• Не пропустите
  • Новое на форуме

Мастера фотографии

Автор: ovmayorovТема создана: 29/03/2017 02:22Просмотров: 21Ответов: 0

Пристань

Автор: Alex533Тема создана: 29/03/2017 01:07Просмотров: 26Ответов: 0

Первые цветы

Автор: Artem ZelenjukТема создана: 28/03/2017 22:06Просмотров: 107Ответов: 7

Значение точки при построении композиции

Точка - это простейшая единица визуального общения, в основном округлой формы и самая распространенная в природе, хотя любая форма, в небольших масштабах изображения, может выступать в качестве визуальной точки дизайна.

Это изображение, созданное точками. Кроме этого в нем присутствуют тональный и цветовой градиент, который создает объем. Точки на этом снимке зрительно объединяются в группы по общему признаку, то есть по цвету, размеру, тону и т.д. Расположение точек с общими характеристиками создает ощущение равновесия.

Точка представляет собой минимальную частицу выражения, без размеров, просто обозначая расположение в пространстве. Ее размер – не важен, но по определению он маленький. Любая небольшая форма, расположенная на относительно большом фоне, играет роль точки. Ее визуальное воздействие – велико, даже если точка единична и изолирована.

Если точек несколько и они разного размера, то могут порождать измерение пространства и трехмерное впечатление, уменьшаясь в размерах с расстоянием. Когда используют несколько точек одного изображения, наше восприятие их соединяет, создавая линии, а значит – направление и движение.

Структура, движения и измерение пространства. Округлые формы пространства, имеющие относительно небольшой размер, выступают в качестве точки. В этом случае визуально соединяются, обозначая линии, а значит - движение. Разница в размерах, тем меньше, чем выше расположена точка, описывает размер, дистанцию, расстояние между передним и задним планом.

Любая точка имеет огромную силу притяжения для глаз, будь то ее присутствие естественным, натуральным или она была помещена туда человеком с определенной целью. Две точки создают единую систему измерения пространства, одну меру измерения расстояния и глубины. Плотность точек в кадре направляет взгляд и визуально сдвигает равновесие туда, где они находятся, тем самым может быть сбалансирован объект с более крупной массой.

Равновесие масс. Исскуственно помещенный фотографом элемент, выполняющий функцию точки, имеет целью сбалансировать ось снимка и придать кадру законченность.

Направление, движение. Это упражнение на направление, в котором используются точки. Они соединяются и направляют внимание к основному объекту, сформированному треугольниками и находящемуся на заднем плане.

Когда существует зрительная связь, между точками можно провести линию, тем самым передать движение. Близость точек создает тон и цвет, поэтому они основа впечатления от снимка.

Четыре основных цвета применительно к точкам в результате дают CMYK, процесс воспроизведения изображения при печати. В книге «Основы искусства и дизайна» Алан Пайпс говорит, что «все начинается с простой точки» (Foundations of Art and Design, Alan Pipes). Очень важно следовать этому правилу при разработке визуального дизайна, понимая под точкой самый важный элемент. Где расположим форму, которая направит наше внимание с первого взгляда? Это хорошее начало.

Усиление оси фотографии. Фотограф аккуратно расположился так, чтобы поместить точку внутри одной формы и усилить визуальный вес оси снимка, которая отмечена неявно.Это компенсирует вес продолжительной линии горизонта.

Точка использовалась очень часто в качестве основы на определенных этапах искусства, включая классическое, такое как римские мозаики, гобелены, а так же в стилях, таких как пуантилизм, и даже в работах современных художников.

В фотографии важно понимать, что малые формы (не обязательно круглой формы) визуально работают как точки, чья сила притяжения велика. Так что будьте крайне осторожны, следите, где они расположены.

На первой фотографии – отсканированный слайд 1982 года. Форма животного – саблерогой антилопы орикс, видится уменьшенной в визуальной схеме и может служить в качестве точки. В этом случае силовые линии направлены за пределы изображения, за границы кадра. При этом ось - высота треугольника, проведенная с самой высокой точки, находится почти по центру, устанавливая визуальный диалог по кратчайшему маршруту.

На этом снимке точка расположена под смысловыми линиями, усиливая концепцию линии в качестве зрительного проводника.

В этом случае линии направляют внимание зрителя к точке, которая находится внутри изображения.

Ось расположена ближе к краю снимка

Расстояние от оси к краю пропорционально расстоянию от точки до ближайшего края.

При этом между точкой и осью устанавливается более продолжительная визуальная связь, поэтому кадрирование получается более законченным.

Мы должны использовать точку в качестве элемента в следующих случаях.

