• Не пропустите
  • Новое на форуме

Прошу совета по горизонту в портрете

Автор: ShaggyТема создана: 23/09/2017 11:47Просмотров: 110Ответов: 1

Помогите определиться.

Автор: Евгений 69Тема создана: 23/09/2017 10:20Просмотров: 109Ответов: 2

Скоро мама...

Автор: Вячеслав ЛукашовТема создана: 22/09/2017 23:42Просмотров: 152Ответов: 3

Серая карта для настройки баланса белого #2

Сегодня поговорим, как использовать серую карту. Мы уже объяснили в предыдущей статье, что это такое и для чего она служит.

Как уже говорилось, эта карта, которая отражает 18% света и может использоваться как в момент съемки, так и в процессе обработки фотографий. Как вы все знаете, качество снимка тем лучше, чем меньше постобработки. В любом случае, если хотим использовать серую карту, то должны всегда носить ее с собой.  В дальнейшем посмотрим, почему это так.

Давайте рассмотрим каждый метод, который можем использовать для достижения идеального результата, как в плане выбора правильной экспозиции, так и в плане правильной цветопередачи.

Как пользоваться серой картой во время съемки

Наконец мы пришли на место, где собираемся делать фото. Нужно для каждого снимка выбрать правильную экспозицию. Мы можем при этом использовать матричный замер экспозиции, если же нас не устраивает, то центральный. Но существуют ситуации, которые не позволяют получить хорошие результаты, используя эти замеры экспозиции. И мы будем вынуждены использовать точечный замер, который, кстати, лучше всего. Благодаря серой карте мы избежим путаницы в голове.

Чтобы наши фотографии получились правильно экспонированными, прежде всего, скомпонуем наш снимок. Затем настроим точечную экспозицию на фотоаппарате и поместим серую карту перед объективом. Учтите источник света должен быть направлен на серую карту. Сделаем замер по карте, установив экспонометр на ноль. Во время замера по карте лучше слегка зумировать и расфокусировать картинку. В этом случае экспозамер будет более точным.

Когда мы все это проделали, убираем карту, поправляем фокус и снимаем. Полученная фотография должна иметь идеальную экспозицию. С этого момента, когда условия освещенности не меняются, можно снимать с этими установленными параметрами. Если мы меняем место съемки или условия освещенности меняются (например, фотографируем с того же самого места, но снимаем в другом направлении), то должны опять вернуться к измерению по серой карте.

Имейте в виду, что экспозиция, которую мы получим, следуя этому методу, не обязательно должна быть приятной для глаза. Во многих случаях фотография, которая  переэкспонированна или недоэкспонированна эстетически выглядит гораздо лучше, чем с правильной экспозицией. При замере по серой карте мы обеспечиваем минимальные потери информации, а так же правильную экспозицию почти по всей площади кадра.

Как пользоваться серой картой во время постобработки

Существует другая форма использования серой карты. Для этого метода вам будут нужны ещё белая и черная карты. И сейчас посмотрим, почему. Перед тем, как начать фотографировать, мы должны сделать пробный снимок, на котором помимо объекта съемки будут видны серая, черная и белые карты. Когда это сделано, можем начинать снимать, согласно настройкам камеры. Хотя рекомендуется повторять тестовый снимок с тремя картами каждый раз, когда меняются условия освещенности, даже если мы находимся в одном и том же месте.

Во время обработки снимков на компьютере у нас есть несколько вариантов, чтобы привести экспозицию и цвета на снимках к правильным значениям. То, что я буду объяснять, требует навыков работы в Adobe Photoshop.

Прежде всего, мы должны в Photoshop открыть снимок, где есть все три карты. Добавим к слою с фотографией корректирующий слой Кривые (Layer – New adjustment layer - Curves). В окне настройки кривых вы увидите три маленькие пипетки. Теперь возьмем черную пипетку и кликнем на черную карту. Серой пипеткой кликнем на серую карту, а белой – на белую. Вы можете видеть, что снимок  корректно экспонирован, а цвета соответствуют натуральным.

Чтобы применить сделанные изменения на фотографиях, на которых нет карт баланса белого, надо сделать следующее: нажмите на значок, находящийся справа от выпадающего списка Стилей (Preset) и выберите Сохранить набор (Save Preset). В дальнейшем сохранённые настройки вы сможете применить ко всем оставшимся фотографиям. Либо просто перетащить корректирующий слой на все другие фотографии.

Для тех, кто не понял, как работает этот метод, сейчас объясню. Три карты, которые мы фотографировали в начале, были чисто черной, чисто белой и средней серой. Но на снимке цвета проявляются по-другому, в зависимости, как на них падает свет. Следуя трем шагам, которые я описал выше, мы показываем Photoshop, какие цвета были чистыми белым, чистыми черными и средними серыми на фотографии, чтобы программа инвертировала данные на фотографии и довела их до правильных значений. И сделав это с картами, Photoshop делает то же самое с остальными пикселями.

Оба метода нам позволяют сделать достаточно корректные фотографии, как в плане цвета, так и в плане экспозиции. Но первый метод больше нацелен на экспозицию, а второй – на цветопередачу. Поэтому лучше их комбинировать.

Надеюсь, что вам стало понятно, как работает метод настройки экспозиции и цвета по серой карте. Я в этой статье объяснил, как им пользоваться, исходя из моей практики, как учили меня. Конечно же, существуют разные формы, как достичь того же.

Автор:Jesús Marinetto

Foto: Triboniano

30/01/2013    Просмотров : 50634    Источник: altfoto.com    Перевод: Вера Аникина
Версия для печатиРекомендовать статью

Комментарии: 9

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPGУдалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Дмитрий Меркулов 16 Июля 2016 - 10:25:37

    Здравствуйте Евгений ! Спасибо за урок. Вопрос таков, будет ли работа кривых с применением 3х карт адекватной, если сначала провести коррекцию фото в камере Raw ?


    • FelixH 8 Октября 2015 - 18:35:07

      Есть вопрос. Ну при съемке без вспышки мне все понятно. А как если снимать с внешней вспышкой когда присутствуют разные виды освещения и их недостаточно? Можете пошагово весь процесс?


      • Dloris 2 Февраля 2013 - 15:26:20

        То есть для баланса белого - использование карты только в постобработке. А во время съемки серая карта нужна только для правильной экспозиции. Я правильно поняла?


        • belarusquad 25 Февраля 2014 - 14:14:08

          да.
          очень удобная штука когда снимаешь в помещении.


        • oborotov_vadim 30 Января 2013 - 22:43:44

          "Установить экспонометр на ноль"- это как?


          • anikina_vera 30 Января 2013 - 22:59:59

            Вадим, экспонометр - это устройство, измеряющее количество падающего на предмет света и определяющее правильную диафрагму и скорость действия затвора. В данном случае речь идет о встроенном в камеру экспонометре. "Поставить его на ноль" значит в ручном режиме съемки положение курсора на шкале экспокоррекции должно быть на нуле.


            • alexsoft61 7 Мая 2013 - 09:49:24

              Вера, Вы несколько путаете понятия, делая еще более непонятным текст для начинающих и непосвященных коллег )) Тем более допуская довольно грубую ошибку...
              Во-первых - встроенный в камеру экспонометр замеряет не падающий, а отраженный от объекта (серой карты в данном случае) свет. Падающий свет можно замерить только ВНЕШНИМ экспонометром с матовым молочным стеклом идущим в комплекте (не все старые экспонометры были оснащены этой возможностью) или флешметром (современные приборы могут замерять как падающий, так и отраженный свет + делать замеры даже при использовании импульсного света, что обычному экспонометру не по силам).
              Но замер по падающему свету и без специальных таблиц даст правильную экспозицию, т.к. его показания приводятся (откалиброваны) к замеру как и аналогичной 18% серой карте!
              Вовторых - съемка с картами имеет смысл именно для использования в дальнейшей постобработке - для указания белого, черного и серого цветов программе, в которой производится дальнейшая обработка снимка.
              Ну и в-третьих - не стоит забывать об основном предназначении серой карты - это установка правильного баланса белого (ББ). А экспонометрия с использованием серой карты дает, увы, не всегда верный результат, особенно в условиях использования сложного контрастного/жесткого света. Если на серой карте одновременно будут присутствовать и свет, и тени, то выбор правильной экспозиции становится весьма непрост и без внесения экспокоррекции не обойтись никак !


              • NIKSON 29 Апреля 2016 - 20:06:30

                !!!


          • Ольга Витальевна 30 Января 2013 - 22:28:49

            Просто супер инфо! Очень спасибо Вам Евгений!


            Еще уроки из рубрики "Фотооборудование"

            Внешняя вспышка: режимы S1 и S2

            Съёмка со вспышкой может показаться пугающей, но если с ней разобраться, это позволит улучшить навыки и поможет в создании профессиональных результатов...

            Читать дальше
            14/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            4 529
            0

            Как раскрыть потенциал своей камеры

            Многие фотографы наверняка слышали или читали о Magic Lantern. Это особенно относится к владельцам камер Canon...

            Читать дальше
            07/09/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            3 032
            6

            Lensbaby Velvet 85 – новый объектив мечты?

            Lensbaby известны своими доступными пластиковыми объективами с невероятной сменной оптикой для разных фокусных расстояний и эффектов. В то время, как...

            Читать дальше
            04/08/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            6 116
            3

            Срок службы зеркального фотоаппарата

            В определенный момент процесса покупки камеры вы наверняка спрашивали себя: «долго ли протянет моя зеркалка?» Это довольно логичный вопрос. Даже камера начального...

            Читать дальше
            17/08/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            8 556
            4

            16 преимуществ беззеркальной камеры

            Прошло уже почти два года с того момента, как я перешел на беззеркальный фотоаппарат. Лично мне он нравится. В этой статье я хочу поделиться с вами особенностями и преимуществами...

            Читать дальше
            13/06/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            7 235
            13

            Как получить максимум от новой камеры

            Уже прошла неделя как многие фотографы распаковали свои новые камеры и если вы в их числе, то наверняка все еще знакомитесь со своим новым...

            Читать дальше
            19/01/2017. Основы — Фотооборудование. Перевод: Алексей Шаповал
            13 482
            12

            Наверх
            Орфографическая ошибка в тексте:
            своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

            Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

            Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

            Окно закроется автоматически через 3 секунды