• Не пропустите
  • Новое на форуме

Мастера фотографии

Автор: ovmayorovТема создана: 29/03/2017 02:22Просмотров: 21Ответов: 0

Пристань

Автор: Alex533Тема создана: 29/03/2017 01:07Просмотров: 26Ответов: 0

Первые цветы

Автор: Artem ZelenjukТема создана: 28/03/2017 22:06Просмотров: 107Ответов: 7

Ручная фокусировка. Пошаговая инструкция

Для чего наводить на резкость вручную (на объективе ручной режим фокусировки обозначается аббревиатурами «MF» или «M»), зачем обучаться этому, если современные фотоаппараты оснащаются продвинутыми автофокусами (на объективе автоматический режим фокусировки обозначается как «AF» или «A»)? Существуют съёмочные ситуации, в которых автофокус не справляется вовсе или ошибается. Часто, режим MF – единственный способ борьбы с нерезкими снимками.

Фотографы, специализирующиеся на макрофотографии, часто наводят на резкость вручную, чтобы точно задать фокус. Фотографы, которые вынуждены снимать при низкой интенсивности освещения и в других неординарных ситуациях, таких как: съёмка через стекло, фокусирование на удалённом объекте туманным утром – могут найти автофокус бесполезным. «Автоматике» в подобных условиях сложно «зацепиться» за снимаемый объект.

Фотографы, снимающие спортивные события, предварительно наводят на резкость в ручном режиме фокусировки. Такой подход особенно полезен, если фотограф может предугадать, в какой точке сцены будет находиться снимаемый объект в нужный момент времени.

Итак, обратите внимание на маленький переключатель «AF\MF» («A\M»), расположенный на тубе объектива, и запомните его. Если автофокус не справляется, возможно, вам поможет фокусировка вручную.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Переключите режим

Найдите рычажок «AF\MF» («A\M») и переместите его из положения «AF» («A») в положение «MF» («M»). Рычажок может находиться в разных местах на фотоаппарате или объективе в зависимости от типа камеры и производителя. Обычно он располагается на тубе объектива.

Шаг 2. Вращайте фокусировочное кольцо

Чтобы навести снимаемый объект на резкость, вращайте кольцо фокусировки на объективе. Через видоискатель вы сможете отслеживать резкость изображения. Возможно, вам придётся вращать кольцо то в одну сторону, то в другую, смещаться слегка вперёд или назад до тех пор, пока изображение нужной точки в пространстве не приобретёт максимальную чёткость.

Шаг 3. Используйте шкалу расстояний

В различных съёмочных ситуациях вам придётся применять различные техники фокусировки. Когда интенсивность освещения очень низкая, например, ночью, попробуйте оценивать дистанцию съёмки по числовой шкале на объективе. На большинство объективов такая шкала нанесена.

  • Прим. переводчика – дистанция съёмки или расстояние до снимаемого объекта – это расстояние от плоскости светочувствительного слоя до плоскости в пространстве, все точки которой изображаются резко.

Шаг 4. Просматривайте снимок

Для дополнительной проверки резкости просмотрите фотографию на экране камеры. Всё, что вам нужно сделать – увеличить изображение и с помощью навигационных клавиш отобразить тот объект, который вы наводили на резкость (прим. переводчика – например, в портретной фотографии, обычно, это глаза модели). Таким способом можно проверить, достигли ли вы максимальной резкости в нужном месте снимаемой сцены. Если не достигли – сфокусируйтесь ещё раз и сделайте снимок.

Автор статьи:J. Meyer

18/02/2014    Просмотров : 50491    Источник: digitalcameraworld.com    Перевод: Марк Лаптенок
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 25

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Елена Синица 21 Ноября 2015 - 20:30:35

    Сегодня столкнулась стем, что не смогла навести на резкость. АФ в темноте не сработал, мощности фонарика не хватило, чтобы дать наводку на объект. Вручную тоже не смогла - зрение не позволило, в темноте вижу плохо. Шкалы с расстояниями нет - объектив самый простой, 18-105 мм. Камера Nikon D3200.
    Что можно сделать в этом случае?
    Простите, если вопрос тупой, я не профи, а только учусь.


    • Марк Лаптенок 21 Ноября 2015 - 23:20:06

      Елена, здравствуйте! На мой взгляд, Ваш вопрос умный: задавайте таких вопросов как можно больше. Чтобы на него ответить мне нужна дополнительная информация. Опишите съёмочную ситуацию: что Вы фотографируете?


      • Елена Синица 22 Ноября 2015 - 05:28:44

        Здравствуйте, Марк! Снимала наш поселок перед восходом солнца. Это "лучшее", что получилось.
        Художественности нет - мне просто хотелось попробовать поснимать при -27, да еще и почти ночью)))


        • Марк Лаптенок 22 Ноября 2015 - 12:20:59

          Елена, я бы сделал так.

          1) Для выбранных фокусного расстояния, значения диафрагмы и предельного диаметра круга нерезкости (ПДКН) я бы вычислил гиперфокальное расстояние, воспользовавшись этим калькулятором: http://www.dofmaster.com/ dofjs.html [Уберите лишний пробел]. Если хотел бы просматривать будущую фотографию при 100% масштабе на экране компьютера, то в качестве значения параметра "Camera, film format, or circle of confusion" выбрал бы свою модель камеры (в Вашем случае Nikon D3200), если хотел бы получить отпечаток размером 20х30 см и просматривать с "обычной" дистанции (35 см), то указал бы значение ПДКН равным 0,03 мм.

          3) Затем провёл бы подготовительную съёмку. Вышел бы на улицу в светлое время суток, отмерил бы с помощью рулетки (или "по шагам" гиперфокальное расстояние от одной произвольной точки (например, от места, где в данный момент стою) до другой точки, которую удобно навести на резкость (например, толстый ствол дерева). Стал бы в первую точку и навёл бы на резкость ствол, предварительно задействовав для наводки только центральную точку фокусировки.

          4) Затем выключил бы фотоаппарат и позаботился о том, чтобы линзы внутри него не перемещались до "чистовой" съёмки. Я бы не пользовался фотоаппаратом до неё, запомнил бы текущее фокусное расстояние и постарался бы не подвергать фотосистему вибрациям и резким перемещениям.

          5) Провёл бы чистовую съёмку, предварительно переведя фотоаппарат в ручной режим фокусировки и установив фокусное расстояние, с которым снимал предварительно.

          Суть приёма - предварительно выполнить фокусировку в более приемлемых для этого условиях съёмки; при этом, навести на резкость произвольный объект, отстоящий от передней линзы объектива на расстоянии равном гиперфокальному расстоянию.

          Замечание. Вместо гиперфокального расстояния можно выбрать "бесконечность". Наводке "бесконечности" на резкость соответствует одно из крайних положений линз, отвечающих за позицию фокальной плоскости в пространстве. Положение этих линз управляется кольцом фокусировки на объективе. Навести "бесконечность" на резкость можно в любой момент и в любых условиях съёмки. Соответственно, в этом случае в подготовительной съёмке нет необходимости, и процесс упрощается и ускоряется.

          Судя по фотографии, которую Вы приложили (кстати, спасибо за неё, она дополнила картину происходящего), можно попробовать навести "бесконечность" на резкость, проследив за тем, чтобы дерево и кусты слева на переднем плане изображались достаточно для Вас резкими.

          О различии между наводкой "бесконечности" на резкость и фокусировкой на гиперфокальное расстояние прочитайте в моей статье "Основы фотографии # 3".


          • Елена Синица 22 Ноября 2015 - 20:06:40

            ООО, Марк!!! Я даже не рассчитывала на такой мегаподробный ответ! Большое спасибо! Буду разбираться!)))
            С математикой у меня всегда были...эээ... проблемы. Поэтому тему гиперфокального расстояния я тщательно обходила стороной. Видимо, мне ее все-таки не избежать))) Спасибо за ссылки!


            • Елена Синица 22 Ноября 2015 - 20:15:50

              В первом комментарии была эмоция))) Теперь еще раз прочитала повнимательнее.. Поняла, что неиспользование камеры и осторожное обращение с линзами, чтобы не допустить смещения до чистовой съемки для меня невозможно.
              Теперь что касается ручной фокусировки. Я ею пользуюсь часто, но в данном случае крайнее положение кольца не спасло почему-то. Когда я его повернула на предполагаемую бесконечность, снимок получился еще более нерезким.
              Поэтому опять пошла учить матчасть.
              И еще раз Вам спасибо!)))


              • Марк Лаптенок 22 Ноября 2015 - 21:48:54

                Пожалуйста, Елена. Некоторые рекомендации Вам:

                1) Проверьте, что навели на резкость именно "бесконечность", а не минимальную дистанцию съёмки, то есть, линзы не занимают противоположное конечное положение.

                2) Вспомните закономерности, которые связывают ГРИП фокусное расстояние, значение диафрагмы и дистанцию съёмки. С помощью статьи, на которую я дал ссылку, это можно сделать.

                3) Воспользуйтесь калькулятором ГРИП, чтобы подобрать оптимальные параметры съёмки. По ссылке, которую я указал, калькулятор считает и гиперфокальное расстояние. Добейтесь, чтобы оно было маленьким. Тогда наводка "бесконечности" на резкость сработает.

                Должно получится, если соблюдать технологию.


                • Елена Синица 22 Ноября 2015 - 21:55:08

                  Еще раз спасибо, Марк! ))))


                  • Марк Лаптенок 22 Ноября 2015 - 22:01:30

                    Пожалуйста, Елена.


              • nata-07 29 Сентября 2016 - 18:02:54

                Здравсствуйте,Марк!
                Спасибо большое за Ваши интнересные статьи по ГРИП.. Хотела бы узнать как можно определить дистанцию до снимаемого объекта в случае если объектив не оснащён шкалой дистанций фокусировки.?
                Этот показатель необходим для рассчета ГРИП и ГФР в Вашем калькуляторе.Буду очень признательна за ответ.


                • Марк Лаптенок 30 Сентября 2016 - 21:57:11

                  Ната, здравствуйте. Из доступных вариантов - рулеткой (дистанции до 10-15 метров) и шагами (дистанции, превышающие 10-15 метров).


                  • nata-07 1 Октября 2016 - 13:24:52

                    При съёмке пейзажа(скажем морского) неопределённой дистанции,допустим, возникает художественная необходимость сделать резким какой либо объект,а остальное пространство спереди и сзади несколько размыть. Как быть ? Рулеткой и тем более шагами эту задачу не решить.Я к тому, что , что Ваш" экспонометр для фотографа". требует указания дистанции до объекта съёмки для рассчета ГРИП.Что понимается под понятием *ДИСТАНЦИЯ"?
                    Марк, спасибо огромное за ответ


      • Russlan 6 Марта 2014 - 14:54:46

        не ругайтесь,к стакану не приставать,кому как удобно,а урок на +


        • Vitalik 28 Февраля 2014 - 23:15:50

          Спасибо за урок! всё очень доступно.


          • pavalexandr 19 Февраля 2014 - 14:14:19

            без ошибок в тексте?!!!


            • дед Ваня 18 Февраля 2014 - 23:48:13

              Ну вы ребятт дае-ете! Переводите статью, я бы сказал точную копию инструкции к фотоаппарату с родным объективом. А теперь вопрос. Как должен поступить фотограф если у него старый резьбовой мануальный объектив, без рычажоков «AF\MF» («A\M») и еще в добавок без прыгалки, на переходнике и без чипа, но резкий до звона? Что крутить, куда и в какой последовательности? Или искать заветный рычажок? На эти вопросы эта пошаговая инструкция ответа не дает. Надо учить пользоваться нестандартными объективами, а снимать автоматической лабудой они сами научатся, стоит только внимательно почитать инструкцию пользователя.
              Я тут комментарии почитал, грустно, Единственный человек, который заметил грубейшую ошибку, Евгений Латышев, а другим это не интересно, сабачатся, как дети.


              • nadin velimirovic 18 Февраля 2014 - 21:20:03

                Уважаемый Евпидокл, вас насильно на этом сайте никто не держит.Не надо свой негатив выливать на окружающих! Лично мне уроки Евгения Карташова дали много. Все доступно и понятно!


                • Евгений Латышев 18 Февраля 2014 - 16:21:18

                  В последней статье "фотограф" на фото камеру держит не правильно. Левая рука должна быть в обхват кольца фокусировки снизу, этим достигается максимальная опора и вторая точка бровь. А так держат только стакан с оттопыренным пальчиком!


                  • Григорий Кощеев 19 Февраля 2014 - 00:04:24

                    думаю на фото человек зуммирует, а это удобнее делать хватом сверху, а вот фокус крутить да, согласен


                  • Комментарий удален из-за нарушений правил сайта

                    • Натэлла 18 Февраля 2014 - 21:29:38

                      Евпидокл Брюслиев, если Вам что то не нравится, Вас что сюда насильно загоняют? Ох и словечки у Вас, чем людям настроение портить, проводите свой досуг там, где Вам нравится...


                      • Vlad_i_mir 18 Февраля 2014 - 22:43:54

                        А кто тебя такого культурного сюда приглашал ? И кто тебе дал права называть людей "тупорогими баранами" ?


                      Еще уроки из рубрики "Все основы"

                      Основы фотографии. Оглавление

                      Здесь вы найдёте оглавление всех статей из серии «Основы фотографии», краткое содержание и ключевые слова...

                      Читать дальше
                      01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                      1 931
                      0

                      Как провести коррекцию объектива камеры

                      Коррекция объектива помогает скомпенсировать несовершенства, присутствующие почти в каждом снимке. Среди может быть затемнение по краям кадра, прямые линии могут искривляться, а...

                      Читать дальше
                      07/02/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                      7 563
                      2

                      Основы фотографии. Глоссарий #2

                      Здесь вы найдёте словарь английских терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                      Читать дальше
                      01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                      330
                      0

                      Основы фотографии. Глоссарий

                      Здесь вы найдёте словарь терминов, которые были использованы в серии статей "Основы фотографии".

                      Читать дальше
                      01/02/2011. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                      443
                      0

                      10 советов начинающему фотографу

                      Когда вы начинаете фотографировать, кажется, что профессиональный рост наступает очень быстро. Вы будете измерять свое мастерство улучшениями, которые видите в своих работах и...

                      Читать дальше
                      13/01/2017. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
                      20 501
                      19

                      Ричард Аведон вдохновляет #6

                      В 1979 году, через пять лет после смерти отца и собственной перенесённой смертельно опасной болезни, 56-ти летний Ричард Аведон начинает новый проект...

                      Читать дальше
                      29/09/2016. Основы — Все основы. Автор: Марк Лаптенок
                      10 592
                      8

                      Наверх
                      Орфографическая ошибка в тексте:
                      своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

                      Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

                      Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

                      Окно закроется автоматически через 3 секунды