Точка служит для структурирования изображений

Позволяет уравновесить визуальный вес форм. Точка может компенсировать важные формы, например треугольник, оси, или более сложные структуры, так как это очень мощная форма. Для этого точка должна быть расположена напротив веса, который надо компенсировать.

Точка служит для создания направления и движения

С помощью нескольких точек создается визуальная непрерывность, основанная на восприятии их во взаимосвязи по отношению друг к другу. Таким путем мы можем направлять взгляд зрителя и усилились направление движение глаз по изображению по определенному маршруту. Самая выразительная точка - это точка схода перспективы, которая усиливает направленность силовых линий.

Точка служит для измерения пространства и создания его глубины

Точка в значительной степени связана с пространством и зависит от относительного соотношения размера обоих. Точка позволяет получить визуальный эталон, который дает представление о размерах и масштабах. В некоторых картинах Дега определение размеров пейзажей достигается за счет размещения нескольких маленьких точек (людей), которые и показывают масштаб. Путем расположения уменьшающихся с расстоянием точек создается трехмерное ощущение расстояния в вертикальной плоскости.

Даже планета с огромной массой может быть точкой, если находится в окружении значительно большей по объему части пространства. Независимо от размеров предметов, в окружении большого пространства, они отображаются в виде точки. Таким образом, точка тесно взаимосвязана с пространством, и ее относительный размер зависит от соотношения того и другого.

Когда у нас есть два элемента или точки, мы ограничены в выборе шкалы и должны поместить обе точки в зависимость от третьего измерения для определения масштаба. Такие авторы, как Жорж Сера (Georges Seurat) и Алан Бейкер (Alan Baker) базировали свои работы на точках, близость которых создает плотность, которую обозначают как тон.

Скопление медуз-парусников (Velella velella). Это документальный снимок группировки точек разного размера.


Фотограф взял две формы схожего большого размера и составил по аналогии треугольник. Теперь снимок имеет законченную структуру, сложнее, но организованную, с явным круговым направлением движения.

01/02/2013    Просмотров : 32639    Источник: josebruiz.com    Перевод: Вера Аникина
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 19

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Ирина Гойда 24 Октября 2014 - 13:03:50

    Супер! И книгу упомянутую поищу


    • Ksenia Layt 17 Июня 2014 - 15:31:21

      Для меня статья была полезной. Спасибо!
      Вот моя "точка".


      • belarusquad 15 Апреля 2013 - 15:59:24

        Спасибо. Очень полезно!
        Жду урока по созданию объема на карточке


        • Dmitry Om 14 Апреля 2013 - 13:42:28

          Фото для предыдущего комментария


          • anikina_vera 15 Апреля 2013 - 22:52:59

            Дмитрий, какая необычная фотография! Мне она тоже очень нравится. Давайте попробуем ее разобрать сточки зрения геометрии. Во-первых, можно слегка отредактировать геометрию верхней и левой тени, чтобы убрать лишние линии и сделать как-бы рамку. Далее, тень девушки образует ось, которая ведет взгляд вверх, и останавливается взгляд на точке - лице девушке. И эта точка находится в одной из третий. Если говорить об интуиции, то все правила были выведены из понимании гармонии - наиболее приятной формы видеть мир. У многих это восприятие гармонии отлично срабатывает на ватомате, интуитивно.


          • Dmitry Om 14 Апреля 2013 - 13:40:27

            У меня тоже есть ТОЧКА зрения:
            Сталкиваясь с вопросами композиции, причем не только в фотографии, но и в композиции рисунка, картины, я пытаюсь ответить на простой вопрос: Почему один из {многих} приемов построения плоского изображения принимает форму некого правила, тогда как другие таковыми не считаются? Примеры: правило третей, деление кадра диагональными линиями, детали на переднем плане (точки). Возможно, что дело в желании иметь простой и удобный инструментарий, который проще применять и объяснять. Но я глубоко убеждён, что делая снимок, я полагаюсь на внутреннее чувство меры, или же, наоборот, старюсь что-то выделить особо, не думая, как это будет соотноситься с известными правилами композиции. В момент снимка я не думаю о композиции в академических терминах. Мне или просто нравится картинка, или я что-то делаю, чтобы её оживить. Смотря что вы хотите получить на выходе. Мне или нравится или нет, независимо от правил композиции.
            Вот снимок, в котором все правила композиции нарушены: нет центра притяжения (точнее их 2: сама девушка и её тень), кадр не сбалансирован: черная стена нависает наб светлым тоном пола и по всем правилам должна зрительный перевес, а вместо этого подчеркивает динамику. Тень в форме креста по всем ощущениям нужно перевернуть, однако все другие вариации проигрывают и выглядят хуже. Но мне НРАВИТСЯ!


            • rash_rash_rash 3 Апреля 2013 - 22:12:09

              Большое спасибо, очень ценный урок.


              • Людмила Миротина 1 Апреля 2013 - 09:55:03

                Урок для меня был полезен.Спасибо.


                • ерофей ващицкий 16 Февраля 2013 - 18:34:58

                  Статья интересная конечно, но снимки немного запутаны и мало отображают эффект точки, как по мне, кроме некоторых. Всё дело в том, что взгляд человека движется по снимку по кругу, или чуть резе z (образно). Вот с аистом очень гармоничный снимок. А снимок под ним, уже увы. На снимке под аистами, камень у подножия подобия горы как-то не акцентирует внимания вообще. Внимание всё приковано к горе. Но! Уверяю, положи этот камень в секретную точку в правый нижний угол, и всё было бы совсем иначе.
                  На иконке статьи где луна над морем, она вообще притягивает на себя весь взгляд, акцентируя на себе всё внимание. Детали пейзажа поглощены всецело точкой луны.


                  • Елена Шабанова (Шатило) 4 Февраля 2013 - 03:50:46

                    Просмотрела урок - может не очень внимательно, но поняла, что есть смысл заглянуть сюда еще раз... Но реклама! "Хотите научиться делать также?" Убивает все желания на корню... Бабочка на плече, ореол святой вокруг тела... Боже, ну почему все так хорошо начинается, и так заканчивается? Неужели нужно идти по пути наибольшего заработка снижая планку остроты восприятия и главное - вкустности и вкуса?!


                    • Надежда И 4 Февраля 2013 - 00:39:42

                      Большое спасибо за урок, мне он очень понравился. Без претензий на качество моя фотка. Маленькие фигурки футболистов это мои точки.


                      • anikina_vera 6 Февраля 2013 - 00:28:53

                        Надежда, спасибо за фотографии! Это очень хорошо, что вы сразу на практике применяете прочитанное. Я спрошу Бенито Руиз - автора статьи, считаются ли футболисты за точки. На мой взгляд, они такие маленькие, что их не видно. А сразу бросаются в глаза пять святых (один -на верху, четыре в низу). Плюс я бы к этим точкам внизу добавила купол, а к точке вверуху - рекламный щит. А вот футболистами, на мой взгляд, можно принебречь


                        • anikina_vera 13 Февраля 2013 - 15:32:02

                          Надежда, я показывала ваш снимок автору статьи, он сказал , что все объекты сравнительно маленького размера - это точки. Т.е. и футболисты, и статуи


                        • Игорь Николаевич 2 Февраля 2013 - 17:25:58

                          Юный лыжник за точку считается?


                          • Smbody 3 Февраля 2013 - 23:41:26

                            конечно


                            • anikina_vera 6 Февраля 2013 - 00:30:54

                              Игорь Николаевич, спасибо за то, что вы поделились с нами вашей работой! Да, юный лыжник - это точка! Прекрасная яркая красная точка. Красный - привлекает внимание, размеры маленькие на контрастном фоне. Думаю, что Бенито Руиз будет рад, что его статья принесла пользу Покажу ему вашу работу


                              • Игорь Николаевич 6 Февраля 2013 - 10:07:16

                                И не вздумайте,зачем меня позорить.


                                • anikina_vera 13 Февраля 2013 - 15:35:10

                                  А вот и зря! Бенито сказал, что в плане композиции - хорошая чистая фотография. Ему тоже важно знать, как его уроки применяются на практике.


                            • Smbody 2 Февраля 2013 - 11:53:20

                              Полезно


                              Еще уроки из рубрики "Все основы"

                              Основы фотографии. Оглавление

                              Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                              Читать дальше
                              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              1 931
                              0

                              Как провести коррекцию объектива камеры

                              Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                              Читать дальше
                              07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                              7 563
                              2

                              Основы фотографии. Глоссарий #2

                              Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                              Читать дальше
                              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              330
                              0

                              Основы фотографии. Глоссарий

                              Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                              Читать дальше
                              01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              443
                              0

                              10 советов начинающему фотографу

                              Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                              Читать дальше
                              13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                              20 501
                              19

                              Ричард Аведон вдохновляет #6

                              В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                              Читать дальше
                              29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                              10 592
                              8

                              Наверх
                              Орфографическая ошибка в тексте:
                              своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                              Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                              Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                              Окно закроется автоматически через 3 секунды