Режим непрерывной съёмки. Как использовать?

Вы уже обнаружили режим непрерывной (или серийной) съемке на своей фотокамере? В большинстве современных камер он присутствует и если вы привыкнете его использовать – можно получить замечательные результаты.

Эта серия была выложена на Flickr фотографом по имени Diyosa и снята на её Nikon D50, имеющий скорость серийной съемки 2,5 кадра в секунду (эта цифра может показаться большой, но для зеркалок это нижний уровень. Например, мой Canon 20D снимает 5 кадров в секунду). То есть она активировала этот режим, и затем, удерживая палец на кнопке спуска могла снять пять подобных кадров всего за 2 секунды.

На самом деле она потратила на съемку этой серии более длительное время (около минуты), но это показывает эффективность быстрой съемки большого количества фотографий, которые могут прекрасно выглядеть поставленные вместе и готовые занять целую страницу фотоальбома.

Режим непрерывной съемки есть не только у зеркалок – большинство мыльниц также имеют такую возможность.

Этот режим особенно полезен для съемки любой ситуации с движением в кадре. Очевидно, что к таким ситуациям относится фотосъемка детей, но есть и много других примеров, в том числе съемка животных, спорта, и даже портретная фотография.

Когда я снимаю портреты, я почти всегда использую серийный режим просто потому, что вижу, как люди расслабляются после первого кадра и выглядят более натуральными, без подготовленного «выражения» на лице. Конечно, прелесть цифровой съемки в данном случае в том, что если второй, третий или четвертый снимки оказались хуже первого – вы можете просто удалить их без дополнительных издержек.

Использование режима непрерывной съемки

Стоит отметить несколько моментов, о которых нужно помнить при использовании режима серийной съемки:

  1. Такая ускоренная съемка обычно означает, что камера не успеет сохранить все сделанные фотографии сразу на карту памяти. Вместо этого большинство камер будут заполнять буферную память, где кадры будут находиться пока вы продолжаете съемку. А затем они будут записываться на карту. И чем больше снимков вы сделаете – тем больше времени может потребоваться подождать до съемки следующей серии, поскольку камера использует свою вычислительную мощность для этой работы с файлами.
  2. В большинстве камер есть ограничение на количество снимков, которые можно сделать в непрерывном режиме. Например, Nikon D50 даст вам сделать до 137 снимков (в зависимости от размера получаемых файлов) – это больше чем во многих мыльницах, но меньше, чем во многих зеркалках. Количество сохраняемых файлов зависит от нескольких факторов, включая формат, в котором вы снимаете (например RAW файлы гораздо больше обычных, так что вы сможете их снять гораздо меньше за один раз) и установку размера изображения, которую вы используете.
  3. Некоторые камеры имеют постоянное число кадров, которые можно снять в таком режиме, то есть вы сможете снять последовательность из 5 кадров, а не просто продолжать снимать пока не отпустите кнопку.
  4. Очевидно, что чем больше снимков вы сделаете – тем сильнее сядут ваши аккумуляторы и скорее заполнится карта памяти – так что для того, чтобы весь день снимать в таком режиме нужно иметь запасы того и другого.
  5. При съемке подвижных объектов следует продумать стратегию фокусировки. Некоторые зеркалки имеют режим непрерывной фокусировки чтобы помочь с этим. Но в более простых камерах вы можете столкнуться с тем, что фокусировка не будет успевать.
  6. Требуется некоторая практика чтобы освоить режим непрерывной съемки и получать нужное количество снимков. Некоторые камеры более чувствительны чем другие, так что бывает трудно сделать в таком режиме всего один кадр.

Источник фотографии: использованная для иллюстрации фотография любезно предоставлена замечательным фотографом Diyosa. Посмотрите её другие работы здесь.

Автор: Darren Rowse

07/08/2013    Просмотров : 43910    Источник: digital-photography-school.com    Перевод: Алексей Лепилин
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 17

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • МагомедМГ 25 Мая 2016 - 14:44:38

    Спасибо, замечательная идея в одном фото показать пять кадров.


    • ollenka82 8 Января 2014 - 13:51:10

      В этом режиме, видимо, нужно снимать со штативом? В руках фото размываются, получаются нечеткие. (я новичок)


      • alexsoft61 6 Февраля 2014 - 14:38:00

        Смазывание (шевеленка) не зависит от того, снимаете Вы серию или одиночный кадр. Тут важна выдержка каждого/отдельного кадра. Если она велика, а объект съемки динамичен, то смазывание неизбежно и против физики не попрешь
        Выходов из ситуации не так уж и много.
        - сокращение выдержки за счет увеличения ISO, большего открытия диафрагмы или применения доп.источников света
        - если выдержку уменьшить не удается, то логичней использовать средства стабилизации изображения от встроенных аппаратных средств автостабилизации (чаще в объективе, но бывает и в камерах) до применения моноподов и штативов. Хотя эти средства хороши лишь для компенсации дрожания рук самого фотографа, динамический объект с их помощью "стабилизировать", увы, не удастся


      • Николай Кириченко 18 Ноября 2013 - 22:01:13

        Спасибо за уроки все изложено в доступной форме.


        • alexsoft61 4 Октября 2013 - 13:28:41

          Душевные и приятные фото у Diyosa, с удовольствие ознакомился с ее творчеством, спасибо!


          • nadin velimirovic 22 Августа 2013 - 21:22:30

            Спасибо,познавательно.


            • Arkady S 12 Августа 2013 - 09:50:29

              Интересная статья


              • vovash45 8 Августа 2013 - 01:33:20

                Хотелось бы статью про применение серийной съёмки, при использовании рельс, скоростных студийных вспышек и "адоб афтер эффект". Ну, надеюсь, понятно для чего... Хотелось бы больше творческих идей и мыслей в этом направлении, нежели,технической реализации и исполнения. Интересует гармоничное использование компоузинга и классической фотографии (к урокам КАК это делается, просьба не отсылать).


                • vovash45 8 Августа 2013 - 01:08:05

                  Зачем описыватьо очевидные применения и элементарные способы использования? Сайт позиционируется для продвинутых и профи, а статьи, как для начинающих.
                  Почему, даже, не упоминается студийная съёмка в режиме непрерывной съёмки при использовании сложных схем освещения разными группами вспышек, каждая из которых срабатывает на свой синхроимпульс (первый, второй, реже нужен третий) и оперирование в обработке,получившимися отдельными кадрами- слоями. Можно написать отдельную статью- какие творческие приёмы и возможности имеются в данном методе.
                  Также серийная съёмка (достаточно скоростная) интересна при съёмке живых объектов по методу брекетинга фокуса.
                  Есть и более специфические использования...
                  Но если,вы хотите переориентировать сайт для домохозяек, ради получения постов с восхищениями и благодарностями, а также для тех ,кто интересуется "какой фотик купить, чтобы свадьбы снимать", или для тех, кто просит оценить свои "произведения", то и аудитория сайта, будет формироваться соответствующая.
                  Хотя, есть и плюс- многие "забьют", после того, как надоест часами повторять ваши уроки, которые, реально, не принесут ни копейки дополнительного заработка.


                  • Алексей Лепилин 8 Августа 2013 - 08:03:47

                    Я в Вашем тексте не вижу ни слова от профессионала... И тут очень много таких людей, говорящих сложные термины, но не разбирающихся в элементарных понятиях. Для Вас, домохозяек, у многих из которых кроме как в телефоне другого фотоаппарата и нет и предназначен данный сайт - смотрите описание, да хоть и подпись к закладке... Именно поэтому я буду переводить для Вас статьи о том, как правильно нажать на кнопку пуск (я не шучу), как держать камеру и т.п.

                    Есть тут и профессионалы, но они никогда не возмутятся такой статьей и не будут бить себя в грудь, доказывая необходимость научить их зарабатывать больше денег угрожая иначе уйти с сайта. Ну, смешно же...

                    Про стекинг был перевод. Ищите в прошлых публикациях...


                    • vovash45 8 Августа 2013 - 17:36:37

                      Я не для спора написал. Я неоднократно "подначиваю" вас сменить формат статей и стать отличаться от множества других сайтов с уроками, от тысяч учебников для начинающих и т.д.
                      Разве Демиарта недостаточно для уроков? Разве Фотору, Хобота и проч не достаточно для решения элементарных вопросов? Зачем вы берёте на себя функции продавца-консультанта в магазинах или пытаетесь пересказать мануалы и учебники к программам?
                      Сорри, не хотел обидеть, но не понимаю..., зачем... Ваш сайт, вам решать,в каком формате его содержать. Я надеялся на несколько иное...
                      А профикам, приходится лазить по множеству сайтов, по крупицам собирая для себя что-то полезное, поэтому- профики- они везде есть.
                      По стековой фотографии мне интересны не уроки, а творческий анализ метода, а ,главное, новые идеи и их обсуждение.
                      Ладно... Более не буду отвлекать своими сообщениями, чувствую- реация, какая-то, негативная...


                      • Алексей Лепилин 8 Августа 2013 - 18:24:32

                        Слово "Вас" в данном контексте ко мне не может быть отнесено. Я не имею к данному сайту отношения. Меня пригласили делать для него переводы как человека, который знает в принципе все возможные темы, которые могут быть затронуты в уроках, может исправить ошибки иноязычных авторов, правильно адаптировать перевод для русскоязычного читателя. Хоть меня и упрекают некоторые читатели в использовании какого-то жаргона в переводах и якобы неточностях, но фактических неточностей в моих переводах нет, все проверено, разжевано и адаптировано, литературно обработано и соответствует сегодняшним реалиям.
                        Мне объяснили формат сайта, показали откуда можно брать статьи. В свободное от съемок время для совершенствования языка я делаю переводы - мне не сложно. Подбираю интересующие меня материалы и часть статей беру для начинающих. Некоторые материалы появляются от того, что в английской статье ссылаются на другую статью и посмотрев эту другую я решаю перевести её чтобы сослаться на русский перевод, чтобы читателям было проще и понятнее... Так я начал переводить штативную серию, чтобы сослаться на неё в другой статье, которую размещу позже. В последней "штативной" статье была ссылка на статью о том, как держать камеру. Я посмотрел - стоит перевести для начинающих - может быть полезна. В ней - снова ссылка на статью о том, как нажимать на кнопку спуска. А в ней отсылка на статью о серийной съемке... В общем "игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце". Я пока не решился переводить статью о том, как нажимать на кнопку, но уже почти готов это сделать...
                        Если я буду писать тут свои уроки (что потребует чуть больше времени, подготовки иллюстраций и т.п.) - то это опять же в силу формата сайта будут уроки для начинающих.
                        Так что это не моя позиция и не ко мне следует направлять предложения о смене формата сайта...

                        В комментариях к переводам и на форуме задаются вопросы и получаются ответы в том числе от профессионалов на любые вопросы. В том числе и я отвечаю когда успеваю заметить что-то в числе 3 последних тем на главной.

                        Кроме того Вы видите источники, откуда берутся статьи - внизу каждой все подписано. Если будут предложения по переводу конкретных английских статей - пишите - если мне хоть чуть интересна будет эта тема (или это будет очень нужный начинающим материал :-) ) - я переведу.

                        Последняя фраза касается всех читателей ...


                        • vovash45 8 Августа 2013 - 20:02:24

                          Понятно... В "вас"- я имел ввиду коллектив сайта, а не Вас лично.


                    • alexsoft61 4 Октября 2013 - 13:52:54

                      Наверно не стоит упрекать автора, а тем более переводчика статьи, в том, что он не смог охватить именно того, что Вы ожидали. На всех угодить невозможно!
                      Хотя, согласен, безусловно хотелось бы видеть на сайте не только описания, имеющиеся в мануале к каждой камере, но и варианты/примеры творческого использования, нюансы и т.п.

                      Для примера:

                      Если камеру перевести в режим серийной съемки и при этом выбрать функцию брекетинга, то серия будет ограничена только 3 кадрами, сколько бы Вы не удерживали кнопку спуска в нажатом состоянии.

                      Используя штатив + пульт ДУ или тросик (желательно), можно создать серию, которую довольно легко в редакторе превратить в довольно необычный и интересный эффект разложенного по времени изображения. К примеру прыжок с трамплина или превратить человека в многорукое индийское божество Всего то потребуется в редакторе загрузить серию в виде отдельных слоев и "проявляя" верхние (по маске или просто ластиком) слои, показывать изображение, расположенное на нижних слоях.

                      Диапазон для проявления творческой фантазии в режиме серийной съемки весьма широк и никак не ограничивается лишь вариантом выбора из серии наиболее эффектных кадров при съемке динамических сцен, как это может показаться по началу.


                    • teaminds 7 Августа 2013 - 11:55:36

                      Я бы добавил еще один совет по части серий кадров, писал у себя в блоге про съемку кошек, потому в цитате будет и про них:
                      ---
                      Короткие серии — ваш ключевой инструмент в съемках играющего кота это короткие серии. Для моего Nikon d5100 это 4-5 кадров в RAW. Определить длину короткой серии вашего фотоаппарата довольно просто. Запустите непрерывную серию кадров. В какой-то момент фотоаппарат перестанет делать кадры быстро и замедлится — скорее всего вы это услышите по характеру щелчков. Количество кадров которые камера успевает сделать быстро — это длинная серия кадров, а короткая ровно вдвое короче. Так например длинная серия моего фотоаппарата — 11 raw-кадров, то есть короткая вдвое меньше. Почему именно нужны именно короткие? Вам нужно быть готовым продолжить съемку мгновенно, без заминки, а если вы не будете давать вашему аппарату короткие передышки на обработку и сохранения снимков с матрицы, то можете напороться на ситуацию когда хочется сделать кадр, а камера судорожно тормозит работая с переполненной очередью, с опозданием на секунду дает сделать вам один кадр и снова на секунду повисает — так дело не пойдет.
                      Кстати, у некоторых зеркальных фотоаппаратов можно прямо в видеоискатель выводить количество оставшихся кадров серии (то есть «сколько еще кадров камера может снять быстро») если у вас есть такая настройка — включайте, поверьте, это очень удобно и куда нужнее чем «на карте осталось место еще на ххх фотографий»)
                      ---


                      • Нагиев70 7 Августа 2013 - 11:37:21

                        продолжу... а некоторые камеры как кэнон7д имеют два режима серийной съёмки. это "медленный" три кадра в секунду" и "быстрый" 8 кадров... в секунду. и серия в 25 кадров в РАВ формате. т.е, три секунды непрерывной съёмки. учитывая вес каждой фото примерно 28-30 мегабайт это более чем внушительно. далее наличие двух процессоров, это тоже не роскошь и что не менее важно, о чём не было сказано в статье, это наличие быстрой карты памяти.имею не самую быструю, но 60 мб в секунду (скорость записи) достаточно, что бы стрелять сериями по 3-5 кадров с паузой в полсекунды- секунду и при этом фото успевали скидываться на карту и не надо ждать, как это обычно происходит с медленными картами.


                        • Антон_Сергеев 7 Августа 2013 - 10:33:02

                          я однажды снимал матч НХЛ в таком режиме - нифига камера не взбрыкивала, все нормально записывалось и быстро. правда потом из 4500 фоток замучился выбирать для редактирования


                          Еще уроки из рубрики "Все основы"

                          Основы фотографии. Оглавление

                          Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                          Читать дальше
                          01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                          744
                          0

                          Как провести коррекцию объектива камеры

                          Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                          Читать дальше
                          07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                          5 912
                          2

                          Основы фотографии. Глоссарий #2

                          Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                          Читать дальше
                          01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                          178
                          0

                          Основы фотографии. Глоссарий

                          Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                          Читать дальше
                          01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                          192
                          0

                          10 советов начинающему фотографу

                          Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                          Читать дальше
                          13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                          17 320
                          26

                          Ричард Аведон вдохновляет #6

                          В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                          Читать дальше
                          29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                          10 111
                          20

                          Наверх
                          Орфографическая ошибка в тексте:
                          своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                          Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                          Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                          Окно закроется автоматически через 3 секунды