плохого качества, а потом их убирать, хотя умные профессионалы стараются всё сделать "до", а не "после"...


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как развить свой стиль фотографа

Определение своего стиля – один из самых трудных и кропотливых аспектов фотографии, если не самый. Требуется много лет или даже десятилетий активной съемки, чтобы...

Читать дальше
24/07/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
7 696
2

Зачем на камере кнопка AE-L?

В этой статье мы подробно рассмотрим всё, что вам нужно знать о блокировке автоматической экспозиции (Auto Exposure Lock) ...

Читать дальше
18/06/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
7 252
8

Компенсация экспозиции

Экспокоррекция – ценный инструмент для любого фотографа. Если вы когда-либо задавались вопросом, что она вообще из себя представляет и как с ней работать, эта статья поможет...

Читать дальше
27/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
24 232
16

Теория цвета в пейзажной фотографии

Теория цвета – это идея, суть которой в том, что в зависимости от сочетания цветов создается разный эффект, благодаря которому можно сделать запоминающийся снимок...

Читать дальше
16/04/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
12 107
11

11 правил, которые вы должны нарушить

За прошедшие годы мне приходилось слышать много наставлений. Среди них были как хорошие, так и плохие. Определенные вещи мелькали снова и снова. Некоторые до сих пор имеют смысл...

Читать дальше
22/03/2018. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
13 190
5

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды