• Не пропустите

Резервное хранение данных

Автор: константиниванович Тема создана: 06/12/2019 09:39 Просмотров: 189 Ответов: 10

Фотокарточка))

Автор: iifedor83 Тема создана: 05/12/2019 20:43 Просмотров: 127 Ответов: 3

Способы устранения утечек памяти

Автор: Wilson Тема создана: 05/12/2019 13:15 Просмотров: 179 Ответов: 3

Сопоставление в фотографии

Автор: Nathan Goldberg

Среди фотографов не так часто можно встретить обсуждение темы сопоставления, но вы наверняка пользовались этой техникой, хоть и сами того не знали. Это громкое слово для простого понятия. По сути, сопоставление – один из синонимов слова «контраст».

Мы уже знаем о контрасте в освещении: тени и блики, белое и черное. Однако, в отличие от света, сопоставление – это контраст физических объектов. Это визуальный контраст, когда в кадре есть полярно разные или комплементарные объекты. Работая с сопоставлением, вы компонуете снимок так, чтобы создать контраст или сравнить разные объекты внутри одного кадра.

Дело не только в том, чтобы положить рядом несколько контрастирующих или дополняющих друг друга предметов. Вы рассказываете историю и привлекаете интерес, используя эти самые предметы. Для создания эффекта сопоставления нужно иметь как минимум два объекта или определенных понятия в рамках одного кадра.

При работе с предметами в композиции, каждый из них должен самостоятельно выделяться, чтобы внимание привлекалось к обоим и присутствовал очевидный контраст. Работая с понятиями, стоит иметь четкое понимание каждого. Это может быть немного сложнее, так как зритель должен распознать каждое понятие и то, как они выделяются на фоне друг друга. В качестве примера можно привести летний пейзаж, омраченный штормовыми облаками… здесь присутствует контраст тоскливого шторма и беззаботного лета.

Вот пять примеров сопоставления в фотографии:

1. Сопоставление масштаба

Автор: Nathan Goldberg

Я сделал эту фотографию в парке штата Вэлли оф Файер несколько лет назад. Взобравшись на верхушку одного из камней, чтобы рассмотреть отдаленный пейзаж, этот мужчина прошел немного вперед и уселся на каменный холм прямо передо мной. Сопоставление здесь проявляется в различии масштаба людей и обширных пейзажей, то есть размера одного конкретного мужчины и горной гряды, которой он любуется. Наличие в кадре человека создает лучшее ощущение размера гор и холмов.

2. Темные и светлые цвета

Автор: Nathan Goldberg

Хоть это и более концептуальное понятие, для демонстрации контраста можно использовать цвета. Мы отлично знаем, что темные и светлые цвета заметно выделяются на фоне друг друга, так почему бы не использовать их контраст в качестве фокусной точки фотографии? Я сделал этот снимок в прошлом году на пляже Айс, расположенном в восточной Исландии. Глыба льда буквально сияет из-за контраста с черным песком пляжа.

3. Старое и новое

Автор: Nathan Goldberg

Работая с предметной съемкой, я решил сделать эту фотографию, чтобы сопоставить между собой объекты старины и нашего времени. На снимке изображена первая пленочная камера моего отца, Nikon середины 1970-х, которая по совместительству была моей первой зеркалкой, и цифровик Nikon, который я использую сейчас. Около 40 лет разницы запечатлено на одной фотографии.

4. Маленькое и большое

Автор: Nathan Goldberg

Гуляя в местном центральном парке, я увидел, как дама играет со своей собакой, кидая мячик, чтобы питомец приносил его обратно. Я не был там в роли маньяка с камерой; это было утро незадолго до Honda Indy, я припарковал машину недалеко от парка и собирался занять место на трибуне, чтобы пофотографировать гонки. Сопоставление на снимке проявляется в контрасте между маленьким шариком и крупной собакой. Фотография, на которой удалось заснять собаку во время погони за мячиком, позволяет создать дополнительный повествовательный элемент, связывающий эти два объекта.

5. Прошлое и настоящее

Автор: Nathan Goldberg

Этот дом находится за углом возле моего офиса в центре города, поэтому я довольно часто прохожу мимо него и однажды в дождливый весенний день все-таки решил сделать фотографию. Здесь сопоставление состоит в контрасте прошлого и настоящего, а именно старого пожарного участка, построенного примерно в 1878, и современных стеклянных небоскребов на фоне.

Эффективность сопоставления зависит от того, насколько явно вы покажете взаимоотношение. В то время, как некоторые снимки можно сделать постановочными, намного интереснее заснять сопоставление неожиданно. Я не говорю, что нельзя самостоятельно расставлять композицию. Если это выглядит удачно, ваша фотография станет в разы интереснее. Работали ли вы с сопоставлением? Или, может, у вас есть какие-нибудь интересные идеи? Расскажите обо всём в комментариях. Также постарайтесь внимательнее смотреть по сторонам. Зачастую можно заметить много новых и интересных идей для фотографий.

Автор: Nathan Goldberg

10/01/2018    Просмотров : 12969    Источник: improvephotography.com    Перевод: Алексей Шаповал
Версия для печати Рекомендовать статью

Комментарии: 3

  • Осталось символов: 5000
    Формат JPG Удалить
    Ожидаем загрузку изображений
  • Галина Савина 20 Февраля 2018 - 09:25:31

    Интересно.
    Стоит помнить об этом, делая снимки.


  • Владимир Ховрашов 5 Февраля 2018 - 16:07:58

    Хотя это и известное понятие, кому-то точно поможет... А вот моё фото из Тель-Авива 2014 года, практически точная иллюстрация к материалу)))


  • Виктор Видута 5 Февраля 2018 - 10:18:39

    Такие статьи заставляют взглянуть на обычное необычно. Спасибо.


Еще уроки из рубрики "Все основы"

Как избежать клише в фотографии

Мир современной пейзажной фотографии весьма сложный. Кажется, будто достаточно иметь камеру, несколько объективов, штатив, фильтры, карту и отличную идею в голове, но в реальности все...

Читать дальше
05/09/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 463
1

Как подзаработать фотографу (не профи)

Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в...

Читать дальше
12/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
4 752
0

Продажа фото: 7 способов заработать больше

Даже если вы втискиваете в своё расписание как можно больше фотосессий (а это весьма непросто), не стоит сбрасывать со счетов значительный источник дохода, который лежит прямо под...

Читать дальше
05/08/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 059
0

Как изучить композицию при помощи шаблонов

О правилах композиции говорят уже давно и много. На самом деле это ничто большее, чем простые и популярные методы, для которых найдется место в репертуаре каждого фотографа...

Читать дальше
30/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 821
0

Как улучшить композицию и добавить глубины

Фотография являет собой двухмерное представление трехмерного мира и наша цель – создать для зрителя иллюзию погружения в тот самый трехмерный мир. Существует огромное...

Читать дальше
21/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
3 251
0

Обработка фото с художественным подходом

Будучи по своей натуре механическим предметом, камера (будь она пленочной или цифровой) производит сырые изображения, которые сами по себе не способны адекватно передать загадочную сложность

Читать дальше
13/06/2019. Основы — Все основы. Перевод: Алексей Шаповал
2 809
1

Наверх
Орфографическая ошибка в тексте:
своими руками В этом уроке рассказывается, как сделать складной софтбокс размером 40х40 см, который похож на

Послать сообщение об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды