• Не пропустите
  • Новое на форуме

Фотозадание: Осень

Автор: ovmayorovТема создана: 25/09/2017 07:12Просмотров: 82Ответов: 0

Осени все нет и нет... Лето...

Автор: Иван НакалюжныйТема создана: 25/09/2017 04:40Просмотров: 104Ответов: 0

Игра "Обработайте фотографию". Принимаемся за людей)

Автор: Евгений КарташовТема создана: 24/09/2017 23:31Просмотров: 232Ответов: 1

Распространённые проблемы фотографии #4

Вопрос #76. Как избежать эффекта «красных глаз»?

Эффект «красных глаз» возникает из-за отражения света от сетчатки. Если фотографировать на цифровую зеркальную камеру, то эффект проявляется, чаще всего, когда дистанция съёмки велика, и интенсивность окружающего освещения мала. В вашем фотоаппарате встроена функция, предотвращающая появление эффекта «красных глаз». В подавляющем большинстве случаев функция задействует подсвечивающую лампу, используемую автофокусом.

Излучение лампы в течение секунды заставит зрачки модели сузиться и «прикрыть» сетчатку от последующего светового импульса. Однако, безнадёжно длинная временная задержка перед открытием затвора в съёмке движущихся объектов разрушит атмосферу всякой спонтанности. К тому же, внешняя вспышка, установленная непосредственно на фотоаппарат, может выглядеть пугающе.

Ещё один способ исключить эффект «красных глаз» в съёмке с внешней вспышкой – направить световой поток под углом или отразить от какой-либо поверхности, чтобы световые лучи падали на лицо модели под углом.

Также, обратите внимание, что любая современная цифровая зеркальная камера способна создавать качественные изображения при чувствительности равной 1600 или 3200 ISO, если не выше. Дополнительно откройте диафрагму, и у вас появится возможность фотографировать в естественных условиях освещения без применения вспышки.

В конце концов, можете «закрыть глаза» на эффект «красных глаз» и убрать его последствия на этапе обработки. Прочитайте о том, как это сделать в Photoshop за четыре шага.

Вопрос #77. Когда я использую внешнюю вспышку в помещении, голова модели оставляет на стене густую тень. Как можно избавиться от тени?

Попросите модель отойти дальше от стены, направьте световой поток в потолок, чтобы «смягчить» тени. А ещё лучше, воспользуйтесь рассеивателем и проводным удлинителем для дистанционного соединения внешней вспышки и фотоаппарата. Тогда вы сможете держать её выше и слегка сбоку.

Вопрос #78. Освещение, создаваемое моей вспышкой, слишком «жёсткое» для портретов и не по вкусу моим моделям. Как мне «смягчить» его?

«Мягкость» освещения зависит от площади источника относительно площади освещаемой поверхности. Допустим, вы снимаете в яркий, солнечный день. Размер Солнца огромен, но из-за не менее огромного расстояния до звезды, вы можете «закрыть» её ладонью вытянутой руки.

Теперь представьте хмурый, пасмурный день. Весь небосклон играет роль протяжённого источника света, создавая значительно более «мягкое» освещение, чем в предыдущем случае. Идеально подходит для съёмки портретов. Излучающая поверхность внешней вспышки маленькая, поэтому создаваемое освещение – «жёсткое». В портерной фотографии такое освещение может выделить на коже модели каждый изъян и дефект, а также обусловить густые, неприглядные тени.

Что бы эффективно «смягчить» освещение, создаваемое вспышкой, отразите световой поток от белой стены или потолка. В этом случае площадь источника света значительно возрастёт. Ещё лучше, установите на вспышку рассеиватель наподобие Sto-Fen Omni-Bounce и поверните головку вспышки под углом равным 45 градусам.

Рассеиватель направит одну часть света напрямую на снимаемый объект, а другой части позволит отразиться от стен и потолков. Если стены и потолки помещения плохо отражают свет, вам понадобится рассеиватель более сложной конструкции.

Также, вы можете фотографировать с длинными выдержками или с большой чувствительностью. В этом случае появиться возможность сбалансировать окружающее освещение со светом, создаваемым вспышкой. В результате, вы сможете «осветлить» тёмные участки снимаемой сцены.

Вопрос #79. Как мне получить более приятные портреты при прямом солнечном свете? На большинстве снимков глаза моделей затемнены, и глубокие тени покрывают лица. Я слышал, что вспышка может помочь здесь.

Солнце – враг портретов, потому что оно создаёт «жёсткое» и некрасивое освещение. Если солнце находится низко над горизонтом, то модели щурятся, если высоко – глубокие тени превращают глаза портретируемых в чёрные дыры.

Воспользуйтесь следующей рекомендацией. Поверните модель спиной к солнцу, чтобы ей было комфортно, и воспользуйтесь вспышкой для «заполнения» тени. Если внешняя вспышка поддерживает режим TTL (аббревиатура от англ. Through The Lens – «сквозь объектив»), то большинство фотоаппаратов достаточно хорошо выравнивают освещение снимаемой сцены, учитывая окружающее освещение и устанавливая оптимальную мощность вспышки. Снимки выглядят довольно естественно.

Цифровые зеркальные фотоаппараты Canon лучше всего справляются с поставленной задачей в режиме съёмки с приоритетом диафрагмы («Av»). Технология BL (аббревиатура от англ. Balanced Light – «сбалансированное освещение»), реализованная в фотоаппаратах Nikon, работает также хорошо.

Чтобы улучшить результат, переключитесь в ручной режим съёмки («M») и установите значение диафрагмы и выдержку, которые обеспечат нормальную экспозицию всей снимаемой сцены. Оценивайте экспозицию по шкале экспонометра, но не устанавливайте выдержку короче выдержки синхронизации, обычно, равной 1/200 секунды. Система TTL должна подобрать оптимальную мощность импульса под установленные вами параметры экспозиции. Однако, будьте готовы скомпенсировать мощность вспышки вручную. Наконец, для полного контроля над результатом, переведите вспышку в ручной режим и настройте её мощность самостоятельно. Это позволит вам достигнуть нужной равномерности освещения.

Дополнительно, используйте внешнюю вспышку для «подсвечивания» теней вне фотоаппарата. Это позволит получить более естественную картинку. Направляйте световой поток от внешней вспышки сверху вниз и чуть сбоку от модели. Синхронизируйте импульс с моментом полного открытия затвора по проводу или по беспроводному соединению.

Вопрос #80. Почему встроенная в мой фотоаппарат Canonвспышка мерцает перед срабатыванием?

Большинство цифровых зеркальных фотоаппаратов Canon, включая любительские модели, не имеют отдельной лампы, подсвечивающей снимаемый объект в момент автоматической фокусировки. Они обладают специальной функцией, помогающей автофокусу в условиях с низкой интенсивностью освещения. Встроенная вспышка производит серию коротких импульсов, чтобы осветить объект, наводимый на резкость.

Вы можете выключить эту функции в меню пользовательских настроек в фотоаппарате. Если вы используете совместимую с фотоаппаратом внешнюю вспышку, снимаемый объект будет подсвечен лишь инфракрасным лучом (менее раздражающим вследствие своей невидимости). Внешние вспышки, обычно, оснащаются инфракрасной лампой.

Вопрос #81. По какой шторке следует синхронизировать импульс вспышки: по первой или по второй?

В большинстве режимов вспышка работает с синхронизацией импульса по первой шторке, другими словами, в режиме синхронизации по «передней» шторке. Он применяется чаще всего. Название режима сохранилось ещё с прошлых времён и означает оно следующее. Вспышка срабатывает, как только открывается затвор. Этот режим синхронизации прекрасно подходит для съёмочных ситуаций, в которых требуются короткие выдержки.

Синхронизация по «задней» шторке применяется реже. Вспышка срабатывает перед завершением экспонирования, перед тем как закроется затвор. Представьте себе ситуацию, в которой вы ночью фотографируете автомобиль с включёнными фарами, приближающийся к вам. Выдержка равна примерно 3 секундам.

Вспышка, синхронизированная по «задней» шторке, осветит автомобиль в момент, когда он находится ближе всего к вам. Следы от фар будут располагаться позади автомобиля. Вспышка, синхронизированная по «передней» шторке, сработает в начале экспонирования. Поэтому следы от фар будет простираться перед автомобилем, что будет выглядеть менее естественно.

Вопрос #82. У меня сохранилась старая вспышка, которую я использовал, снимая на плёночный зеркальный фотоаппарат. Могу ли я использовать её вместе с современной цифровой зеркальной камерой, хотя бы с ограничениями, например, без режима TTL?

Рискованно использовать старые вспышки в связке с современными фотоаппаратами. Даже если разъёмы и контакты совпадут, в некоторых старых вспышках применяются высокие напряжения, приближающиеся к нескольким сотням вольт. Этого более чем достаточно, чтобы вывести из строя электронную схему большинства цифровых зеркальных камер, которые рассчитаны на напряжение от 5 до 12 вольт.

Автор статьи:J. Meyer

09/04/2014    Просмотров : 25730    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 6

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Opros_p 15 Апреля 2014 - 02:58:45

    "что любая современная цифровая зеркальная камера способна создавать качественные изображения при чувствительности равной 1600 или 3200 ISO, если не выше. "
    Ну ну, включите 3200 и выше на 1100D например, очень качественно будет.
    "Когда я использую внешнюю вспышку в помещении, голова модели оставляет на стене густую тень.
    А ещё лучше, воспользуйтесь рассеивателем и проводным удлинителем для дистанционного соединения внешней вспышки и фотоаппарата. Тогда вы сможете держать её выше и слегка сбоку."
    и как это уберёт тень?


    • Марк Лаптенок 16 Апреля 2014 - 15:22:41

      Тень не уберёт, что было бы неестественно. Сместит, сделает менее густой и с более размытыми краями - да.


    • slavabragin 14 Апреля 2014 - 21:31:56

      Вы пишите: "Canon лучше всего справляются с поставленной задачей ..." И далее опять - Canon то, Canon сё... А что? Nikon уже не считается ЦЗК? Или это сайт "Бей Никон!" :-)
      Зачем вводить людей в заблуждение... Пишите без "лиц"! Есть ведь еще и Минольты, Пентаксы и т.д...
      Мое мнение, что не нужно зацикливаться на бренде. Или называйте статью: "Распространённые проблемы фотографии с Canon"!


      • Марк Лаптенок 16 Апреля 2014 - 15:20:21

        Согласен с Вами: в этой части автор приводит много примеров, связанных с Canon. В других частях внимание автора разделяется более равномерно между Canon, Nikon, Olympus, Pentax и Sony.


      • Александр Шуваев 14 Апреля 2014 - 12:10:31

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!


        • a2000s 14 Апреля 2014 - 10:36:01

          Спасибо. Полезно


          Еще уроки из рубрики "Все основы"

          16 способов улучшить свои навыки съёмки

          Очевидно, что мы все хотим улучшить наши навыки в фотографии. В конце концов, если вы кликнули по этому заголовку, полагаю, вам действительно интересно узнать, как фотографировать...

          Читать дальше
          21/09/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
          1 448
          0

          Влияние палитры на внешний вид и ощущения

          Одно из самых фундаментальных решений при съемке – будет ли фото цветным или черно-белым. В более ранний период пленочной фотографии это решение нужно было принимать заранее...

          Читать дальше
          31/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
          3 046
          0

          Что такое плоский свет?

          Фотографы часто используют совершенно непонятный для обычных людей язык. Это секретный шифр, благодаря которому окружающие не знают, что происходит в нашем особом мире. На...

          Читать дальше
          27/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
          8 617
          3

          RAW против JPEG: Полное руководство

          Я хочу представить свою попытку написать единственную статью, которая будет нужна для понимания разницы между JPEG и RAW. Надеюсь, вы получите достаточные знания и сможете...

          Читать дальше
          07/07/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
          12 007
          10

          Основы фотографии. Оглавление

          Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

          Читать дальше
          01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
          8 881
          0

          Как провести коррекцию объектива камеры

          Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

          Читать дальше
          07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
          12 525
          2

          Наверх
          Орфографическая ошибка в тексте:
          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

          Окно закроется автоматически через 3 секунды